2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■家系でシャーシュー麺は頼んじゃいけない■

1 :  :02/05/12 23:49
と思うんですけど。
家系のチャーシューで旨い店に出会ったことない。
マシといえるレベルの店はあっても旨くは無い。


2 :ラーメンは文化だ!:02/05/12 23:51
2?


3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 23:51
家系総合スレッド Part3
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1016081524/
家系での「お好み」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1014736277/

重複終了

4 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/12 23:52
同意ですが…家系スレに行きましょうよ。
ちなみに吉村直系のスモークチャーシューは僕は好きです。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 23:52
いつも大盛りチャーシュー麺の味玉入りを頼んでますが、何か問題でも・・・?

6 :ラーメンは文化だ!:02/05/12 23:54
>>5
僕は中チャーのり玉ライスです。

7 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/12 23:54
>>5
問題?あなたの健康が問題化も知れません(藁

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 23:54
>>5
安易に同意すべきでない・・・。

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 23:56
>>7
他の食事に気を使っているので、極めて健康です。お節介ご苦労さま。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 23:59
家系はたぶん50店くらい食ってるが、シャーシューを出す店にめぐりあったことは
まだ一度もない。
>>1よ。後学のためにもぜひシャーシューを出す店を教えてくれ。
と釣られてみるテスト

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:00
シャーシューには誰も突っ込まないのか・・・

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:01
>>10
禿げしくスレ違いだが、桂花ではシャーシューと読むようだな。
ターローじゃない方。

13 :  :02/05/13 00:03
>>6
1200円払ってますね。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:04
>>11
そんなとこ突っ込んでも話が膨らみまへんがな・・・

15 :ムネオ:02/05/13 00:06
>>10
あなたはシャーシュー、シャーシューと言ってますがね、桂花は家系ではないです!!!
このことは明確にしておきます!!!

16 :ラーメンは文化だ!:02/05/13 00:09
桂花って鹿児島。マーユマンセー!

17 :  :02/05/13 00:09
六角家本店のトイレ前のガラスの冷蔵庫に入ってる
焼豚は確かに不味そうだ・・・

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:11
>>15のように
こういう噛み合わん議論をふっかけるバカがでるから
突っ込まん方がよいのだよ。

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:12
確かに家系のシャーシューは、どこもパサパサして
味もほとんど付いてないことが多い。
噛みきれないくらい硬いシャーシューだったりする。


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:14
いや、15は面白いこと言った!

シャーシューで揚げ足取って喜んでる馬鹿より余程痛快なネタだ。

21 :基地外 ◆zqJV6Sg2 :02/05/13 00:14
キャベツラーメンはどうなの?一般的な評価としては。

22 :ラーメンは文化だ!:02/05/13 00:14
場所は云えないがトロチャーシュー食わしてくれる所があったyo。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:15
埼玉の石川家@東岩槻のチャーシューはトロけて味があって劇ウマだけどな。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:15
>>19
そうとも限らんよ。
それと家系の味に軟らかいチャーシューは合わんと思うよ。
特に『トロケル』系のチャ-シュウは、チー油と混ざってクドクなると
漏れは思ふが・・・

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:16
@@@@@@@@@@@ 自作自演蔓延スレ @@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@ 自作自演蔓延スレ @@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@ 自作自演蔓延スレ @@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@ 自作自演蔓延スレ @@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@ 自作自演蔓延スレ @@@@@@@@@@@

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:16
>>22
スレ違い

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:17
トロける系でも結構鶏油と混ざっても美味いよ。

28 :ラーメンは文化だ!:02/05/13 00:17
>>25
そうだったの?

29 :ラーメンやや好き@名無しさん :02/05/13 00:21
少なくとも俺は違うが

30 :24:02/05/13 00:21
>>27
そういう絶妙な腕をもったラーメン屋は是非とも紹介きぼんぬ。

31 :ラーメンは文化だ!:02/05/13 00:23
>>21
桂花は、許される範囲だとおもいます。

32 :闘将!拉麺男 ◆HQ9zaNow :02/05/13 00:31
近頃は家系と言えばチャーシューがまずいと言われている
これはいかがなものかと
創家はチャーシューが三種類入っていてどれも旨いんです
以上です!委員長!


あ〜、ムネオハウスの曲作り
仕事が忙しくなっちゃって頓挫してるよ(涙

33 :びんぼう貴族:02/05/13 00:33
家系を食ってて思うのは、一般受けするチャーシューはあくまでお飾りにすぎないということ。
(この辺は川崎家、本牧家、近藤家...の店主から直に聞いたことを勝手に解釈)

ラーメンの性質を考えると、脂の旨みをアピールするようなチャーシューを出したとしても
くどくなる一方でバランスは崩れるばかり。味の向上には寄与しない気がする。

それで、方向としては吉村家のような、ジューシーで薫り高い物を目指すような製法に
向かって行くというのがひとつの流れなんだろう。
俺個人の感想でいえば、家系でチャーシューが旨いと感じたのはベタだけどやっぱり
吉村家とわかとら家@取手。脂がある系統では中島家(ロース)。
町田家@新宿は巻きバラを出すけど、これは明らかにクドい。

でも、脂の少ないモモ肉チャーシューでも、旨いと思う店はいくつかあったよ。
桃家とか、六角家(ラ博)とか。

ことチャーシューは脂さえあれば旨く思われる具だから、可哀想だな。
いまやラオタには見向きもされない味助@銀座のモモチャーシューなんかはそれなりの
旨さだとおもうんだけど、脂マンセーな人たちには受けないんだろう。

34 :ラーメンは文化だ!:02/05/13 00:38
>>33
禿同
桃家のフルーティさは別物としても、油マンセーな人たちには
確かに受けは悪いね。

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 00:40
>>33
あなたは正しい!

36 :びんぼう貴族:02/05/13 01:08
あと家系のチャーシューでマシだったのは大桜かな。ここもロース。
大桜はデフォルトでは脂少なめだから、あのチャーシューはうまくマッチしてる。
ただ肝心のラーメンが随分ヘタレてしまったからな。もっと精進してほしい。

37 :向井太陽:02/05/13 11:52
シャー・シュー・メーン!

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 22:36
叉焼

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 22:44
焼豚と書いてチャーシューと読みますが?

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 00:57
>>15
本当は小堺らしい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)