2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★中部地域の超名店「大石家」を関東へ★☆★

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 10:37
岐阜に本店がある「大石家」。
麺は細麺ストレート。
スープは醤油系。
(チャーシューを煮た汁をベースにしているらしい)
なにより注目は具。
普通のラーメンに、うわっ!てくらいの
質・量ともに圧巻のチャーシュー。
ぷりぷりのかまぼこ。ネギ。メンマ。
下手な独力系で店舗増えるくらいなら、こういった
地方の名店が関東に進出してくれたほうが、オレなんかは嬉しい。
※ラー博出店は味が歪む可能性あるのであまり希望しない

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 10:39
オレなんかはそれほど嬉しくない。
チャーシューどっちゃりなら、八百善の方がいいなあ。


3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 11:06
岐阜でチマチマやってるがよろし。
岐阜以外の店舗でははやってない。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 11:11
>3
長野でもチマチマやってますが、何か?

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 11:30
相模原に超マニアックな大石家ががあるから
来なくていいよ。
(相模原の方が有名じゃないかい?岐阜のは知らんかった)
kottinohouga

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 11:47
グーグルで「大石家 相模原」と「大石家 多治見」で検索してみたよ。
相模原:200件 多治見:87件
よって大石家@相模原の勝ち

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 12:04
>6
ネットがすべての>6の人生って…

相模原:何といっても東京近郊、本や雑誌にも露出してるし、プティラヲタにも知られてる
多治見:基本的に取材拒否。ラーメンで話題にならない地域ということもあり、
     全国を回るクラスのラヲタじゃなきゃ知らないかも。

まあ、俺はどっちも好きなんだけどね。

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 12:21
硬いチャーシューは東京でははやらないと思われ

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 17:59
チャ-シュー全然固くないんだけどね。
東京で流行らないという根拠は一体なんなんだろう。

相模原に同名店があるから? そりゃ理由にならんだろ。
ただ、取材拒否とか、店主・オーナーにはその意思はないんだろうな。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 18:54
関東の中でも郊外の方がロケーションとしてはいいかもしれない。
家族経営が基本みたいなので豪快みたいなイメージですか。
そういえば、豪快もチャーシューGoodですよね。

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 00:08
長野の支店はHPがあるみたいですね。
岐阜→名古屋→長野・・・とくれば
とりあえず、中部一体に展開か!?

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 00:12
>11
豪快って大和(桜ヶ丘)の豪快??

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 08:21
千葉か神奈川で口コミで広がり店舗拡大。
岐阜で修行しましょう。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 14:28
それほど濃厚ではないスープ。ラーメン文化が成熟した
地域への進出という意味では、関東でなくても良し!?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 19:32
関東好みにアレンジする必要は無いだろうな。関東でも関西でも申し分なし。
それくらいの安定感というか安心感があるとワシは思う。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 21:56
吉岡も好きらしいです

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 01:41
この際、竹岡の「梅の家」の隣に店出してみるのもいいかも。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 10:16
いわゆる魚貝出汁じゃないから、中村屋とか武蔵とかくじらとかそっち系の醤油じゃないんだよね。いわゆる普通の支那ソバ。
なんの変哲もないはずなんだけど、美味いんだよね。これが。
素材がどうたらとか薀蓄たれてるわけじゃないのに、きっと素材良いんじゃないか
と思ってしまう

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 21:37
あのチャーシュー食ったらどこぞのラーメン屋の
チャーシューなんか絶対食えないし、
チャーシュー麺に対する考え方変わると思うぞえ

20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 22:46
煮豚にあまり惹かれないので、あの表面を焼いたチャーシューが好きです。

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 22:51
そうですよね。あの表面は噛み応えありつつ、内側はやわらかやわらか。
しかもデカイ。しかも多い。最高ですよね。!!

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 23:27
相模原の大石家は淵野辺だぞ!
淵野辺と言ったら、神奈川を代表するラーメンの街だ。
屋号が一緒だからといって、奥飛騨如きの山猿ラーメンと
一緒に並べるんじゃない。
わかったか!!

ところで大石家は登録商標だぞ R


23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 23:41
淵野辺が神奈川を代表するラーメンの街?
は?

ところで大石家は登録商標じゃないよ。登録商標になれるわけないやん

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 23:48
↑お前この俺を
一体誰だと思ってんだ!!
神奈川と言えば淵野辺だー。
登録商標を知らんのか?
黙ってろ!




25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 23:50
千葉市稲毛区に系列店が既にあるぞ

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 00:07
誰かなんて知るわけ無いジャン バカでないの
だから 登録商標じゃないっつーの。



27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 00:24
千葉にあったんですね!知らなかった。是非行ってみたいけど遠いなあ・・・。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 01:36
大石なんて薦めんなよ。
チヤーシュー煮た汁を直接、水道水を沸かしたお湯で割って「スープ」にする店って
恥ずかしいから止めとけ。多治見の恥だよ。名古屋に迷惑掛けないように飽くまで多治見の恥として
完結しろよ。

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 01:47
1.大石家@岐阜OR松本を良く食べる人で大石家@淵野辺食べたことある人
2.大石家@淵野辺を良く食べる人で大石家@岐阜OR松本食べたことある人

どっちが多いと思う。私は2だけど、比べるべきものではないと思う。
自分の好みを度外視しても@淵野辺になると思うが。
両方食べてない人は正直にそれを仮眠具アウトしてから語ってね。
無視していいってサインになるから。

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 01:49
★☆★中部地域の超名店「大丸」を関東へ★☆★

名古屋・今池に店がある「大丸」。
麺は業者用。
スープは醤油系。
(昆布だしをベースにしている)
なにより注目は量。
普通なのに1.5玉のラーメンに、うわっ!てくらいの
質はともかく、量は圧巻のもやし。
ぷりぷり(?)のかまぼこ。ちくわ。キャベツ。ぞぬ肉。
下手な独力系で店舗増えるくらいなら、こういった
地方の名店が関東に進出してくれたほうが、オレなんかは嬉しい。
※ラー博出店はガムが出なくなる可能性あるのであまり希望しない

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 06:39
>自分の好みを度外視しても@淵野辺になると思うが。

味の系統が全く違うのに「度外視」もなにもないもんだ。
自分の好みだろうが。
大丈夫ですか?
湿気にやられてませんか?

32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 06:44
チヤーシュー煮た汁だけで「スープ」してるとお思いで?
チャーシュー煮た汁の構成内容は?

大丈夫か?この御仁…。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 06:48
単独スレたっちまいましたか…ほっといてほしかった。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 20:44
よくも、焼豚汁を薄めたラーメンなんぞと
淵野辺@大石家を一緒くたにしてくれたな!!
ふざけるんじゃねえぞ!
淵野辺を何処だと思ってんだ!!


35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 20:56
ま、目くそ鼻くそってとこだな。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:23
>ま、目くそ鼻くそってとこだな。

それって両店の味のこと言ってんですか?
だったらあなたは目くそにも鼻くそにも
およばないクソです。


37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:26
>淵野辺@大石家を一緒くたにしてくれたな

一緒くたにしてるのはお前じゃん?
店の名前が一緒なだけで、系統が全く違うのに
こっちの方こそ「一緒くたにすんな!」といいたいもんだ。

もう淵野辺は出すな。無意味。

38 :35:02/05/08 23:32
ゆで過ぎへなちょこ麺 vs 味覚が曲がる超クドイ味

吐かなかったんで、大石家@多治見が微妙に勝ち

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:38
ゆで過ぎへなちょこ麺 は、ちょっといえる。
固めで頼んでおそらく普通の固さなんだと思う。
今流行り(?)のコシのある直細麺で食ってみたい気もするが・・・

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:39
>>37
疲れさせないでくれ!
最近のパソコンは「ハクチ」を変換しないようになってる。
お前が可愛そうだからだー!


41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:43
>疲れさせないでくれ!

これまさにハク○的思想・発言。ホントにだいじょーぶか?

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:47
千葉にあって神奈川にない。千葉にあって埼玉にない。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:49
>42
ある方が勝ち?負け?

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:54
美味いラーメンなら大歓迎です。いっそ相模原市鹿沼台に出店しては?
ワクワク大石家対決・・・

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 23:58
>>44
切番ゲトーして置きながら、
下らん事書くな!ゴルァ

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 00:15
>>44
44が切番なんか。へぇ。
鹿沼台なんて誰も住んでないじゃん。
でも相模原は僻地にけっこう名店があるのもこれまた事実!

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 07:41
かまぼこやシナチクとかも抜け目ない美味さです
全く違和感なく食べられる。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 08:12
クソまずい家系の増殖はもうよろし。
BACK TO BASIC

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 10:54
BASIC = 大石家@多治見
淵野辺とも違うが、家系とも全然関係ないぞ。
うまいかどうかはともかく、店名だけで混同して
語る程度のものではないぞ。

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/10 23:43
メニューがらーめんとチャーシュー麺のみ。チャーシュー麺は逆にチャーシュー多過ぎでバランス悪い。「らーめん」だけでいいと思う。普通盛りと大盛り。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 00:33
20年以上前、おれがまだ中坊の頃友人と自転車こいで「大石屋」へ何度か行った。(当時多治見市在住。)ラーメンのうまみを素朴に味わっていたものだ・・・。
面の太さがどうとか、チャーシューが固いだの柔らかいだのそんなことはどうでもいい。ガキから老人まで素朴に味わえたらいいのだ。うんちくなど聞きたくない!去れ!

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/11 02:17
ウマけりゃ何系統のラーメンでも大歓迎!!!

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 00:15
>52
だから美味しいんだっつーの!!
毎日食っても飽きない味(言いすぎか!?・・・・

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 05:59
>>50
並と大盛りっていってなかったっけ?
自分は可児店とあきん亭に良く行きます。

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 08:39
おれがよく行く店には「メンマ麺\900」があるが?メンマ15本入り。
まあ並盛りで十分だけどな。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 10:29
本店はフロア広すぎて満席だったりすると
注文してから出てくるまでが異常に時間がかかる
雑誌がおいてあってもラーメン屋くんだりで注文
してから20分も30分も待たせるのは間違っている。
味はともかくそれ以外の部分におけるCSは低いと思う。

57 : :02/05/12 10:45
それで結局この店は関東進出するの??

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/12 10:59
既出だが、千葉には暖簾分けした店が存在してるようだ

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/13 06:34
>>58
中華そば栄家だね。大石家を名乗らないのはある意味かしこい選択かも。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)