2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンマのうまい店教えてたもれ

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:15
皆さん、メンマ好きですか?
細いのや太いのごま油で炒めたのいろいろ有りますが
メンマが無いとラーメンが活きて来ません。
メンマがうまい店全国どこでも教えて下さい。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:24
たけちゃんにぼしらぁ麺かな、昔幅広の茶色の帯みたいなのタチバサミで
ざくざく切っていてソレ何か聞いたら中国直輸入の支那竹だと教えてくれた
すでに切り刻んである乾燥メンマは見た事があるが、支那竹の原型を見た
のは始めでだったんで結構感動モノ、そして確かにたけにぼのメンマは美味い!!!

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:30
大勝軒@滝野川、これ最強。

4 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/03/28 16:36
横浜の奇珍楼は昔から有名ですね。
極太で柔らかいメンマです。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:40
滝野川のメンマはごま油が強くて苦手かな
つまみにはいいかもしれないけど

青葉のメンマがちょっと変わっているけど好き 

6 :ROUTE20 ◆GyOuAMrw :02/03/28 16:51
永福町大勝軒はおいしいですねぇ。
ビールのつまみに最高!

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:52
>>3
滝野川のメンマお持ち帰りして刻みネギ散してビールをグゥ〜と一杯たまりませんなぁ!

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 16:56
傾奇物のメンマ美味しいんだけど桃屋のメンマの味するんですが・・・・?

9 :傾奇物:02/03/28 17:00
ドキッ!

10 :怪奇物:02/03/28 17:06
赤道小町ドキッ!

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 17:07
縄文土器 

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 17:14
いや桃屋が傾奇者に似ているとオモワレ

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 17:16
めときの挽肉まぶしメンマは好き嫌いあるかもしれないけど、俺は好き。
あと、門仲の大石のメンマもしっかりしていて好き。

14 :桃屋:02/03/28 17:17
ドキッ!

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 17:24
永福町大勝軒とめときは基本的に同じはずだけど微妙にちがうからオモロイ
めときの方に一票入れ、永福町弟子にまけんなよ

16 :永福町大勝軒:02/03/28 19:50
ドキッ!

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 21:38
メンマは経堂「英」

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 23:10

あの、固くて千切りみたいなメンマ?
うまいか?

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 08:40
メンマだけ持ち帰り出来る店て結構あるんですかい?


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 09:13
永福は乾燥メンマで調理に手間が掛かるが
歯ごたえがよい。
お土産出来たね400円

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 09:40
>>19
滝野川大勝軒は持ち帰り用のラーメン,ツケ麺があります
だからメンマラーメンかメンマツケ麺を持ち帰り用に頼めば
メンマをドッサリ持ちかえれます、もしかしたらメンマだけ
頼む事も可能かもしれませんけど。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 10:14
本当は細くて歯ごたえの有るのが個人的には好きなんですが太くて柔らかいのが真中の高い
部分らしいですね。

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 10:17

意味が分からない。もう一回書いて。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 10:22
>>1
迷わずはるばるていに逝け

25 :王様 ◆5riRtBYc :02/03/29 10:23
春木屋

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 12:32
>>23
オイラ22じゃないけど、支那竹の真ん中の厚い部分で作ったメンマが
太くて柔らかい高級品だけど、自分的にははじっこの薄くて固い部分
で作ったメンマの方が好み・・・と言いたいのではと思われ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 12:45
>>26
しつもーん
シナチクとメンマって違うものなんですか?

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 12:51
>>27
基本的には一緒です、支那竹の支那は中国の蔑称だとイチャモンをつける人
がいるので最近はメンマと呼ぶのが一般的ですが、食材屋さんでは加工前の
素材を支那竹、細く切って市販状態になった物をメンマと区別しているとも
聞いたことがあります。

29 :27:02/03/29 12:55
28さん
ありがとうございました

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 12:58
築地ふくちゃん

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 13:12
共楽@銀座
竹の子と呼ぶが・・・。

32 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/03/29 13:14
町田の勇次はメンマではなく竹の子の煮染め風です。
これが素晴らしく美味しいんです。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 13:16
てっぺん@上井草のも焼き色がついていて香ばしくて
いける。

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 13:22
江ぐち@三鷹や中野大勝軒でも竹の子と呼んでるね、支那の竹の子だからいいんでないかい
支那そばって呼び方も中国に失礼だから中華そばに改名しろって言ってくるスットンキョー
が出てこない事を祈ります。


35 :22:02/03/29 16:46
>>26さんありがとう。そう言いたかっただ。

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 16:52
関西、例えば新福菜館なんかは「竹入り」っていうこともありますね。
あそこのメンマ好きです。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 17:07
>>36 ん?公明党か?

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 18:41
>>37
高騰な洒落なんで理解するのに3秒かかりました。藁

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 18:54
そうはイカンザキ!は書記長か(W

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:06
>39

タコォだね、先ず、Wは小文字にしな。
神崎は代表、冬柴が幹事長。
書記長はいないんじゃない。
まあ、どうでもいいけど公明なんて。

41 :四囲書記長:02/03/29 21:09
>>40
とか何とか言いながら学会員だったりするからなー。

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:09
竹入は委員長だね。

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:16
やっぱり大勝軒@滝野川でしょ。激しく既出だけど美味さ別格。

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:18
>>43
大勝軒のメンマ、クスリ臭い。


45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:31
シナチクはメンマとも呼ばれるが、丸松物産という中華材料輸入会社が
「麺にのせる麻竹だからメンマ」と名付けた。
この名を意匠登録しようとしたが諸般の事情で認められなかったらしい。


46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:41
>45

出たァ!
薀蓄オヤジ。

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 21:59
はるばるていのメンマも美味いよ。つーかあの香麺の香油が掛かってるからかな?


48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/29 23:36
松戸の「まるき」もメンマ美味しいよ!ラー油つけて食べたら最高!

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 13:07
やっぱラーメン二郎三田本店でしょ。
柔らか穂先メンマ最高!

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/01 10:11
元祖恵比寿ラーメンのシナチクはホントにうまいねぇ
浅草に移転いてからは昔の味が蘇ったような気がする
六本木の時より絶対美味くなってた。


51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/01 10:19
メンマってのは煮るの?炒めるの?炒め煮るの?
よくフライパンで炒り煮してる場面はよくみかけますが。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/01 10:21
ゴルバチョフ書記長

53 :ラーメン大好き@名無しさん :02/04/01 15:14
丸長@荻窪

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 11:33
春木屋はメンマがメチャ美味い代りにチャーシューはメチャ不味い

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/03 09:38
俺名古屋なんだけど中村屋のメンマってうまいですか?

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/03 14:41
美味いよ、中村屋のメンマカレー。

57 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/03 23:03
メンマカレーというのがあるんですか!
それは素晴らしい発想だ。
普通のラーメンのメンマとしては、乾燥ものがおいしいと
思うので、既に出ている各店、私も充分おいしいと思います。
味でいうと、水煮ではあるけど「元祖恵比寿ラーメン」が
メンマの独特の香りをいかして、味が甘すぎず辛すぎず。
恵比寿の頃と、六本木にあった頃には「しなちくめん」を
よく食べに行きました。
浅草あたりに移転してからは食べてないけど、えびすラーメン
メンマはおいしいですよ。




58 :びんぼう貴族:02/04/04 01:41
意外に大島ラーメン。
いや、ほんと。大ぶりでなかなかヨイ。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/04 11:36
市販の業務用味付きメンマも悪くはないけど、厨房に堂々と置いてあるのを
目撃するとなんだか萎えるよねぇ

60 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/05 10:25
>>59禿胴!
メンマ水煮なんて書いた缶詰なんて即死もんですね。


61 :ラーメン大好き@名無しさん :02/04/05 11:26
ラーメンの具にシナチク、ナルト、焼き豚、ゆで卵
が入ってると嬉しい

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/05 11:36
メンマといえば、べんてんのメンマが好評のようだが
なんの!みの麺多のメンマも負けてないぞ。
ぽっぽっ屋のつけラーメンの、つけダレの底に沈んでるピリ辛のメンマもいける!
もちろん、滝野川も美味い。
実を言うとさぶちゃんの激甘メンマも大好きなオレ・・・

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/06 11:04
>>62みのメンマ・・なんちゃって、自分で藁多

64 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/06 11:08
>>63| ;;  .,;;;=::,,.      ..,,::;;;::..,      ミ       |;
     ,,..j-+--,,,,,...      __,:------;,,_      ミ      `::  今年まだ仕事がありません
   =/"== |  ;`@*"`;,1==1"  ;:-'@^'-;ヽ===-------,,,,;;;..
    |   |  '^'^"_!/  `;;    ''"^^^""|     "ミ   /" `ヽ   ニヤリ
    ";_  |    //   ヽ,_       リ     ^;::" ノ    ;;,|
      ""+----"'(   )___...'-,,___...,,,-/"         |"    ::"
        ';     ////^^"';;;;::::;;;;:;:    ;:       ノ   . ノ
        ';;   ";;:;:;:;:;:;;:;:____;;;;;;;;;;_;:;::;;       ;:   !-^^" 
         !    ^ヽLLLL | | WL::/;        ::    !"
         "!;     `;;:;;:;::;ニニニ,-^^        ;     ;|




65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/12 17:56
新福菜館なんかええんちゃうの?

66 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/16 09:59
>>同意

67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/17 00:40
涌井@西新井 ここのメンマは塩抜き後甘く煮てあるような気がする
歯ごたえ十分、スープとのバランスも良し。追加、トッピOK。

68 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 10:54
甘いメンマは苦手だなあ・・

69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 02:53
神楽屋@練馬


70 :もんじ:02/04/23 10:45
最近食べたお店ではむつみ屋のめんますきです。
大きくてシャキシャキした触感がよかったです。
味では所沢 桜座のぴりからのメンマが好きです。
むつみ屋のメンマで桜座の味付けしてくれないかなぁ。。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/26 15:02
「おメンマ」って、響きが良くない?

72 ::02/04/26 15:06
いいえ。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/30 02:11
このスレはエロいな。

74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 22:12
全国共通おめこ券

75 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 22:30
レマン湖

76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 23:42
しな乳首

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/08 07:49
ウルトラ マンコ スモス

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)