2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信濃屋(岐阜県多治見市)情報求む

1 :人類は麺類:02/03/24 02:10
こんにちは
先日、日テレのラーメン番組を最後まで見てしまった馬鹿男なんですけど
その中で番外編として岐阜県の信濃屋さんという店に心惹かれて
しまいました。女性でも平気でうどんと一緒に3杯は食べてしまう
というのに興味があります。

ご近所の方、また食べたことのあるかた。
どのような店で、どのような味か教えてください。
私は東京なのですが、行ってみたいと思います。
関連リンク
http://www.ntv.co.jp/ramen/other.html
http://www.tajimi.or.jp/sightseeing/spot/snny.html
http://www.omurice.com/udon/udon_db_nagoya.html


2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/24 06:47
岐阜本巣にすんでるもんですけど、
 関連リンクでの評価すごいですね。
俺も一度、食べにいってから、またレスしてみたいですわ。

3 :『全国民』にだまされるな:02/03/24 11:53
3/23昼に、やっとオットに連れってってもらった。
きっかけはやっぱり日テレのせい。
オットには「今まで誘っても行こうと言わなかったのにミーハーだなぁ」
と言われる。ヒトが食べているのを見ると、こちらも食べたくなるもんだ。

開店40分前に到着。2組目の客となる。
席の一番奥に通され(先客と相席)、ずっと待つ。
テレビでは「名探偵コナン」を再放送中。落書き帳を見ると
『ここに来るとテレビはいつもコナンをやってます』との記述があり、笑う。
寒風の中立って待つことはなく、助かりました。
3/22の様子をチョット尋ねたら、やっぱりいつもより客が沢山来たとのこと。
オーダーは開店10分前に聞きに来た。
3種食べたが、コロが一番おいしい。
温かいうどんは、麺の表面がふやけてた。
支那そばは、ラーメンだとは思わないように。

11:50ころに食べ終わり外に出ると
15人ほど行列。4台ほど指定駐車場に入ろうと並んでいた。
躾のなっってない車3台ほどは、トロン温泉マンション前周辺に路駐。

ここはうどん屋です。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/24 12:14
手間暇かかっているのはわかるけど、あの少ない量で1杯800円は・・・。
それなりにはおいしいが、なんてことのない味かな。
1度体験したらそれでいいかな、って感じ。

駐車場ってどこ?(見つからなかった)

5 :3:02/03/24 12:23
>駐車場ってどこ?
トロン温泉マンションの西隣。
店には、案内の貼紙有り。


6 :?l?<THORN>?I´?E¨?<THORN>:02/03/25 00:51
1です。
>>1
生の情報ありがとうございます。
>>席の一番奥に通され(先客と相席)、ずっと待つ。
とありますが、注文してからどのくらいで出てきたのでしょうか?
なんでも一時間煮込むというようなことがリンク先に書いてありましたけど
やっぱり一時間くらい待つのでしょうか?
あと、コロってどんなうどんですか?伊勢うどんみたいに生醤油がかかって
いるのかな?

>>5
この地図じゃ小さいですよね。上記のリンク先の画像ですけど。
http://www.tajimi.or.jp/sightseeing/spot/gif/snny4.gif





7 :多治見市出身:02/03/25 23:31
今は東京在住ですが、子供の頃から信濃屋の「ころ」を食べて育ちました。

「ころ」は冷たいうどんです。具は何もありません。薬味にねぎと生姜とごまがか買っているだけです。
つゆは生醤油ではなく、たまりベースのかつおだしです。

色が黒いので、一見あじも濃そうに見えますがそうではありません。
支那そばもつゆは同じだと思います。こちらも具はありません。

量が少ないので、男性の場合、ころ2杯と中華そば1杯が基本だと思います。
計2000円はちと高いですし、やっぱり一時間くらい待ちます。それと今はどうだかわからないけど1時30分くらいで終わってしまうので早めにいって下さい。

テレビで放映されたあとは、一時間待った挙げ句小さい支那そばしか頼まず、がっかりして帰る客が多いそうです。

正直、あまり有名になって欲しくはないです。自分が食べられなくなるという前に汚して欲しくないという気持ちです。
少なくとも僕にとっては、日本一のうどん屋なので。

8 :関市出身:02/04/05 16:25
1ヶ月ほど前、一度食いに行ったことがある
以前から雑誌等マスコミでチェックしてて、
多治見の方へ行ったら食べようと
ここ「信濃屋」とチャーシュウがうまそうな「大石屋」の2軒へ。
「信濃屋」ころうどんとそば(中華そば)を食べた。
昼12時頃に入店したが先客は中年カップル2人だけで
注文して15分?20分?くらいでころうどんが。
うーん・・・ころうどん。普通かな。量が少ない。
麺、それほどコシはなく、表面が少々ぼろぼろ。
そば。まず他店には無いであろう独特の麺(日本ソバを少し太くしカチカチにコシを出した感じ)。
スープは鰹だし?のあっさり。ラーメンではなくていわゆる日本そば。
店内の雰囲気は普通の民家という感じ。奥に靴を脱いで上がる畳あり。
店のご主人と奥様?うどんとソバ食ってる途中、2回「ダシは薄くないですか」と気を遣って聞いてきた。
個人的には期待したほどでは・・・。

その後「大石屋」へ
ごく普通の中華そばという感じ。チャーシューも麺もボリュームはある。


9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 13:31

まずくはないが、特別うまくもないかなあ?
ボリューム少なすぎ。
俺はうどんは名古屋黒川にある鯱乃家(シャチノヤ)が一番好き
ここの麺のコシを味わったら他では物足りない
いちもコロとカレーうどんをペロリといただく


10 :弁護くん ◆.t4dJfuU :02/04/10 14:27
白玉みたいな食感のコロうどんが好きだな
でももう7〜8年も昔の話だな

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 22:22
多治見にもウマイうどんやがあったよね。
名前は(ワスレター

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/14 20:34
>>10
偽弁がマジレスかよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)