2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田・うだつ食堂

1 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/19 17:14
あそこのラーメンはマジでマズイ。



2 :2ゲトー!:02/03/19 17:18
どこかから爆破コールが・・・

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/22 02:20
アホな歌流すな!!

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/25 20:37
前にラー博で徳島ラーメン食べて気に入ったから、うだつも行ったけど、なんかラーメンにすき焼き乗っけたみたいに、ひたすら甘味だけが目立って最悪!もう行かない。

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/25 22:16
「卵は生卵とゆで卵どちらにしますか?」って聞くから
「生卵で」って答えたのに、ゆで卵が入ったラーメンがきた。
頭に来て文句言おうと思ったら店員が厨房で食っちゃべってて出てこない。
食べ終わって席を立っても反応しないから、入口の扉をブッたたいてやった。

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/26 01:57
5必死だな(藁

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/26 02:55
うだつとがんこ新総本家。不味いのはどっち!

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 19:10
>>7
うだつでしょう。
当たり前に!

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/28 19:13
>>7
天下一品に一票。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/30 14:10
この店って徳島県が経営してるのか?
随分宣伝がかってるよな

11 :三条:02/03/30 23:57
うそうそうそ!
うだつウマくね-?

わしゃ味音痴か・・・


12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 01:30
>>11
大丈夫だ、わしも美味いと思う。他の連中の味覚が狭いだけ。
大体ラーメンがこうじゃなきゃだめだとか、ここに限るとか、
視野狭いなあ。友達の数と比例してると思う。

うだつ食堂・・・悪くない!むしろこうゆう味もあるのかよと、
目覚ましてくれた。

13 :11:02/03/31 01:47
>12
ありがとう!
「友達の数と比例」ってのは名言だね!

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 09:46
>>12
やいDQN!!
お前がうだつ好きなことで他の人間より
視野が広いとはどういうことだ。



15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/03/31 23:50
>>14
つまり君が馬鹿で、味音痴で、友達がいないと言う事だが、なにか?

16 :14:02/04/01 00:56
>>15
マズイなんて言ってねーよヴォヶ。ひとまず氏ね

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/01 01:05
>>16
というか語る価値ない。
12は近所の嫌われ者だ。相手にするほうがDQN

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/01 01:26
え〜つ!!どうしてしっているの?そうです。私が近所で嫌われてる
12です。でも17よりましです。他の連中は取りあえず味の評価してる。
17は自分の意見も言えないDQN×2です。しかも文の終わりに「。」
が無い。義務教育中退野郎です。

19 :政6:02/04/01 01:26
っていうか、この前うだつ行ったら、スープぬるかった。

味がどうとか好みがどうとかいう以前の問題だなぁ、と。

20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 03:58
うだりんぐ

21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/02 23:54
>19
激しく同意。確かにヌルかった。

「うだつ」って微妙な店名だね。

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/06 19:45
食堂だから、ラーメン屋じゃないよね。
だったら定食を食べるべきだね。

23 :deep$man:02/04/08 23:55
うだつはうまいぞ。

24 :政6改めM1:02/04/09 00:07
でもかなりの頻度でぬるいようだぞ

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 00:13
>>18
よっぽど悔しかったんだな(藁

26 :www.com:02/04/09 11:56
 うだつはトイレがおかしい

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 12:58
ぼくな、徳島の出身なんじょ。ほんでな、この前うだつ
いって食べたらな、こんまいころ食べた中華そばのこと
思い出したわ。ほれに、フィッシュカツもあったしな、
何や徳島もんてきたようでうれしかったんでよ。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/09 13:02
>27
やきそんでよ、うまかがやきか?

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 00:34
訳文キボンヌ

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 00:59
「それでも悪魔が食べたいのかお前は?イチゴとミルクだぞ?」

31 :29:02/04/10 01:49
ふぅん。

32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 03:44
27やけどな、28は徳島弁でも何でもないでよ。まったくのごじゃぶろいうとるだけやけんな。
ほれからな、徳島ラーメンやいうてみんないよるけんどな、やっぱり中華そばといわんとしっくりせえへんわ。ほんでな、何やかんやいうても、わいが20年以上前に田舎におったときに一番すきやったんは
やっぱし二軒屋町の「よあけ」の中華そばやな。

33 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 04:04
>>32
なつかし〜!!
「よあけ」は高校が近かったからよく通ったよ!
で、去年20年ぶりぐらいに妻を連れて食べに言ったら、、、、、、
何だか似て非なるものになってたんだけど、僕の味覚が変わったからかなあ?
それとも、思いでの中で味の記憶がどんどん美化されたせいなのか??
今度、徳島に立ち寄った際には再検証してみよう!!

34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 04:35
徳島って、なに県にある島なんですか?

35 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 04:43
妻ん寝YO

36 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 10:03
>>34
日本最南端の孤島です

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 16:13
秘境のラーメンってことですね!

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/10 16:14
うだつが上がらない奴らだ。

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/11 00:11
あれ、徳島って四国かどこかじゃなかった?県だったように思います。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/11 02:32
>>33さんへ
何や>>34 >>35 >>36 >>37 >>38 >>39がぐちゃぐちゃ言よるけど
ほっとこな。
33さんは城南の出身で? それやったら、わいといっしょやね。
「よあけ」は高校の帰りによういったんですわ。
特に「チャーシュウワンタン、もやし入り」がすきでよう食べま
した。

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/11 02:45
徳島の学校の体力測定に、あわおどりという種目があるってほんとですか?

42 :38:02/04/11 02:50
ここは「よあけ」を語るスレじゃねーよ、アフォが

43 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/11 19:17
うつだ食堂?

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/12 09:20
よあけを語ろう!!

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/12 09:36
よあけなのに12時閉店

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/12 12:45
かかってる音楽が痛すぎ・・・
アレデハイルキナクス

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/13 16:34
>>46
テレビで見たことあるが、あのよしこのがずっと流れているのか?サイアクだな。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/14 12:18
わしがいったときはな、ビートルズが流れとったけんどなぁ
味はうまかったでわ

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/14 12:19

   ___ ∧w∧   ∬   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
@′   (  ゚Д゚)⊃旦 < おまえらもニラ茶飲めやフォルァ!
 U U ̄ ̄ U          \_____________

50 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/15 22:41
前の店のときはよしこのがずっと流れとったけんどな、今の店はほんなことないでよ。ほなけんど、高徳線の車内放送が流れとったり、徳島の電車の時刻表や阿波銀行のポスターをはっとったりしてあるけん、まあ徳島すかん人には落ち着かんだろな。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/16 10:49
↑まぁそうやけんど、徳島すかんとか、岡山すかんとかって
地域の好みがはっきりしてる人も少ないような気がするけんど?

うだつの場合はマイナーな徳島を必死に紹介とんやけん
「徳島って、こんな所かぁ」って県外客に知ってもろたらほんでええんじゃわ
沖縄料理屋が沖縄にこだわっとおように徳島にこだわっとんだろ?

わいは結構おもっしょいとおもうんやけんど



52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/17 02:52
ほんまにこだわるんだったら店の人も徳島弁でしゃべってくれたらええと思うけんどな。
ほんでもこの店で久しぶりに「あわわ」も買えたし、わいは好きな店じゃ。

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/17 10:55
徳島弁なぁ
客「ごちそうさま」
店員「どちらいか」・・・通じんと思うけんど?

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 02:47
結局、徳島人は商売下手、ラーメン作りも下手ということでいいですね?

55 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 03:35
阿波弁はださいけど徳島のラーメンは、ほかのどのご当地ラーメンよりうまいよ。

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 11:17
↑ほんま、ほんま!
ほんまじょ!

57 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 14:15
以前ラー博に出ていたのは、確かにまぁ旨いと思ったけど、
うだつは、かなり、きついなぁ・・・。
徳島人には、馴染んだ味でいいかもしれないけど、
それ以外の人間に、一般ウケはしないんじゃない?
だいたい、もし徳島ラーメンが一般ウケするようなら
もっと徳島ラーメンの店が増えてるはずだよ。

別に、徳島人の味覚を否定する訳ではないし
徳島ラーメンを絶対的にマズイと言うつもりもないよ。
誰にとっても、慣れ親しんだ味が一番なんだからね。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 16:36
私は愛知県出身ですが、うだつのラーメンは好きです。
友人からは「愛知県人の味覚は少しおかしい」と言われますが。

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/18 19:37
俺は和歌山ラーメンは全くダメなんだけど、徳島はどう?
徳島出身の奴は美味いと思う?

60 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 12:11
うだつ、うまいやん!
だいたい徳島ラーメンはうまい!
あたりまえやん!

61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 12:27
ここって評価が両極端だね。


62 :       :02/04/20 13:28
私は結構”うだつ”は好きだけど....
来週は徳島に行くので、来来、よあけ(タクシーの運ちゃんが薦めてくれた)と小松島方面の”岡本””松本”辺りに行ってきます。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 13:47
徳島ラーメン掲示板があるぞ。

http://6619.teacup.com/fukuri/bbs


64 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 18:39
>>62
ふく利にはいかんの?

65 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/20 18:50
オロナミンCの看板はどこで入手したのだろう?

66 :62   :02/04/21 09:36
>64
私はここで情報を集めましたが.....
http://www.tk2.nmt.ne.jp/~marquee/ramen/index.html
何せ1泊2日の日程なので....>(´A` )


67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/21 09:39
「うつだ」と呼んでしまった・・・

68 :64:02/04/21 16:16
>>62
そこでの評価はあまりよくないようですね。たしかにぬるいスープと自家製麺
はいかがなものかと思われますが、スープの味は美味しいのでまた機会があれば
行ってみてはいかがでしょうか?

69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/22 08:01
固形燃料とアルミホイル鍋持参でね♪>>64

70 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/22 11:45
>>62
あんな、
サイトやマスコミに紹介されていない地元の人間しか知らん、いわゆる、穴場
を食べてきぃ
徳島市役所裏の丸和食堂(普通の大衆食堂)中華そばとか

71 :62   :02/04/25 05:45
>>70
徳島に1泊2日で行ってきました。
仕事の合間に
萬里→来来→(予定では南小松島の洞月でしたが変更)まるわ食堂→竹庵(うどん)
を回りましたが.....まるわ食堂....美味かったです。
あれで370円(食したのは470円の肉入りですが....)は、信じられませんね。
徳島のラーメンは甘くて、麺が軟いのばかり(他にいのたにや、あべは経験済)だと思っていたのですが.....豚バラ以外でもちゃんとできるじゃないっすか!
ところで....まるわ食堂は他のメニュー(特にうどん)は美味しいのでしょうか?(また徳島市役所向かいのセルフのうどん屋も気に掛かる店でした。)

あと竹庵(駅前第一ホテルの近く)も高かったですが(生醤油うどん小で600円!)美味しかったです。
( ´∀`)<今回の徳島出張は成功でしたよ。


72 :70:02/04/25 12:42
>>62
ほうだろ!ほうだろ!丸和食堂うまかっただろ〜♪
他の有名専門店と比べてもぜんぜん負けてないだろ〜♪
あ〜!よかった!!
他のメニューは食べたことがないけんど
中華そばがうまいちゅうことは、他のんやって、まあそこそことちゃうかなぁ?

言うたら失礼やけんど、巻きずしやら卵焼きなんかをガラスケース
に入れて客が勝手に出して飯とみそ汁たのんで食べているような、ただの
大衆食堂なのに・・・!

けんど、徳島には結構多いよ意外に中華そばの美味しいところは・・・!
当たりはずれが少ないちゅうか

うどんはねぇ、竹庵は有名やねぇ
場所はだいぶ市内から離れるけんど「みのり」がけっこううまいよ、

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/04/26 01:24
>>62 = >>72

で満場一致

74 :70:02/04/26 11:12
>>62さん
徳島で中華そばを食べ歩いて、一口に徳島ラーメンって言うても
それぞれ個性があって違うでしょ?
うだつの味はどのタイプなん?

75 :62   :02/04/26 16:07
>>74
うだつは....正統派の徳島ラーメン(いのたに等と同じ)です。
チャーシューではなく、ちゃんと甘めな豚肉の煮たのが入っています。
ちょっとトッピング(卵など)を追加すると700円台になってしまいます。
(徳島は500〜600円....安いですな....羨ましい。)
今回笑ったのは、徳島市役所前の道で道行く人(二人)にまるわ食堂をに尋ねたのですが、両方とも「知らない」といわれました。
地元の人も知らないとは......。

76 :70:02/04/27 12:13
>>75
はいな!○和食堂は徳島人でも知らんだろなぁ(藁
値段の事は、レートがちがうけん徳島と比べたらあかんあかん!
ましてや昭和40年台から時間が止まったままの○和食堂とは・・・!

徳島のスープは大きく分けて3種類あります。
白系、黄土色系、こげ茶系・・・なるほど、うだつは黄土色系なんやね
どちらかって言うと黄土色系がすきなんやけんど
○和は白系だったでしょ?
白系で美味しいのんは、○和の他に、三八、沖の洲の一福、小松島の岡本
あたりですな

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 10:02
揚げが入ってるいるのはいかがなのものかと

78 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/01 11:57
奥が深いな>>76よ。

79 :62   :02/05/01 12:42
麺茹で中に店の主人の知り合いが来ると、必ず伸びてしまうので知り合いがいないか確認してから注文しましょう。
麺が中細なので、頼むほうも結構大変です。
( ´∀`)<麺を泳がせるのはいいけど....時間管理ちゃんとしませう。

80 :70:02/05/02 13:26
だいぶ前に開業したてのラーメン屋で、「もっと麺を堅くゆでた方がいいんじゃない?」
っていったら、「徳島の人は少し堅いと生煮えだっていわれるから・・・」って
まあたしかにそう言った所が徳島人にはあるかも・・・?
だいたい柔らか麺が多いよね徳島は
広東なんか最高よ、離乳食には・・・知り合いもいないのに


81 :62:02/05/03 06:51
ところで....
徳島の各店で食べた時”フィッシュカツ(?)”等はありませんでした。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/4635/
ど〜なっているのでしょう?



82 :70:02/05/03 12:09
フッシュカツはマーケットで売られていて、飲食店で出しているところは
たぶん・・・無いか、ものすっご〜く少ないと思う
少なくとも私は見たことがない

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/04 10:08
フッシュカツねたもう一発。
カツ、は中高生の頃に、放課後、ペプシ飲みながら喰ってました。
1枚50円位だったか・・・?
後。土曜日の昼ご飯とか・・・。

うだつ食堂は、徳島ラーメンのレベルからすると、
ごく普通のレベルなんだけど、徳島出身者には、たまらなく懐かしい
味だと思います。最近、並・大・特大の値段が同じになったのも、
嬉しい限りです。「大」が、一般的な普通モリの量です。

84 :70:02/05/04 11:30
徳島の人間やったら、ガキ時代のおやつにカツ天(フィッシュカツ)
の世話になっていない奴はおらんとおもうんよ
けんど食べた後はカツの臭いをぷんぷんさせとるから一発でばれるんよ

徳島のラーメン丼って全般的に小さいと思うよ
よあけにしても小さいよ

85 :62:02/05/04 13:34
徳島の丼が小さいのは知っていました。(だからダブルヘッダー可能)
逆に徳島の人は東京に来て”大”なんか頼んだら....死ぬでしょうな。(w
(”べんてん””大勝軒””二郎”etc)
また近々行きますので(徳島第一か県庁前第一ホテル予定)ご指導よろしくお願いします。


86 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/05 02:30
いやいや、べんてんや大勝軒や二郎で大なんか頼んだら
どこの人間だって死ぬって、そりゃ(w

87 :62:02/05/05 05:41
東京では
”ばくだん焼き”
http://plaza18.mbn.or.jp/~tpr/hen1215.html
が流行っているのですが、うだつ食堂でも徳島の”あげたこ”やらないかな〜
(東京で専門店はまだないと思います。)
ヒットすると思うのですが.....

88 :70:02/05/05 12:27
↑へぇ〜?知りませんでした!あんまし、たこ焼き系は食べ歩かないので・・・
徳島にまだ無いのかなぁ・・??
まあゆうたら、丸いお好み焼き・・・?中まで火が通るん??

それにしても、しょっちゅう徳島にくるんですねぇ
なかなか健康のために良い心がけです。

そうやなぁ〜?
うどんだったら一度みのりで食べてみて
まさか、みのりのHPがあるとはおもわなんだ、わし!?
http://www.nmt.ne.jp/~nett/mall/minori/
またマイナーでも、いけてる中華そば回るんやったら空港近く旧11号線沿いの五六八
(徳島へ向かって300m〜500mくらいいった右側)
一福だったら有名な銀座一福よりマイナーな沖の洲の一福
(末広の阪神フェリー乗り場入り口)
徳大近く旧11号線沿い、助任の「宝来」やったか「蓬莱」やったかのやきめし
前は、「ソースをかけてお召し上がりください」って出してくれてた。
好む好まざるは別やけんど
また、いけマイ(いけてるマイナー店)どっか気ぃついたら書き込んどきます

89 :62:02/05/05 16:50
徳島の国道の郊外を夜中にタクシーで走ると目につくもの....
それは“中華そば”“たこ焼き”の二つです。
しかもたこ焼きは
“本当になんでこんな所にたこ焼きが....”
という所にあります。
不思議に思って車を止めて食べた東京には無いたこ焼き(徳島由来のあげたこ)は、とても美味しかったですよ。

“みのり”“一福”“ほうらい”....(情報有難うございませう。)
是非“アホ上司と一緒でなければ”挑戦しまする.....。(炒飯大好き!)

私は出張が多いので
“東京(本拠地:早稲田他)”“名古屋”“大阪”“喜多方”“佐野”“栃木”“横浜”(いずれも麺ゾーン)
他(カレーや洋食)は詳しい(B級品含)ので、来訪時にいい情報を教えませう....。
明日は時間が許せば久しぶりに“うだつ”へ....(やっているかな


90 :70:02/05/06 14:26
あちゃー!!上司とご一緒!?それもどアホときたら疲れますなぁ!
それはそれは大変!

けんど、グルメ系ご当地への出張は羨ましいですなぁ〜
本拠地が早稲田やったら、いろんなご当地ラーメンの激戦区やし
徳島ラーメンのうだつへも毎日行けるやないですか!?

ホウライのやきめしはタマネギなんかの野菜が沢山入って
昔、かあちゃんが作ってくれたやきめしみたいなんですわ
ラーメンもそこそこで、けしてまずくはないですよ
ただ、徳大近くって言うこともあり、量が多いからご注意!

うだつのことは徳島のメディアでもたまに取り上げられることもあります。
いったら近況を聞かせてください。


91 :62:02/05/06 19:14
今日うだつ食堂に行ってきました。
この店の主なメニューは麺類は同じ値段で量を選択できます。
(並、大盛、特大)
・中華そば ¥600
・ネギ入り ¥650
・全部入り ¥850
(角煮、バラ肉、カツ天(徳島のフィッシュカツ?カレー味)もやし、卵(生か半熟選択))
・ミニカツ丼(上記カツ天をデミグラスソースで味付けたカツ丼)
・ミニ肉玉丼(ラーメンに乗っけるバラ肉と半熟卵を御飯の上に.....)
各300円です。
なお“つけ麺”もあり、そばの値段に30円プラスです。

うだつは久々に食べたのですが、スープの色は以前の印象(もっと濃い茶(いのたにの様に))より薄かったです。
“徳島麺sクラブ”の写真を見る限りでは、スープは小松島の方に近いのではないでしょうか?(小松島系は未食ですが。)
しかしやはり麺が柔らかいな〜(笑)
私以外の客はみんな“つけ麺”を食べていました......美味いのでしょうか?
( ´∀`)<食べた方の感想きぼ〜ん。

あと徳島の歴史はこんなものでしょうか?
http://www.raumen.co.jp/_shoutai/_gotouchi/tokusima_gaiyo.html
あとここを見る限り先の店は“蓬莱”の様な気がします。
http://www.nmt.ne.jp/~akikawa/cyuka/dojyo88.html



92 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/06 22:15
つけ麺だと麺のやわらかさと、あの甘さが気にならない。
でもだったらうだつ食堂で食う必要があるのかという罠

93 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/07 11:49
徳島は普通とかってのはない
小か大だ

「肉大、めし!」
これ常識

94 :70:02/05/07 12:11
>>91
そう、そう!徳島中華の歴史って言うか・・・そのような説が徳島でも主流ですので
おそらく、本当なんでしょう。
蓬莱の場所は下記のあたり(助任3丁目)ですから、間違いないでしょう。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=3&nl=34.4.29.099&el=134.33.40.738&CE.x=266&CE.y=146
でも、メニューに焼きめしがない・・・?
やっぱりマイナーな隠れメニューなのかなぁ・・・?

東京の人はつけ麺すきやからねぇ
そらしゃあないわ、日本そばでもざるとかもりとかが主流でしょ
西はかけそばや月見みたいに汁に浸かってるのんが主流やもんねぇ
祖谷そばをざるで食べてるのを見たことないもん

けんど、たらいうどんはつけ麺やなぁ・・・?
そうそう70さん御所のたらいうどんいったことあります??
もしなかったら、いっぺん話の種にぃ行った方がええと思います。
昔は、「じんぞく」という川魚でダシをとってたっていいます。



95 :70:02/05/07 12:19
↑ちがいました!62さんでした!
自分にたらいうどん勧めてどないする!
すんまへん!

96 :62:02/05/07 19:29
>>92
向かいの”つけ麺大王”と比較してどうなのでしょう?
(ここも結構歴史があるけど、私は未食です。)
>>94
たらいうどんは、食べました。
(阿波踊り会館のロープウェーや昔の遊郭のなごりのあるゾーン、鳴門の渦潮は経験済み....結構徳島には行ってます。)
徳島駅前の”そばの橋本”を薦められたのですが、未食です。
(徳島駅の中の立ち食いそばも食べました。ど〜でもいいのですが)
阿南(お騒がせの日亜)にもよくいくのですが、あそこは何も無いですな〜。
(あの辺にも美味しい店があるとタクシーの運ちゃんに聞いたのですが....)



97 :70:02/05/08 12:43
そばの橋本・・・徳島にはあそこくらいしかなかったからねぇ
日本そばにうるさい関東人にはどうでしょう?

徳島駅の立ち食いうどん
(四国は関東と違うって「立ち食い」言うたらその後に来るのは
「そば」やのうて「うどん」なんです)
うどんは食べたことがあるんですですけど、そばはありません・・・
祖谷そばなんかなぁ?

徳島で日本そば言うたら、祖谷そばですなぁ
池田駅の立ち食いそばは祖谷そばで「これがほんまもんの古式そばやっ!!」
っていう味でっせ!かけそばですけど

徳島にしかないって言うたら、ロープウェー横の「瀧のやきもち」
お菓子ですけど、子供の頃ちょこっとあぶりながら食べたら旨かったんやけんどなぁ
最近全然食べんようになってしもた

阿南ねぇ?南の方は余り詳しくないんですわ、もっと南の海部、宍喰言うたら
いまだに行ったこともない、私にとって秘境です。

関係ないけんど、徳島の信号機って日亜のダイオード使ってるのが多いでしょ
徳島弁変換ソフト作ってくれへんかなぁ一太郎のジャストシステム?

考えたら結構メジャーな会社多いんやねー徳島!
うだつも頑張ってくれへんかなぁ徳島中華!

98 :70:02/05/09 12:14
思い出したんやけんど、鴨島の麻植共同病院の先にある、たぶん「光軒」やったと思う
それこそ、おばちゃんがやってるマイナーな感じの店で昔の徳島中華をそのまま
出してくれる店やな、最近雑誌に載ってるから、マイナーラインすれすれなんやけんど
うまいよ

99 :62:02/05/09 19:33
池田駅ですか...蔦監督が生きていた時に行きたかったですな〜
瀧のやきもち...食べ逃しました〜くそ〜
阿南で薦められたラーメンは(徳島麺sクラブで探したら)カクモトでした。
光軒...同じく徳島麺sクラブで見ると美味しそうですな〜。
機会があったら行ってみます。
日亜....徳島以外は信号機も談合(警察の外郭団体:天下り先)で決まっているらしく、白熱球(ダイオードより寿命短い)じゃないと交換の仕事がなくなるそうなので、不採用だそうです。
( ´∀`)<中村さんはアメリカ行って正解ですよ。
しかしジャストシステム(浮川代表)は....大変そうですな...。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/09 22:19
光軒は地味だけど、おいしいですよ。
小さい頃から食べなれてるので、あれこそが「中華そば」だと個人的には感じます。
若者向きじゃないかもしれないけど。
麺はやわらか気味なので、固めにしてと言った方がいいかもしれないです。

滝のやきもちはクレメントのB1Fでも実演販売してるので、
そこで焼き立てを食べるといいと思いますよ。

101 :70:02/05/10 12:38
だいたい、徳島中華のお店は昔から麺の湯がき方が柔らかいですよね
前にも書いたんやけんど、腰を出すために早くあげると、生煮えって言われること
が多いらしく、まぁ徳島人の好みが今の柔らかい腰につながっているんでしょ

ラーメンもどっかの外郭団体の談合で徳島中華だけしか認めない・・・ってならんわなぁ
中村さんってノーベル賞に一番近いって言われてる人でしょ?
讃岐の人なんやってねぇ
徳島中華のファンであってほしいなぁ

ホテルクレメントの地下で滝野やきもちやってますか?
それは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
けんど最近甘いもんをめっきり食べへんようになってしもて・・・。

102 :70:02/05/10 13:09
そうそう、また思い出すたんびにこちょこちょ書き込んですんまへんけんど
徳島中華そばのCDが出てるの知ってます?
どっかで、うだつ食堂にも売ってるって書いてあるのを見たことがあるような
気がするんやけんど

103 :62:02/05/11 15:50
クレイメント...よくB1Fのロッテリアで朝食摂ってます。
あの駅ビルや向かいのビルにある”橋本そば”は、あの系列なのでしょうか?
>>102
うだつの徳島CD....ありますよ。(笑)
多分と地元の人が来たら赤面するほど、”徳島&過去”を過度に象徴しております。
( ´∀`)<オロナミン(コンちゃんの看板)は何処から調達?

来週は
”立ち食い蕎麦&駅弁発祥の地の姫路”(内容が不明ならGOOGLEで検索願います。)
に挑戦してまいります。
今年の夏は、麺ロード徳島経由高松(うどん)を実行したいとおもいまする。
是非その際はアドバイスを....

104 :70:02/05/12 12:26
日本そばって、同じ屋号をよく使っていますよねぇ?
チェーンなんかなぁ?
あちこちの橋本も系列っていえば、たぶんそうなんでしょう

徳島の過去!・・・なるほそ・・・暗かったけんなぁ
わしやったら、顔上げれんと思う・・・。

オロナミンCはやっぱり徳島発祥大塚製薬やもん、金鳥ベープやったらあかんけんど
まだ田舎へいったら農家の土壁に貼りついとんとちゃう?

立ち食いそばと駅弁は姫路が発祥?
へぇ!それは知りませんでしたわ
またひとつ勉強になりました。

讃岐へ行ったら、ネギを自分で畑まで行って切ってくる谷川製麺にいってみて
わし、まだ行ったことないんよ
今度行ってみよ!
こんなん見つけてきたけん参考にしてみて
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/area/as-taka-kou.htm

105 :62:02/05/14 22:03
>>104
東京でも“香川の普通の一軒家で自分でネギを畑から取ってきてセルフでつくる”というのはよくTVでやっていますよ。
是非行ってみたいものですが、やはり美味しいうどんがありそうな所は、交通の便が悪そうですね。
ちなみに徳島市役所前や市内で見かける“セルフうどん”というのは、どのレベルまで自分でやるのでしょう?
結構混んでいたのですが、仕組みが分らなかったので前回は入れませんでした。

昨日姫路へ行って昼夜と二連荘で食べて来ました。
こんな感じです。
http://osaka.yomiuri.co.jp/kobe/asue/tunagu/asu000109.htm
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekiben/tachiuri/tachiuri2002.html
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba.htm

結構立ち食いというのに、人が多く混雑していましたが....やはり麺は、伸びていました。(苦笑)
中華麺に和風だし....話のネタにはいいかも知れません。
2食続けて食べた為に、有名な弁当(どうやらこの“まねき”という店は、弁当のほうがう有名な様です。)を食べて来れませんでした。
くそ〜いつも失敗ばかり....


106 :弁護くん ◆Y6zbRU/Q :02/05/14 22:07
あ、うだつ単独スレあったんですね。
馬場スレにも書きましたがこちらにも書いておきます。

昨日、うだつ食堂初めて食べてみました。
これまで東京近辺の徳島ラーメンは
ラ博いのたに、横浜の吉屋、横浜の徳福を食べましたが
その中ではうだつが一番ダメだと思いました。
上記3店に比べて…
麺はやや黄色く張りがありますが
スープを吸わずイマイチ相性がよくありません。
スープは醤油色が薄く、ダシもあまり濃厚ではありません。

でもデミグラ丼はなんか惹かれました。今度食べてみようっと!


107 :ラーメン大好き@名無しさん:02/05/14 22:07
どうでもいいが店名のインパクトだけは凄いよな。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)