2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風船おじさん

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:23
1992年11月23日琵琶湖湖畔を20個のヘリュウム風船をつけた
ゴンドラ「ファンタジー号」に乗って大空へ旅立った
「風船おじさん(鈴木嘉和 52歳)」
このゴンドラは横2m縦70cmのヒノキ風呂を改造したもので、
携帯電話、酒、酸素ボンベ、食料一週間分などを積んでいた。
彼の姿が見られたのは25日が最後。
アメリカに向かったはずだが、
何故か宮城県上空で海上保安庁の航空機に確認されている。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:24
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:25
3

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:25
>>1
北に拉致された。


             糸冬

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:26
Σ(´д`*)モルァ!? 

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:26
その後北朝鮮に落下して今は、元気です。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:26
>>1
星になった


         糸冬

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:27
>>1
今カレー食ってます どうぞ



9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:28
uminiochita

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:28
ヘリュウム風船

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:34
マジできになる。
10周年おめ。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:36
なつかしいな。これ


13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:47
新田じゃねぇの?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 23:53
アメリカでひっそりと暮らしているよ。
はずかしくて、もう、日本へは、帰れないやい!
そっとしといてちょ。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 00:12
ほ〜あれから10年なのか

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 00:17
ニュースを見たとき爆笑したもんだ・・・(遠い目
今更ながら気になる。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 00:21
奥さんと娘さんは今でもひょっこり帰ってくるのを待っていると、1年ぐらい前の週刊誌で見たな。

18 :伊勢崎:02/11/24 00:25
彼が最初の飛行に失敗して、
民家の屋根に落ちたニュースの新聞記事、
切り取ったよ、当時。
東京新聞は
「果敢に空に挑んだが、あえなく落下した風船」
みたいな解説で写真までのっけてた。すごく受けた。



19 :伊勢崎:02/11/24 00:27
二度目の飛行で行方不明になった時は、
結構衝撃だったなあ…

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 22:04
今ごろどうしてるのかな?

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 22:09
>>20
どうもこうも・・・

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 01:22
>何故か宮城県上空で海上保安庁の航空機に確認されている。

おじさんが航空機に向かって必死でSOS出してんのに、
みんな手を振ってると思ってたんだよね

23 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/28 17:24
風船おじさんが何故アメリカを目指したのか
アメリカにある「鳴き砂」の産地の自然破壊を憂い、アメリカに保護を
訴えるために風船旅行を思い立ったとのこと。
風船おじさんは音楽家で、調律師だったようです。
奥さんは同じく音楽家、娘さんたちと一緒に活動中の模様。
ttp://www.remus.dti.ne.jp/~famirosa/index2.html




24 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/28 17:41
風船おじさんの出発風景です。ほんとにカラフルな風船がくっついた
「ファンタジー号」の画像です。
http://www.bigai.ne.jp/~miwa/miwa/fusenstart.html

>海上保安庁が金華山沖で発見したときの写真では主力風船は2つだけ。
>どうして?あとで分かったことだが、充填中に風船からヘリウムもれがあったので、
>彼は粘着テープを貼って
>「これでok. 君は人にいうな」
>と口止めされたとは作業を手伝った学生が、半月ほどあとからボソリ。

> この学生は2夜、「たったひとりの河川敷で鈴木さんがかわいそうだ」
と彼と共に過ごしたよしみで秘密を守ったという

出発前にはやはりゴタゴタがあったようです。止められたくなかったのかも
しれません。


25 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/28 18:02
鳴き砂のサイト、http://www.bigai.ne.jp/~miwa/sand/j_index.html
鳴き砂の将来はあまり明るくないようです。環境汚染のため音が消えてしまうとか。
風船おじさんが守ろうとしていたのは、ネバダのサンドマウンテン。
『敦煌録』という古文書には山が鳴ったとあるようなので、同じようなものなのかも。

おじさんの奥さんが出している本「風船おじさんの調律」未来社から。




26 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/28 18:10
最後にオカルトテイスト。
風船おじさんからメールが来た、という都市伝説が最近流れていたらしい。



27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 20:46
私も風船おじさんの奥さんの書いた本見た。
その本で初めておじさんの写真をじっくり拝見したのだけど、
本当に、こんな人がだんなさんやお父さんだったら…って思った。
たまらなく愛しい優しい感じのおじさんだった。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 21:49
 3年くらい前。風船おじさんの奥さんの記事が某週刊誌に出てた。
 結婚前、当時恋人同士だった奥さんのもとへ、風船おじさんは朝4時くらいに電話をするのが
日課だったらしい。
 ・・・で、おじさんが行方不明になった後、数回朝の4時くらいに無言電話がかかってきたそうだ。
 おじさんの霊がかけたのか。
 それとも、どこかに拉致され、電話で自分の名を言えない状態なのか。
 このスレ発見してふと考えました。

29 :コロンタン:02/11/28 22:11
美談に花が咲いてるところに申し訳ないんですが、風船おじさんは誰かに追われてて
それから逃げる為に(有名人になれば追ってる人間も手を出せない)ああいうことをしてたと何かの雑誌で読んだんですが・・・
借金だったかな?

30 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/28 22:14
>>29
ふむ。自分のソースはあくまでおじさんサイドからのものですからね。
そういう話も面白いかもしれません。


31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 22:22
>>29
当時、屋根に突っ込まれた家の人が、風船おじさんに逆ぎれされたと話していましたね。
ワイドショーやラジオ番組出演の料金も法外な金額を要求したとか。
とにかく当時は自己中の自業自得って感じだったんだけど・・・
時間がたつと美談にかわる良い例?

32 :死蝋:02/11/28 23:38
>>29
つうか、当時のマスコミは基本的に笑うか叩くかしかしてなかった記憶が。
現在でも「風船おじさん」は、お笑いのネタになっているのが普通ですね。


33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 23:45
グリーンランドのどこかにいるらしい。
冷凍なので、保存状態はいいかも。

34 :白蓮華:02/11/28 23:49
生命保険に入っていたのかなぁ、おじさん。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 00:02
悪質なマルチポストと判断

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 00:22
個人的に気になっていること
(1)風船おじさんの死因(窒息死?墜落死?溺死?餓死?凍死?)
(2)風船おじさんは死の間際何を思ったか?
(3)風船おじさんの遺体(白骨)はどういう状態か?
他はあまり興味ない

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 00:27
1 :朝まで名無しさん :02/11/23 22:25 ID:gIILzL4B
1992年11月23日琵琶湖湖畔を20個のヘリュウム風船をつけた
ゴンドラ「ファンタジー号」に乗って大空へ旅立った
「風船おじさん(鈴木嘉和 52歳)」
このゴンドラは横2m縦70cmのヒノキ風呂を改造したもので、
携帯、電話、酒、酸素ボンベ、食料一週間分などを積んでいた。
彼の姿が見られたのは25日が最後。
アメリカに向かったはずだが、
何故か宮城県上空で海上保安庁の航空機に確認されている。

1 :名無しSUN :02/11/23 22:29
1992年11月23日琵琶湖湖畔を20個のヘリュウム風船をつけた
ゴンドラ「ファンタジー号」に乗って大空へ旅立った
「風船おじさん(鈴木嘉和 52歳)」
このゴンドラは横2m縦70cmのヒノキ風呂を改造したもので、
携帯、電話、酒、酸素ボンベ、食料一週間分などを積んでいた。
彼の姿が見られたのは25日が最後。
アメリカに向かったはずだが、
何故か宮城県上空で海上保安庁の航空機に確認されている。


38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 00:56
という事は>>1=死蝋 ◆WhpEztJj9g って事?

39 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/29 01:07
ちがうよ〜(泣)マルチだなんて知らなかったんだよ〜
えーん。がんがって調べたのにぃ

40 :死蝋 ◆WhpEztJj9g :02/11/29 01:10
…黙ってたほうが面白くなったかも、と38を書いてからふと思った。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:17


42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:20
死霊が憑いちまったよーだな。コテ1名あぼ〜ん

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:23
>>1
なんでそんな恥ずかしい事するんですか?

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:34
>>40
書くんじゃなくて読んだんだろ?

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:59
おもしろいのであげる「

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 02:17

         (((((((●

 あ ! く ろ い き き ゅ う だ ぞ !!




47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 07:54
道志川の集団水難事故の時もそうだったけど、
手を振ってるのに、どう見ても危機的状況にあるのに、
助けなかった海上保安庁に
税金マイナス10000000モナー。

それにしても、こういう人間は精神病理からいうとどういう病気になるんだろ?

48 :(ノ゚Д゚):02/11/30 12:08
恋の病です。

49 :敏恵:02/12/01 08:28
着水しても大丈夫なようにヒノキゴンドラだったんだよ


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)