2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)ノ子供の頃何故か怖かったもの その3

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 18:56
立ててみますた。

前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1031489826/l50

前スレでの超外出ネタ
ドナルド
汲み取り便所
セサミストリートの人形
火曜サスペンス・土曜ワイド劇場のオープニング


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 18:57
2!

3 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/11 19:20
怖いもの。
やっぱトイレですね。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 19:38
>>3
確かに学校のトイレは激怖!!

5 :(-_-)ウツダ…:02/11/11 19:47
子供の頃は熊に追いかけられた夢。
全速力で自分の家へ逃げ込むんだよね。
で、玄関が頑丈。ガンガン叩かれるけれど大丈夫。

あと今も続いているんだけれど…ね、夢の世界が幾つか重なっていて、
そこがとても暗い世界で自分が歩いているんだけれど、
『静かなる怖いもの』
が背後にくっついている感じ。どういうものか表現できないんだけど、
いつか魂が食われるんだろうなぁって感じる。

6 :パリーグ数取り団 ◆qVkkGEHwKo :02/11/11 20:03
犬。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 20:45
パリーグがいるから…

蛾!!!蝶!!!

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 22:18
昔、祖母が愛用していた枕に描かれていた、細かい幾何学模様。
添い寝してもらっては、その模様を見て泣いてた。
何故か激しく不安になった事を覚えている。
あ、どんな模様だったかは忘れたけどね。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 00:21
ネオンサインの看板「スナック●●子」と
書いてあると激しく怖い。
大人があの中に入ると、変なスナック菓子を食わされ
アホにされるかと思っていた。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 00:29
誰もいない二階

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 00:58
今もだめなんだけど、海中の情景を写した印刷物。テレビとか水族館は平気。
写真やら原色図鑑やらほんとにだめです。珊瑚とかが気持ち悪くて…。実際のスキューバ
ダイビングとかは行ったことないですが、多分だめです…。


12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 01:04
小学生の頃は、音楽室に貼ってある、ムソルグスキーとか、バッハとかの
肖像画が怖かった。にらみつけられているという感じがして、一人では、
とても、入ることができなかった。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 01:07
誰もいない筈の座敷

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 02:51
今あるか知らないけど東京タワーの外階段(鉄板で下が見えるやつ)

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 04:29
>>8
幾何学怖いよね・・・何だか連続パターンに集中力強い子供は
魅入ってしまうのかも。
階段が延々と続いてるような模様とか・・・見てたら連れてかれそう

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 04:45
15年くらい前だったと思うけど
たしか「エリエール」のCMで鬼に扮した子どもが
ティッシュを1枚ずつ箱から取り出してフワフワ投げるヤツ。
そのBGMを全部聞くとヤバイとかで、けっこう話題になった。
外国の女の人の歌で森田童子系で怖かったし、映像も怖かった。
エクソシストと関係あるとかないとかだったような・・・超おぼろげ。
誰か覚えてない??

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 05:24
数字の2

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 05:37
>16
クリネックスでは?
「it's a fine day」

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 06:09
「赤い靴」って歌が怖かった。異人さんに連れられて行っちゃったぁ〜
イージンさんって何?女の子はどうなるの?キャー

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 07:26
>>11
水中画像恐いよね。私は水族館以外だめで、TV
の映像も恐いけど。水中の映像とホラー映画
なら後者のがまし。
図鑑とか海の写真集も一人では見れない。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 07:34
>19
この歌のキーワードは「赤い靴」にあります。
赤とはすなわち「共産主義」、靴とはすなわち「軍靴」。
そう、お察しのとおり、これは北によって拉致されてしまった人の暗喩なのです。
この歌は拉致の被害者が北への呪いを込めた歌だったりします。

まぁ、全部、うそっぱちな訳だが。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 16:28
ピエロ。
マジ、怖かった。

23 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/12 18:29
>>19
異人さんですよん。
昔この意味がわからず、異人さん=宇宙人だと思っていた。
>>21
まぢすか?
今の時期、嫌でも北を連想しますよね。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 18:43
図鑑「地球」(小学館)に載ってた、富山湾の海底地形がリアルに描かれてるイラスト
新開に引きずり込まれそうな感じがして怖かった。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 18:54
10年以上前、10チャンの土曜ワイド劇場の
合間に流れてた
「結婚しよう、僕と、僕と〜」ってCM

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 20:25
>>13
「筈の」ってのが微妙にコワ

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 21:16
>>20
私も海関係が怖い・・。
砂浜とかは大丈夫だし一応海にも入れるんだけど、胸のあたりになると
凄い不安になる。泳ぎはかなり得意なんだけどね。
でもこの位なら誰にでもあるんだろうけど・・。
あと海の写真とか映像、水族館が駄目。
見るだけで足がすくむ感じがする・・。
あと出来ることなら海沿いを歩いたり車で通りたくないです。
自分では前世で何かあったと思ってる。


28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 21:25
口裂け女

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 21:55
キャプテン翼のオープニング最後のガイコツっぽいの。
ガキん頃はあれが得体知れなくて不気味だったな。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 22:11
>>28
いたな〜「アタシ昨日見た!」っていうヤシ w

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 22:38
僕のクレヨン 肌色が無い
仕方が無いから 黄緑でぬる
だから お母さんが 蛙みたい

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 22:40
俺の部屋に飾ってあった、だるま

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 22:41
モナリザの絵


34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 23:12
>>18
そうかも!「クリネックス」かも。
そーゆー歌なんですかぁ〜。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 23:31
火曜サスペンス劇場のCMには入るときの変なやつ。
黒いバックに赤と青が揺らめいているのがすごく怖かった。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 23:41
「世にも奇妙な物語」で椅子だけが残るあの映像・・・
死ぬほど恐かった・・・

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 23:42
魚のえい

38 :あなたのうしろにモナリザ的名無しさんが・・・:02/11/12 23:43
>>33

あなたに清き一票

あたしもこわかった。

親よ、あたしの枕元に貼るんじゃない

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 23:52
怖いの当たり前だったかもしれんけど、「雷」。
幼稚園の頃、夜、トイレの窓から光ったの見たとき、緑色だった。
おしっこできなくて、布団にもぐって、泣いてたな。へそを隠していたっけ。
かわいかったな俺。てへへ。

40 :名無しさん:02/11/12 23:52






      http://genie.gaiax.com/home/hgldol00fo









41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 00:38
プラネタリウムの天井を射す光線。あれに当たると死ぬと思って頭を低くしていた

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 01:09
子供ころ何故かノッポさんが恐かった。



43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 01:17
消防のとき、UFO大百科とか何とかいう本に載ってた、
みょーにリアルな 3mの宇宙人 の絵
親が面白がって見せ付けるもんで 泣き叫んでた


44 :粗ちん衛門 ◆oo3694jjsU :02/11/13 01:39
ベターなネタでござるが『天井の木の模様』でござるかね。
…寝るに寝れない。

『海関係』もダメ。
クジラやイルカの映像は鳥肌&吐き気モノでござる。
モルディヴのような水色の海はイイ! ビリヂアンカラーの
濃い海はダメ。

あとNHKの大河ドラマ。ダラダラ、長々と歪められた歴史を
小一時間垂れ流されるのが異様に怖かったでござる。


45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 01:48
>>29
私も日本でワールドカップが開催されるまで
あれが何か分からなくて怖かった。


46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 01:51
>>17が不気味なのだが


47 :Nanashi&Co. ◆U8G3Y.p.pQ :02/11/13 01:52
>>38
モナリザ、漏れの部屋にあるんだが・・。
絵じゃなくて、プリントしたみたいやなつ。ちゃんと絵みたいになってて、簡単な額縁付き。
ポスターくらいの大きさだけど、慣れました

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 01:58
「大魔人」の顔が変わるの初めて見たとき。
死ぬかと思ったじゃねーかよ!バカ

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 02:51
親の服がしまってあるタンスの上に飾られてた、和服着て笠被った女の人形。
ガキの頃は「いつか勝手に動きだすんじゃ・・」って怖がってた・・が、
こないだ、親の居ない間におれはその人形の口元にち○ぽの先っちょをつけて
微妙な征服感と快感にしばらく浸ってましたとさ

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 03:26
>>49
ワラタ

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:00
夕方に出勤するホステス

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:01
ざぁますメガネのおばはん

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:02
母ちゃんの美容クリームの瓶
(似たような形のビックリ箱で騙されたことがあったから)

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:04
裏庭の石垣
(夏場はかならずヘビが「ガサッ!」と音をたてるから)

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:09
ペコちゃん人形
(握手したら「ゴトッ!」と腕が肩からはずれ、ブラリと
垂れ下がったから)

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:10
ラーメン屋の壁に飾ってあったウミガメの剥製

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:14
今も怖いけどマクドナルドのドナルド

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:18
>>57
ドナルドマジック!

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:53
教育TVの「みんなのうた」のなかの「メトロポリタンミュージアム」が流れる時の絵。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 06:09
>>59
大理石の大の上で天使の像囁いた
「夜になるとここは冷える。君の手袋貸してくれる?」
タイムトラベルは楽し
メトロポリタンミュージアム
「赤い靴下でよければ片っぽあげる」

61 :60:02/11/13 06:10
×君の手袋
○君の服を

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 06:42
タンスの上に置いてある婆ちゃんのヘアピース

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 06:43
美容パックで顔面真っ白な母親

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 07:08
俺の部屋にある日本人形ベットの隣のタンスに置いてるんだよなァ・・・しかも寝るときに必ず人形がこっちを向くんだよなァ・・・・
トモダチも(俺が日本人形が怖いことをしらない)『人形がさっきからこっちむいているんだけど・・・』とか言うし・・・ヽ(`Д)ノウワァァン!!

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 07:19
>>64
日本人形って怖いよね・・・
一度お寺とかに持っていってみては?

66 :あなたのうしろに名無しさんが:02/11/13 11:53
誰かこの番組の教えてくれ。もう20年ぐらい経つのかな。毎週土曜の夜8時ごろ(別の局では、全員集合や、ひょうきん族)から東京12チャンネルで、やっていた番組で、
とても怖い心霊番組やっていたんだよ。動画に写っている亡霊の顔とか、恐山で発狂したイタコ。あれ見たら一人ではトイレ行けないね。

67 :あなたのうしろに名無しさんが:02/11/13 15:11
「エースをねらえ」ってアニメがあったが、1つの場面に大勢の人が出ると、決まって大勢の人の目や口が描かれていない。
その絵が暗く不気味で恐怖だった。  

68 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/13 16:46
んのっぺらぼーっ!!

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 22:43
>>43

これ?

http://www1.neweb.ne.jp/wb/golgo13/otetsudai_M.html

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 22:48
夏場に二週間に一度の割合で町内を周った
「消毒」
ぶわわわわわーんという大爆音を発する
その機械は、小さな煙突を横に倒したピストル型で
その円筒の先から消毒の煙がむくむくと出るというもの・・・
おっちゃんが肩からさげてまわっていた。
おっちゃんも作業着でマスクしていて、長靴で
子供にしてみたら、とても異様で怖かった罠
消毒の日は朝から夕方まで泣いていました。。

71 :・・・・シロアリ:02/11/13 23:42
恐いと言えば、

海辺にいる、フナムシ あの黒くて、集団で、ザワザワザワって動く所が、恐かった。



72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:18
東京12チャンネルの「びっくりっ子大集合」は怖かったが、
CM前に「コマーシャルれーす」と言って出てくる
トニー・マトブは、番組の恐怖を緩和するための措置だった
のだろう。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:30
フナムシも怖いがフジツボもかなりきてるぜ?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 01:17
サイレンの音が怖かった。
正午を知らせるものはそれほどでもなかったのだが、終戦記念日などに鳴らされるサイレンは本当に怖かった。

75 :ピンキー:02/11/14 01:32
矢追純一のUFOスペシャル!!
宇宙人に遭遇した外国人が書いた、宇宙人の絵が恐かった。
それだけでさえ恐いのに、あの、毎度流れる
「チャララーチャラ、チャララー!ホワワワワーーン!」
とかいう音楽が流れると、メッチャ恐かった。

同じ体験した人手あげてー!!




76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 02:06
>>75
怖いとうゆか好きだったな。

今でも怖いけど、すごくきれいな渓流。周りに木が覆われていて、
川の深くなっている渓流部分。色が、緑ですごくきれいなんだけど、
泳げといわれるとガクガクブルブル なんかいそう・・・

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 02:37
テレビのざーっていうやつ。
というか今でも怖いような。。。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 03:01
母親の手品

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 03:09
「人間やめますか?覚せい剤やめますか?」のCM.
子供が書いたポスターみたいな絵が怖かった。
最近見ないね

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 06:01
〉78
ワラタ

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 06:05
仏壇
異様な雰囲気で、仏壇の部屋に一人でいると…。
あと、婆ちゃんの三面鏡。
両脇の鏡を合わせ鏡にすると、俺がいっぱいいた。
そのなかな一人の俺が俺にさからった。
こっち向いた。

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 06:13
だれもこいでないのに揺れるブランコ

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 06:26
寝てる時に布団からでてしまった、足。
誰かが引っ張る様な気がした。
石神井公園。
消防の頃に先生がたまに呼び捨て。
こっくりさん。
紫鏡。
親父の寝起き。
留守番。
はだしのゲン。
大洋のポンセ。
校庭の忘れられたボール。
同級生の国井君。
ズームイン朝のジャンプのCMの人。
ジャンブのアウターゾーン。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:51
>>36
映像もだけど音も恐くない?
「ラララララ ラララララ ラララララ ラララララ〜♪」
アー♪アー♪とだんだん高音になる女性の声・・・・・
鐘の音とあいまってトラウマゾーンまっしぐらw

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 22:42
世にも奇妙な物語のあの曲がすごく怖い。
小学生の時、近隣の小学校7校が集まって開かれた音楽会で、
よりによって、あの曲を演奏した学校があって、マジで泣きそうになった。

あと、さっちゃん って歌が怖い

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 22:53
>>あと、さっちゃん って歌が怖い

オレも。その歌きくだけで背筋がぞくぞくする。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 22:55
さっちゃんは確かに恐い。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:06
さっちゃんって童謡の?かごめかごめの方が怖いだろ。
違うさっちゃんなのかな?

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:08
かごめかごめも ブルブルガクガクじゃやー

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:29
かごめかごめの歌の意味を本気で考えようとすると発狂しそうになる。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:40
かあちゃんの下着姿

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:50
両親のおうまさんごっこ

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 23:57
題名のない音楽会が怖かった

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 00:04
♪鶴と亀が出〜会った・・・

 後 ろ の 正 面 だ あ れ ?

だもんな!後ろのクセに正面だぜ!?マジこえーっ!寝る!

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 00:19
>>94
一人にしないで!

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 00:42
>>94
あれって、確か生贄の儀式だったっけ?

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 01:03
月刊マガジンの恐怖系漫画。「ン・マギル」という怪物が小学校に現れ、
子供たちを襲うという話。今、捜索中です。何か知っている方はぜひ。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 01:06
月刊マガジンの恐怖系漫画。「ン・マギル」という怪物が小学校に現れ、
子供たちを襲うという話。今、捜索中です。何か知っている方はぜひ。

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 16:26
>>94
鶴と亀が「すべった」♪、でやんすよ。

100 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/15 19:16
>>96
いや、流産を表してるのでやんすよ。

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 20:51
>>100
詳細キボンヌ

102 :94:02/11/15 21:56
昨日は震えながら寝たよ・・・

漏れのアパートさ、8部屋あって5人しか住んでなかったんだ
んで、なんか端から部屋を割り当てていくのよ
そしたらこないだ下の階の人が
引っ越していなくなってさー・・・

夜見るとこんなカンジなんだ

   漏れの部屋
 _↓_______
 |          |
 |□ ■ ■ □ |   □人のすんでる部屋
 |          |   ■空き部屋
 |■ ■ □ □ |
 mmmmmmmmmm

隔離されてない!?

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 22:01
>>102
隣の音とか気にしなくていいから
逆に快適じゃないか?

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 22:06
風呂入ってる時に電気は消えるし、イヤガラセか?

あ、”すべった”なの?じゃあコミカルなカンジなのかな・・・

>>100・・・ひい!やっぱ影のある歌なのか!こえーっ!


105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 22:10
>>103
いや、それが逆に誰も居ないハズなのに何か音が
聞こえる気がしてさ、ビビリなんだろうけど・・・

※ド田舎

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 22:21
>>105
どうせ隣にすんでるのは幽霊なんだから
エロビデオの音を小さくする必要がなくて
良いではないか。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 22:36
>>94
テレビで、その疑問を解明してたのみたな。
もう忘れちゃったけど、確か、お金を隠した時の暗号を
歌にしたとか聞いたような気がするよ。
記憶違いかもしれんスマソ

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 23:13
とりあえず鶴亀すべるなんてとんでもなく縁起悪い話だよね。

何気に>81が怖い。

109 :105:02/11/15 23:52
>>106 
おいおい、てことは・・・ 
_________
 |          |
 |□ 囮 ■ □ |   
 |          |   
 |■ ■ □ □ |   
 mmmmmmmmmm

カンベンしてくれよ・・・書きながらやっぱり何か
聞こえてくるじゃないかあぁ・・・




110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 23:56
見たかったなそのテレビ、かごめの呪縛から
開放されたかもしれん・・・

スルーして読んでたけど、>81ヤバイ

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 23:57
ドラえもんの映画「魔界大冒険」。
初めの方に出てくるガイコツにいつもビビってた。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 00:22
鶴亀のギャグはうけなかったのか

113 :99:02/11/16 01:00
>>109=105
「囮」がカワイイ。
ちょっとずつ様子を変えていってよ。オモロイ。あなたの部屋の真下なんか怪しい。フフ..

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 08:37
童謡だったら“チコタン”が怖い!

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 10:30
>>111
「に〜が〜し〜は〜せ〜ぬ〜ぞ〜」は?

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 11:08
祖父の形見のアコースティックギター。
ネックが折れてるのだが、その折れ口が、

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 11:50
 _________
 |          |
 |□ 囮 ■ □ |   
 |          |   
 |困 ■ □ □ |   
 mmmmmmmmmm


118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 13:17
風邪の谷のナウシカ 巨人兵が溶けるシーンが怖かったよぅ。。。

119 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/16 17:40
>>101,>>104
詳しくは覚えてないんで捏造してたらすまそ。
かごめ=妊婦のこと
籠の中の鳥=母親の腹の中にいる子ども
いついつでやう=いつ生まれるだろうか
夜明けの晩に鶴と亀がすべった
=「夜明け」「鶴と亀」というめでたい言葉を打ち消すために
 「晩」「すべった」という不吉な言葉が入っている。

つまり、妊婦が流産してしまった歌なんだそうでつ。
後ろの正面だぁれ?で振り向くとそこには
水子の霊が・・・。
昔の民謡とか童歌は、上に対する批判を知られないように
言葉の底に意味を隠したらしい。

わかりづらくてすまそ。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/11/16 18:24
日曜洋画劇場で映画解説をしていた故 淀川長冶さんがすごく怖かった。
淀川さんがテレビに出てくれば、親の後ろに隠れて泣きそうになっていたらしい。
おまけに「さよなら」を3回言われた日には、大泣きだったらしい。

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 18:32
草葉の陰で泣いてるぞ

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 18:51
もういくつ寝るとお正月…には早いか。
 臼と杵でお餅つき、子供の頃はギャラリーで見物。
おじさんが杵を振り下ろしたら、すかさずおばさんが手を出して餅をこねる。
ぺったんこ、ぺったんこ…

 もし、タイミングがずれてしまったら…
おばさんの手は潰れちゃって、白いお餅に血が飛び散って…
下手すれば、おばさんの頭に杵が振り下ろされたら、髪の毛や
頭の破片とか、お餅に飛び散って… ぺったんこ、ぺったんこ…

昔の私は、餅つきが見てられなかったっけ。

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 20:03
>>120
俺はあのじいさんのさよなら×3を見て、喜んでたらしい。
あれを真似する事が、5歳のころのマイブームだったようだ。

さっちゃんは…本当かどうかワカランが、さっちゃんって死んじゃってるらしい。

124 :間ーだー:02/11/16 20:09
いやー今でも怖いんだけど・・。

神社のあの真っ赤ないろの鳥居、そこに何とか大明神なんてある
のぼりが何本もたっていてさ怖いったらやありゃしない。
不思議なんだけどあの鳥居が10も20も続いているところが
あるんだけどあれなによ。1つでいいんじゃない。

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 20:27
はだしのゲソ

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 21:46
今日も帰って来たぞい・・・
会社行ってる間に漏れの下の部屋が木人の間になってる・・・
隔離っつーか明らかに包囲網だな

>>119
陽のモノを陰で打ち消す・・・スゴイ説得力だ、ありがとう。
100%コミカル方面には進まないね。

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/16 23:57
あれれ?以前、2ちゃんのどっかで見たコピペ(?)では
かごめ、かごめ=鏡よ鏡
ってなってたけど?まるで白雪姫みたいだけど、
この訳だと確かに”うしろの正面”が怖さ倍増になると思ったんだけど

>>126
木人ってなに?

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 01:48
>>127
うげ、歌詞に合わせて考えるとホントに怖さ倍増でつ・・・
鏡で自分に見惚れてたら、夜明け頃になって後ろの正面に

・・・震えるわ。かごめを追求するのはヨソウ

木人は鎖を原動機とする戦闘人形だよ、アレも怖いぞ

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 01:53
ところで>116・・・
折れ口が、・・・何だ?気になるぞ


130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 10:18
>124
あれはね、強烈な願い事をする人が、
「願い事が叶ったら鳥居を寄進します」てお祈りするのよ。
だからいっぱいあるわけ。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 12:09
 _________
 |          |
 |□ 囮 ■ □ |   
 |          |   
 |困 回 □ □ |   
 mmmmmmmmmm


132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 12:38
81恐ぇな…

133 :(´∀`)<& ◆jsZ0qK/g1Y :02/11/17 17:19
みんなのうたの
メトロポリタンミュージアム


134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 17:28
 ___________
 |          |
 |□ 囮 ■ □ □ |   
 |          |   
 |■ ■ ■ □ □ |   
 |          |
 |□ □ □ □ □ |   
 |          |
 |□ □ □ □ □ |   
 |          |
 |□ □ □ □ □ |   
 |          |
 |□ □ □ □ □ |   
 mmmmmmmmmm

□ = 住居人有
■ = 無人


135 :(´∀`)<気:02/11/17 17:30
コ打のまマエ〇eA廿〇☆のA、〇、7@古生かよしのやいは

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 17:30
乾燥したワカメが怖かった
塩にまみれてるヤツ
泣き叫んでたよ

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 18:13
インドっぽい絵

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 18:46
千住の「小塚原処刑場跡」
巨大なお地蔵さんがあるんだけど、夕日に照らされるとえらく怖かった。

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 19:00
>>133
禿同!最後、大好きな絵の中に閉じ込められちゃうんだよね!
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 19:27
デパートのエスカレーターの縁の黄色い線が怖かった。
あれを踏むと、けたたましいブザーが店内に鳴り響き、
エレベーターは即停止、大勢の店員や警備員が駆け寄ってきて、
黄色い線を踏んだ悪い子どもをこってり叱った上連れ去ってしまうと信じていた。

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 19:48
>>140
その想像コワすぎ。ワラタ

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/17 20:07
親戚の子供は、
うちの本棚にあるブ厚い「三国志」の
漢羽の顔が怖いそうです。

143 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/17 23:10
>>127
ぎゃーーーーっ!!こええ!
想像しなきゃYO肩。。。

「とおりゃんせ」もコワい。
なんで帰りは怖いんか?

144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 00:19
すんげーくだらないんだけど、
漏れが子供の頃やってたスーファミのソフトのCMで
1999年、滅びる世界を救え!みたいなのがやってて
別にただのシューティングだったのになぜか異様に恐怖した。
世界が滅びるって言葉に怯えてそのCMのために逃げていた。

あと埼玉TVでやってた黄金バット。あれは素で怖いです。

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:21
ある絵本がやたら怖かった記憶があるのですが…。

まあよくありそうな「夜更かししちゃいけないよ」的テーマな絵本なのですが、
ストーリーは、夜遅くまで起きて遊んでる子供の所にオバケがやってきて
その子供を連れて行ってしまうというものです。
連れて行かれる最後のシーン,子供もオバケになってました。
(足がニョロニョロ〜ってなってた)

絵本は全体真っ黒な表紙で、それがまたトラウマになっています…。
時代的には今から20年弱前くらいなのですが、今でもあるのかな?
知っている人いますか?

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:25
ミネラル麦茶の松島トモ子
あれは絶対に妖怪の一種だと信じて疑わなかった
きっと動物も危険を感じたんだと思う

147 :145:02/11/18 01:26
検索してみたらありました。
「ねないこだれだ」
ttp://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=213

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:30
クッパ城が怖かった。クッパも怖かった。

149 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:39
私は黒柳哲子が怖かった。

150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:40
>>147
ギャアーーーーーーーーーーーーー!!これ知ってるよ、確かにトラウマだ!
まさに子持ちの新婚夫婦必携の書ですな(w

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:41
とおりゃんせ とおりゃんせ
此処は何処の細道じゃ 天神様の細道じゃ
ちいと通してくだしゃんせ 御用の無い者とおしゃせぬ
この子の七つの御祝いに お札を納めに参ります
行きはよいよい 帰りは怖い
怖いながらもとおりゃんせ とおりゃんせ

152 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:42
もちもちの木

153 :151:02/11/18 01:43
スマソ、エンター押しちまった。。
これがとおりゃんせの歌詞な訳だけど、3行目の後ろ
「手形の無い者とおしゃせぬ」だった気もする。。
詳しい方考察きぼんぬ。


154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:50
外国の民話?で、トウモロコシおばあさんの話が恐ろしかった!

おばあさんの長い髪を引っ張って畑を引きずり回すと、トウモロコシができるってやつ。絵が恐かったよぅ。(;´Д`)

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 02:09
出光のマーク(生首)アポロン。メデューサ。

こわくて泣いた。

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 02:47
祖父母の家の近所にあったバス停の名前【虚空蔵入口】
どこか恐ろしい場所に続く蔵の入り口を想像してた。
大人になって、虚空蔵の仏像が置いてあるお寺を発見。なーんだ。

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 03:08
ライム病が怖かったでし。
だれか知ってまつか?

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 04:03
ごん太君。

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 04:07
溶岩

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 04:08
おとうさんが、かたくなったおちんちんを
わたしのくちにいれてくるのがこわかったです。
いまでもおもいだすとこわいけれど
どうしてああいうことをしたかわかりません。

161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 13:12
>131
回ってのは何?

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 13:20
牛が怖かった。


163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 15:26
止まってる車の前面。何か顔に見えて・・・。
夕方、駐車場で止まってる何台もの車たち、怖くて回り道して
帰宅したのを思い出します

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 15:51
>>145>>147
なつかしー
けどコワー

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 17:08
砂場が怖かった。
山を作ってトンネル掘って、両側の穴から手を差し込んでしばらく
遊んでたら自分の感触とは違う手が真ん中からニョキッと出てきた。
それ以来駄目。

あとブランコに乗ってるとき突然おじさんが
俺をカメラでパシャパシャ撮ってた。使い道が気になって怖かったな。

微妙に趣旨から外れてるので、さげ。

166 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 17:18
人型の黒い影がスローで近づいてくるCMがコワー

●  ←こんなの・・。


167 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/18 17:27
>>153
ありがd。手形かぁ、聞いたことがあるような気もするんだが。

168 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/18 17:35
これ?ねないこだれだ、のサンプル映像。。。
ビデオも出たのか。。
http://www.core.tdk.co.jp/cjbok01/sena01/sen01100.htm#001

169 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 21:02
私はせなけいこさんの絵本、大好きでした。
他にも「いやだいやだの本」「きれいなはこ」「あーんあん」など多数。
どれもこれも幼心に緊張感みなぎるようなお話でしたw
>>165 それ以来・・・とかそういうレベルの話ではないような気が・・・w

170 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 21:38
「ばけものづかい」って
えらいタイトルだな

171 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 08:20
TVKハウジングのCMで、女の子が家をあっちこっちワープするやつが恐かった!

172 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 16:24
>>168
一番下の「めがねうさぎ」と「おばけのてんぷら」の絵本うちにあった気がするな。
これらは「ねないこだれだ」にくらべてマターリした作品だと思ったんだけど。

173 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 16:48
マネキンが車乗ってて衝突する実験映像みたいなの。
CMとかでやってたんだっけなあ・・

174 :あなたのうしろに名無しさんが‥:02/11/19 17:19
道頓堀の蟹道楽の店。
カニ動いてるし
洞窟みたいに真ッ暗だし
もう二十年以上前だが
涙とヨダレと鼻水でぐちゃぐちゃになりながら入店拒否した記憶がある。

175 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 17:42
 映画 金田一耕助シリーズ
  今でもちょっと怖いんだけどさ・・・・・。
  

176 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 20:38
天井裏・・・

177 :.あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 21:00
床下・・・

178 :カムパネルラ:02/11/19 21:03
壁の中…

179 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:08
裏すじ・・・

180 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/19 23:37
夜の窓が誰かが覗いているようで怖かった・・・

181 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 10:41
 _________
 |          |
 |□ 囮 ■ □ |   
 |          |   
 |困 ■ □ □ |   
 mmmmmmmmmm

木人、か・・・。楳図さんの「ねがい」に出てきた「モクメ」っていう木の人形を
思い出した。切ないが、子供の手作り木の人形はルックスが怖かったよ。

あと誰か、「イ人(井人=囲まれちゃってる人)」&「コ人(古びちゃってる人)」
で補完お願い。

182 :・・・・シロアリ:02/11/21 01:03
>>154さん
なつかしい〜。それ。
確かに、絵が恐かったような奇妙だったような・・・憶えています。



183 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:04
葉キャベツの花

きのこ


184 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:10
夜中に回って来る「火の用心」のおやじがたたく拍子木。

185 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:15
昔の土曜ワイ○劇場のオープニング。

その中で、脚本家あるいは原作者の映像がたまに恐かった。

186 :・・・・シロアリ:02/11/21 01:19
連番でスマソ
>>73さま
フジツボ・・・なんか、菌が身体に入って、骨にフジツボができる 
という、噂?なかったっけ??

えっと、かごめ ばっか取り上げられてますが・・・・さっちゃんはどうなったんですか?

さっちゃんはね サチコって言うんだほんとはね
だけど ちっちゃいから ・・・・・・・・
こっから先は、知りません、続き誰か知っている人がいたら 書き込み 宜しくお願いします。

187 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:21
ウィークエンダー
パッパパッパパッパーーッ
ズダダダダダダダダ‥‥
新聞によりますと‥‥‥

188 :・・・・シロアリ:02/11/21 01:24
連番でスマソ
>>73さま
フジツボ・・・なんか、菌が身体に入って、骨にフジツボができる 
という、噂?なかったっけ??

えっと、かごめ ばっか取り上げられてますが・・・・さっちゃんはどうなったんですか?
「さっちゃんはね サチコって言うんだほんとはね
 だけど ちっちゃいから ・・・・・・・・  」
こっから先は、知りません、続き誰か知っている人がいたら 書き込み 宜しくお願いします。

189 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:30
>>188
さちこはね〜ちっちゃいから、バナナ半分しか貰えんかったのよ。


190 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:37
運動会のかけっこの合図の
ヨ〜イ と ドンの間。

191 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:39
お風呂の蛇口が怖かった。

192 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:43
初めて生えたちん毛。

193 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:47
父が飲んでいたニッカウイスキーの、ラベルに描かれたステンドグラス風の男。
古代の魔人というか、邪悪な存在に思えた。

194 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:52
>>193
ウィスキーの父。スコットランド人のランド・ローバー伯爵。

195 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:55
覚せい剤やめますか?
人間やめますか?

のCM。

196 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:56
初めてしりました。情報ありがとうございます。
うーむ。ローバー伯爵ですか。
伯爵って位が、なぜかやはり邪悪そうな・・・

197 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 01:57
>ローバー

仲代達也に似ていないかい。

198 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:01
そういやドラキュラも伯爵だけど・・・

_____________
 |
 |  アッ!モクジン?
 |  ΓΩフ
 |  廊⊥I  
 |
 |   
 |  厂區フ
 |  只⊥  
 |  ガシャンガシャン

199 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:01
夜空に瞬く赤い光(ビルの上にあるやつ)


200 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:06
いまも、機関車トーマスが不気味です。

201 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:08
コオロギ、カマキリが怖かった。

202 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:10
今でも恐いカマドウマ。

203 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 02:27
子供向けの童話に影絵が挿絵としてはいってたんだけど、その影絵がなぜか怖かった。

204 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 03:44
テトラポット、蓮の花、でかい枯れたヒマワリ

205 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 04:58
クマのプーさん。
子供の頃、爺様に買ってもらったクマのプーさんのぬいぐるみは、
不思議と目が怖かった。縫製の具合だと思うんだけど、目が怒っているように
見えたんだよね。一旦怖いと思うと、もう底なしの恐怖感に襲われた。

あまりにも怖かったので、妹を言いくるめて、妹のじゃじゃ丸のぬいぐるみと
交換してもらった。でも巨大なじゃじゃ丸は夜中に見ると更に怖かった。

206 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/21 17:07
運動会・・・運痴の漏れには恐ろしい。

207 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 17:26
>>195
あの「キッチンマザー」のCMも恐かった。
「ママーーーーー!!ママーーーーー!!ママーーーーーーーーーー!!!!」

208 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 22:34
理科の教科書に載ってた、
メスシリンダーを見る正しい位置の『目』


209 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:13
>>208 ちょとワラタ

210 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:14
「料理天国」が始まるときの、
『さあ皆さん!料理天国の時間ですよ!』 の静止画。

211 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:17
「芸術は爆発だ!」のCMのナレーションとピアノ曲が怖かった。
(岡本)太郎さんはカワイイケド(^^;

212 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:17
ポリンキーのCMが怖かった。
「♪ポリンキーポリンキー、三角形の秘密はね。
 ポリンキーポリンキー、おいしさの秘密はね。
 教えてあげないよ。ジャン」
 と歌った直後に、カーテンがどんと降りてくる。このシーンが、凄く怖かった。


213 :おっさん:02/11/22 00:21
カリキュラマシーンのダダな雰囲気。
とくに「はえ」という長尺アニメ。時々しか出ない。

214 :ななしやねん:02/11/22 00:22
遊園地のオバケ屋敷の看板画やね。

215 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:26
初めてみた「英語リアン」のオープニング。



216 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:28
>>212 子供の頃怖かったもの>ポリンキーのCM

年をとったな俺も・・・。ちょっと愕然としちゃったよ・・・(寂)

217 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 00:36
消防のサイレンと人形劇

218 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 01:44
福留アナウンサーの目つき

219 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 04:47
俺もポリンキーは大学のときだ・・・
鬱だけど氏なない


220 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 19:26
ポリンキー小学校中学年あたりで見た。。
年齢差激しいのねオカ板も。。。
怖くないのでsage

221 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 15:08
水飲み鳥
天国に行った酔っぱらい


222 :・・・・シロアリ:02/11/23 23:47
>>221
水飲み鳥 コワー あの顔で、同じ行動繰り返すし・・・・。

223 :・・・・シロアリ:02/11/23 23:49
>>189さま
それは、聞いた事ありますが・・・・・。
記憶にかすかにある 詩から、外れているので・・・・・・感動できん。スマソ

224 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 11:03
>223

さっちゃんはね
さちこっていうんだほんとはね
だけどちっちゃいから
ばななをはんぶんしかたべられないの
かわいそうね(?)さっちゃん

多分3
さっちゃんがね
とおくにいっちゃうってほんとかな
だけどちっちゃいから
じぶん(?)のことわすれてしまうだろ(?)
かなしいね(?) さっちゃん

うろおぼえスマソ

「迷宮物語」っていうアニメに出てくる、黒服の男達が
「さっちゃん さっちゃん さっちゃん さっちゃん さっちゃん さっちゃん…」
と言いながら走っていく場面が何だか怖かったですよ。

225 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 00:44
銭湯の電気風呂見たいの。ビリビリ来るやつ。
家の近くの銭湯のは、色が妙に暗くボコボコとマグマのように
泡が出てた。

226 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 00:53
ファミコンのツインビーのボス戦
前の警告音が怖かった記憶がある・・・なんかプーップーッっていうやつ・・・

227 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 01:06
>>226
あれはオレも怖かった思い出が・・・・・
なんかボス戦、最初微妙な音楽なんだけど
一機減るといきなり音楽が壮大になるのも微妙に怖かった。

228 :.:02/11/25 01:12
キハ17系のバス窓

229 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 01:19
うちの家族は全員チビなので
でかい体格の人or背の高い人が怖く見えた。

230 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 02:13
タコ。
子供の頃にイイダコってちっちゃいタコをオヤジと採りに
いったのだが、ふざけて生きたヤツを腕にくっつけられて
から、あの軟体生物が体をはい回る感触がトラウマ。
あと、高校生の時に、茹でタコを嫌々喰ってたら、皮が
まだ噛み切れてないのに身を飲み込んでしまい、喉の奥で
宙ブラリンになって吐いたことがあるし。

231 : :02/11/25 02:34
ナス。あれは絶対に虫の一種だと、なぜか確信してた。

232 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 02:40
蝶。
どこかに連れて行かれるんじゃないかと思ってた。
お花畑は今でも苦手。

233 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 03:27
上の方でも出てたけど、スーパーマリオのクッパ城は怖かった。
無機質な石で出来た通路、赤く燃える溶岩。
そして極め付けはあのBGM。
いつもクッパ城では音消してやってたよ。


234 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 03:34
近所のゲームセンターにずっとあった
「フィグゼイト」というシューティング。
自分が、紫色のマッチョで、
中ボスが大きないもむし。
何度も撃たないといもむしは倒れず、
撃たれた部分の皮がむけて、赤いずるむけに火傷している。
自分がやられると、心臓が止まりそうな悲鳴をあげて
マグマ溜まりに落下していく。
ふつうのシューティングだったけど、あんなにおぞましい演出はまだ見た事ない。

235 :あぐ:02/11/25 04:34
サッちゃんはね サチコっていうんだ
ほんとはね だけど ちっちゃいから
じぶんのこと サッちゃんって呼ぶんだよ
おかしいな サッちゃん

サッちゃんはね バナナが大好き
ほんとだよ だけど ちっちゃいから
バナナを はんぶんしか たべられないの
かわいそうね サッちゃん

サッちゃんがね 遠くへ行っちゃうって
ほんとかな だけど ちっちゃいから
ぼくのこと わすれてしまうだろ

236 :あぐ:02/11/25 04:40
作詞を依頼され、何にしようか悩んでいた阪田は、
幼稚園の一年上にいた、足が速くて爽やかな風を
連想させるサッちゃんという名の女の子のことを
思い出し、響きも気に入って題にしたといいます。
子供の中にある普遍的な感情を描いてヒットさせ
ようと意識していた訳では無いのですが、簡単に
一番が出来上がった割に次が続かず、苦し紛れに、
なかなかバナナを食べられなかった幼い日の体験を
思い起こし二番にし、更にまとめなければならない
三番にいたっては、歌詞の締切りが迫り妥協もあって
『たしか現実のサッちゃんは、引越したのか、いつの
まにかいなくなっていたので、勢いにまかせ〈とおく
へいっちゃう〉ことにした』そうです。



237 :あぐ:02/11/25 04:40
 そんな裏話を知らない詩人の まど・みちお評に
よると、「この詩は〈だけど ちっちゃいから〉
という言葉が鍵」との高い評価。小さいから、子供
だからどうしようもない世界がある、子供はいつも
明るく無邪気な世界に生きている訳では無いし、
子供だからこそ幼い胸に痛切に感じる寂しさも有る
のでしょう。一番から三番まで共通して出てくる
〈だけど ちっちゃいから〉は、そんな真理をすくい
あげているようだとも言われました。その評を聞き、
あらためて童謡の奥深さを実感したというのが阪田の
弁です。本人曰く『小学二年生半の心』を、いかに
持ち続けるかが大変とか。一般に、心からほとばしる
ような詩を書くのが小学一・二年生、面白みはさほど
無くても、まとまりのある詩を書けるようになるのが
三年生。そんな中間に有るのが童謡の心だそうです。
作者の意図を超え、さらに歌が一人歩きを始めてしまう
ような不思議な世界、そこに童謡の愛される秘密が
隠されているのかもしれません。

ソース
 ttp://www.mmjp.or.jp/MIYAJI/mts/together33rd.html



238 :あぐ:02/11/25 04:48
ごめんなさい、>>235の最後、
「さびしいな さっちゃん」
を忘れました。

239 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 05:34
脱皮した後のザリガニの皮
カマドウマ
カンノムシ
メドウサ
自分の影が2つあったとき
靴の中に入っていた異物


240 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 08:19
ちいさい頃、なぜが家族はあと何日かしたら皆殺しにされると思っていた
殺しにくる奴は夜の神様で、
夜がくるたびにその事を思い出して眠れなかった。父親が夜遅くまでテレビを見ているので、父親は夜の神様に最初に殺されると思っていた
ある日、皆殺しの日がやってきた
今日、皆殺されるんだと思った。でも、そこではたと気付いた
何故、殺されなくてはならないかを、…理由はなかった
寧ろ、自分がそんな事を思っていたのかが馬鹿らしくなった
それ以来、夜はよく眠れるようになった

241 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 09:20
おばあちゃんちに昔あった五右衛門風呂(?)
縁はタイルが張ってあるが、下の方は鉄むき出しで浮いている板を
踏んで、沈めて入る。鉄の部分に触れると熱いので身体を丸めるように
して入っていた。

>>231
昔飼っていた猫がナスに向かって毛を逆立てて威嚇したり、
ネコパンチを繰り出したりしてたなぁ。
黒光りするモノが怖かったみたいだYO!


242 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 20:37
>>239
飼うのがヘタで脱皮した後のザリガニの皮見たことない。。。。ミタイ。。。
カンノムシって、、、、、何?


243 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 23:01
>>242
小さいときにやってたカンの虫の出し方。
手を石鹸で洗って1分ほど握りしめる。その後凍り水に手をつける。あとは開いて自然乾燥。
細い繊維みたいのが指から出ました。

244 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 23:32
「暗いと不平を言うよりも・・・」のナレーションで始まる番組。
踏まれて乾燥した状態で道路に貼り付いていたミミズが雨が降ると少し戻ってふくらんでいる様子。


245 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 02:53
>>212
猫パンチしたら、ナス傷だらけ・・・(つД`)カワイソウナ ナスタン
食べられないジャン! 
ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

246 :245:02/11/26 02:54
レス先マチガエタ
>>241へのレスでした(恥)

247 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 03:01
昔の図鑑にあった太陽系の惑星の写真。
真っ暗な背景に毒々しい色で光る星が怖くて怖くて。
木星の渦が特に怖かった。

248 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 03:33
小学生の時に港町に住んでいたのですが、20:00に海洋気象のニュースが流れてました。(多分NHK)
そのBGMが『xxx xxx- xxx』SOS信号なんです。今でもドキドキする音です。

249 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 04:12
水森亜土 

250 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 04:37
笑い袋

251 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 07:22
>>247
ttp://www2.crl.go.jp/ka/TNPJP/nineplanets/NinePlanets.jpg

252 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/26 18:21
NHKの見学順路の最後の法にある、
螺旋になった坂を下っていくと(壁に星の絵が描いてある)
下に地球が見える構造になってるホール。
なんかとてつもない所に吸い込まれて逝きそうで怖かった。
宇宙関係など果てしない感じのするものは今でも嫌い。

253 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 18:39
ダムとかにある「ここで泳いではいけません」の看板が怖かった。
大体子供がかっぱに足を引っ張られてる絵で
ものすごい怖かった。
ちなみに今でもダムとかで夜中あのあの看板をみるとカナリ怖い

254 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 18:43
俺、幼稚園の頃荒井由美の卒業写真が
むちゃくちゃ怖かった。今聞けば
良い歌なんだが、あの声が怖かった。

255 :247:02/11/26 18:53
>>251
ごめん、今でも怖いわ(w

256 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 19:46
>>243
そ・・・それは結局なんなの?!虫???出るとどうなるの?

257 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/26 23:43
>>256
その虫は、上空にあがってゆき、電線の高さに来ると消える!


258 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 22:26
もー!!カンノムシ気になって仕方がない!!
いろいろ調べてみたら「塩でできた糸」だとか「タオルの繊維」だとか
でてきたけど、結局「コイツの正体はこれだ!」みたいな決定打(根拠や証拠アリ)がない!!
誰か!お願い!知ってたら教えてーーーー!モーレツに気になる!

259 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 22:30
巻貝の貝殻こわかたーYO

260 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 23:59
既出だったらスマソ。昔ズームインの生中継でカンの虫を取り出してたのを見たYO!やっぱり白い糸みたいなのだった。

261 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/28 16:48
石綿

262 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 17:16
もう20ん年前になるかな、「3時のあ○た」とかの番組内で流れる
生CMとかで出てきた花王のマークが子供心に怖かったよ。
画面いっぱいに青地に白で、三日月の顔がついてるやつ。
ある日「何でこれが怖いんだ?」って自分で悟ってからは平気になったけど、
怖くなった原因も平気になったきっかけも未だにわからない……

263 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 17:27
「お客様のおかけになった番号は現在使われておりません」の機械的な音声。めちゃめちゃ怖かった。

264 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 17:39
小さい時ラーメン屋台のチャルメラ(?)がモーレツに怖かった。
多分屋台のオジサンにラーメンの具にして食べられるとかいうふうに
吹き込まれてたからかな。ドレミ〜レド♪が聞こえ出す夕方とかは
絶対外に出なかったようなw

265 :maiko:02/11/28 17:46
マイケノレ・ジャクソンのスリラーのPV

266 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 17:48
地獄先生ぬ〜べ〜って漫画にカンの虫の話があったなぁ。

267 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/28 17:51
地獄先生ぬ〜べ〜の5巻最初に出てくる
男の子の霊が怖かった。
「叫び」の絵みたいで。

268 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/28 18:10
1.「お客様のおかけになった番号は現在使われておりません」の音声
2.テレビの放送終了時と放送開始時の、
  「JO○○TV、JO○○TV、こちらは○○○、○○放送です」の音声
3.花火

269 :・・・・シロアリ:02/11/29 00:29
>>224さま
マジで、感謝いたします。
サンキューであります。
そんな、アニメが・・・・・・。あるとは、

電話の鳴る音が恐かった。
誰か知らない人が出て、お前は死ぬ とか 言われたらどうしょうと 思っていたことがある。

270 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 00:30
>>264
私もそれです!
夜泣きながら親のところに行ってたのを覚えている。。。

271 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:00
古い岩波国語辞典引用だけど

かんのむし
疳(かん=ひきつけ)を起こすと考えられていた虫
また、その症状自体の事

272 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:02
・テレビドラマの最後に出てくる「つづく」の文字
・子供向けの本の最後に書いてある「ねらい」
・シュガーカットの女の顔の写真?


273 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:11
NHK「おかあさんといっしょ」のハイポーズのお姉さん
確か、ヒョウ チエ とかいう名前。
しゃべり、表情、動きetc。。全部怖かった。

あと、LPレコードをじっと眺めてるのが怖かった。

274 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 01:20
昔、親に「侍はなぜ大小2本の刀をさしてるの。
大きい方だけでいいのに」と聞いたら、
「小さい方は切腹する時のために必要だから」との答え。
侍って大変なんだなあとちょっと怖く思った。
ホントかどうか今もよく知らんけど。

275 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 02:47
終戦記念日の正午のサイレン。その後に続く沈黙が怖い・・

276 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 02:58
こっくりさんが怖い。今も。
そして、夏場の夜も怖い。
昔は良く、暑いのに布団をかぶって寝たもんだ。

277 :粗ちん衛門 ◆oo3694jjsU :02/11/29 03:19
>>274殿
拙者3本目の刀もチチャーイでござるよ(泣)

278 :あぐ:02/11/29 05:03
>>277
ごめん、藁ってしまたーよ。カワイイ

279 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/11/29 19:32
>>277
粗ちん衛門タソ、(・▽・)萌えっ!

かんのむし・・・似たような言葉で「つつが虫」。
今でも何の虫だかわかってない。
それが怖い。

280 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 19:49
つつが虫なら知ってるYO!
ダニみたいなちっちゃい虫で、そいつに刺されると高熱がでる。
時には死亡することもあり、コワイ虫です。秋田に生息。

281 :社会の窓:02/11/29 21:13
親父が、俺や兄貴が悪いことしたときにベルトを二つ折りにしてバチンバチンってしてた
その後そのベルトでけつをひっぱたかれるのだが、しつこいくらい何度もうつ
今思えば親父は真性Sだったのかと思う
後、また親父ねたなんだが、深夜目がさめると親父がお袋の上に乗って
お袋が泣いてるような声を出してた。あの頃は親父が悪魔に見えてしょうがなかったな…

282 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 02:24
>>258
ごめんなー、かんのむし  ネットで調べて
たくさんでるから

283 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 02:36
昔ジャンプでやってた「アウターゾーン」が怖かった。
顔から遠くに離して、ビビりながら読んでた。

284 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 02:37
俺の兄者は「8時だよ!全員集合!」のいかりや長介が
泣くほど怖かったらしい。

285 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 16:29
>>258
>もー!!カンノムシ気になって仕方がない!!
>いろいろ調べてみたら「塩でできた糸」だとか「タオルの繊維」だとか
>でてきたけど、結局「コイツの正体はこれだ!」みたいな決定打(根拠や証拠アリ)がない!!
>誰か!お願い!知ってたら教えてーーーー!モーレツに気になる!

↑私の所有している香具師(ヤシ)の言葉まで載っている妖しい辞典によると、

【かん】調査官
=【のうかん】濃鑑・犯人と被害者とが面識があること。

【むし】監獄
=【よせば】興行場

だそうです。
つまり、「かんのむし→香具師度の調査としての興行や幽閉が有ること」にも
受け取れたり取れなかったりでしょう。



286 :285:02/11/30 16:56
>「塩でできた糸」だとか「タオルの繊維」だとか

↑これも香具語らしいのですが、

【塩】売り損ない(フリーズ)
【糸】三味線(芸人)

【たお】馬鹿
【る】通貨
【せん】非常線にひっかかる=【あみ】検問

という意味らしいよ。

287 :なかにし霊 ◆ddqVu8C5W. :02/11/30 17:06
塩売りの商法

288 :285:02/11/30 17:15
私が思うに疳の虫が強くて夜泣きするという言い方をすると
香具語だと↓と言ったような意味があるらしいですな。
「お子さまが性的接待可能かどうかの特性を見極めさせるため香具師仲間に預けたら、
(お子さまが泣き叫んで嫌がったりしているため)
売り損なった。仕事覚えの悪い詮索好きだった。」


289 :285:02/11/30 17:20
「仕事覚えの悪い詮索好きだった。」は
「金にならない詮索好きだった。」の方がそれっぽいかも知れない。




290 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 20:28
>>287
な・・・なるほど・・・!!!

291 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 21:16
287 :なかにし霊 ◆ddqVu8C5W. :02/11/30 17:06
塩売りの商法

290 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/11/30 20:28
>>287
な・・・なるほど・・・!!!

↑??????????????????



292 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/12/01 00:22
>>280
ありがとう!
怖い虫っすねぇ・・・。
そーなんだ、知らなかった。
秋田に行ったら、注意する。

293 :なかにし霊 ◆ddqVu8C5W. :02/12/01 10:22
Marchand du Sel

294 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 19:31
>>292
撲滅運動で減ってるとはいえ、ほぼ全国規模でいた虫らしいから。
秋田に限らず草がぼうぼう生えた川っぺり何かは気をつけた方が(・∀・)イイ!らしいよ。

295 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 03:25
ツツガムシと言うと、毛ダニとも言うんじゃなかったっけ?
まだ、秋田以外にも生息するらしいよ。>>294が言うように
草が生えてる川縁とか、山にもいる。刺されると、風邪に似た
高熱が出るらしく、藪医者だと発見が遅れて死ぬ場合もある。


296 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 07:15
よく言う「つつがない」ってツツガムシがいなくて(・∀・)イイ!って意味なんだよ。

297 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 08:16
夜中ネコが興奮して走り回るの怖かった。
地震がくるんじゃ、戦争が起こるんじゃ、と。

298 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 10:18
祖母の家にある古い大きなミシン。
そのミシンで体を縫われる夢を、
子供の頃繰り返し繰り返し見た。
物心ついた時から、左わき腹に
15cm程の縫い傷らしきものがある。
両親に聞いても知らないという。

299 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 10:20
知らないわけない!
宇宙人に連れ去られたか?
親に臓器売られたか?

300 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 11:20
300 夜中にやってた中外製薬のCM

301 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :02/12/02 12:48
危険!と書いてある
手の平がガーンと開いている標識…
誰にも言えなかったけど
そこを車で通りすぎる時だけしっかと目をつぶってた。

302 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 17:25
宍戸錠のほっぺた

303 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 17:45
たわし が巨大な毛虫みたいで怖かった。
幼稚園で初めてたわしを見た時、恐怖に泣き出してしまった。

304 :YOSHIKI:02/12/02 17:56
おい、お前ら! 
■神=謎の巨大コンドーム■ 
について何か知りたければ この謎のHPを見ろ!
■コンドーム■の使用法はここに掲載してあるぜ!
■コーヒー浣腸■のやり方も、ここに掲載してあるぜ!
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

■コンドーム■をした感想は このスレでオレに知らせろよ!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50
******

305 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 18:02
ちんここここ

306 :超党派笑いの鉄拳 ◆UXUJJUbRMk :02/12/03 19:26
うんこっこ

307 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 19:57
火曜サスペンス劇場の渦と音楽

308 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 19:58
WINDOWSのオープニング


309 :・・・・シロアリ:02/12/03 23:51
>>308
ワロウタ ワロウタ 音が嫌い ダヨ オレは。

310 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 00:59
プレステの起動音

311 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 01:31
TVのニュースに出る
犯人の似顔絵
今でもほんのりとこわひ

312 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 02:02
ライオンが異常に怖かった。
夜、寝るとき『布団の中にライオンがいて齧られたらどうしよう』と我ながらアホな
心配をしてたと思う。

313 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 02:03
うんこ                  

314 : ◆epBvPkrDDc :02/12/04 02:13
JACKSカードのCM

315 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 06:42
子供の頃、この悪夢に悩まされた。

あらゆる夢のシチュエーションの中に、その「恐怖の象徴らしきもの」
は割って入ってきた。
それは二つあり、ひとつは小さな米粒のようなもの(形が似ているだけであり、
ほかの物体だと思う。)、これが、自分の手の中で、一瞬でラグビーボール
の大きさにまで膨れ上がる。一瞬である。UFOが一瞬でテレポートするかの
ように、その物体は1コマで大きくなる。
もう一つは、巨大な鎖付きトゲ鉄球が、曇り空から振り下ろされ、
地面に激突する。コレ自体が恐怖ではなく、この激突したときの音、
コンクリート製のアパートの階段などで、地面を蹴ると、「バイーーーン」
と音が響き渡る。この音とその映像がセットになって、初めて「恐怖」の
感覚に変わるようである。
これら二つが、夢の中で、「誰」に対して起こるものではなく、
このイメージの感覚のみが繰り返し割り込んでくるのだ。
これらが、なぜ恐怖なのかは不明だが、このイメージが湧かないように、
夜な夜なおびえていたのを思い出す。
高いところから転落する時、腹に感じるフワッとした感覚に似ている
恐怖だ。

316 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 06:57
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    | \\\

トラウマ

317 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/04 16:42
子供の頃から、夜に布団でまどろんでいると
巨大なタランチュラか毛蟹が枕もとを歩いているような気がした。
夜中に起きると、自分が寝ている布団に虫がいっぱいいるような気がした。
実際にはいなかったし、感触も無くただ「いるような気がした」なんだけど……

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)