2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心霊現象の「心」霊の意味を考える

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:29
以前にもオカルトの意味を問うたスレがあったが、
心霊の意味も気になる頃合なり
霊、だけで済ませばいいものなのに何故心の一字を加えたのか?
その謎を問う

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:31


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:31
魂=肉体から出た「心」の部分だからか?

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:32
霊塊

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:43
大正時代に欧米のpsychical researchやspiritualismが紹介されたときに
「心霊研究」「心霊主義」という訳語が作られたところから定着したんじゃなかったっけ。
psyとかspiritの字面から「心」という字が当てはめられたんだと思う。
欧米での心霊研究の歴史をさかのぼっていけば何か分かるのかもね。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:44

                                          以上

  ◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□
                                  一 件 落 着
  ◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□◆□


7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:52
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 15:53
終わるのはやっ

9 ::02/11/10 16:14
まあ、もともとフロイトあたりが学問的に確立させるまでは
心理学と心霊研究の境界自体がかなりあいまいだったんだと思うよ。
それで「心」という。

終わらせちゃいましたかね…。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 16:29
>>9
終わらせてしまいましたね。完膚なきまでに、、、

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)