2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

━━━ 神道━━━

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:42
神道の行などについていろいろ教えていただきたいのです。
新庄じゃなくて神道。お願いいたします。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:44
良スレの予感・・

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:45
>>1
期待できるスレ立ててくれてありがとう。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:45
>>1
発想がいいと思うよ。
みんなはどう思う?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:46
>>4
神道って今まで類がないからね。
結構センスあるんじゃない。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:47
>>5
修道

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:47
酷い自作自演ですね。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:49
>>7
ネタにつっこむなよ(藁

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:49
>7
バカ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:50
酷いなほんと、、

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:52
神は絶対的なもの
この世で絶対的なものは物理法則と数字のみ
数字は人間のつくったものなので
神とは物理法則のことになる
したがって、神道とは物理法則を学ぶこと

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 19:54
宗教板にいろいろスレあるよ

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 20:24
神道を浸透させよう!

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 20:25
くだらんギャグでスレあげるな

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 20:25
>>11
何もわかっていない子供が書き込むなよ
プ

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 20:56
かんながらのみち

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 20:57
>>16
ageんじゃねえよ!厨房!

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 21:00
>>17
禿同

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 22:19
sage進行で何をしようというのだ?

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 22:30
ジャマなんだろ(藁

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 22:39
あげw

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 23:09
振動

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 23:16
神棚ほしい

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 02:47
神様、おにがい〜だ〜
僕の、あのひ〜と〜に〜 会いたいのさ〜 イェイェイェ〜

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 23:14
神道の行とかなさっている方いらっしゃいますか?

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 23:17
荒魂

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 00:04
幸魂
和魂


28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 00:06
もいっちょ
金ミタマ

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 02:10
>>25
我家の敷地には瀧があって、祖父が存命の頃、
そこでは修行が行われていた事があります。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 13:53
>>29
へえ〜、どういった修行なんですか?

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/12 22:49
上げます。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 04:05
飛鳥タンの八咫烏の本について大いに語っていいスレはここですか?

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 05:07
>>30
いや、普通の瀧に打たれる修行。
ただ、うちは神道をもとに修験道などいろんな要素を
取り入れていた感じがあるから本当の神道の修行とはいえないと思う。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 13:04
鎮魂帰神法

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 13:44
大本教だなやっぱし
あと手かざしするところは気をつけろな

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 00:00
いまの大本では鎮魂帰神はしていない罠


37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 16:08
実家は代々、神道ですが
なんか他所の家に仏壇があるのを見ると、
暗いなあ〜、なんて思ってしまう。
線香くさいし、仏教は。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 20:51
だよね〜やっぱ神道だね

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/14 22:48
>>37-38
禿堂!!キリスト教とかもうアフォかと。日本人やめろと。
天皇陛下に恥ずかしくないのかと小1時間(略

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 03:08
>36

帰神は禁止だが鎮魂はしている罠

41 :白蓮華:02/11/16 21:12
鎮魂はヨガには遠くおよばない。残念ながら。
神道の霊学も、キリスト教・グノーシスの霊学には及ばない。
他の宗教をそしるのは止めよう。
よいものを生かしていけばいい。
日本の神々もそんなことで文句はいわないはず。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/18 01:56
振魂

43 :神道復活キボンヌ:02/11/20 15:56
かんながらたまちはえませ。神州清潔の民。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 16:18
天皇ウザ

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 19:00
神道の行などについて真剣に議論する場です。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/20 21:03
鎮魂もヨガもアプローチがまったく違う
耶蘇教長老派の瞑想法も禅もアプローチがちがう
遠くおよばないのではなくて、単に「違う」ものなのだ
宗教それぞれも「神」に対するアプローチが違う。
優劣を問う意味は全くない
、ということを漏れは声を大にして言いたい。

ところで、
神道の行は生活する姿勢そのものを問う
滝に打たれたり、断食をするという行は
神道には無いと聞いている。というか、漏れはやっていない。

師に聞けば、言霊を体得するひとつの行で、もっとも
意味が大きいのは、「自分の為につく、くだらない嘘を
止める」ことだと言う。

師曰く。
日常の言葉に力が無くては祝詞を何千回奏上してもダメ、
日常の言葉に力を得るということは、
自分の言葉に責任を持ち、
自分の言葉が生む結果に覚悟を持ち、
自分の言葉に誠実であり続ける、
ということだ」

これを行とするなら、とうぜん言葉数が少なくなる。
なんとも最初は意味不明な行だ。

真剣に発言してみた。

47 :43:02/11/21 16:26
>>46
しみるー。反省することが多すぎる。
でもがんばってみる。死ぬまでに今よりも少しは良い人間になりたい。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 17:13
>>46
そうですかー。でも今の時代、言葉数少なくなったらいけないと思いません?
でも、言霊は行のときだけ、と思っていてはいけないと言うことですね、わかりました。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 17:25
日月神示はじゅうぶんにオカルト的話題になるかと…

50 :白蓮華:02/11/21 19:32
>46
>鎮魂もヨガもアプローチがまったく違う
>耶蘇教長老派の瞑想法も禅もアプローチがちがう
>遠くおよばないのではなくて、単に「違う」ものなのだ
>宗教それぞれも「神」に対するアプローチが違う。
>優劣を問う意味は全くない

アプローチが違う。そうですね。
しかしながら目標としているものは全く、全く同じもの。
自分を知り、生命を知り、神を知る、というもの。
車で目的地にむかうのか、ヘリコプターでむかうのか、
そのような相違でありましょう。
「優劣を問うことに意味はない」
私の発言もそのような真意を含ませたつもりなのですが、
ご理解されなかったようで、残念であります。
「自分のための下らない嘘」というお言葉が、わたしを指しているならば
今は甘んじてそれを受けておくこととします。
ご教示ありがとうございました。


51 :46:02/11/21 22:22
>47

漏れもしばらくしみました。しかも未だに反省だらけです。

>48

今の時代言葉少なくなったら、沈黙はひたすら重い「間」になって
生活しにくいです。
それでも自分の言葉に注意していると、しばらくの間はどうしても
そうなってました。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 22:28
>>51
正しい方法ではないかもしれませんが、
心の中のつぶやきを減らす方法をしてみては?

それだけでも効果はありますよ。
しばらく続けていると自分がどう変化していくのか、
なんとなくですが見え始めますから。


53 :46:02/11/21 22:36
>白蓮華

前半は白蓮華さんの書き込みに対するものでした。

後半は関係ありません。誤解のある書き方で正直すまんかった。

それから「優劣を問うことは意味ない」という真意は
文章中で分かりました。




54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 14:07
他のスレで、ある事をおもしろおかしく書き込んだら、
まじでそこの住人をまじぎれさせました。
謝りにいったらもっと切れられそうなので、行けない。
反省している。心がきたなかった。無神経でごめんなさい。
と、関係ないこのスレに甘えてみるレス。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 14:09
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1037895799/1

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 14:55
そういえば、食事の前に手を合わせる事でしょ?
あれも「(天地の恵みを)頂きます」と言う行為。
恵み=カミそのものを自らの裡に取り入れる事なるんですね。
すなわち、食事でさえもある意味においては修行であるんです。

新道で修行というと、少々違和感がありますが。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 15:09
神様なんていねーよ。いるんだったら見せてくれよ。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 15:18
>>57
彼らの脳内妄想ですから。まぁ、落ち着いて・・

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 16:48
いないとさ。弟者。

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) なにが?
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 

上が「か」で、下が「み」の、、。

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 加藤智美。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 

、、、、、、、、。

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) なにか?
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 


60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 16:52

           (⌒\  ∧_∧
            \ ヽヽ( ´_ゝ`)   ほら、言ってみろ。
             (mJ    ⌒\   上は「か」下は「み」だ!
              ノ ∩  / /
              (  |/ ̄ ̄ \
          /\丿  ̄( ̄ ̄ ) ̄OKOK!
          (___へ_ノ ゝ__ノ      正直すまんかった。兄者。カミです。


61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 17:51
>>56
そうだよね。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 18:35
わざわざ煽りを受けるわけではないが、
神道の「神」は西洋のそれと違うのか?
多神とかそういうことも含めてだが。アプローチの違いってなんだ?

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/22 18:57
>>62
あくまで自分の考えなんだけど、どちらの神も元々生きて存在している
ものだと思う。実際に居るのだから、色々な理屈は意味が無いと思う。
古神道などはまだまだ理屈に汚染されてないところがある気がする。
西洋のものは、間に教会や教義などが挟まれて、学問や哲学ぽくなってる
気がする。その分、どんな人にも言ってすぐ分かるものになっていると思う。
が、引き換えに少々カタく感じられるものになっているのかも。その理屈を
取り払ってみれば、やはり奥には生命感溢れる「神」と呼ばれているものがあるのでは?
と、程度の低い自分の頭(心?)で、精一杯の意見を言ってみた。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 03:56
>52

それはそれで正しいのではないかと思う。

>62

ややスレ違いな気もするが、ずいぶん前に師に似た様な質問をしたことがある。

おまえは人格を持った神様がいると思っている
あるいは、居て欲しいと思っているなあ」

と一笑された。

では何故師の様に生きられるのかと問うたら

真剣に向き合う覚悟がでけたら話すけえ
今はただ真面目に生きいなあ」

としらっと言われた。

ということで真面目に生きている。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 04:02
天理教って神道っぽいんですけど
関係あるんでしょうか?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 13:15
神道、日本霊学から国粋主義と天皇を除去すればもっとマシになるかもしれない。
とにかく妄想にかられた古神道ヲタは、硬直してひからびた老人とか頭の悪いオナニストばっか

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:20
太陽を中心とし雨、風などの自然の恵みを尊ぶすばらしい宗教だ。

>>65
なんだっけ、天地マリじゃなくて・・なんかおばさんが作ったんだよな

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:24
だいじょうぶだ教

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 14:26
宗教板に山の様に天理教すれあったよ〜

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 15:01
神道と国家神道を混同してるな。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/27 23:21
たかまどのみやさんの葬式は神道式なのれすか?

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 18:54
>>71
然り

73 :   :02/12/02 11:22
>>1
ここは神道がベースになっています色々学べるでしょう
http://www.worldmate.or.jp

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 12:01
神道はシンドウいからダメ。

75 : :02/12/02 12:34
司馬遼太郎の この国のかたち

読んでみて

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 23:00
>>73
ベースか

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/02 23:10
>太陽を中心とし雨、風などの自然の恵みを尊ぶすばらしい宗教だ。

千代田区1丁目に棲んでる太陽ですか?

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 01:08
>>77
天皇を頂点に掲げるのは「国家神道系」です。
 天津神系の神道と国津神系の神道があります。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 02:35
むう、国家神道と神道は別だってのに。

国家神道は神道の一部分、一側面に過ぎん。

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/03 06:34
廃物希釈でGO!!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)