2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魅惑のホープダイア

1 ::02/11/05 05:37
皆さん世界で一番有名な呪いのブルーダイアモンドを知っていますか??
タイタニックのブルーダイアのモデルにもなった「ホープ」です。
44カラットと、人を魅了する美しいダイアですが、反面、持ち主を破滅
させる呪いのダイアモントドとして知られています。
一番有名な話はルイ16世とマリー・アントワネットの話です。彼らのたどった
運命は言う必要もないよな・・・。

って、適当に

2 :2:02/11/05 05:38
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 05:40
はいはい3げっと。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 05:40
ダイアモントド

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 05:42
ダイアモンドだね〜♪

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 05:44
ソース

希望なきダイア
http://ww81.tiki.ne.jp/~kuma_zett/fugou008.html
有名なダイアモンド。ブルーホープ
http://member.nifty.ne.jp/cyber-crystals/d03.html
ホープダイアモンド
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/8250/dia.hope.htm


7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 17:09
ダイヤとダイアってどっちが正しいの・・

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 17:10
ハッチポッチはどっちだっけ?

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:32
>>7たぶんダイアだな。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:33
金銀パール

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:34
>>8
多分「ダイア」さんだったと・・・

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:34
綴り的にはダイアのが正しいんじゃなかったっけ

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:35
ドロンジョが探してたやつは?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:37
ダイナモンド?

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:39
でも本当の発音は「ディアモンド」

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:39


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:41
わーるいこっとしてるでしょ

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:55
日本語では金剛石

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 18:56
縁起の悪ぃ物は焼く。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 19:03
今はスミソニアン博物館にあるんだね

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 19:03
>>19
ホープダイアは美しさゆえ、人を魅了し、破滅に追いやる。
いくらのろいがあっても、44,5カラットの美しいブルーダイアを焼けますか?
それ以前に、ダイアは葬ることはできないです

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 19:07
自作自演だといってみるテスト

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 20:15
ダイヤは叩くと粉々に砕けることがあるんですがなにか?

だから粉々に砕いた後、アセチレンの炎でよ〜く強加熱する。
するとダイヤはきれいに燃える、燃え尽きる!

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/05 20:46
そうなん?

25 :あたしのなまえは名無しさんだよ♪・・・:02/11/05 20:52
>>24

所詮は炭素のかたまりですから

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 00:00
ゴルゴに頼めば砕いてくれます

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 01:43
いまは遺骨からダイヤを作る時代だからねえ

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 01:51
ダイヤなまいきに高いよなぁ。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 02:04
青ダイヤって放射線あてるとできるんだっけ?

30 :ぉゅ:02/11/07 02:16
地球上で一番硬いんだよね
人間の科学で合成した金属より固いのかな?

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 02:21
>>30 そんなこたーない。
それだと加工できない。

32 :ぉゅ:02/11/07 02:24
>>31
純金属では一番硬いんだよね
ダイヤは特殊なダイヤでけずってたって話聞いたから

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 02:27
ダイヤの粉で削ったりするよ。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/07 20:20
なんでも、向きによって硬さが変わるそうだ。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 00:42
ガラスカッターはガラスでできてるよね?

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 00:43
>>34
硬さと言うのは正確ではないですよ。


37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 00:46
普通のダイヤ談義になってるし

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 00:49
>>37 まだ導入部ですから。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 01:05
そうなのかな。
このまま終わりそうな気がするんだけどなー

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 01:07
ここどういう板?

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 01:08
スレタイの通り。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 01:09
大昔、ダイヤは呪いたい時に使うと聞いたけど。
どう使うのかまでは知りませんが。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 01:31
妖刀村正と対決させたら、どっちが勝つんでしょう?

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 09:17
マリー・アントワネット
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/whis/976145597/l50

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 09:44
パタリロ!で読んだことあるなソレ

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/08 10:28
ベルサイユの薔薇

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 16:53
フランスの大宝石商が信じられないほど見事なダイヤモンドをルイ14世に売った。
これをよく身につけたマリーとド・ランベルはともにギロチンへ。
恋人からホープを贈られた女優は、出演中に錯乱した恋人に射殺される(的はホープ)。
サルタンからホープを贈られた愛人は、トルコ人の襲撃に遭い、より以上の悪運に
あわせまいと考えたサルタンの手で殺される。
アメリカ人の富豪がホープを入手するが、赤ん坊が車に轢かれ死亡。
ホープの買おうとする人は誰もいなくなり、富豪は博物館に寄付。

48 :銀龍 ◆XXSDRAGtw6 :02/11/09 17:22
何回転んだっていいさ〜♪

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 19:07



50 :名無し募集中。。。 :02/11/09 19:11
50げっとずさー

51 :1:02/11/09 19:42
もうレスをすることに疲れました。
これ以上自分がレスをつける意味というか目的がわかりません。
正直言ってROMしてたほうが楽です。でもいつでも出来ることなので
今は一生懸命レスしようと考えていました。今日までは。
しかし誰からもろくなレスをつけられず、自分が誰にも
必要とされてないことが、わかったとたん前向きに考えることが
出来なくなりました。
もう自分という醜くてどこにいるのかわからないような存在を
2chから消すことだけが最後のレスをつける目的かもしれません。
そしてこの「書き込む」ボタンをクリックすることによりその目的が
遂行されるわけです。
さようなら。これからはROMに徹します。

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/09 21:12
このコピペは初めて見たな。

53 :1ですが:02/11/10 14:47
>>51
誰ですか?

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 14:51
吸血美女ダイアン

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/10 18:32
博物館には何も起きてないの?

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 10:53
>>55
スミソニアン博物館だったっけ?
何もおきないらしい。
まあ、誰かが持ってるわけじゃないしね・・・。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 11:01
スミソニアンにある限り
アメリカは悲劇が
止まらない
と、言われてるが・・・

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/11 16:19
それならば”友好のしるし”ということで、北○鮮かイ○クにさしあげる、と。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/13 20:45
ふむふむ。北朝鮮がイラクに差し上げると?

60 :合坊@ジャックダルクさんありがとう♪ ◆W/ANgELIII :02/11/13 22:14
>>48
ダイヤモンドですねぇ〜。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/15 18:13
>>57
その解釈はあながち当たっているのかも?
フランス革命が終わると同時にホープは姿を消したしね。
ところでヘンリー・ホープはアメリカ人?

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/21 14:02
ageておこう


63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 02:09
ダイヤモンドdiamondという名は、ギリシャ語で無敵を意味するアダマスadamasに由来する。
ギリシャ人はこの単語を、コランダムなどの硬い石すべてをさす言葉としてつかったようである。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 02:27
宝石用のダイヤモンドの色は、無色またはそれに近いものである。
ほとんど無色のものと、わずかに青みをおびたものとが最高とされるが、数が少なく高価である。
多くは黄色みをおびたもので、価値がさがるのがふつうである。

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 03:05
>31
宝石としてのダイヤモンドの美しさをひきだすためには、わる、粗削りする、みがくなど、
いくつもの工程をへなければならない。ふつうは、これをひとまとめにしてカットという。

カットのおもな目的は、その石の光輝とファイア(後述の「性質と特徴」を参照。)とを最大
限ひきだすことにある。しかし、ひび、傷、曇りなどの欠陥をとりのぞくことも大切である。

そのうえで、もっとも大きく、うつくしく、あたえられた条件のもとで最大の価値をもつような
宝石をつくりだすように、計画的にカットしなければならない。

カット工程のほとんどで、ダイヤモンド工具がつかわれる。「ダイヤモンドはダイヤモンドで
カットする」ことが基本となっているのである。


66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 03:35
>>17
あ〜う〜

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 15:44
なんか昔テレビで真紅のダイヤっての見てびっくりした事がある。
もう本当に鮮血みたいに真っ赤。綺麗というより凄く不気味だった。

呪いのダイヤってずっとあのダイヤの事だと思ってたよ。
ホラーの見過ぎかな。

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/23 17:18
>67
赤いダイヤは青より、値段が高い
特に血の色をしたものは貴重

あらゆる宝石の中で一番高価なのは、血の色をした水晶

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 15:51
シエラレオネ・ソマリアの現状
ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1032019457/

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 20:15
もっとも古いもので有名なダイヤモンドに、カットして240カラットあったといわれるインド産の
「グレート・ムガル」がある。
これは1650年ごろ発見されたとされているが、17世紀末までに行方不明になってしまった。
これが再カットされて、イギリスの女王の王冠の中心にセットされた108カラットの「コーイヌー
ル」になったとか、あるいはロシアのエカチェリナ2世におくられ、笏にセットされた195カラット
の「オルロフ」になったと考える研究家もいる。

また、17世紀にルイ14世が手にいれたブルー・ダイヤモンドの「ホープ」は、不幸をもたらした
宝石として知られており、処刑されたマリー・アントワネットもそれを身につけたとする説もある。
「ホープ」は、現在ではアメリカ合衆国のスミソニアン博物館の所有になっている。


71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 20:26
ダイアが高いのはデビアスの所為

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 20:53
>71
ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/geo/1032019457/42

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 20:56
マリリン・モンローが持ってたのは?黄色だっけ?

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/24 21:10
>73
緑、黄色、オレンジって一般に値段安いよね。
人造ダイヤでも一番できやすいのがオレンジ

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/25 20:52
ブルー・ダイヤモンド原料製品
ttp://www.bdalmonds.com/bulkinfo/index.html

76 :sage:02/11/29 13:45
1 「コーイ・ヌール」
世界最古の巨大ダイア。
男には不幸を、女には幸福をもたらす。

2 「サンシー」
主にフランスで活躍(?)
現在イギリスの国宝。

3 「リージェント」
インドの奴隷が足の傷の中に隠して、イギリスの船長に売るも、沖で船長に海へ投げ込まれてしまう。
その後、ダイアモンド商人に売るが奴隷の霊に悩まされ、首吊り自殺。
色々な場所をさまよい、現在ルーブル美術館で展示。

4 「オルロフ」
元インドのヒンズー神の目。
ロシアのオルロフ伯爵が元恋人に贈った物。
現在行方不明。


77 :sage:02/11/29 13:46
5 「グレート・ムガル」
インド産の787.50カラットのダイアでムガル王の財産だった。
が、実物を見たものは欧州ではタベルニエという人物一人のみ、このダイアの正体についてペルシャの「光の海」
だとか「オルロフ」の別名だとか様々な説有り。
また、第二次大戦時の日銀の地下室にあったとか、モンゴルの草原に消えた謎の宝石だとか、逸話の多い謎の宝石。
現在行方不明。

6 「ピゴット」
インド産、約86カラット。
所有者アリ・パシャがいまわのきわに、腹心に目の前で砕けさせたと言われるが、真実は不明。
現在行方不明。

7 「ユーレイカ」
「私の発見」という意味を持つ。
南アフリカで少年が川で拾ったのが切っ掛け。
その後ダイアと判明し、世界で絶賛されるに至る。

8 「ヨンカー」
「ユーレイカ」の発見後、同じく南アフリカで偶然発見される。
原石時は726カラット、後125.65カラットにカットされ、現在行方不明。

9 「カリナン」
史上最大のダイヤ。
原石時3106カラットもあった。
その後、何度も再カットされ、貴族の元を転々としたが現在行方不明。

ホープダイアとはちと違うけど、巨大ダイアの事を簡単に紹介してみました。
しかし、殆どが行方不明なんですな〜・・・。



78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/29 13:49
↑「sage」
入れるトコ、間違えた。テヘッ

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/11/30 02:36
>>78
いろいろあるんですね〜。興味湧いてきました。呪いのダイア・・・

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/12/01 15:17
え〜い、みんな叩き壊してしまえ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)