2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クゥトルーなサウンドノベルを作るスレ

1 :糞のコテハン君:02/03/19 21:36
吉里吉里かyuukinovelでやってみようかなと。

952 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 00:53
>950の位置まで到達しましたら、また評価版を公開します。

1.メッセージレイヤーの色(青っぽい)を青っい枠+中は黒基調に変更する予定。
2.体力/精神レイヤーも枠で囲って数字部分のバックの色を変える感じで。
両方ともドラッグして移動出来るようにしようかなと検討中。
移動させたら、移動位置を覚えておくようにしようかなとも検討中。
処理が面倒臭いようなら、いつものように後回しになりますがw

953 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/10 10:08
>951
あ、良いですね。シナリオに組み込めそうだ。ちょと考えてみます。
950こえたしそろそろ本格的に引越し時かな?

954 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/10 10:12
それと、このスレDAT落ちした後いつでも読めるようにどこかに保存できませんかね?
自分のPC保存だと新しく来た人が見られないかと思うんで。何かいい手はないですかね?


955 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 13:30
>954
1000逝きましたら、スレ保存しまして配布サイトとiswebに設置しますですです。
さて、昼飯食べよ。

956 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/10 14:17
>951をシナリオに組み込むとしてですが
光を目指さずに脇道をひたすら諦めずに行くと(戻る選択5〜6回表示を越えて)
伊島家ってのも良いかもしれませんね。
伊島家の皆さんの反応がちと掴みづらいですが…
まさか攻略の裏技とかやるわけにいかんし(w


957 :((((ヽ_Д_) ◆GoToDark :02/09/10 15:08
特に役立たずなのでとっときましたわ!!
(シナリオさんROMの立場で居たいのでゴメソ・・・)

http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs2/test/read.cgi?bbs=udon&key=031625962

958 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 19:32
>956
場所的には、峠1つ越えた向こう側が伊島家の裏手の山みたいな感じでしょうか。
峠付近に達すると禍々しくない灯りが見え、目指して降りていくと伊島家の裏手に辿り着くんですが
1.伊島真奈子と一緒の場合、伊島家の雑務を管理している離れの番人に会う。
2.真案子と行動してない場合は、御不浄に起きてきた真奈子に出くわす。
  

>957
ありがとうございます。読み直してみると、何もかも懐かしい感じがします。<早すぎ?


959 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 19:40
深く密かに沈降しつつ、1000を狙う私w
次スレは、
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1029607127/l50
ここです。

なんか最近、主人公は探偵より真奈子の同級生の方がいいかなーとか思ったりするのだけれど、
やはりクトゥルー的な展開をするなら探偵の方がいいんだろうなー。
悩ましい処でつ。

960 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 19:46
飯食って旅館前まで仕上げてみます。
旅館に入ってしまえば、色セッション1のやりとりが使えるので多少は
ネタ的に余裕が出るのだけれど、行動範囲が広がってイヤンな罠w

961 :((((ヽ_Д_) ◆GoToDark :02/09/10 19:53
まだ早いですよ。
もすこしガンバぁ!!

962 :((((ヽ_Д_) ◆GoToDark :02/09/10 19:56
まだ早いですね。
ガンバリ!!

963 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/10 21:01
さー頑張って、とりあえず旅館前のシーンに取り掛かりましょう。
1.旅館に入る
2.辺りを散策する
みたいな感じで。

964 : ◆HPLs0wOA :02/09/10 22:08
伊島村中心部のシーン配置
1.旅館「来留間亭」(基底部)
2.食料品店(期限切れ多し)
3.写真館(主人は元旅芸人の座員)
4.歴史資料館(人の好いオバサンが事務員)
5.伊島鉱山(廃坑)
6.廃屋(鉱山口フェンス付近)
7.伊島邸(真奈子実家)

これでも、思いついただけなんだけど……なんか先は長そう。

965 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/11 17:40
>>964
> 2.食料品店(期限切れ多し)
店主に話を聞く時に買ったサンドイッチから、見た事もない虫が出て来て落ちる。
目で追ったが、あっという間に側溝に消えた。
気味が悪くなり、サンドイッチは屑篭に捨てた。

また既出だったらごめんなさいなピンポイントアイデア。
「蔭洲升を覆う影」,のパクリっぽくもあり。

966 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/11 19:33
>965
ありがd、初出でつ。
極彩色に染まった巨大な蛆とか良さそうかも。

967 : ◆HPLs0wOA :02/09/11 20:52
橋>旅館の文章修正、さらっと流してみました。

 私は、この空間に居た堪れない気分もあって、じっくりと半島と島を繋ぐ伊島大橋を観察する。[l][r]
 事前に調査して分かったのだが、この橋を掛けるにあたっては通常の三倍の工期と大量の犠牲者を必要としたらしい。[l]
是非とも、その辺の話を聞き出したかったので、あまり期待はしてなかったが運転手へ話し掛けてみた。[l][r]
「橋を掛けるのは、随分と大変だったみたいですね。私なんか、お陰で楽に島へ渡れるんですが」[l][r]
 私の言葉が終わらぬうちに、運転手は聞こえない程小さく[r]
『チッ』と舌打ちし、何かボソボソと呟く。[l]
全ては聞き取れなかったが、確かに彼は「橋なんざいらねぇ。死んだのも皆、他所者でさぁ」と言ったのだ。[l][r]
 その後も、何か他の話を聞けないものかと思い運転手に話し掛けてみたのだが、元来無口であるのか? あるいは、
うっかり口を滑らせてしまい警戒しているのか。終始押し黙ったままだった。[l][r]
 そうするうちに車は海岸線を過ぎ、島の中心部に差し掛かるとグンとスピードを落とした。[l]恐らく、ここが
旅館『来留間亭』なのであろう。[l][r]
「到着でさぁ。[l]御代は結構、大伊島さんの御客から金は取れねぇ」[l][r]

968 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/11 21:24
・駅で辺りを散策した場合

 盆休みなのだろうか?[l] 申し訳程度の商店街でシャッターの開いた店は一軒も見当たらない。[l][r]
 そう大きくも無いアーケードを一周し、照り付ける夏の陽射しの中をあても無く彷徨っていると、
まるで延々と悪夢から醒めないような、或いは何かの悪い冗談に付き合わされているかのような錯覚に
陥りそうになる。[l][r]
 途中、何度か自販機で水分を補給しつつ街の外れまで進んでみたが、何の収穫も得ることは出来なかった。[l][r]
 諦めて戻る道すがらも、行きと同じく誰一人住民の姿は見えない。[r]
 元のロータリーまで戻り、先程の木陰を見ると、まだタクシーは止まっているようだ。[l][r]

969 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/11 21:45
結局、旅館前のシーンに逝けなかった。
導入部で残すは「バスを待った場合」だけなので、これは
「よくみると盆期間はバス運休しますという張り紙が申し訳程度に張られているのに気付いた」
みたいに途方に暮れさせてタクシーに無理矢理乗せる予定です。
2周目以降は、ここか、駅前散策で魚戸妹(魚戸ひとみと命名)にエンカウントの予定

970 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/11 21:48
970ゲトー

971 :ヘボ音屋 ◆Jazz14Kg :02/09/11 22:28
       ローリング!!    ∧∧
               (゚Д゚,,)
               ⊂⊂,,ヽ
                (_ (  )ノ

     クルン
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )
          (((   ∨∨⊂ノ

ズサギコ!!
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡
           (´⌒(´⌒;;
ズサササササーーーーーーーーー!!!


 …って、今何番?
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
  ? ∧∧
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ
     U‐U^(,,⊃'〜


972 :ヘボ音屋 ◆Jazz14Kg :02/09/11 22:33
(´×`).。oO(…と、コピペ荒らしはこの辺にして…)

序盤はだいぶ固まってきたようですね。

>なんか先は長そう。
ゲーム作りは単調な作業が続くもの…
がんがりましょう!

973 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/11 22:51
みむ。実際の作成作業になったらわしはお任せするしか出来ないわけで…
がんがれ〜  ~乀(`´)/~

974 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 18:53
帰宅しますた、飯食ってきます。
とりあえず昨日作業した部分が文章破綻してるので今日は校正作業から入ります。

975 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 20:47
次は、ijimatest3e.zip でupする予定です。
いらないファイル消したら5.6MBに縮みました、旅館ロビーの画像をちと探してきますん。

976 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 22:29
とりあえず、旅館入り口まで。

http://ijimamura.dyndns.org/ijimatest3e.zip 5.39MB

977 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 23:00
SNジプシースレの方、見てますかー?
ちょいと偵察に行ってみますた、なんだか芳しくない話題が続く今日此の頃。
息抜きになったなら嬉しいでつ。

978 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 23:24
あれこれ温泉のサイトを見てたら、本気で湯治したくなってきました(イカン
とりあえず小さくて風情があってスレてない温泉宿あったらいいなー。
純朴なご主人に「ゲームの画像に使いたいんです! ヨロシコでつ」
とか言って全面協力得られたら最高なんだけどなー。

979 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 23:26
ijimatest3eは、導入部を固める意味でupってみたのですが、やはり私の書いた部分の文章が
ちと完成度低いので点4つ氏の光臨待ちですねん。
細かい指摘などありましたら、ヨロシコでつ。

980 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/12 23:26
といいつつ、980ゲトー

981 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/13 01:01
ジプシーキャンプからこんばんは。
すばらCですな。Yuuki!しか使えん自分にちと鬱。

ところで、文をさえぎる改ページが気になったのですが、
これは点4つ氏に字数の調整もしていただくということに
なってるんでせうか?

982 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/13 07:08
いまSNジプシースレってどこにあるんでせう?
参考に見に行こうとおもったら見つかんないのでし(TT)

983 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/13 20:49
>>982
めくるめく板巡り、SNジプシースレさんの現在のスレは!
1番いいのは、やはり痕跡を辿って縺れた手掛かりの糸を
るらら、るら、るら、と解きほぐすことでしょうか。
ららら、るら、るら、と唱和しつつ、心を開けば、そこに
ん・がいの世界は開ける……かもw

984 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/13 20:57
主人公は、最初から最後まで状況に翻弄されっぱなし。
脇キャラが、(プレイヤーにはわかる)説明をかましつつ、続々死亡。
気づいた時には、事態は収束したものの、主人公以外の主要キャラ全員
死亡、とかの流されパターンも好きですが(笑)
狂言回しになるのかなぁ。

985 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/13 21:13
>>984
こんな感じを今日、仕事中wに思いつきました。

「魚戸四郎に関する奇怪な事件」編と仮定して、
深夜。
悪意ある者と、その一党に追い詰められた探偵は次第に海岸線の磯に追い詰められる。
あらゆる手段は無に帰し、いよいよ観念する時。沖合いからワサワサと気配が近付く。
目を凝らし漆黒の闇に覆われた海をみつめると、かがり火を焚き伊島家の家紋を付けた
舟を先頭に無数の小船が海を埋め尽くしこちらに近付いてくる。
次々と舟を離れ近付いてくる伊島者どもの群れ、それらを統べる伊島家離れの番人が叫ぶ。
「四郎さぁ。大伊島の客人に、伊島の土地で勝手はならねぇ」

という感じで探偵は救われるのだが、事件後は伊島者として生きていかざるを得ないという
事が暗示されて物語は終わる。海を見下ろす伊島邸の2階から見ている真奈子のシルエット
とか入れてもいいかなーと。

ちと臭い展開なんですがw

986 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/13 22:22
そろそろ次スレを立てて・・・

987 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/13 22:28
>>986
とりあえず、 >>959 で様子見でつ。

988 :へっぽこシナリオ書き ◆OSRhcFss :02/09/14 00:22
うみゅ、テスト版の文章いい感じじゃないですか。音楽もわんだほーだし。
祭り・・・こっちのシナリオにもあわせてみよう(邪笑
あと、文章1箇所だけ、タクシー乗り場のあたりで「私」って一人称が出てきてるけど、なくしたほうがいいような気がしますのだ。
今のところはそれだけです。


989 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/14 03:56
語尾を変にするのはやめてほしいな・・・・。

990 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/14 15:17
990

991 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 21:06
>>988
「私」了解でし。今帰宅しましたので、ちと風呂入ってきます。
>>989
「語尾が変」言いたいだけちゃうんかと、問いたい。問い詰めたい。小一時間、問い詰めたい。
つーか、お暇なら体験版やってみてつかーさい。


992 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 22:27
該当箇所、以下のように修正してみますた。

 そこには、余り上手く無い文字で、[l][r]
『盆期間中は伊島村行きの便は休止致します』と書いてあった。
 途端に背中を暑さからでは無い汗が流れつたう。そうして、先程までの憤りが消え、
代わりに気恥ずかしさが全身を満たしていった。[l][r]
 どうやら、無駄に三時間を過ごしてしまったらしい。[l][r]

993 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 22:36
15・16の連休を利用して、ひなびた温泉ロケ敢行出来そうな予感。
とりあえず、旅館受付とロビーにラウンジを撮ってくるかも。
つー事で誰でもいいですんで、1000ゲトーしてつかーさい。

994 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 22:37
1000欲しいヤシの為に献上age

995 :金井田&rlo;~~~~-y(  -ω- )&rle; ◆kANEI.DA :02/09/14 22:57
1000かな?

996 :ヘボ音屋 ◆Jazz14Kg :02/09/14 23:33
(´×`).。oO(にょ)

997 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 23:35
何気に……1000!

998 :1 ◆HPLs0wOA :02/09/14 23:38
「cthulhu」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1029607127/l50
へ移転しますた。

前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1016541361/l50

最新体験版
http://ijimamura.dyndns.org/ijimatest3e.zip 5.39MB

# 998かな?

999 :ヘボ音屋 ◆Jazz14Kg :02/09/14 23:38
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡
           (´⌒(´⌒;;
ズサササササーーーーーーーーー!!!


1000 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:02/09/14 23:39
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

469 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)