2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cocco Part.32

1 :投管人:01/10/25 01:52 ID:gKhSqDig
過去ログなどは>>2-10あたり

■注意
雑談・キリ番争いはほどほどにね

2 :投管人:01/10/25 01:53 ID:gKhSqDig
■前スレ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1002466810/

■過去ログ
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2224/

3 :投管人:01/10/25 01:53 ID:gKhSqDig
■関連リンク
【Cocco official site】
http://www.cocco.co.jp/
【Speedstar Records - Cocco】
http://www.jvcmusic.co.jp/speedstar/artist/cocco/
【赤い雨露】
http://akaiuro.i.am/
※入れない場合はこっち
http://akaiuro.obi.ne.jp/
【Cocco Archives -】
http://www.mars.dti.ne.jp/~notsuka/
【こっこ−votum−】
http://www.asahi-net.or.jp/~xr3m-adc/cocco/index.html
【Coral Reef】
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/8111/
【果てさん設置の避難所】
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3206/
【日本ポルノ協会】
http://green.jbbs.net/music/1050/kusare30.html

4 :投管人:01/10/25 01:57 ID:gKhSqDig
age

5 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/25 02:01 ID:K9OXKDEo
おニューになりましたね!

6 :剃刀派:01/10/25 02:02 ID:0C92bYG1
こにちわ。こっこさんてほんとにケコーンするんですか?
ショックです。手首切っちゃいます。

7 :ピアノ教師:01/10/25 02:03 ID:1RX72d9E
新スレばんざい!

8 :樹海のななしさん:01/10/25 02:03 ID:Ntgu1WXQ
投管人さんスレ立ておつかれさまです!

9 :モヨコ ◆qJO3g/Mo :01/10/25 02:09 ID:z2+W1Xlk
>>6
どうなんでしょうかねぇ・・・。

10 :投管人:01/10/25 02:10 ID:gKhSqDig
「Coccoを愛した人たちへ… 〜孤高の歌姫の軌跡〜」
広島ホームテレビ - 11/03 (祝) 25:00〜
テレビ朝日 - 11/06 (火) 26:45〜 (再放送)

11 :ピアノ教師:01/10/25 02:11 ID:1RX72d9E
あ、朝日放送の特番やっと見ました。
新潟で録画してもらった。

初めて「羽根」の良さがわかったような気がした。

12 :ZERO:01/10/25 02:20 ID:PSdEXDza
>>投管人さん、おつかれさまです!

Part.32が出来てちょっと安心です。前スレの最後から加わったので・・・。

13 :名無しのエリー:01/10/25 03:32 ID:wM219LLH
以前に「スレ無くなるの残念」と書いた者です。
新スレだー!色々あったようですが、存続すごくうれしっす。
力を尽くして下さった方々に感謝。またROMします。

14 :札幌の名無シネマさん:01/10/25 07:05 ID:ibdnM5Fa
いきなり質問だす。

最近邦画でCocco系の映画が多いじゃないですか?
最近見た映画で岩井俊二の新作「リリィシュシュのすべて」や
庵野秀明の「式日」とかなーんかアングラな雰囲気が彼女を連想させられるんですよ。
まぁそれはいいとしてまだCoccoのクリップ集買ってないんだけど自分的に
PVって言うのは音楽にかなり重要だと思うわけで…。
んで聞きたいのがCoccoのPVって彼女が作ってる音楽通り(?)のPVが
ちゃんと作られてると思う??
ちゃんと出来てるんだとしたら買いだなと思いレスしてみた。

15 :腐れ30男。 ★:01/10/25 10:27 ID:???
14さん
PVに関してのこっこの意志というのは、CDほどないのですが、
PV集には彼女自身が監修したものがはいってます。
その中の一曲は14さんが思うような日本の若い映像作家たちと
同じ匂いを感じ取れるかもしれません。

作詞家・個人としては時代に迎合しない、流行のタイプではないのに
音や映像が表現として比較的新しい事におもしろさを感じています。

16 :ばらった:01/10/25 11:02 ID:vWEiFuua
うぁぁぁい 新スレ!

17 :しし丸:01/10/25 12:28 ID:p2UvwQwA
おぉ、新スレ

18 :PV:01/10/25 13:05 ID:AvhDjcpY
式日は主人公がCoccoとかぶって見えた。
PV集なら、水鏡のPVを是枝裕和っていう映画監督が撮ってたはず。
その監督はいつだかわすれたけどSWITCHでも特集されてた。

19 :名無しのエリー:01/10/25 13:36 ID:NhfJvwOy
こっこのクリップ集は、買って良かったと思し、
秀逸な作品も少なからずあったけど、自分の楽曲に対する
思い込みが激しすぎるのか、ちょっと違うな〜って思う作品も
正直ありました。(あくまで主観です)
個人的には、こっこ監修の作品と、UGICHINさんの作品が好きです。

20 : :01/10/25 14:59 ID:tyNvBvKd
強く儚い者のPVが一番よかった気がする。
水鏡は。。。ちょっとね。

21 :樹海のななしさん:01/10/25 16:38 ID:hKOJiLNC
時分的にはRainbowかなあ。
こっこがすごくしっかりしてるというか、
なんというか。目線がおどおどしてなくて素敵。

あとけもの道がすきかな。

こっこ本人は羽根のPVが一番すきって言って無かったっけ。

22 :名無しの生まれる日。@リア消:01/10/25 16:50 ID:QeR/YQ2D
なんといっても焼け野が原。
あの若布のような髪の毛が(・∀・)イイ!

23 :迫田:01/10/25 16:54 ID:HgQnSkoV
祝・新スレage

24 :腐れ30男。 ★:01/10/25 16:55 ID:???
星に願いを・レインボウ・ドライブ〜のみっつかしら>19

やっぱりプレイヤーをみたいのでワタクシもそれですわ。
とにかくレインボウのギター智子が好きよ。

なんだかヨソヨソしい雰囲気で
オカマ若しくはMLのあの方みたいになっちゃったわ。
オカマキャラでいくわよ。

25 :名無しの生まれる日。@リア消:01/10/25 17:04 ID:QeR/YQ2D
強く儚い者たちもいい味

26 :腐れ30男。 ★:01/10/25 17:41 ID:???
おれもPVつくりたい、っていうかでたい

27 :名無しのエリー:01/10/25 17:42 ID:IP8kkef6
Rainbowがダントツで好きです。次点が星に願いを。

カウントダウンのこっこがくるくる回転する所は
ちょっとツボだったりして・・・(好きな人スマソ)

28 :さり気に強引な名無し:01/10/25 19:25 ID:zLuAlAQx
新スレ、ほっとしました。

PVはやはりレインボウが好きです。カコイイ
この人最初っから自分で監修してたら良かったのにと思っちゃいました。
カウントダウンは歌と同じくらいの衝撃があったけど、
他のシングル曲はこっこの才能を下回ってる感じ。
でも第一目的はこっこをめでる事なんで問題ないっす。
何度も見るっす。

29 :名無しのエリー:01/10/25 20:10 ID:kCiLfh8l
今TVチャンピオンに出てるCHIKOってこっこに似てる。

30 :美人名無しさん:01/10/25 20:14 ID:zLuAlAQx
私こっこに似てるけど美人。
こっこは肌汚いし、歯並び悪いし。

31 :名無しの生まれる日。@ブルボン:01/10/25 20:18 ID:QeR/YQ2D
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>30こっこに似てる時点で駄目
   \|   \_/ /  \______________
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

32 :腐れ30男。 ★:01/10/25 21:55 ID:???
武道館かがり火で長田はレスポールですが、
率直にいって武藤さんはおっさんだと思います。

33 :名無し:01/10/25 22:15 ID:Y2fbk59E
やっぱ校庭でママチャリ乗ってぐるぐる回ってるのが笑えるわ。
それでスリップドレス着てるし。

34 :ZERO:01/10/25 22:53 ID:PSdEXDza
>>27さんと同じ!!

「Rainbow」の次に「星に願いを」が好きです。
で、次に「Drive〜」かなぁ。後半になるにつれて
好きになっているかもしれません。

たまたま竹内さん以外の作品をよく見るかも・・・。
あ、焼け野が原は別で。

35 :名無しのエリー:01/10/25 23:33 ID:WwYFt71b
>>33
雲路の果てですね。
悪いけど、自分も笑ってしまいます。
それと「ダンサーインザダーク」のワンシーンを
思い出したりもします。

36 :美人名無しさん(はさば):01/10/25 23:43 ID:1u5D4WDK
ショックです。死ぬことにしました。

37 :名無しのエリー:01/10/25 23:50 ID:WwYFt71b
>>36
ハサバ真弓さんですか?
お久しぶりです。

38 :ピアノ教師:01/10/26 00:12 ID:ZCQTlYvU
プロモ、私は「あなたへの月」が好きです。
シンプルでカッコイイ。

39 :腐れ30男。 ★:01/10/26 00:15 ID:???
はさばさんだ!(笑

40 :しし丸:01/10/26 00:15 ID:Ln58dUWw
昔はカラオケ行くとPVではなく、関係のない人のドラマ仕掛けの
映像で「なんだかな〜」ってのが多かったよね。
ZARDの坂井泉水もモデル時代に出演済みとか、、、
腐れさんってコネありそうだから、いつの日かカラオケで
腐れさんバックに「しし丸熱唱」なんてことも。。。

41 :しし丸:01/10/26 00:27 ID:Ln58dUWw
カラオケでCoccoの曲を良く歌います。
私は男の子です。
モチロン裏声で熱唱します。
女の子がいると彼女達はおもいっきり引いてしまいます。
だから女の子が一緒の時はCoccoは歌いません。
こんな時、女に生まれてくれば・・・と思います。

42 :しし丸:01/10/26 00:41 ID:Ln58dUWw
DVDを発売日の前日に購入したのにまだ見てません。
普通は2枚買って1枚保存用とする人が大半でしょう。
しかし我輩は1枚しか買いませんでした。
ビニールを破る勇気がありません。
売る気はないのだが・・・こんな我輩はヘタレなのでしょうか?

43 :腐れ30男。 ★:01/10/26 00:42 ID:???
やっぱり男だとうたえないよね。
レインボウってどこかもうはいってるかしら

44 :腐れ30男。 ★:01/10/26 00:43 ID:???
やっぱり男だとうたえないよね。
レインボウってどこかもうはいってるかしら

45 :樹海のななしさん:01/10/26 00:44 ID:Wvkd1j2s
>>33
私もちょっとそれ笑えた。
なんでママチャリなんだろ。

>>40-41
男こっこ聴いたことない。聴いてみたい…。
ちなみに変な映像、古い吉田栄作が女になぐられてるやつなら見た。
あと飯島愛のビデオ…。

46 :しし丸:01/10/26 00:43 ID:Ln58dUWw
誰も相手にしてくれないのね・・

47 :しし丸:01/10/26 00:45 ID:Ln58dUWw
おお、同志達よ

48 :ピアノ教師:01/10/26 00:51 ID:ZCQTlYvU
「雲路」は男の人でもいけるんじゃない?
一部、男の人だと大変そうな歌詞もあるけど

49 :しし丸:01/10/26 01:02 ID:Ln58dUWw
他の人が裏声で歌ってて苦しそうな顔を良く見ます。
自分はどうなんだろう?
鏡見ながら歌う訳にもいかないし

50 :しし丸:01/10/26 01:04 ID:Ln58dUWw
カラオケでCocco歌うと昔は「Cocco?知らん」という
言葉が返って来たものでした。
しかし最近では「タモリとの絡み面白かった」とか
「活動中止したんだよね」とか彼女の株(知名度)は急上昇してますです。
結構市民権を得ているように思われる。

さて、音楽活動再開のXデーは何時頃のなるのだろう?

51 :名無しのエリー:01/10/26 01:05 ID:RX55FMnX
>>48
確かに、音程はクリアしても
歌詞が、男性にはちとつらいかも。。。

52 :腐れ30男。 ★:01/10/26 01:31 ID:???
2004年春っていうまったく信頼出来ない情報あり

53 :ZERO:01/10/26 01:45 ID:mV1uqMui
>>52
もしも復帰が「2004年 春」って言われると
なんとなくちょうどいい時期に感じますねー。

2〜3年後だといいな、と思っていたので。
もっと先になっても復活してくれれば・・・

54 :名無しのエリー:01/10/26 01:51 ID:RX55FMnX
>>52
ギリシャオリンピックの年ですな。
その頃は消費税も7%ぐらいになっていて
音楽流通業界もかなり変わっていると思われ。。

55 :@jisaku:01/10/26 01:58 ID:pTLJLIxu
PVですけど、歌ってる所をずっと撮っていて欲しいです。
歌っている姿が一番素敵だと思うので。(見惚れてしまいます)
その点、Mステの画像は大満足でした。
(バレエのお辞儀と投げキッスは好きではありません)
(そこに居るだけで存在感があるのに残念です)

林檎ちゃんのここでキスしてのPVは美しく撮れていていると思います。
こっこもあんなふうに美しく撮って欲しいです。

56 :名無しのエリー:01/10/26 02:17 ID:trTXX8fs
ナルヘソー

57 : ◆ifpCocco :01/10/26 11:51 ID:H4l5ASPw
やっときたね。

58 :リスカ ◆ifpCocco :01/10/26 11:58 ID:H4l5ASPw
HNはこれにしよっかな?

59 :生協レジ:01/10/26 13:10 ID:xQPELB5g
2004年、、、、

60 :名無しのエリー:01/10/26 13:30 ID:bOHTJut0
PVの、一連の竹内作品って、一部例外もあるけど
「純粋なゆえに、子供の無垢と残酷さに退行した少女」って
イメージで作られていて、楽曲と調和しない作品もあるように感じます。
(カウントダウンとかは好きだけど)

61 :ぴろ式:01/10/26 13:40 ID:BZbQ9EMY
Cocco風Nikeシューズの作り方。
1.NIKE iDへ
2.step1では中央の柄
3.step2では青または赤
4.step3ではピンク

62 : ◆aIycocKo :01/10/26 13:44 ID:Ejx6gACD
new balanceつくってよ。

63 :腐れ30男。 ★:01/10/26 13:47 ID:???
前から思ってたんだけど60さんが書いてるような側面を、
ファンも媒体もマネジメントも注目して取り上げるけど
露骨な性描写や恋愛観に練りこまれる性欲については殆ど語られない。

そこだけ巧妙に外してるようで納得いかないのと、そこを外してcoccoの、
歌詞についてあれこれ感想をいうのは、みんな何か隠しているんだろうか、

とか思っていてそういう話にはいつも乗り遅れます。

64 :腐れ30男。 ★:01/10/26 13:50 ID:???
スーパーカーのミキちゃんが同じナイキをはいてます。
探したそうです。

65 :( ´,_ゝ`)プ ◆ifpCocco :01/10/26 14:06 ID:Ejx6gACD
NIKEもnew balanceも燃やしちゃったんだね。

66 :名無しの生まれる日。@鈴木あみ:01/10/26 14:17 ID:qmPKau8D
ダイオキシン注意

67 :腐れ30男。 ★:01/10/26 15:12 ID:???
殺伐としております。。。

68 :にくみ:01/10/26 15:33 ID:ArPVZbtt
お願いだから教えて。ヒントでも・・。

69 :腐れ30男。 ★:01/10/26 15:34 ID:???
>>68
まだわかってなかったのか(笑)

メールください。直リンやっぱりアレなので。

70 :にくみ:01/10/26 15:36 ID:ArPVZbtt
いたずらメールとか出さない?

71 :腐れ30男。 ★:01/10/26 15:40 ID:???
出さないよ(笑)
そんなちっちゃな荒らしはしないぞ。

72 :腐れ30男。 ★:01/10/26 15:48 ID:???
何故か数名のメールありヽ(´ー`)ノ

73 :樹海のななしさん:01/10/26 16:21 ID:UjdciOQU
>>63
そういえばそうですね。
結構激しい歌詞とかもあるのに…。

74 :腐れ30男。 ★:01/10/26 16:32 ID:???
あんまり歌詞聞いてないとか書いてるので偉そうな事も言えないんだけど
ウタが痛いとかなんとかっていう前に、情念の濃い性描写とか、
そこに目がいくよな気がすんのよね。

売れたシングル、例えば強く〜にしても、圧倒的に「あなたのお姫様は〜」とかさ。
裸体にしても、首にしても、カウントダウンにしてもそうだけど
初期の彼女の彩りの濃い部分は、圧倒的な性的衝動だったと思うし
リストカット云々に関わる歌詞(raining)にしても、
自傷行為がどうこういう前に、マスターベーション的なところを
感じるのが普通ではないだろかね。どうだろ。

75 : :01/10/26 18:41 ID:04crArOZ
腰を振ってるわ〜なんて、最初は結構ビクーリしただろうになぁ。

76 :しし丸:01/10/26 18:48 ID:JDGeier4
>>75

Coccoの曲の中でカラオケで女の子に歌わせたい曲No.1です。

77 :投管人:01/10/26 19:00 ID:ZOjCkDAH
>腐れさん(いるかな?)

他所でご注文の品できました。のでこっちにも書いときます。
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2224/list.html
ジオだと広告入っちゃうのでこれも(同じものです)
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2224/list.zip

>ネスケユーザーの方へ
ネスケだとわけわかんない空白できちゃいます。
直すのめんどいのでそのまま。

78 :腐れ30男。 ★:01/10/26 19:07 ID:???
うお。。。。。すげーーかっこいい。。。。

っていうか、もう考えてたのそのまま。
どうもありがとう、投管人。

お礼に、ぁぁ、ぁれをあげます。

79 :投管人:01/10/26 19:09 ID:ZOjCkDAH
ぃぇぃぇ。。。

ぁぁ、ぁれ?(笑)

80 :腐れ30男。 ★:01/10/26 19:09 ID:???
根岸さんが唯一ノータッチは晴れすぎた空だけなのね。
これ読み込めるねぇ。楽しいなぁ。

81 :投管人:01/10/26 19:11 ID:ZOjCkDAH
一応チェックしましたが、間違いあったらごめんなさいです。

82 :腐れ30男。 ★:01/10/26 19:13 ID:???

ぁれ、ぁげまぅす

わかってはいたが、成田・柴草が強い印象の楽曲を残してる事実。
根岸が楽曲を作らなかったのはプロデュースに専念したというよりも
メロディメイカーとしての才能はCoccoと競えなかったのかという
ネガティヴな見方も出来るような、なんだろう、ぁぁすごい。

83 :腐れ30男。 ★:01/10/26 19:15 ID:???

長田さんは1st、2ndではまるっきり弾いてないのに今更気付きました。

84 :しお:01/10/26 20:02 ID:hDg44zM6
>>82
ねぎがあまりに近くにいすぎたってのもあるんじゃないですか?
競うよりも共同作業的になりすぎたとか
つーかこっこちゃん
ねぎをかなりべんりな使いにしてた印象あるなぁ 前半特に

85 :腐れ30男。 ★:01/10/26 20:06 ID:???
うぃ。

86 :名無しのエリー:01/10/26 20:37 ID:MMD1Qv2x
しかし「走る体」でのホッピー神山のノイズはすごいな。

あと、「強く儚い者たち」のカップリングでバカボン鈴木が引いてる曲なかった?

87 :腐れ30男。 ★:01/10/26 20:40 ID:???
おなくなりになたHIDEさんが走る体からリファレンスしてる楽曲つくてるですね。
かこいいです。

88 :むむち:01/10/26 20:56 ID:Sr1SydES
成田忍さんが関わってる曲、結構好きな曲が多い。
晴れすぎた空とか、遺書とか、Sweet Berry Kissとか。
ベストの後ろの写真見て、「こんな人だったんかいっっ!?」って
ちょっと驚いた。
勝手なイメージを作ってました。

新スレおめでとう。

89 :しお:01/10/26 21:23 ID:hDg44zM6
成田の若い頃こんな顔。
ttp://www.alpha.dti2.ne.jp/~nonsta/nonjpg/two.jpg
あんま変わってない

90 :投管人:01/10/26 21:26 ID:ZOjCkDAH
URBAN DANCEって (昔成田さんがいたバンド?)
http://piza.2ch.net/log/music/kako/943/943494021.html

上の写真もこの時期のですね。

91 :投管人:01/10/26 21:46 ID:ZOjCkDAH
「誰でもピカソ」で卯月の頃が!

92 :ななし:01/10/26 21:47 ID:LPoI1h9Y
>91
はやい!!

93 :むむち:01/10/26 21:50 ID:Sr1SydES
あわわわわ
私の中で勝手に作り上げていた成田さんのイメージが
変わっていく・・・・

94 :名無しのエリー:01/10/26 21:58 ID:nqGKiH0I
>91
見ました。芸大の研ちゃん。Cocco好きなのかな。

95 :腐れ30男。 ★:01/10/26 22:04 ID:???
布袋のサポートギタリスト・・・・・

もしかしてあなたへの月にでてたのは、、ちがうか。

96 :しお:01/10/26 22:06 ID:hDg44zM6
>「あなたへの月」で赤いTシャツ着たギタリスト

それさ〜前から何度か言ってんだけど
誰もそうだって言ってくんないんだよ
でも曲のクレジットじゃギターは辻だし、でもルックスは辻っぽくないし

97 :しお:01/10/26 22:21 ID:hDg44zM6
これも成田。 ギタリズムのころね
ttp://narita-shinobu.hoops.ne.jp/hotei/g4-1.jpg
ttp://narita-shinobu.hoops.ne.jp/hotei/g4-3.jpg
もーこの頃じゃ今と全然変わんない
サングラスかけてるくらいか

98 :ななし:01/10/26 22:37 ID:I+4Yah7p
みんなすごいなあ。ちゃんとバックバンドにもチェック入れてるんだ。
私は、PVで長田さんが履いてたコンバースのスニーカーが気になって、
おそろいのを買っちゃいました。それだけ。

99 :名無し:01/10/26 22:49 ID:JwrDBXQh
>>35

ビョークの子供が「ママはやってない、ママはやってない…」と言いながらぐるぐる回ってるやつですね。
あれも笑えた。

100 :腐れ30男。 ★:01/10/26 22:55 ID:???
武藤さんがひとりでジョーダン(ジャンプマンかな)をはいてて
おっさんくさかったのは、ちょとかわいそでした

101 :腐れ30男。 ★:01/10/26 22:56 ID:???
根岸さんのイリーガルな感じのスニーカーたちにはいつも関心させられます。

でもやっぱり武道館でレイジのTシャツはチョイイタでした。

102 :名無し:01/10/26 23:02 ID:JwrDBXQh
>>63

初期の作品は性欲強そうなんだけど、後期は性欲と折り合いを付ける事ができている感じがする。
20代半ばという年齢も関係しているのかもしれない。
リスカとマスタベというか、リスカと性欲は切り離せないと思う。
マスタベした罪悪感でリスカする人もいるし。
性欲が強いから精神が混乱するって事あるでしょう

103 :腐れ30男。 ★:01/10/26 23:05 ID:???
>>102
>後期は性欲と折り合いを付ける事ができている感じがする。

歌詞の読み取りからここの解釈が広がりそうです。
無茶苦茶同意っていうことで。

初期のあたふたした地雷な感じは個人的には
性欲に起因する恋愛観が色付けしてるという風に解釈してました。

104 :名無し:01/10/26 23:36 ID:y6EjzWa2
よく両親の怒り…とか歌詞に出てくるけど、早熟だったために家族とか抑圧だったのかな、と憶測。

105 :名無し:01/10/26 23:43 ID:y6EjzWa2
牛骨ラーメン毎日食べてました。
ヤコブ病になりますか。

106 :ばらった:01/10/26 23:49 ID:1IEOXjcU
今朝 通勤途中に 強くはかない〜 を大声で歌っていたら
横にパトロール中のパトカーがいて、 ものすんごく変な目で
みられた。。。 たぶんアブナイやつだとでも思われたんだろうが
そのまま連行されなくて 何よりでした・・。もふ。

107 :名無しのエリー:01/10/26 23:54 ID:qHPUYKaI
初期の作品の「性描写」ってなんかひたすら「やりたい!」って感じ。
甘い恋や安らぎとか一切なくて、歌の中の「あなた」は
暴力的に私に快楽を与える道具に過ぎないようで。。

また一方で親に対しては、まるで幼子のように愛を求めているし。。
そのアンバランスさが不思議です。

108 :しし丸:01/10/26 23:58 ID:YTDDByLw
あの・・1に「キリ番争いはほどほどにね」とあるので
その、あの、、キリ番取りたい人は取ってもいいんですよね?

109 :投管人:01/10/27 00:00 ID:nyU9TUtD
いぃんじゃね(笑)

110 :しし丸:01/10/27 00:01 ID:g06BRP6Y
m(__)m<ゴメンナサイ

111 :投管人:01/10/27 00:01 ID:nyU9TUtD
うん

112 :しし丸:01/10/27 00:03 ID:g06BRP6Y
m(__)m<ナンカムナシイ

113 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/27 00:04 ID:mtsjoCl1
・・・

114 :腐れ30男。 ★:01/10/27 00:07 ID:???
>>107
んで初期の良く出てたり、音楽以外の論評で言われてたのは
「境界例人格障害」っていうのなんだよね。

これがパンピーだったら快楽に身を任せるただの
堕落者なんだろうけど、別に才能に開花できたんだよね。

女だから、というとこと現代人だからっていうとこを覗くと
太宰治と被る人であるような、というのもありながら。

115 :腐れ30男。 ★:01/10/27 00:12 ID:???
取り敢えず大人しく進んでみようよ(笑)>>108

雑談もAAもそういう遊びも、混在してよれて混じってこそ
2ちゃんねるだと思うんだけど、さださん相当傷ついてるだろうから
ゴチャゴチャめんどくさいと思うんだ。

マターリいきましょうよ。

116 :名無しのエリー:01/10/27 00:14 ID:VxAi9Cvk
>>114
う〜ん、自分は太宰は数冊しか読んだ事ないのですが、
なんか自意識過剰が着物きてるイメージしかなくて
よく分りません。

それと彼の自殺未遂の数々はやっぱイメージ戦略だったんでしょうか?

117 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/27 00:15 ID:mtsjoCl1
>>116
そう見る人もいますしそうじゃないって人もいますね、精神科医の中でも。

118 :腐れ30男。 ★:01/10/27 00:30 ID:???
>なんか自意識過剰が着物きてるイメージしかなくて


自意識過剰が境界例っていうのもありながら(笑)
わざとらしいんだよね。

人格障害は病気じゃなくて
性格のある部分が肥大してるみたいなもんだしさ。

なんとなく被るは被るんじゃないかなー、と思ったの。
性欲・発言・活動中止、etcで。

119 :しし丸:01/10/27 00:43 ID:g06BRP6Y
>>115

やっぱり、さださんが帰ってこないと気まずいです。
後味悪いとゆうか・・・。

さださんが帰ってきたら皆で温かく迎えてあげましょう。

120 :しし丸:01/10/27 00:46 ID:g06BRP6Y
シェーン(さださん)カム バーック

121 :むむち:01/10/27 01:10 ID:yt/fGgkG
>>120
いやん。

122 :腐れ30男。 ★:01/10/27 01:13 ID:???
おれもやだ(笑)

123 :( ´,_ゝ`)プ ◆ifpCocco :01/10/27 01:15 ID:ydnyiOfJ
>>119
じゃじゃ丸だけ
キリ番やっていいよ。

124 :さり気に強引な名無し:01/10/27 01:15 ID:+lblzb0h
さっきCDTV-NEOでちょっとこっこが話題に。
ユウザロック:じゃ○○ちゃん今週のアルバムチャートで気になるのは?
○○ちゃん(一般女子):じゃあCoccoで…
ユウ:Cocco!来た!(強く儚いのPVが流れる)
裸足にならなきゃ!Coccoは沖縄出身!
だからどーした!

以上でございます。ユウはいつもハイテンションです。

125 :名無しのエリー:01/10/27 01:22 ID:GfOizvUf
>>118
自意識過剰なくせに、人と迎合できない、
それで何の才能も無かったら、、、、まるで自分じゃん。
鬱だ。。。

126 :( ´,_ゝ`)プ ◆ifpCocco :01/10/27 01:37 ID:ydnyiOfJ
>さださん相当傷ついてるだろうから
>さださんが帰ってきたら皆で温かく迎えてあげましょう。

  ↓78
( ´,_ゝ`)プ

127 :名無しのエリー:01/10/27 02:01 ID:GfOizvUf
>>126
ウエルカムです♪

「雲路の果て」PV、自分的にはどうも気に入りません。
あれだけスケールの大きい楽曲には、生半可な映像よりも
こっこの歌っている姿が見たかった。
その方が、より音楽に近づけたのでは。

128 :006.tokyo.181.fastnet.ne.jp@腐れ30男。 ★:01/10/27 02:08 ID:???
>>125
それが人と特別違うわけじゃなくて普通だと思うんだけどな。
他人とぼーだーがないのも、これまたちょっとクルクルパーな人だよ。

おれがこう思ってるから、あいつも一緒だ、とかさ。

129 :名無しのエリー:01/10/27 02:27 ID:GfOizvUf
>>128
んだね。ありがと。
突き詰めて考えていたら袋小路に陥りそうだし・・・。
そんなこんなで(どんなだ)最近、情念系(語尾上げ)女子が鳴りをひそめて
なんか物足りない晩秋の候なのです。

130 :ピアノ教師:01/10/27 02:29 ID:H54v/oHa
雲路のPVは私も全然イメージ違うなあ

131 :006.tokyo.181.fastnet.ne.jp@腐れ30男。 ★:01/10/27 02:37 ID:???
>>129
さっきも似たような事を書いたのだけど
人格障害とカテゴリされるものは極端ではあるけれど
性格・性質っていうのは、誰にでもそれが全てあって
その中で、怒りが強いとか、猜疑心が強いとか、何かが弱いとか
そういう凸凹があって、それでそれぞれの人格形成が出来てると
おもうんだよ。だから、自意識過剰さ、なんていうのは
自分で「僕はそうだ」なんて思ってるうちはそれほど問題では
ないような気がするよ。

こっこの関してはそれが才能というか芸になったり、肥しになったり
してるわけだけど、普通の人はそれにつきあって生活していってるわけだしさ。

132 :浪人侍 ◆NtVkSITE :01/10/27 02:40 ID:mtsjoCl1
こと芸術的な活動に関しては、多かれ少なかれそういう、
自己肥大というか、自意識過剰気味なメンタリティというか、
モチベーションがないと、自分の作品を世に公表するということは
出来るものではないとは思います。

133 :名無しのエリー:01/10/27 02:54 ID:GfOizvUf
>>132
そうですね。

しかし「人間失格」を初めて読んだ時は
「だれも、あんたのことなんか気にしてねぇよ!」
って思わず本にひゃっかいぐらい突っ込み入れてました。

こっこちゃんの話題じゃないのでsageます。

134 :( ´,_ゝ`)プ ◆ifpCocco :01/10/27 02:58 ID:ydnyiOfJ
########################>>127ずっと書込んでるって。

135 :006.tokyo.181.fastnet.ne.jp@腐れ30男。 ★:01/10/27 03:57 ID:???
落ち着け

136 :名無しのエリー:01/10/27 10:59 ID:iAFSWqaG
成田さんの曲ってなんか独特ですよね。
メロディとかシンコペとか・・。
ああ、ピアノ教師さん、解説してもらえないかしら。

137 : :01/10/27 11:04 ID:qsXAqnlG
意味わかって聞いてるのかさだこっこ似

138 :さり気に強引な名無し:01/10/27 11:52 ID:4s8uXhQU
こっこのバンドスコアを初めて買ったよ。
ベストの26曲+雛豚サティ傷跡レインボの計30曲掲載。
さてコレをどうしよう…。
冬のボーナスでアコギでも買うか…。

139 :むむち:01/10/27 13:17 ID:yt/fGgkG
ギターって難しそうですよね。
コードとか教えてもらったけど、指はつりそうだし、
私には無理だと思った。
でも、ギターできたらカッコイイなぁ。。。

140 : @腐れ30男。 ★:01/10/27 13:27 ID:???
TVみながらとか、とにかくダラダラでもいいから
持ってちゃりーんと鳴らすのがいいかもね。

女の子はショートスケールの小さいのでもいいし
あとナイロン弦のクラシックを買っちゃってもいいのかもしれない。

テンションどうこう、指どうこうっていうのは
弾いてるうちに力入れなくてもいいことに気付きます。

たのしいよヽ(´ー`)ノ

141 :窓子:01/10/27 13:52 ID:OxigQWLE
MorrisのTF-810なるギターを押し入れに発見したのですが、あまりに大きいので、
それを中古屋さんに売って、小さなギターに買い替えようかな、と思っています。
でも、なんだか八万円もしたものらしく、二の足ふんでて。
どうしたものでしょう・・・
楽器についてはシロウトなので悩んでいます。

142 :さり気に強引な名無し:01/10/27 13:57 ID:NFcuqnvu
>140
はい。買うなら小さいのが可愛くていいなと思ってます。
ってどんなのがあるかよく知らないんですけど(汗)
むかーし人のギターを拝借してタブ譜みながら練習したことがあって
中村あゆみの「Tears」ってゆう曲だけ弾けるが、それのみ!
スコアみてたらちょっとほんとにやりたくなってきた。。。

143 :   @腐れ30男。 ★:01/10/27 14:28 ID:???
>>141
売らないでとっておきませんでしょか。
不動産ではないけどちゃんと綺麗にして置くだけで
インテリアで、資産です。楽器のある生活は文化的です。
ちっちゃいギターって2万円もだせば買えますから2本おいておきましょう。
小さいのある程度弾けたら、もしかするとちゃんと鳴る大きなのも弾きたくなるかもです。

>>142
上でも書きましたけど、2万円くらいでショートスケールあります。
楽器屋さんって綺麗で面白いからいってみて楽しんでください。
伝統工芸とはいわないけど綺麗だよ。

144 :窓子:01/10/27 16:08 ID:CtoIq+Uv
アドバイス、ありがとうございました!
やっぱり、大きいのと小さいのでは「音」が違ってくるのですね。
ここに書きこみするにあたって(勇気がいりました・・・)良く見てみたら、
ほんと、綺麗なものですね、楽器って。真中の穴の周りには、螺鈿細工のようなものが、
施されているし、曲線も美しい・・・
大事にしておきたくなりました。小さいのは、お金を貯めて買うことにします。
全くの初心者、手も小さいのですが、どんなメーカー(?)のものが、おすすめですか?

145 :腐れ30男。 ★:01/10/27 17:54 ID:???
ショートスケールの安価なギターってよく名前聞くような、ブランドのものではなくて、
その店のオリジナルだったり、低価格向けの無名なブランドだったりします。

楽器やさんのおにいちゃんは初心者さんに優しいので、こっこの曲をやりたい、
短いスケールのがいいって2ちゃんで聞いたっていってみましょう。
かわいいルックスのがあるよ。

146 :窓子:01/10/27 18:46 ID:X6uWEGWR
明日、駅前の楽器屋さんに行ってみます!
まだ「見るだけ」だけど・・・。

こっこの曲を自分で!と思ったら、な〜んか嬉しくなりました!

147 :ピアノ教師:01/10/27 21:41 ID:vsCUprwv
>>136
成田さんの曲か。
メロディにシンコペーション、その通りですね。これに尽きると思います。
7thが多い繊細な響きに、さらに9thがのっていたりするメロディ・・・
なんか前のスレで同じこと書いたなぁ(あ、あれはグレイプバインだ)

148 :ピアノ教師:01/10/27 21:44 ID:vsCUprwv
>>136
成田メロディにおけるシンコペーションの効果は絶大だね。
先取音(先行音)といって、次のコードの音を、前の和音で先取りしちゃう。
シンコペーションを使うこういうやり方はジャズの影響かもしれない。
それとは逆に、次のコードに進んでも前のコードの音を引き伸ばしちゃうのが掛留音ってヤツ。

先取りして前へ前へと進んだかと思うと、ひきずってみたり・・・
Coccoの歌詞にピッタリのメロディ。
これが歌詞とリンクしてたりすると最高なんだけど
今はそこまでわかんないや(あとで調べてみる)

149 :ピアノ教師:01/10/27 21:50 ID:vsCUprwv
私もギターやってみたいなぁ。
前に一度やろうとしたら指が痛くなって(弦が食い込んで・・・)やめた。

>>146窓子さん、「こっこの曲を自分で!」っていうのすごいわかる!
こっこの曲はギターが似合うのが多いしねえ。

150 :名無し:01/10/27 23:57 ID:Huos73jL
>>132

>自己肥大というか、自意識過剰気味なメンタリティというか、
>モチベーションがないと、自分の作品を世に公表するということは

最近の曲を聴くと、そういった創作活動の業のようなものが嫌で、放棄したかったようにも思える。

人間が成長すれば、あの路線を続けるにはフリをするしかないという気もするし。
その辺活動中止というのは、正直な選択だと思ったよ。

あと幸わせの小道を聴くといらつくのは私だけ?
「幸せの小道」と「靴下の秘密」は最後まで聞けない。

151 :136:01/10/28 00:37 ID:YDmerHMr
ピアノ教師さん。ありがとうございます。
音楽を理論的に語れるなんてカッコいいです。

今からでも「大人のピアノ教室」に入って音楽勉強しよ!

152 :名無しのエリー:01/10/28 00:48 ID:YDmerHMr
ギターはFを押さえられなくて断念した
恥ずかしい過去があります。今からでも間に合うかな〜。

>>150
「幸わせの小道」って歌詞の中にこっこらしからぬ
文明の利器(!)が出てきますよね。ネオン、レコード、
そして電話。内容も、稚拙な気がします。
好きな方、ごめんなさい。

153 :( ´,_ゝ`)p ◆ifpCocco :01/10/28 01:07 ID:FVTjdNwa
>>152
稚拙だとぉぉぉ!
#########逝ってよし!

154 :ななしぶた:01/10/28 01:07 ID:z9F563RK
リアル厨房の頃アコギ持ってて弾いてたんだけど、親指のマメがつぶれて痛かったんでやめてしまった。
もうちっと真面目にやってたらCoccoの曲も弾けたかもしれないなぁ。

155 :名無しのエリー:01/10/28 01:09 ID:YDmerHMr
>>あ、懐かしい言葉。。。
お怒りごもっともです。すいません、すいません。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)