2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//鮎川誠氏。リフの元ネタは・・・・?//

1 :CBGB:01/10/21 22:43 ID:LEOExgyP
リフは世界の共有財産!と言い切り、
美味しいリフは積極的に流用するシナロケ鮎川誠さん。
さて、それでは一体、彼はどこからリフを引張って来んでしょう?興味あるところ。
鮎川氏の音楽ルーツも解るし。
私の知ってるネタは
レモンティー→Trian Kept a Rollin'(Yardbirds)
GOOD LUCK→今夜は眠れない(Electric Prunes)
ハートに火をつけて→ Brand New Cadillac(The Clash)
あと、人に提供した曲では
Murdered By the Music(高橋ユキヒロ)→London Boys(Jonny Thunders)
未確認ネタでは、Mix That Manも'60年代ガレージバンドがねただとか。
では、言ってもらいましょう。

2 :あほ:01/10/21 22:55 ID:lY/852yg
鮎川あみ最高!

3 :CBGB:01/10/21 23:00 ID:bsIjtmU4
僕も鮎川あみ好きです。
出張先のホテルではつい見てしまいます。
あほですね。鮎川誠氏はどこへ・・・?

4 :後藤まみ:01/10/21 23:49 ID:ce7rx8Yz
ガハハ

5 :腐れ30男。 ★:01/10/22 15:51 ID:???
1さんのしか知らん。
もっとあるんだろなー。

6 :名無し:01/10/23 00:04 ID:MZEMrrFc
レモンティーはカバーじゃないの???

7 :名無し:01/10/23 03:51 ID:zaK8hwor
そうだね。

8 : :01/10/23 06:09 ID:wj/0GXgX
鮎川誠ってちゅらさんに出てた人?

9 ::01/10/23 06:30 ID:uK+Fferh
>>1
HNがそそられました。昔店の前を素通りしてみたっけなぁ(遠い目)

10 :名無しのエリー:01/10/23 08:19 ID:U3DZmIz4
やっぱ九州の人間はポプラやね〜のひとですか?

11 :名無し:01/10/24 02:25 ID:7kHLkwih
>レモンティーはカバーじゃないの???
違うよ。クレジット見てびっくりした。鮎川誠になってるもん

12 :HIJ:01/10/25 23:57 ID:mNBh0GX3
>11
あれってどうなんだろな。
ルースターズでもモナとかFOOLFORYOUが大江の作詞作曲になってたけど。
まさか印税はもらえないよね??
前者:ボ、後者:フィールグッド

13 :NOT FEELGOOD:01/10/26 17:31 ID:9fDYChgF
BACILLUS CAPSULEのド頭
KINKS/PRINCE OF THE PUNKS

ついでにROOSTERZ PASSENGERのリフ
CHRIS SPEDDING/HURT MY LOVE
まあ、リフ自体は大して珍しいモンじゃなし、
タイトルからしてシャレでしょうな

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 17:37 ID:9+OGsIwZ
サンハウスの「もしも」はTHE JAMの「HEAT WAVE」だよ。
(原曲:MARTHA&THE VANDELLAS)
そしてTHE JAMはTHE WHOのをカバー。
だから鮎川はカバーのカバーのパクリ。
レモンティーも同じだす。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 17:39 ID:9+OGsIwZ
あと>>1のを修正…

>レモンティー→Trian Kept a Rollin'(Yardbirds)

Train kept a Rollin'です。タイプミスだと思うけど一応。

16 : :01/10/26 17:41 ID:t59Rp2KS
JASRAC出動だな。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 17:43 ID:9+OGsIwZ
サンハウスぱくり多いわ。

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 17:44 ID:9+OGsIwZ
でもシナロケでやってるジョニサンの「I WANNA BE LOVED」は
ちゃんとカバー名義なんだよね(笑
なんじゃそら。

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 18:01 ID:9+OGsIwZ
なんか俺しかレスしてないんだけど(w 糞スレ?これ。

あとサンハウスのスケコマシ、あれジョニーオティスの「手を叩け」に激そっくり。
んでドゥー・ザ・ブギーはジョンリーフッカーのなんかってのは知ってる。
なまずの唄だっけな?

20 :名盤さん:01/10/26 18:08 ID:5UpxMx/B
>14
>サンハウスの「もしも」はTHE JAMの「HEAT WAVE」だよ
サンハウスのほうが古いんじゃない?

パクリも多いいけど事実誤認も多いなこのスレ

>19
あんた別のスレでルースターズの演奏力星三つにしたひとだろ

21 :フィル・ライノット:01/10/26 23:25 ID:+Ru5yNed
サンハウスの「もしも」はTHE JAMの「HEAT WAVE」説は
やっぱ、WHOのカバーの方のパクだと思うよ。
それのパクがルースターズの「どうしようもない恋の歌」
のような気が(笑)。

22 :シーナ誠:01/10/27 21:39 ID:4+d0IDAU
One More Time(お前が欲しい。)は
スツゥージーズ(イギーポップのバンドね。)の
アイ・ウィール・アールライトそっくり。
って言うか、そのまんま。
これもカバーじゃなくて、オリジナルとしてクレジットされてたと思う。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)