2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カップリング曲って駄曲ばっかりだ!!

1 :名無しさんのみ@:01/10/18 00:44 ID:n2ba6wu5
しかもそれがアルバムに入ってたりしたら最悪だ!!

2 :dj:01/10/18 00:45 ID:zgF4KBck
mr.childrenのカップリングは最高です。
マイコンフィデンスソングや
Surrenderを聞け!

3 :腐れ30男。 ★:01/10/18 05:54 ID:???
カップリング(B面曲)って、表リリースするには特殊だったり
アルバムにいれるまでもないような冒険だったりとかして
ファン内部にしてみるとお得だなぁっていうのが結構あるような気がします。

駄曲といえばそういうような気もしてきた。

4 :名無し:01/10/18 05:57 ID:BpcxXKrs
正直、二、三曲いれてほしい。
シングル1000円は高いモナー。
アルバム買ったら聴く必要ないし。

5 :うんこ野郎:01/10/18 06:05 ID:z7Jb47Sz
アルバムに入った方がいいんじゃないのか?
アルバムに入らねえとなると、アルバムだけじゃなく、シングルかわなきゃいけねえだろ。
まあ駄曲の場合が多いが、ファンは買っちゃうもんだろ。

あと、リミックスとか別バージョンとかはセコイな。

6 :名無しのエリー:01/10/18 06:10 ID:hWmCFaL3
>>4
昔あの長細いシングルって税抜きで777円だったのにね

7 :名無しのエリー:01/10/20 05:02 ID:vMUs80Or
いや、最近になって
なぜかカップリングに逝けてる曲を回すようになった歌手がいます。
シングル曲よりも明らかにウケるであろう曲をです。
だからもちろん売り上げはドン底、ヲタでさえsageモードです・・。
もったいな〜い♪
昔は売れてたのに....

8 :名も無きエリー@氷室のバラードベスト買ってくれ:01/10/20 05:11 ID:GtzsyFEZ
ヒムロックはカップリング曲ほとんどアルバムに入れちゃうんだよなあ。
俺はあんまりして欲しくないんだが。
終いにはカップリング曲をベストに入れちゃったりもする。
まあDRIVEはカップリングにしてはかなり完成度は高い方だけど。

ミスチルのB面曲は、オタから見れば旅人やヘブンリーキスみたいに名曲ばかりかもしれないけど、
一般人には駄曲に感じるかもなあ。
俺はSurrenderは一発で好きになったけど、一般リスナーにはとっつきにくいと思う。
1999年 夏 沖縄の良さが分かった人にはぜひQを買って欲しい。ミスチルオタの素質あり。

9 :名無しのエリー:01/10/20 05:15 ID:ieZOPJZD
売れてない初期の頃はカップリングを後発のアルバムに入れたりしなかったのに、
売れてくるとアルバムに収録するようになって、質も落ちる人が多い気がする・・

10 :イージス艦:01/10/20 06:05 ID:49tOOj3U
>>8
Surrenderって一般受けしないのか。私はメチャいいと思うんだが。
「二人で過ごした日々は路上の月のよう、流れて消えてthe endさ♪」
そんなに私って一般じゃないのか(鬱。

11 : :01/10/20 19:53 ID:m/7EBqzn
ゆずのサヨナラバスはカップリングの方がいいと思った。
確か始発列車だったと思う。

12 :通りすがりの名無しsan:01/10/20 23:10 ID:9o/vHWrd
ある程度同意だけど、始発列車はいつかのカップリングじゃなかったかな。

13 :名無しのエリー:01/10/22 13:12 ID:PtxbgLdZ
カップリングにわけのわからんリミックスが
大量に入ってるのは特なわけ??

14 :通りすがりの名無しsan :01/10/22 13:42 ID:tLIxMNFj
漏れは得じゃないと思う。

あゆのマキシ(15曲ぐらい入ってる奴、5曲目以降がリミックス)
が出た時確信した。
この事を言っているのかナ?

15 :名無しのエリー:01/10/22 19:21 ID:9v4UKf7u
>>14
Aとかいうやつだっけ?
でもあれは4曲くらいオリジナルの曲も入ってたから得なんじゃないの?
最近のは知らないけど。
でも結構リミックスって製作にお金掛かるんだよ、知ってた?
浜先みたいに何曲もリミックス入れるならカップリング作った方がよっぽど低コストで済む。

16 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 20:01 ID:3skCbwK/
>>15
それはわかるんだけどさ…
音より詩を重視する人にとってはね…なんだかなって感じなのよ。

17 :名無し:01/10/22 20:04 ID:Ob2eUBPF
coccoはB面のが良いときが多し。
つーか、矢井田の「アイムヒアーセイ」だけど
B面かなりイイ。矢井田で1番良いと思いますが

18 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 20:06 ID:3skCbwK/
だから良くも悪くも冒険して欲しいのよ。
カップリングで。

19 :nanashi:01/10/22 20:07 ID:p8PMJT46
でも日本ってシングルCD高いな。俺アメリカに住んでてたまにタワーレコード
とか行くんだけどシングルはほとんど日本円で約50円ー400円。
ヒットしててもしてなくてもこれくらい。
日本のシングルだけはこっちでむちゃくちゃ高い$18ぐらいする。

>>8
ミスチルのカップリングはいい曲が多いと思う。俺はPrism, surrender,旅人
がすき。

20 : :01/10/22 20:08 ID:vNIjSBFg
B'zはカップリングの方がパクリなし

21 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/22 20:10 ID:7aHqR6bJ
>>1
むしろカップリングこそがそのアーティストの本質だと思う。

例えばLUNASEAだと必ず実験的な曲を入れてる。
小室なら本当にやりたいことをRemixという形でやったりする。
浜崎なんかは本人ではなくてアレンジャーが本体という表れだと思う。

つまり、「カップリングの冴えないアーティスト=その程度の実力」って事だと思う。

22 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 20:20 ID:3skCbwK/
>>17 >coccoはB面のが良いときが多し。
そうかシングルも聴いてみるかな(アルバムのみ所持、4枚で全部だっけ?)

>>19 >シングルはほとんど日本円で約50円ー400円。
いいなー、だったらもっとシングル買うよ。うらやましい。

>>21 には大筋同意〜。

23 :腐れ30男。 ★:01/10/22 20:23 ID:???
>>22
アルバム4枚+ベストあります。
シングルのカップリングはフォローされてないのもあって、
ファンの中では秀逸な出来だ、っていうのもあります。
ええと、とりあえず焼け野が原のcwのレインボウなんかがそうです。

Coccoの話でした。

24 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 20:29 ID:3skCbwK/
>>23
ベストは購入するかいまだ検討中。対抗馬はDVD。
未発表5曲(だったっけか)といっても
アルバムしかないから知らない曲は10曲ぐらいにはなるのかな?
そこまで考えてなかったな。どうしよう。
ここに書き込んでるぐらいだから買って良し。かナ?

25 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 20:32 ID:3skCbwK/
ごめん、話そらしちゃった…

26 :古っ:01/10/22 20:32 ID:18GT29vo
かぐや姫の「神田川」は最初B面だったみたいよ。
それがあまりに好評だったので、代表曲になってしまったようだ。

プリプリの「M」もB面だったはず。

27 :腐れ30男。 ★:01/10/22 20:34 ID:???
>>24
ベストは実際駄曲も多いし、ちょっと値段も高いので
レンタルでもいいような気がしますよ。

DVDの方はちょっとかっこいいPVあるので
買ってもいいかもです。

28 :名無しのエリー:01/10/22 20:35 ID:7XWqqtrT
無茶苦茶古いが、学生街の喫茶店はB面だったんだぞ!

29 :腐れ30男。 ★:01/10/22 20:35 ID:???
ミッシェルさんとかもBサイドストーリーみたいのなかったかな。

カップリングが駄馬だっていうのは
どっちかっていうと歌謡曲気味のとこにありそうだね。

30 :腐れ30男。 ★:01/10/22 20:37 ID:???
>>28
古いな!っていうかふるすぎ!(笑)

31 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :01/10/22 20:39 ID:8WhgWRec
電気グルーヴだってデビューはB面。

32 :名無しのエリー:01/10/22 20:42 ID:i/rzVT23
なぎら健一もおよげ!たいやき君のB面だ。

33 :名無し:01/10/22 20:45 ID:FlBBt9SR
B面を頑張ってアルバムに駄曲を入れるのは勘弁な。
Laputaとか…

34 :名無しのエリー:01/10/22 21:02 ID:0bpqtRHJ
http://piza.2ch.net/musicj/kako/966/966283219.html

35 ::01/10/22 21:11 ID:7Bkz2EC9
Coccoのお勧めシングルのcwは「カウントダウン」のcw「遺書」と「Way out」
遺書はA面でもおかしくない位、(・∀・)イイ!!Way out も(・∀・)イイ!!
両方ともベストに入ってるYO!レンタルでもして聞いて下さい。

36 :nanasi:01/10/22 21:17 ID:dE0Bq4CV
人によってとは思うけど、好きなアーティストだったらカップリング聴くけど、別に嫌いでもないアーティストだったらそこまでは聴かないよね。
レンタルしても、1曲目しか入れないし。

37 :nanashi:01/10/22 21:24 ID:5Ytvf7qx
カップリングが名曲で、なおかつアルバムに
入っていなかったら萌え〜

38 :     :01/10/22 21:25 ID:6mU7FiZm
椎名林檎はカップリングが凄くいいよ!
「幸福論」のカップリング「すべりだい」なんてもう…!

39 ::01/10/22 21:26 ID:kWlrK7pY
A面のLADY NAVIGATIONを喰ってしまったPleasure91こそ最強のカップリング曲

40 :名無しさん:01/10/22 21:35 ID:pkmAXwWH
>>38

林檎はいいねぇ

41 :名無し:01/10/22 21:40 ID:8JfzU5Do
清貴のシングルはどれもカップリングの方がよかったりする。

42 :うっぷっぷ:01/10/22 21:45 ID:IFb4LDXM
KANの「愛は勝つ」のC/Wが「それでもふられてしまう男」というタイトルだった。
ネタかと思った。聴いてはないが。

43 :通りすがり:01/10/22 21:53 ID:8BstY2Ao
B'zの「恋心」もカップリングだがメインの「ZERO」よりも(・∀・)イイ!!

44 :通りすがりの名無しsan:01/10/22 22:08 ID:mlRAJFNV
>>27 >>35
即レスありがとうございます。
とにかく一度聴いておこうと思います。

45 :ナナシチャン:01/10/22 22:27 ID:kzm3Sfh0
旅人には駄曲ないね←初めて全部CD集めたアーチストやね
>>36
同意
あと、リミックスってちょっとヤダなぁ
どこどんな風に変えたの?ってのは損した気分になるもんなー

46 :ごんべえ:01/10/22 23:04 ID:PYQv/+gT
カップリングの駄曲っていったらこれでしょう!
氷室京介「CLIMAX」
CHAGE&ASKA「TREE Digest」

47 :_:01/10/22 23:18 ID:Pa6PKSYl
SAY YES のカップリングは良いぞ〜。。。
俺は好きだ〜。。。

48 :名無しのエリー:01/10/23 18:16 ID:MaWFQPON
『カップリングに名曲多し』

49 :名無しのエリー:01/10/23 18:23 ID:venx7lmi
ラルクの「flower」のカップリングの「さようなら」はイイ!

50 :名無しのエリー:01/10/23 18:36 ID:tT3WGZ67
カップリング良いと思ったシングル

椎名林檎   すべりだい、時が暴走する   A面=幸福論
ミッシェル  ジャブ            A面=G.W.D
       武蔵野エレジー        A面=ベイビースターダスト
ブランキー  いちご水           A面=風になるまで
       コスモス           A面=ペピン
シャーベッツ 三輪バギー          A面=人がわからないよ
バンプ    バトルクライ         A面=ランプ
       ラフメイカー         A面=ダイヤモンド
B´z    TIME           A面=BLOWIN
福山     スコール           A面=題名忘れた…
くるり    サマースナイパー、ノッチ5555 A面=ワンダーフォーゲル
ルナシー   MY LOVER       A面=gravity

51 :名無しのエリー:01/10/23 18:37 ID:tT3WGZ67
>49
あ、それも良いと思われ

52 :名無し:01/10/23 18:38 ID:aj3HylCe
>50
わかる。

53 :名無しのエリー:01/10/23 18:38 ID:venx7lmi
>51
良いよね。

54 :名無しのエリー:01/10/23 18:39 ID:tT3WGZ67
シャーベッツ、A面が三輪バギーダタヨ。逝ってきます。

55 :名無しのエリー :01/10/23 19:42 ID:k2L5qprx
林檎の「すべりだい」マンセー(・∀・)
「愛妻家の朝食」なんてA面よりもいいと思うよ(藁

56 :名無しさん:01/10/23 20:19 ID:fEvw+2rt
aikoの初恋のカップリングのアスパラ好きなんだけど・・・

57 :Nana:01/10/23 20:21 ID:5ZEr+fvq
最近のガクトはカップリング曲の方がいい…よ。

58 :名無し:01/10/23 20:25 ID:m8blwhW8
>>57
同感

59 :名無しのエリー:01/10/23 20:28 ID:XFDGl8Sn
C/Wで良い曲
ガクト「CUBE」
浜崎あゆみ「ever free」
COCCO「晴れすぎた空」
ラルク「I'm so happy」
ZARD「愛を信じていたい」
ラブサイケデリコ「“0”」

60 :名無しのエリー:01/10/23 20:36 ID:XFDGl8Sn
矢井田瞳「時つ風」
PIERROT「FOROWER」
19「硬まれ、コンクリート」
川本真琴「ドーナツのリング」
JAM「ステレオ全開」
ZIGZO「I am a slider」
オブリビオンダスト「SOS」

61 :名無しのエリー:01/10/23 21:48 ID:tT3WGZ67
カップリングで良い曲入ってると得した気分になる。

62 :名無し:01/10/23 22:41 ID:QkrwZcAE
アルバムに収録されてない場合こそファイル交換ソフトで入手のチャンスだ!!

63 :ドリアングレイ:01/10/23 22:47 ID:grIplVfc
GLAY「口唇」のカップリングの「春を愛する人」は良いと思うのだが。

64 :名無しのエリー ◆opokFfZc :01/10/23 23:07 ID:zrJZilvl
サザンだと
「冷たい夏」(ネオ・ブラボー!)
「君だけに夢をもう一度」(シュラバ☆ラ☆バンバ)
あたりは普通にいい曲だし、
「FIVE ROCK SHOW」「通りゃんせ」「世界の屋根を撃つ雨のリズム」
なんかは遊んだり、実験的なものを取り入れたりだな。

65 :名無しのエリー:01/10/23 23:11 ID:XFDGl8Sn
ラルクで一番好きな曲統計とったら
C/Wの「I'm so happy」が一番支持されると思う。

66 :名無しのエリー :01/10/23 23:13 ID:3caf0Ty2
Cocco[箱舟] 「羽根」のカップリング
川本真琴[1] 「1/2」のカップリング
小松未歩「傷あとをたどれば」 「輝ける星」のカップリング

67 :名無しのエリー:01/10/23 23:16 ID:YohpSB6e
aikoはカップリングにも駄作がない。
カップリングの方が良いこともある。

68 : :01/10/23 23:17 ID:KB6KfhTa
小松未歩のC/Wは結構いいものがそろってる。
下手するとメインの曲よりよかったりする。

69 : :01/10/23 23:20 ID:/N3AyxHm
hiroの『everyday everywhere』
だったっけ?

70 :名無しのエリー:01/10/23 23:21 ID:3caf0Ty2
工藤静香「in the sky」 「きらら」のカップリング
D-LOOP「Sign of Destiny」 [Love me tender]のカップリング

71 : :01/10/23 23:22 ID:0B3YWOVQ
ミスチルはカップリングの方が絶対いい!
デルモ。ヘブンリーキス。PRISMとか

72 :頭痛 ◆Q/vBPWHY :01/10/23 23:22 ID:liTnFjFc
矢井田瞳「Life’s like a love song」
I'm here saying nothing

名曲かも。ニューアルバムにも収録予定だったっけ。

73 :ドライカレー師匠:01/10/23 23:24 ID:uRnmYegL
ピールアウト「POLICE ON MY BACK」(クラッシュのカバー)
〜A面・「TOUCH AND GO」(ミッシェル・チバ共演)

ナンバーガール「はいから狂い」「WAVE OF MUTILATION」
〜A面・「透明少女」(「WAVE〜」はピクシーズのカバー)

74 :頭痛 ◆Q/vBPWHY :01/10/23 23:24 ID:liTnFjFc
あとソフィア「MARY」ミサイルのカップリングの
英詞の曲。
中古屋で100円くらいで買ったらこれだけよかった。
ソフィアで唯一好きな曲。

75 :名無しのエリー:01/10/23 23:25 ID:xzHnSX1/
つか、>>1の言ってること、逆だと思って同意していた・・・

76 :名無しロック:01/10/23 23:36 ID:RCxMP6Z5
C/Wでいいのあるよ。
BOOWY「WORKING MAN」
BOOWY「NO!NEWYORK」
BOOWY「CLOUDY HEART」
尾崎豊「ダンスホール」
尾崎豊「スクランブルロックンロール」
尾崎豊「遠い空」
尾崎豊「優しい陽射し」
尾崎豊「音のない部屋」
氷室京介「LOVER’SDAY」
氷室京介「MOON」
氷室京介「RE−BORN」
氷室京介「DON’TSAY GOOD BYE」
浜田省吾「もうひとつの土曜日」
浜田省吾「あれから二人」
浜田省吾「いつわりの日々」
浜田省吾「愛という名のもとに」
浜田省吾「ラストダンス」
浜田省吾「片思い」
布袋・・「DIVING WITH MY CAR」
布袋・・「GET YOUR GUN」
などなどです。
かなりいい曲だという事を保証します。
聞いたら誰か感想聞かせてください。

77 :F:01/10/23 23:36 ID:d+xYTimU
氷室、JAMのカップリングはいい曲が多いですよ
氷室→「シャッフル」「ラバーズデイ」「メモリーオブザブルー」
「DON`T SAY GOOT BYE」「ミッシングピース」「サイレントブルー」他
JAM→「危険な二人」「自転車」「RADIO」「エゴイスト」「おめでとう」
「バスルーム」「ステキなうた」「ガールフレンド」他
かなり古い曲ばかりになっちゃいましたね(汗)

78 :名も無きエリー@ミスチルの新曲買ってくれ:01/10/23 23:39 ID:/6L5x3sB
>>77
ん?またまたメモリーズオブ「ザ」ブルーか?
LOVER'S DAYはカップリング曲なのに今や氷室バラードの代表曲扱いだ。
凄い。

79 :シャイアン  :01/10/24 00:05 ID:DRYT9jv2
氷室はカップリングで吉田拓郎のカバーをやってましたね

80 :F:01/10/24 00:19 ID:mRNw3sCt
>78  そっか「メモリーオブブルー」でしたねっ「ザ」はいらないですね。
布袋の「DIVING WITH MY CAR」は大好きです!
ラジオの音とオイルのかおり〜♪

81 :F:01/10/24 00:22 ID:mRNw3sCt
>79
たどり着いたらいつも雨降り〜♪ですね
5年くらい前、氷室にはまった時 この曲聴きたさにシングル買いましたからね

82 :名無しのエリー:01/10/24 00:23 ID:C+Y350XI
ラルク昔はカップリングに名曲多いバンドだった
味のある…

83 :シンD:01/10/24 00:41 ID:enwJPSpb
ミスチル「NOT FOUND」のカップリングの
「1999年、夏、沖縄」がイイ曲!
この曲はマジいいよ!

84 :名無しのエリー:01/10/24 02:37 ID:j7Nyto0k
好きだったバンドは排出した曲数が少なかったので、中期は全てライヴで演奏してたな。
カップリング曲もアルバムに入ってたけど(全10曲なのに・笑)よかったし。
何かライヴで異常に盛り上がったり思い入れ深くなったりするんだよな。
アーティスト側もファンもね。

85 :廃盤さん:01/10/24 02:57 ID:kXkQ6gu7
むしろバンプオブチキンはカップリングのほうが良い

86 :名無しのエリー:01/10/24 03:05 ID:f2u1kA6J
>82
激しく同意。
今はリミックスだらけでつまらん。
このスレに出てきてない中ではBlliantYearsやwind of goldなど
初期の頃のC/Wは本当に名曲だと思う。

87 :名無しのエリー:01/10/24 03:08 ID:9iaud06D
ピロウズのカップリングははずれ無しだ。

88 :ホッとステーション:01/10/24 03:11 ID:1F7xhh5A
hideもはずれないよ。
「DOUBT」とか名曲だし。

89 :名前: E- (省略可) ::01/10/24 03:46 ID:j74oa9ax
逆に駄作カップリングは?ある?

90 :名無しのエリー:01/10/24 06:14 ID:X4LNDmY/
ただ8chシングルは最近手に入りにくい。
最近の中古屋だと買い取り拒否、捨て値で売っている。
ベスト出すなら、ついでにカップリング集つくれやと思う。
例えばルナシー。カップリングだけでもう一枚作れる曲数がある。
シングルズ2として二枚組もう一回つくって欲しい。
カップリングも手を抜いてないんだから。
ラルクもシングルコレクションではなくカップリング集作ればいいのに。
初期ラルクシングルはあまり中古屋で見ないし。

91 :名無し@お腹いっぱい。:01/10/24 07:01 ID:wln6E3iF
>85
同意。ダイアモンドよりラフ・メイカーのが好きだったり…

92 :名無しのエリー:01/10/24 17:38 ID:A+0wnjMI
>91
折れも同意。ラフメイカーマンセー!

93 :名無しのエリー:01/10/24 22:15 ID:r59um1Y4
椎名林檎 「すべりだい」 (「幸福論」c/w)
aiko 「あなたを振り向かせる方法」 (「花火」c/w)
モー娘。 「インスピレーション!」  (「恋愛レボリューション21」c/w)
キリンジ 「c/w全曲」

94 :名無しロック:01/10/25 04:33 ID:DtJJk1bf
尾崎豊の「OH MY LITTLE GIRL」は最初、
「十七歳の地図」という曲のB面でした。
レコードが世の中から消え、ドラマで使われる事になり、
CDとしてA面で発売されました。
ちょっとマニアック!?

95 :名無しのエリー:01/10/25 20:27 ID:+uEqMmBl
93修正
aiko「アイツを振り向かせる方法」(「桜の時」c/w)

96 : :01/10/25 20:38 ID:9LV+KPlR
カップリングの印税ってどうなってるの?
例えばバンドとかで
メンバーA作曲のシングルのカップリングがメンバーB作曲。
作詞は他の人。
作曲印税は等分?

97 :名無しのエリー:01/10/25 20:42 ID:W+HxB8Qa
2等分。
って当たり前だろが

98 :名無しのエリー:01/10/25 20:51 ID:TmZrt01w
川本真琴のカップリング曲は、名曲ぞろいです。

99 :ほのぼの大嫌い男:01/10/25 21:03 ID:8Tohru7H
エックスのサイレントジェラシーもカップリングじゃなかったっけ?
ちがったっけ?

100 : :01/10/25 21:08 ID:9LV+KPlR
>>97
ありがとう。
2等分ですよね。
Aの曲がすごい傑作で100万枚は売れそうなとき
カップリング候補としてBとCのそこそこの曲があったら
もめることもあるんですかね

101 : :01/10/25 21:13 ID:Vkm3Kroy
>>90
カップリングコレクションは激しくドウイ。
つくってほしいアーティストいっぱいいる。

102 :名無しのエリー:01/10/25 21:33 ID:W+HxB8Qa
>>100
バンド全員が曲作る場合はもめるよ。
シングルとかアルバム関係なく。
ルナシーとかがいい例。
誰が作詞作曲してもバンド名義にして印税5等分にしてる。
グレイ、ミスチル、スピッツみたいに
あえてほかのメンバーが作曲を退く場合もあるし

103 :.:01/10/25 21:36 ID:aiXjDMdY
>92
ラフメイカーマンセー!!
バトルクライもマンセー!!!

104 :あなたはどうして名無しさんなの?:01/10/25 21:46 ID:O3XrJ5a/
斎藤和義とか、サニーデイサービスは、
カップリング曲ばかり集めた編集盤作ってるよね。
サニーデイはコンプリートじゃなかったけど。

カップリングの意外な名曲といえば、
サザン「太陽は罪な奴」のカップリング
ドラムの松田弘作詞作曲ボーカルの「君に贈るLovesong」。
一般的なサザンのイメージとは違うものの、
ポップソングとしての素晴らしさは疑いえないと思う。

105 :名無し:01/10/25 21:48 ID:7DlN4lj9
じゃ「カップリング曲って駄曲ばっかりだ!! 」は
1がロクなアーティストを聞いてないて結論でよろしいですか?

106 :あなたはどうして名無しさんなの?:01/10/25 21:55 ID:Mvd6T4ns
上のほう読んでたら重要発言が!
>>87>ピロウズのカップリングははずれ無しだ。

「TinyBoat」のC/w、「パトリシア」にはマジ泣いた。
後に、セルフカヴァーもされた曲だけど、このバージョンの方が圧倒的にイイ!

107 :名無しのエリー:01/10/25 22:06 ID:/tuWT3SB
ドリカム→「戦いの火蓋」「彼は友達」「気づいてよ」
スピッツ→「猫になりたい」「スピカ」「俺のすべて」
マイラバ→「ランデブー」「Days」「Naked」「12月の天使達」
この辺りはカップリングに外れがないと思う。

108 :名無しさん:01/10/25 22:08 ID:n6TbhBEz
サザンの「BLUE HEAVEN」のC/Wの「世界の屋根を打つ雨のリズム」
すごくいい

109 :名無し:01/10/25 22:12 ID:jtdPFWz6
ドリカムの有名曲「未来予想図2」は実はカップリング曲だったりする。
たしかA面は「うれしい!たのしい!大好き!」だったと思うけれど。

110 :名無しのエリー:01/10/25 22:15 ID:/tuWT3SB
>>109
「笑顔の行方」のカップリングだよ>「未来予想図2」
「うれしい!たのしい!大好き!」はA面じゃなく、
「うれし、はずかし、朝帰り」のカップリング。

111 :lefty:01/10/25 22:50 ID:nyT2eqlj
>>76
クラウディーハートってカップリングなんだー
いい曲だよねー

112 :名無し:01/10/25 23:10 ID:R1SH/L31
19の背景ロマンのc/w「ありあまる地上の憂鬱と喜び」いいよ。
あとたいせつなひとのc/w「小田急柿生」もいいv
ごめん、19ヲタです。

113 :名無しロック:01/10/25 23:55 ID:OoJBxAMd
>>111
BOOWYの「クラウディーハート」は最初ずっと、
「ジャスターヒーロー」という、アルバムの曲でした。
最後のシングル「季節が君だけを変える」のカップリングとして、
再録音して集録されました。

114 :名無しのエリー:01/10/26 01:39 ID:YLHU9zie
ミスチル
アルバムの曲をカップリングに使いすぎ

115 :名無し:01/10/26 01:46 ID:X0DYLPQ9
B’zのUBUとかだからその手を離してはイイよ!

116 :あなたはどうして名無しさんなの?:01/10/26 01:51 ID:0chYPOfA
ああ・・・・・・
また思い出した、あるよねえ、アルバム未収録カップリング名曲。

小西X野宮版ピチカート・ファイブの絶頂期のシングル
「ハッピー・サッド」の「face B」
「スーパー・スター」の「フォーチュン・クッキー」の2曲。

何気に入手困難曲になってしまった。
地味ながらも、独特のオーラに溢れた美しい曲だった・・・・・・

117 :名無し:01/10/26 01:53 ID:8Jg2xjD1
いつのまにか「カップリングの名曲集」スレになってる。

さてはろくな音楽聴いてないな。<1

カップリングにも名曲は多数存在する。

118 :名無し:01/10/26 02:46 ID:De25VRih
>>114
そうか?ミスチルはカップリングちゃんとつくってると思うが・・・

119 ::01/10/26 02:53 ID:hR7mvYW3
>>113
「JUST A HERO」じゃなくて「BOOWY」ってアルバムね。

いや、揚げ足とりじゃなくてもしも聞こうと思った人がでたら、と思ったものなので。

120 :青春生き残り:01/10/26 02:54 ID:vS2g/Wfk
>107
猫になりたい<禿しく同意
あとホタルのカップリングの春夏ロケットも良いよ。
スピカは楓の両A面だったんでカップリングとは言わない気が・・・

121 :名無しロック:01/10/26 03:35 ID:yhzZA11K
>>119
そうです。間違いました。
アルバム名は「BOOWY」です。
あと、尾崎豊の「街角の風の中」っていう曲いいですよ。
シングル「核」のカップリングです。この曲はアルバム
未集録なんで、シングルでしか聞けません。

122 : :01/10/26 03:44 ID:cbIxEGuO
野猿「太陽の化石」のカップリング、「なんでやねんのブルース」は名曲

123 :店長:01/10/26 03:57 ID:8Jg2xjD1
>122
タイトルも秀逸だね。

124 :ななし:01/10/26 12:49 ID:JwN7SnAK
SIAM SHADEなんかむしろカップリングの方で自分らの聴いて欲しい曲やってるよ。
初めて聴くア−ティストにはまるかどうかはメインの良さもさることながら「カップリング」が名曲であることが重要です。

125 :名無しのエリー:01/10/26 12:59 ID:bXH98dAd
ミッシェルの「ジャブ」ってインストはカッコ良かった。
まあB面ならではの曲だけどね、インストだし。

126 :名無しのエリー:01/10/26 13:45 ID:Bv88Bh3a
>>124
「時代だとか流行だとか(略)」も聴いて欲しい曲に入るのか!?w

127 :ななし:01/10/26 14:52 ID:u7C9BKYQ
126>あれはお遊びでしょ(笑)。<「時代だとか〜」
っちゅうか、SIAM SHADEにはむしろ「遊び心」を音に入れて欲しい。
真面目すぎる気がします。

128 :名無しのエリー:01/10/26 14:54 ID:KjeE+mcg
ミスチルはカップリングも真面目に作ってるからイイ

129 :名無しのエリー:01/10/26 17:25 ID:IM4FFE7O
黒夢のカップリングはすごいよ。
「カマキリ」(「Spray」のc/w)「Sick」(「Nite&Day」のc/w)「Suck me!」(「Like@Angel」のc/w)
必ずライヴでやってたし。

130 :人時:01/10/26 17:39 ID:BHR+eVh/
>>129
黒夢はメイン曲よりカップリングに力入れてたよね。
カマキリとかもそうだし、
"walkin' on the edge"なんていう名曲もあるし。
"KISS"もよかったなぁ。

131 : :01/10/26 17:46 ID:rafPgKqd
aikoもはずれ無し!
二時頃、桃色、アスパラ、密かなさよならの仕方 など。

でもアルバムに入れすぎ。

132 :名無しのエリー:01/10/27 01:11 ID:qPw8tCsy
aikoは顔がハズレ

133 :名無し:01/10/27 08:24 ID:nUqG1uSC
FIELD OF VIEWは絶対にはずれは無いぜ!
むしろカップリングの方が名曲揃いだと言って良いと思う。。

134 :名無しさんのみ@:01/10/27 15:14 ID:ymVMvF4E
>99
Silen jealousyのカップリングはSadistic desireの新録。
そういうふうにハズレじゃなければいいんだけど、明らかな手抜きの曲をぬけぬけとカップリングに収録するのが憂ざったい。
hitomiのIS IT YOU?と深キョンのスイミングが凶悪だった。
もうリミックスにすればいい。あゆみたいに。
聴かなくて済むから。
メタラ−だからこうなのかなあ?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)