2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナーヴカッツェを思い出そうスレ

1 :病んでる名無し:01/10/09 01:05 ID:CeRLdsFs
switch時代の名盤も再発されました。
いまはなにをしてるのでしょう・・・・・。
現在の活動についての情報。
過去の活動についての思い出等
マターリと逝きましょう。

2 :◆JOJOSYbM :01/10/09 01:06 ID:DyJ.hBjw
ヴェルクカッツェ

3 :1:01/10/09 04:46 ID:CeRLdsFs
保全age

4 :1:01/10/09 04:47 ID:CeRLdsFs
↑っつてsageちゃった。
逝ってくる・・・。

5 :1:01/10/09 13:47 ID:CeRLdsFs
さらにあげ

6 :腐れ30男。 ★:01/10/09 13:50 ID:???
ねぇねぇ。メンバーの名前コピペしてもらえないすか?

7 :通りすがりだけど:01/10/09 13:53 ID:5Po79Qxk
テクノ好きだからSunElectricのRemixを
ラジオで聴いた時はビックリしたなぁ……

8 :1:01/10/09 16:06 ID:CeRLdsFs
>6
現在休止中につき不明っす。
休止前なら
飯村直子(G,Vo)
山口美和子(B,Vo)です。
Switch時代は古館詩乃(Dr)がメンバーにいましたが、
メジャーデビューしてしばらくして脱退。

9 :1:01/10/10 00:50 ID:Me92P1lo
定期age

10 :名無しのエリ−:01/10/10 13:08 ID:6dI6HkAc
「黒い瞳」がすきー
「彼方」もいいね

11 :1:01/10/10 16:27 ID:Me92P1lo
そういえば「金色のクリスマス」
どっかで入手できませんかねぇ。

12 :1:01/10/10 21:08 ID:Me92P1lo
しぶとくage

13 :名無しのエリー:01/10/10 21:20 ID:HNjFguRM
switch盤の再発で初めて三人組時代の音に触れて感激しました。
デビュー当時からあんなに良く練られた音楽だったとは、驚き。
さらにはデビュー当初から淡々とした歌唱法であったということにも驚き、
またところどころ岡田印(MR)丸出しなアレンジに、ニヤニヤ。
まさに名盤といたく気に入った次第ではあるのだが、
唯一疑問が残るのは、何故に今、このタイミングで再発?

つか、活動休止中なのね、グスン。
最近のテクノ路線も好きだったのになあ。

14 :1:01/10/11 01:04 ID:KCuuCk5.
>13
禿堂です。
なぜいまのタイミングなんでしょう?
Switchも売るものなくてこまってるのかなw

トリオで和製ポリスと呼ばれてた初期。
メジャーデビューをしてみたら
なんとびっくりアコースティックになっていた中期
そして気が付くとテクノになってましたw
ここまで激しく音が変化してるのに
ナーヴ節はつらぬかれてましたねぇ。

今度復活するときはどんな音を聴かせてくれるのでしょうか。

15 :七七四:01/10/11 01:10 ID:zH8Wbej.
立教大学で結成されたバンドなんだよね。
80年代のミニコミでも紹介されてた。
「セカンドフェイス」だったかな?

16 :nana:01/10/11 02:01 ID:Z45lfmMI
消息知りたいのでage。
私はソフトバレエのメンバー参加の
「うわのそら」と「ジェントル&エレガンス」持ってる。
濱田マリの「編む女」に山口さんが提供した曲はすごいイイ!

17 :ポポ・プラジル:01/10/11 03:36 ID:NzUMH1Aw
メトロファルスのライオンメリーさんとの「水の中の月」に感涙。
ただし生では聞けずライブをアレしたテープでしか知らない。
「こわれた世界」「黒い瞳」「Blinking」んーいい。

しかし、ナーヴ初めて聴いた時高校生だったのにもう三十とっくに
越したよ。

18 :1:01/10/11 07:38 ID:KCuuCk5.
やっとレスついてきたw

>16
他の人への曲提供とかしてたんですねぇ。
シラナカッタヨ・・・。要チェ。

>17
ライヴはそんなにたくさん逝ったことがなかったので、
(当時高校生でしかも家が東京でなかったので)
ライオンメリーさんとのからみは知りませんでした。
メジャーデビュー当時は精力的にライヴをやっていて、
行くたびに、曲のアレンジが変わってて面白かったなぁ。
「銀の羽根の戦士(ハチロクVer)」とか
「冬の木霊(パヴィリオンの歌詞違い)」とか
すきでした。

そういえばメジャーデビュー前に
雑誌に連載持ってたっけ。

19 :名無しのエリー:01/10/11 20:03 ID:SIlarJRM
岡田徹に祖父場にメリィ、さらにはサンエレクトリックやシーフィールにリミックス頼んだり。
そういや「うわのそら」にはビジュアル系の人やフィル・マンザネラも参加してたっけ。
いやあ共演者の幅、広すぎるわ。
こうして改めて考えると、日本のポップス史における立ち位置というか、
人脈の良くわからない人たちだなあ。

しかしそれにつけても、あそこまでスタイルを変えつつもデビューから活動休止まで、
「ナーヴ節」みたいな一貫したものをもっていたのは確かに凄い。
個人的には、たどたどしくも馬鹿丁寧な演奏をしていた初期が一番好きだ。
「黒い瞳」なんて、くうーっ。

20 :名無しのエリー:01/10/11 21:13 ID:7ZU/G9bA
私的ベストアルバムは"うわのそら"で"TV惑星"がフェイバリットです。
後期のテクノスタイルが好み。
19さんも言っているけどあれだけスタイル変えつつ、豪勢な参加メンバーに
影響を受けつつ、「ナーヴ節」みたいな一貫したものをもっていたのは確かにすごい。
ちなみにここのカキコで旧譜再発を知ったので捜しに行きます。サンキュ

21 :名無しのエリー:01/10/11 21:31 ID:H8bbUKzQ
「うわのそら」はエレキギターに象徴されるロックっぽさと、
ループやシンセ音のピコピコ感のバランスが絶妙ですな。
「TV惑星」の「きゃんきゃらきゃらきゃら」としたギター(って説明で解かるかな?)とか、
全体にカラフルできらきらした感じが好きです。
ナーヴの曲って、メロもさることながらリフが綺麗なのがいい。

22 :1:01/10/12 07:10 ID:lHcD69h6
再発版は曲順が変わってるので
なんか違和感があるなぁw
(旧譜は人に貸したまま紛失、くぅ)

そういえばこのアルバム、
再販は2度目ですよねw

みんな好きだけど
やっぱり初期が一番かなぁ。
ツインVoであることが強調されてて、
ハモリとかが綺麗だと思います。

二人の声質は、はっきりとキャラ分けができるぐらい
違ってたので、そこがまたナーヴの魅了だったと思います。

ライヴの衣装も飯村さんは何処となくボーイッシュな感じで
山口さんはオンナノコな感じ。

23 :17:01/10/12 08:01 ID:xs9lyYzs
そういえばビデオも出てなかったかな。ビクター時代。
ビデオクリップだったか…探してみるわ。

24 :XXX:01/10/12 09:14 ID:qgxNXHbM
私の記憶では、ビデオが発売されていたかどうかは定かではないが、
ビデオクリップはTVで見たことがある。
「こーこーろーにときめきがあっーてもー」
という曲。

25 :1:01/10/12 11:19 ID:lHcD69h6
>24
それは夕なぎですね、たぶん。
ちなみに歌詞は「輝きがあっても〜」ですw

映像関係の発売があったのは知りませんでした。
クリップすらみたことないです。

26 :20:01/10/12 12:38 ID:feKrgpJs
コンピュレーションの"DANCE 2 NOISE"シリーズに
何曲かリミックス曲を提供していた記憶があります。
"Take Me Home,Country Road"とか。
ナーヴ・カッツェを知ったのはこのシリーズからなんで。

27 :なな〜〜し:01/10/13 05:05 ID:xR.G7R/A
age

28 :34才:01/10/13 05:20 ID:WsBQuqx2
こんなスレがあって驚いたよ。
初期(まだレコード出す前かな)には、よくライブ観たなぁ。
くじらあたりとの対バンが多かった気がする。
緊張感ただようストイックな雰囲気が好きでした。
足踏みキーボードのプレイにも感心して観てたなぁ。

29 :16:01/10/13 17:49 ID:xoyxCcfA
DANCE2NOISEの一枚目は持ってるはず・・・・・
でもいかにもビジュアルなメンツだから、
もっと後に収録されたのかな?

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/13 18:37 ID:tyZG.HSs
でも何を聴いても結局switch盤以上に思い入れることは出来なかった。。。。。。

31 :20:01/10/14 00:21 ID:iLnmqXWk
あるファンサイトからの転載ですが、話題のビデオについて。
---------------------
"Never mind the distortion"

VIVL-133, 1994-9-21, 34分, ¥4854
VHS (NTSC), カラー, Hi-Fi Stereo

1.Nobody Home (Ultramarine mix)
2.Ziggy (Aphex Twin mix #1)
3.Change (Aphex Twin mix #2)
4.More than a feeling (Black Dog mix #2)
5.Wild Horse (Global Mix Communication)
6.TV惑星
---------------------
だそうです。

>>16
そうですね、けっこう後期のほうだと思います。
今手元に無いのでそのうち報告しますね。

32 :774:01/10/14 04:33 ID:CpNcbjcU
age

33 :16:01/10/14 04:50 ID:uKWomLKu
>>31
あー、そのビデオは数年前に
札幌のタワレコ(ピヴォ店)で見かけました・・・
>DANCE2NOISE
はい、報告お待ちしてます〜

34 :774:01/10/15 08:36 ID:WQe2QujD
age

35 :_:01/10/15 16:38 ID:kuY2+MKH
光の輪age

36 :20:01/10/16 00:57 ID:4CJ8YQK9
>33
遅くなりましたが、d2n収録曲です。
Dance 2 Noise003 10"無邪気な絆[featuring Maki's noises]"
Dance 2 Noise005 05"Take Me Home CountryRoad"

他のd2nが見つからないので今の所これだけです。
ファンサイト見ていて気づいたんですが、アニメのサントラとかにも
歌を提供していたりするんですね。
アルバムを持ってはいたものの、しっかり聞くようになったのは実は
今年に入ってからなもので…(遅!!)

37 : :01/10/17 03:49 ID:fYlurcHe
うわ、スレがあるとは思わなかった。

学生の頃遊佐未森のラジオで聴いた「虹のゆりかご」が
Nav Katzeとの出逢いでした。
アルバムは少ししか持ってないけどやっぱり好きだなぁ。

38 :同士よ!:01/10/17 16:27 ID:Iki+vuqz
保全age

39 :20:01/10/19 05:21 ID:4OFmvisN
誰もいないの?1さんも?

40 :NISHIN:01/10/19 05:31 ID:Nz1LeAsb
>21さん。
「TV惑星」の「きゃんきゃらきゃらきゃら」としたギター(って説明で解かるかな?)
これは、ゲスト参加した、フィル・マンザネラのギターですね。
ロキシーミュージックのギター音とまったく同じです。

41 : :01/10/19 06:07 ID:t9U61qV0
リアルタイムにお話、という訳にはいかなさそうなスレ。。
dat落ちしませんように。

42 :茶飲みましーん@板橋区:01/10/19 15:02 ID:1EgPa08w
発見age

43 :1:01/10/19 23:25 ID:9CVYxInt
久しぶりage

44 :名無しの輪:01/10/20 01:14 ID:l9RZovBj
1よよくぞスレ立てたage

45 :名無しの輪:01/10/20 01:15 ID:l9RZovBj
でageといてネタなしスマソsage

46 :1:01/10/20 01:57 ID:JHXLzLqN
ナーブというとそのサウンドばかりが
語られてると思うんだけど、
個人的には詞もすごくいいと思うんだよね。

すごく感覚的抽象的な詞だとおもうんだけど、
なんかすごく耳にとまる詞なんだよな・・・。

病んでるオレンジの詞とか
すごく好き。

47 :砂煙りの名無し:01/10/20 02:44 ID:nPZLZRjv
>>46
私は「闇と遊ばないで」の歌詞が好きです。
琥珀の中の虫。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 03:46 ID:j0B5OvHR
「OUT」ってまだ売ってるの?

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 03:59 ID:j0B5OvHR
「OUT」ってまだ売ってるの??

50 :名無し:01/10/20 04:34 ID:I1nj6t9b
>>18
「techii」まだ持ってるよ!!

51 :茶飲みましーん@板橋区:01/10/20 06:20 ID:Bpv4IOi4
「水の中の月」の歌詞が好き

52 :1:01/10/20 09:45 ID:JHXLzLqN
>>50
「techii」「PopInd's」は永久保存が必要な雑誌ですよね。
あの手の雑誌がまた発刊されればなァ・・・(ぽやや〜〜ん)

・・・・すぐ廃刊になるだろーがw

ナーヴの連載はえーと「欲望の○○」というような
タイトルだったような・・・・

53 :名無し:01/10/21 01:17 ID:zgE/wtoh
techiiの連載は「音の宝箱」でしたねー。

54 :名無し夜の夢:01/10/21 02:49 ID:7/gVmyGd
こんなスレがあったとは...

Popind's は「帰ってきた猫の戯言」。
記憶が怪しかったので 「NAV KATZE(紙パケ)」より引用。

55 :名無し夜の夢:01/10/21 02:56 ID:7/gVmyGd
しまった。自己レス。

>54
1989年頃出た、NAV KATZEとOyZaCをまとめたCDアルバムね。

56 :名無し:01/10/21 03:50 ID:HDwZthO7
remixがめちゃくちゃ豪華。
autechre.AFX.black dog.μ-ziq.sun electric・・・
他にも大御所がたくさんやってる。何か理由あるの?

57 :名無しのエリー:01/10/21 06:57 ID:p2J3xyaL
最初のリミックスは、とりあえず当人達の好きな人達に「当たって砕けろ」の心意気で頼んだ、
っていうような話をインタビュー記事で読んだ記憶が。
個人的にはUltramarineにリミックス依頼したことに驚いた。渋いよ。
AphexやBlackdogやReloadはまあ、Warp周辺だから一括りに捕らえられなくはないけど、
Ultramarineはちと系統が違ったしなあ。
あ、でも、よくよく考えたらバンド形態からテクノユニットに移行した点とか、
以外にNavと共通点があるかも。

意外な大御所といえば、すでに何度か名が挙がってるけど、フィル・マンザネラ。
ダイヤモンドヘッドなギターはNavにハマリ過ぎ。
あれこそ何故なの?なにか縁があったのかしらん?

58 :名無しのエリー:01/10/21 07:20 ID:uP3bqhb6
>>52
「愛と欲望の滝」ですね。
ところで、スレちがいですが「ストレンジ・デイズ」は
生まれ変わった「PopInd's」と考えていいのでしょか?

59 :1:01/10/21 12:10 ID:vxTQg73D
>>58
「ストレンジ・デイズ」てナニ?

60 :名無しのエリー(58さんではありません):01/10/21 19:57 ID:MYG7tRrB
>>59
音楽雑誌であります。

61 :名無し:01/10/21 20:46 ID:r4xbQ9Jb
こんなスレがあったのか……。
「The last rose in summer」が好き。

62 :名無しのエリー:01/10/21 21:00 ID:9zg6Pnog
>>56>>57
リミックス、コーディネーターの方が頑張ったらしいですな。
特にリチャード参りに気を使ったって、たしかサンレコの記事に載ってた。
また、あの頃、ナーヴを担当していたディレクターの田中氏周辺では、
UK方面のテクノ寄りなアプローチが流行っていたと記憶しております。
爆竹やらエム英二やらのリミックスもWarpやRising High周辺の人材だったはず。
ロンドン録音も盛んだったしね。ナーヴもしかり。
要は本人達の嗜好の変化と、人脈の流れのタイミングが合ったのでしょうな。

63 :名盤さん:01/10/21 22:04 ID:if0gqK0r
ナーブカッツェ作品は全てまだ手に入りますか?

64 :夜須だ:01/10/22 16:04 ID:TcwjRpKK
テクノ路線になってからファンになったよ。
ジェントルアンドエレガンスはいまだに良く聴く。
あと一歩でダサニューエイジになってしまいそうな
ぎりぎりな感じがイイ。

65 :茶飲みましーん@板橋区:01/10/22 19:15 ID:qSNe8RdN
スウィッチコンプリート以外は廃盤?
えむえくーすではテクノ化したのがおおい

66 :1:01/10/23 03:13 ID:4397dnaw
メジャー後の最初の3枚が紛失
どっかで入手したい・・・。
再発きぼん。
地味だがどれも名盤。

67 :名無し:01/10/23 03:39 ID:mq6Gxtgy
メンバーはそろそろ40代に突入?

68 : :01/10/24 00:51 ID:WyckvHNQ
ナーヴがあるならQujila単独スレもありですか?
あると嬉しいけどレス40あたりで死にそうな気がして立てるのが恐い。

69 :砂煙りの名無し:01/10/24 00:52 ID:+PIFUWlb
>>66
中古で結構見かけませんか?ブックオフとか。

70 :1:01/10/24 09:13 ID:SmaYKqYd
ブックオフ探索age

71 :名無しのエリー:01/10/24 12:07 ID:9Xe4vLtH
>68
Qujilaとかは「zabadakとその周辺を語れ」スレでかたられるんじゃないかな。
確かに単独スレだとあっという間に沈みそうだ…

72 :_:01/10/25 00:51 ID:oVCb3V50
あげ

73 :age:01/10/25 17:13 ID:JkyiO8kb
age

74 :名盤さん:01/10/25 21:24 ID:PAKSJ/Js
売ってねェ〜!
やっぱ廃盤みたいですな。無念。
復活希望あげ

75 :茶飲みましーん:01/10/26 15:02 ID:+NVzgCkD
小ネタ
不機嫌の後ろでもショモショ云っているのは瞳はDaisyの歌詞前半
気づいたときは感動した

76 :名盤さん:01/10/27 09:24 ID:bnNtk7dc
あげまん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)