2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★____スワンプロック____★

1 :名盤さん:01/10/26 01:14 ID:1XPRgiJS
「スワンプロック」と言われる
アーティストや曲について語りましょう。
具体的にはデラニー&ボニー、デイブメイソン、デレク&ドミノス、
レオン・ラッセル、リタ・クーリッジなど。

2 :ななちんぼ:01/10/26 01:15 ID:9t4bMqNu
レオンラッセルは素晴らしいね。

3 :名盤さん:01/10/26 01:16 ID:ovWZG0tf
スワッピング?やったこと無いよ!!!

4 :ななちんぼ:01/10/26 01:16 ID:9t4bMqNu
つまんない。

5 :名盤さん:01/10/26 01:20 ID:fGFoIqnq
ボビー・ホイットロックのソロアルバムとか聞いてみたいな。

6 :frankylee:01/10/26 01:36 ID:aYMdR8rG
ディランの川の流れを見つめて
のピアノがレオンラッセル。
で、レオンラッセルのディラノカバーはとっても好き。
一緒にアルバム作ってくれれば良かったのに。

7 :ウエハラ ◆POCOmpHE :01/10/26 09:50 ID:FJLhivyD
最近ボビー・チャールズのファースト買った。
バターフィールドのアルバムで初めて聴いたスモール・タウン・トークは
こっちのほうがよかった。

8 :名盤さん:01/10/26 11:36 ID:VMtfHDzr
最近のレオンラッセルのアルバムは、ファンの私からしても
かなりキツかったけど、先月出た「signature songs」というアルバムは
昔の名曲ばかりを集めて新たに録音してて、演奏もシンプルでけっこう
良かった。年齢に伴う衰えを感じるけど、久しぶりに買って良かったと思える
アルバムだと思った。もう一枚「Guiter Blues」というのもあったのでこちらも
買ったんだけどまだ聞いてない。どうなんだろうか・・・。

9 :名盤さん:01/10/26 11:43 ID:0wJkJlNl
トニー・ジョー・ホワイトはどうよ。

10 :名盤さん:01/10/26 12:51 ID:vM7Tck0t
ZOOBOMBSにそんな曲あったな。
かれらもそうか?

11 :名盤さん:01/10/26 12:54 ID:ucO7L7Tl
デイブ・メイスンの「アローン・トゥゲザー」がいい

12 :Rob:01/10/26 23:02 ID:TmD/JqFP
ジョー・コッカーのマッドドックス&イングリッシュメン・ツアー
のライブ盤がいい。

音楽監督がレオン・ラッセルだし。

13 :名盤さん:01/10/26 23:43 ID:f/2Z2vjv
CCRはいいねぇ

14 :名盤さん:01/10/27 00:08 ID:YjNkc07J
スワンプの定義ってなに?
なんかあいまいな気がする。

15 :名盤さん:01/10/27 00:34 ID:xMEG8NMa
マーク・ベノ『雑魚』よいです。
トニー・ジョー・ホワイト めちゃエロそう。

16 :ウエハラ ◆POCOmpHE :01/10/27 00:35 ID:2yGIa/ns
マーク・ベノの雑魚って各曲ごとのミュージシャンのクレジットを
明記してほしかった。
誰が何プレイしてんのか気になる。

17 :15:01/10/27 01:09 ID:xMEG8NMa
いえてますね。
気になる名前多し

18 :名盤さん:01/10/27 03:45 ID:by5F5SHa
JJ・ケールも、スワンプロック?

19 :名盤さん:01/10/28 00:02 ID:+eOTPEbm
>>14

ものの本によると、‘スワンプ・ロック’の定義はアメリカ南部の黒人音楽の影響を受けたルー
ツ志向の泥臭いロックのことらしい。ブルース、ゴスペル、R&B、カントリーなど幅広いジャン
ルの要素を取り入れたその音楽は1970年初めにデラニー&ボニー、レオン・ラッセル、ジョ
ー・コッカーらを始めとしてそのブームに火がつき、それはすぐにエリック・クラプトン、デイヴ・
メイソン、ジョージ・ハリソンらイギリスのミュージシャン達も傾倒していった時期がある。
果てはローリング・ストーンズまでもがデラニー&ボニー、ジョー・コッカーのツアー・バック・
メンバーのボビー・キーズ(sax)、ジム・プライス(trumpet)を招いて2枚組の壮大なブリティッ
シュ・スワンプ・ロック・アルバム(‘EXILE ON MAIN ST’)を作り出すに至った。
ブリティッシュ・スワンプについては後にBRITISH ROCKの項にてまた紹介します。
どのアルバムにも共通して参加しているミュージシャンがいるのだが、その中でも特にカール・
レイドル(B)、ボビー・ウィットロック(Org)、ジム・ゴードン(Ds)らとエリック・クラプトンが結成し
た‘デレク&ザ・ドミノス’は大きな話題を呼んだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)