2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターリフを作らせたら世界一って誰よ?

1 :地味ペイジ:01/10/25 14:35 ID:yE/p/5gB
ジミーペイジ以外にいないんか?

2 :名盤さん:01/10/25 14:39 ID:Zwb5pJ7a
>>1
プッ

3 :地味ペイジ:01/10/25 14:41 ID:yE/p/5gB
>2

じゃ誰よ?

4 :名盤さん:01/10/25 14:41 ID:t/wHhck3
ばば

5 :名盤さん:01/10/25 14:42 ID:Zwb5pJ7a
>>3
ジミーペイジマンセー
ヒャッハハハハハハハ

6 :名盤さん:01/10/25 14:42 ID:p2j09U5S
僕はトモくんが一番だと思います

7 :地味ペイジ:01/10/25 14:44 ID:yE/p/5gB
>4
ばば?

>5

カシミールとか最高じゃん!ハートブレイカーとか。。。だめ?

8 :地味ペイジ:01/10/25 14:46 ID:yE/p/5gB
>6

トモ君って誰ですか?ジミーペイジより最高ですか?

9 :名盤さん:01/10/25 14:47 ID:MU7HKXl3
うん最高。トモくんは近所のお友達

10 :名盤さん:01/10/25 14:48 ID:gB4qX/c6
>>4
(・∀・)イイ!!

11 :地味ペイジ:01/10/25 15:01 ID:yE/p/5gB
モビーディックも最高だ

12 :名盤さん:01/10/25 15:07 ID:gtpV9svE
デイブ・デイヴィスじゃないの?

13 :地味ペイジ:01/10/25 15:10 ID:yE/p/5gB
>12

その人ってなんのバンドですか???

聞いてみたいです

14 :名盤さん:01/10/25 15:14 ID:gtpV9svE
>>13
キンクスのギタリスト。
パイ時代のベストあたりから聞いてみなよ
ハードロックもポップスもお手の物だからさ

15 :地味ペイジ:01/10/25 15:23 ID:yE/p/5gB
>14

キンクスなら聴くけど特にギターリフが凄いと思ったことないです。
てれびじょんのギターとか結構好きっす。

16 :地味ペイジ:01/10/25 15:46 ID:yE/p/5gB
         ∧_∧ ♪
        ( ´_ゝ`)  やっぱジミーペイジで決まり
     / ̄ヽ/,― 、\ o   。。。
.:☆   | ||三∪●)三m三三Ε∃.  +
.:*    \_.へ--イ |     ゚ ゚ ゚ ♪.
+:..♪.:。゚*.:..  / / | |      .::.
 ☆。:.+::..   | .|  | |☆:.°+    ☆.. :
   。*.:☆゚x(_):。|_)*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ♪.:.

17 :名盤さん:01/10/25 16:22 ID:eOYttJyF
ロバート・フリップ。
あんなリフよく考え付くわと感心させられる

18 :名盤さん:01/10/25 16:24 ID:m1s5dFAr
>>12
ひそかに同意

19 :地味ペイジ:01/10/25 16:27 ID:yE/p/5gB
>17

そうでした。彼がいましたね。フリップ先生が。。。レッドとか最高です

ジェフバックリーも実は名リフメイカーなのでは?と思ってます。

20 :名盤さん:01/10/25 16:30 ID:SSTvJNLS
>15
どっちかっていうとローテクだけど、
なにかと核心を付いたフレーズが耳に残るって感じ

21 :名盤さん:01/10/25 16:48 ID:JOCoDUoz
ac/dc daro!

22 :1:01/10/25 16:51 ID:rALZ4bNn
デイブ・ムステイン

23 :名盤さん:01/10/25 16:52 ID:HOkm7KW7
ジミペイジだめじゃん。
AC/DCだね。やっぱり。

24 :名盤さん:01/10/25 16:52 ID:ZHzedkbP
ジェイムズ・ウィリアムソン

25 :地味ペイジ:01/10/25 16:54 ID:yE/p/5gB
>23
めがですですか。HMはちょっと・・・。

>24

誰ですか?その方は?よかったら教えてください。

26 :名盤さん:01/10/25 16:56 ID:JOCoDUoz
ac/dc wa HEBIMETA ja naiyo!!!!!!!

27 :名盤さん:01/10/25 16:57 ID:HOkm7KW7
AC/DCがへヴィメタならオアシスはグラインドコアだぜ。

28 :名盤さん:01/10/25 16:59 ID:S2kQ+vXy
スモークオンザウォーターアアアアア

29 :地味ペイジ:01/10/25 17:01 ID:yE/p/5gB
>26

スイマセンれすまちがえでした。メガデスはHMですよね

結局HR/HM系に偏っちゃうんでしょうか?リフとなると。初期のREMも
いい感じだと思ってるんですが

30 :名盤さん:01/10/25 17:03 ID:S2kQ+vXy
>>29
ZEPもHR/HMと言えばHR/HMじゃねーかよ!
Fuck

31 :名盤さん:01/10/25 17:04 ID:ZHzedkbP
>>25
ジェイムズ・ウィリアムソン、最終期のストウージーズっす♪

32 :名盤さん:01/10/25 17:07 ID:HOkm7KW7
>>30
この馬鹿!
てめーみたいのがいるとメタル聴いてるやつが馬鹿にされるから
大人になってくれ!

33 :地味ペイジ:01/10/25 17:08 ID:yE/p/5gB
>29
そういわれてみればそうですね藁

>31
確かにストゥージーズかっこいいですね。。。最終期ってなんの
アルバムのころですか?

34 :名盤さん:01/10/25 17:09 ID:ZHzedkbP
>>33
ロウパワー以降ですね。イギーのソロにも暫く付き合ってますが。

35 :名盤さん:01/10/25 17:11 ID:S2kQ+vXy
>>32
ZEPはメタルです。メ・タ・ル。

36 :地味ペイジ:01/10/25 17:13 ID:yE/p/5gB
>34
なるほどありがとうございます。HAWKWINDとかもリフ系ですよね

37 :名盤さん:01/10/25 17:15 ID:ZHzedkbP
>>36
ドウイタマシテ・・いいっすねぇ〜HAWKWIND♪

38 :名盤さん:01/10/25 17:15 ID:HOkm7KW7
>>36
ホークウィンドが出るってことは
モーターヘッドもありなのかな。

39 :地味ペイジ:01/10/25 17:19 ID:yE/p/5gB
>38

でましたモータヘッド!いいですね。

>35
ZEPはメタルですか。。。なるほど。。。ある意味斬新な解釈ですよね!

40 :名盤さん:01/10/25 17:21 ID:HOkm7KW7
>>39
いや、たしかに、メタル分野でもハードロック/へヴィメタルの祖的扱いを受けてるんだよ。
この辺は微妙だね。

モーターへッドオッケーか。
よかった。
レミーかっこいい!

41 :地味ペイジ:01/10/25 17:23 ID:yE/p/5gB
っていうかACDCも好きなんですけどね。。アルバムも持ってるし、
昔thats the way i wanna rocknroll とかのPVで熱くなってたん
だけど・・・最近はどうもなあ。セバドーとかかっこいいと思いますよ。
でもルーみたいなギタリストっていなくなったよなああ。

42 :名盤さん:01/10/25 17:29 ID:ZHzedkbP
>>40
禿同!ハイル・レミーだぞ俺もゴルァ♪

43 :老婆と・プランクトン:01/10/25 17:30 ID:sQFxd0LW
いろいろ考えさせられるけど・・・・・・
元祖はジミー・ペイジだろうね。
その後にいろんなミュージシャンが出てきたってところかな。

44 :名盤さん ◆Gbf.SAGE :01/10/25 17:30 ID:khrz7XXy
へえ・・・・
ツェッペリンってメタルなんだぁ(w

45 :地味ペイジ:01/10/25 17:33 ID:yE/p/5gB
結局、リフというかミニマルなものがどんどんテクノとかにいっちゃったんでしょうね。
ゴアとかけっこうメタル上がりのひと多いらしいし。

46 :地味ペイジ:01/10/25 17:37 ID:yE/p/5gB
>43
もちろんトラッドフォークや民族音楽なんかにルーツはあるでしょうけどね。

47 :名盤さん:01/10/25 17:43 ID:ZHzedkbP
>>46
そうですね・・・・ブリティッシュトラッドの影響ってのは想像以上に色濃いデスヨネ・・・

48 :地味ペイジ:01/10/25 17:46 ID:yE/p/5gB
>47
きっとこんな会話してると若い2チャンネラーにはおやじ扱いされちゃうん
でしょうけど、ほんとにいいリフメイカーって最近みあたらないんですよ。

49 :名盤さん:01/10/25 17:46 ID:6GbnUIIM
HelmetのPage Hamilton

50 :地味ペイジ:01/10/25 17:53 ID:yE/p/5gB
>49
ヘルメットってまだいるんですか?すごく懐かしいです。
昔はレディヘと区別つかなかった。。。

51 :名盤さん:01/10/25 18:06 ID:6GbnUIIM
>>50
いや、もう解散してます。でもかっこいいものはかっこいい。
レディへとは全く音は違うぞ。

52 :地味ペイジ:01/10/25 18:13 ID:yE/p/5gB
>51

そうですね。ぜんぜん違いますよね藁
でもクリープ見たときにヘルメットかと思ったんです。ただそれだけ。

ところでクリープって好きな人多いけど、僕はだめなんですよね。
ノイジーなギターが入ってくる前の、カッティングのゴキ!って音
聴くとなんか恥ずかしくなってジンマシンがでそーになります

53 :名盤さん:01/10/25 19:13 ID:FSgOsIUq
ロックンロールの基本リフをピアノから取り入れたロバート・ジョンソン

54 :名盤さん:01/10/25 20:03 ID:GeQQFsVJ
スティービーワンダーの迷信なんかどうさ!
ツェッペリンもリフマネしてたんじゃんかよ!

55 :名盤さん:01/10/25 20:04 ID:99rxRVa7
ふりくしょん

56 :健太 ◆86j1E/uA :01/10/25 20:05 ID:dCV/r3pH
好みは説明できないよ
だて食う虫も好きずきって言うでしょ?

57 :ウエハラ ◆POCOmpHE :01/10/25 20:10 ID:1lGjk8uJ
>>53
チャック・ベリーと勘違いしてんのか?

58 :名盤さん:01/10/25 20:20 ID:1pqgjcbV
あんた達古すぎ。ストーンローゼスのジョン.スクワイヤーだろ。

59 :名盤さん:01/10/25 20:22 ID:GeQQFsVJ
80年代以降のUKアーティストに偉大なリフメイカーは存在しない
これ定説

60 :名盤さん:01/10/25 20:26 ID:swWNEVsq
Walk THIS WAY

61 :名盤さん:01/10/25 20:41 ID:lawJBCwj
>>58
その古いヤツの焼き直しだろ

62 :1です:01/10/25 20:56 ID:yE/p/5gB
>53
悪魔と契約した男ですよね。偉大すぎます

>54
かっこいいですよね。あの音はどうやって出してるんでしょう?
ギターですか?

>55
トムヴァーラインはなんていうかスレスレのセンスがいいですよね。
一歩間違えるとオノヨーコっぽい藁
>56
もちろん。いろんな人の価値観が知りたいんです
>58
確かに素晴らしいですね。2ndはZEPの影響が見え隠れしてるけど

>59
そうなんですか。。。淋しいですね

>60
確かに定番ですね。でもlast childのほうがかっこいいと思います。

63 :名盤さん:01/10/25 21:26 ID:yE/p/5gB
AREA

64 :名盤さん:01/10/25 21:33 ID:HdPnompd
いんぐべぇい

65 :名盤さん:01/10/25 22:13 ID:lWjcUOZk
まだブラック・サバスのトニー・アイオミの名前が出てませんね・・・

それとザ・スミスのジョニー・マーも名リフ職人の1人じゃないかな?

66 :名盤さん:01/10/25 22:21 ID:BhUC/Kwm
>>56
>だて食う虫も好きずきって言うでしょ?

たで食う虫も、です。

67 :名盤さん:01/10/25 22:27 ID:fZM5k+Qo
>65
ThisCharmingManのリフを越えるものはないのだぁぁぁぁあああ!!

68 :名盤さん:01/10/25 22:33 ID:HFvu70d5
ポール・ギルバートのリフを越えるものはないのだぁぁぁぁあああ!!

69 :名盤さん:01/10/25 22:43 ID:rvgvmcdm
やっぱりジミー・ペイジかな。新しいところだとヴァン・ヘイレンとかヌーノとか。

70 :名盤さん:01/10/25 22:45 ID:kQddfzMe
ミック・ロンソンが好きです。

71 :名盤さん:01/10/25 22:49 ID:DfRXU90Q
CCデビル

72 :名盤さん:01/10/25 22:56 ID:zkUKnLoh
THE EDGE

73 :1です:01/10/25 22:58 ID:yE/p/5gB
>67
誰の曲?
>68
ありえません。
>69
同意しますが、BURRN!系ですね
>70
死んでしまいましたねずいぶん前に
>71
ズイポンですか。。。勘弁してください。

74 :frankylee:01/10/25 23:10 ID:Ahict4Ug
ニール・ヤング
@ライク・ア・ハリケーン
あれはリフとは言わないか?

75 :名盤さん:01/10/25 23:13 ID:oR6vpQFW
チャック・ベリー

76 :名盤さん:01/10/25 23:17 ID:mfcJpovs
>>44
クラプトンは「レッドゼッペリンはヘヴィメタルを確立したバンドだ」と
逝ってました。

77 :名盤さん:01/10/25 23:23 ID:367aHcrL
ブラック・クロウズのリッチ・ロビンソン。
ペイジとも共演してたよね。

78 :+9:01/10/25 23:27 ID:eYi/Qi2o
サバスのトミーに同意!!
リフと呼べるかどうかは別にして、曲名の方のブラックサバスのリフ、
単調ながらあれほど雰囲気出してるのはなかなか無いと思う。

79 :ホイミン ◆ikMFVywo :01/10/25 23:32 ID:uGsA0FUt
トニーアイオミに、僕で3票目だね(^^)
彼はイラン人じゃないよ(^^)
リフのよさで考えると、
heaven and hellとmob rulesのアルバムが特に好きだよ(^^)

80 :名盤さん:01/10/25 23:47 ID:/fDO1RIg
文句なしにトニーアイオミです

81 :and a dog:01/10/25 23:59 ID:9RY46/gr
トニーアイオミ好き。
ひどくヘタウマ。マネできんなあ。

82 :frankylee:01/10/26 00:07 ID:aYMdR8rG
洋楽じゃないけど
津軽三味線の高橋竹山
即興曲「岩木」は、14分に渡るイタコ弾き。
なぜか昔ライブに行って、感極まって涙を流してしまいました。
この目で見ましたが、ライトハンド奏法を発明したのは
彼のはずです。
あ、でもやっぱりリフとは違うか…

83 :メカ:01/10/26 00:19 ID:MPiGnXv+
ジミーペイジ、トニーアイオミ、リッチーブラックモア。
ベタだなぁ。。。デモスキ。

ベストリフソング
ジミーペイジ=カスタードパイ
トニーアイオミ=パラノイド
リッチーブラックモア=スペーストラッキン

84 :ななちんぼ:01/10/26 00:21 ID:9t4bMqNu
ルドルフシェンカーはどお?

85 :◆pC00/neo :01/10/26 00:22 ID:ZvxxULYL
http://www.tbs.co.jp/kinpachi/close_b5.html


こいつ

86 :名盤さん:01/10/26 00:23 ID:rOW3m/2Y
C.C.DEVILE

87 :名盤さん:01/10/26 00:23 ID:a70MPhHx
拡大解釈するけど、サーストン・ムーアとリー・ラナルドの二人は天才だと思う。
改めて。

88 :名盤さん:01/10/26 00:24 ID:Y+b0XPO2
>>86
アホアホなバンドだったけど nothing but a good time のリフは好きだ

89 :鎌首タン:01/10/26 00:25 ID:FlCswEb6
90年代ならやっぱダントツでダイムバックダレルになるんですかね
ジェイムスヘットフィールドやヌーノもいいですけどね

90 :名盤さん:01/10/26 00:27 ID:a70MPhHx
>>89
おじさんですね。

91 :名盤さん:01/10/26 00:28 ID:rOW3m/2Y
>>88

わかってくれてうれしいYO!

92 :鎌首タン:01/10/26 00:30 ID:FlCswEb6
>>90
いや、自分でも嫌になるくらい肌がピチピチしてます(w
筋少の人のリフも良かったなぁ、あのビジュアル系みたいな人

93 :名盤さん:01/10/26 00:30 ID:ZqO5TaTa
俺もトニーアイオミに一票。
>1
ジミーペイジはクズです。
独りで音楽性に乏しいリフを量産してきたけど、すばらしい楽曲にはなり得なかった。
何かのインタビューで自らの「リフ」について語ってたけど、ちょっと辛かった。
この人、プロになる前にもっとギター練習しとけば良かったのにネ。

94 :ななちんぼ:01/10/26 00:31 ID:9t4bMqNu
昔は指うごいたよ。

95 :名盤さん:01/10/26 00:38 ID:ZqO5TaTa
>94
今と比べればネ。
臨時再結成みたいな事やった時、TVでライブやってて、
「天国への〜」のイントロでモロに音を外し、「しまった!」って顔が
画面いっぱいに映った時は悲しかった。

96 :名盤さん:01/10/26 00:55 ID:7ltrjCKW
ケリーキングは?

97 :名盤さん:01/10/26 01:02 ID:CWSPm8j/
リフ道!押忍!

ちょいと皆はん勘違いしてらっさる。
リフ道の追求とギターテクは関係ないのよ。
ジミーページ、トニーアイオミ、リッチーを見れば一目瞭然

98 :ななちんぼ:01/10/26 01:08 ID:9t4bMqNu
やっぱし、アンガスヤングの兄貴がいいね。

99 :名盤さん:01/10/26 01:08 ID:ixEHA2Uk
江角マキコの歌ってた曲のリフがnothing but a good timeに似てた 

100 :100:01/10/26 01:08 ID:/TScASx7


101 :鎌首タン:01/10/26 01:10 ID:FlCswEb6
僕が中学の時はギター弾く奴はみんなミスタービッグの60'sマインドの
イントロコピーしてました

102 :ななちんぼ:01/10/26 01:10 ID:9t4bMqNu
ショムニの江角マキコの曲は、
やっぱり、プライマルスクリームのぱくりなんだろうなぁ。。。
どーでもいいが。。。

103 :名盤さん:01/10/26 01:11 ID:/yWsJc43
ジョーペリーは?ジョーペ リー

104 :名盤さん:01/10/26 02:13 ID:iezbtiJ0
お〜ぅ!マニアック( `〜´)

105 :名盤さん:01/10/26 02:14 ID:+sxIn+yx
TAK松本だろ

106 :地味ペイジ:01/10/26 10:02 ID:iezbtiJ0
>87
リー・ラナルドって誰ですか?


>89
パンテラですか?ダイムバックダレル

>95
ワラタ

107 :名盤さん:01/10/26 17:27 ID:hugU6Jj+
レニークラヴィッツは?

108 :名盤さん:01/10/26 17:33 ID:dSzeITP4
リフメイカーはやっぱトニー・アイオミかなあ。
よくあれだけ思いつけると思う。

109 :neco.:01/10/27 16:48 ID:bt0xhuGB
アイオミのリフは、奴の中指の先っちょが義指だから成せた業、と
ひがんでみせる。

やっぱジョニーマーでしょガイシュツだけど。
チャーミング・マンのイントロなんて最高だね。

でも俺の中で最高のリフメーカーは、
KMFDM

110 :名盤さん:01/10/27 17:04 ID:jNzUDxlg
アレックス・ライフソン(ラッシュ)
ドラム、ベースがあまりにも凄いので目立たないが。

111 :meka:01/10/27 17:31 ID:kXPzR41N
>109
KMFDMのリフってサシャが作ってるのかな?

112 :meka:01/10/27 17:32 ID:kXPzR41N
インダストリアル系ではやはりミニストリー。

ヘヴィネス系ではプロング、ヘルメットが最高やね

113 :名盤さん:01/10/27 18:35 ID:QJExrDz6
ツェッペリンのリフのいくつかはジョンジーが作ったはず。
ブラックドッグの様な単音の物(=ベースで弾ける)が。
ということでジョンジーに1票。ジミーペイジよりギター
うまいってホンマかな?

114 :名盤さん:01/10/27 19:17 ID:rEe8w+pB
鎌首タン ←ワラタ!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)