2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シニカルな曲教えてくれ

1 :名盤さん:01/10/24 06:20 ID:ewczh6Jq
皮肉っぽい歌詞、誰かへのあてつけの曲、など教えて下され。
ちなみにワタシはRandy Newmanの Short Peopleが好きだ。
背の低い人を馬鹿にした曲(いや、そういうのを馬鹿にする
人を茶化した曲とも取れる曲)

2 :名盤さん:01/10/24 06:32 ID:78WECTc7
THE KINKSのPRINCE OF THE PUNKS

3 :名盤さん:01/10/24 06:41 ID:n8Q6HevY
チャンバワンバの新しいアルバムの最後の曲(タイトルド忘れ)

U2ボノ、コート二ー、エリザベス女王etc.の名を読み挙げて
「bye,bye!」って感じでコロしてく。

聴いた時、大爆笑。

4 :でんぷん:01/10/24 08:34 ID:WCOuE1pB
ビューティフル・サウス。
2ndの父親が母親を絞め殺すシーンを目撃したと歌うロリポップな曲とか、
1stの自分を振った女への恨み言をウジウジと綴った遺書について歌う
ムーディーなAORとか、名曲多数です。

この手の元祖は10ccで「I'm not in love」が有名だけど、
「Don't hang up」もいい。

PILの「This is not love song」もいいよ。

5 :ハァハァ ◆jgMIKED2 :01/10/24 10:40 ID:LAKXfoCm
slipknot - people = shit

6 :ぺせどろ:01/10/24 10:42 ID:fZGYavSB
ビー、イエスタデイ

7 :名盤さん:01/10/24 15:59 ID:JVuo1tuk
フランク・ザッパの「ダンシング・フール」最高だった。
踊れる曲だが途中変拍子で踊れなくなる部分がある
踊り馬鹿をからかった名曲。

8 :田嶋 ◆/qld5Tcg :01/10/24 16:01 ID:YEGCd5Hh
6>いいレスだ。

9 :ぺせどろ:01/10/24 16:04 ID:fZGYavSB
田嶋かよ

10 :名盤さん:01/10/24 16:08 ID:uwOj6prU
The police/King of pain
本当は俺、アラニスの方でこの曲初めて知ったんだけど。

11 :クワジ:01/10/24 16:21 ID:eJUDQxGD
最近だと、マニックスの「Freedom Of Speech Won't Feed My Children」がいいなぁ。
タイムリーな歌だと思う。曲自体もなかなか良し。

「言論の自由ではおれたちの子供を食わせてやれない/心臓病や偽造ブランド服しか生まないんだ」

12 :名盤さん:01/10/24 22:05 ID:uwOj6prU
Nirvana/Endless nameless
ある意味シニカル。

13 :ガボ牛乳 ◆pwumrx3E :01/10/24 22:10 ID:LpVcYt6r
LIMP BIZKIT/FULL NELSON
おそらく、スリップノットとかへの歌

14 :名盤さん:01/10/25 19:36 ID:EBE7vU3Y
Alanis Morissette/Ironic
98歳のじいさん、宝くじ大当たりのショックで、ポックリ逝ったは、
さすがに笑えるような、笑えないような。

15 :名盤さん:01/10/25 22:14 ID:7biqh2yw
Korn「Follow the leader」アルバムタイトルが皮肉

16 :名盤さん:01/10/26 18:31 ID:Kf66Tcbx
Pearl jam/Jeremy
実話だったんだね、この曲。

17 :名盤さん:01/10/27 07:46 ID:pINfwX49
ラトルズも忘れてはいかんな。

18 :名盤さん:01/10/27 07:53 ID:v7rkaBM6
Radiohead / Fake Plastic Trees
プラスチックの街で女と一緒に住んでる酷い格好の男ってd自身のことだと思う。

19 : :01/10/27 11:36 ID:wMH+6vkL
プリファブスプラウトの「cars and girls」
スプリングスティーンを揶揄した曲だが、いかにもイギリス人が
ステレオタイプなアメ公の嗜好に「ケッ!」と言ってるような歌詞。

とはいっても最新作でカウボーイがどうたらとかアメリカ賛歌を
アルバム丸ごと一枚やってるのが笑える

20 :名盤さん:01/10/28 00:18 ID:iDTsuSpR
買いたくなる曲が多いのでage

21 :名盤さん:01/10/28 00:21 ID:cnnlmxJ4
>>16
どんな話?PVみたいな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)