2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクリッティ・ポリッティ Scritti Politti

1 :名盤さん:01/10/23 22:12 ID:uOZPWRbL
ファーストアルバム「Songs to Remember」リマスター盤発売記念に
たててみます。もしすでにスレがあるようなら削除してください。

The Sweetest Girlの歌詞があまりにも現在なので少し驚きました。

2 :名盤さん:01/10/24 06:13 ID:ewczh6Jq
出たか。買わなければ。

3 :名盤さん:01/10/24 06:31 ID:hePVHbxr
スペースシャワーで「WOOD BEES」(だっけ?)流れてた。

4 :名盤さん:01/10/24 06:46 ID:NGiAajUT
>>1
オススメを教えてくれ

5 :名盤さん:01/10/24 10:02 ID:F98iv+G8
wo

6 :優香団:01/10/24 10:05 ID:AyR8ZTRJ
http://www3.gateway.ne.jp/~wildcat/

7 :名盤さん:01/10/24 10:20 ID:txhs7Gv3
キューピッド/サイケ85の
FM音源くさいシンセが今熱い!!(自分の中では)

8 :名盤さん:01/10/24 17:28 ID:yW4VcoAg
>7
キューピッド/サイケ85は、確かほとんど全部の音が
フェアライトCMIっていうシンセだったはず。
当時FMと言えばYAMAHA DX-7だったけど、
DX-7が当時の定価で25万くらいだったのに比べて
このCMIってやつは1千万くらいしたと記憶してます。
おたくネタでスマヌ。

参考までに↓
ttp://www.fairlight.co.jp/about01.html

9 :このスレの1:01/10/24 20:32 ID:YpMTWYuJ
>4
Songs…なら「Asylums in Jerusalem」と「The Sweetest Girl」、
Cupid &…では「Absolute」/「Wood Beez」、Provisionはとくになし。
Anomie &…では「Umm」ですかね。シングル曲だらけになってしまった。
アルバム単位でのおすすめはSongsですが、そう言う人は少ないかも。

10 :Cruel:01/10/24 21:01 ID:g5fGRW8+
1st FAITHFUL,THE SWEETEST GIRL
2nd PERFECT WAY,WOOD BEEZ
3rd OH PATTI,BOOM THERE SHE WAS
4th UMM
特に好きな曲です。でも1stと2ndは全曲最高。
1さん、僕もSONGS TO REMEMBERがいちばん好きですよ。

11 :八百屋:01/10/24 21:54 ID:zSZ56qBG
ピクっ、フェ、フェアライトネタですね。

キュ−ピット〜で使ってたのはフェアライトCMI。

プロヴィジョンではおもにシンクラヴィアを使用してたとの事です。コチラは2千万オ−バ−。
加山雄三がクル−ザ−に積んでました。

12 :八百屋:01/10/24 22:06 ID:zSZ56qBG
補足) キュ−ピッドのドラムはおもにMATERIALの凄腕ドラマ−、フレッド・メイハ−氏。

13 :Lieutenant 030:01/10/24 22:12 ID:L+iq8anK
Scritti Polittiを全然聴いたことのない人にはProvisionを薦めるけどな。
それで気に入ればCupid & Psyche '85 → Songs to Rememberと進んで
ゆけばよい。Anomie & Bonhomieは・・・のーこめんと

14 :八百屋:01/10/24 22:34 ID:zSZ56qBG
もういっちょ、
カゲの薄いもう1人のメンバ−、DAVID GAMSONのシングルSUGAR SUGARは
実はサイコ〜だったりします。ア−チ−ズのカバ−ソングなんですが、ピコピコ
サウンド炸裂の超POP作。♪シュガ〜 ア〜 ハニハニ〜   失礼しました。

15 :Rob:01/10/24 23:12 ID:fEkolpiM
下北のレコファンに並んでたので、懐かしくて1st買いました。
意外と今聴いても古くなってないですね。
Faithlessは名曲だと思います。白人のやるゴスペルって感じで。

80年代的な音の意匠が目立つ、Cupid & Psyche '85 より古びてないのでは。

最新作のAnomie & Bonhomieも、僕は好きです。

16 :名無しのサリー:01/10/25 04:44 ID:6y74J5NA
>7
禿同。

>12
Bill Laswell周辺の人でしょ。最近知ってびっくりした。
MASSACREとクレジットいっしょじゃんて。

17 :名盤さん:01/10/25 05:01 ID:ruBrSwSC
>>14
デイヴ・ガムスンのアーチーズのカヴァー!
そんなものが存在するのか!!
と思ってちょっとウェブを(ほんとにちょっと)さがしたけど、見つかりませんでした。
ガムスン名義のシングルなんでしょうか?

18 :名盤さん:01/10/25 05:08 ID:VaBMQAGI
>16
ここに居る人には釈迦に説法かも知れんがルー・リードバンドのドラムとか
マシュースウィート、ルナのプロデュースとかもしてるよね。敏腕スタジオミュージシャン
ですかね。

19 :4    :01/10/25 05:28 ID:Q6wdwV40
ずっと気になってたんですよ。この名前。
Songsを買ってみます。ありがとうございました。

20 :八百屋:01/10/25 08:16 ID:ma3ziBNM
>16、18
そうですね。知らない人にはグリ−ンのオマケ(w)にしか思えんかったでしょうが、
実はとってもキレ者のお二人。CUPID〜の出来のよさは結構彼らのおかげだったりする?

>17
そうですよ。82年頃出したシングル。多分入手困難。>6 の中にもチラッと明記されてるよ。
他にもどっかに載ってた様な・・・。見つけたらリンク貼っときます。

21 :8:01/10/25 12:09 ID:sQc9oe1/
をを盛り上がってる。
Scritti Polittiは相当マイナーだと思っていたんだけど嬉しい。

Provisionの後にシングル2枚(どちらもビートルズのカバー)が出て
その後にカバーアルバムを出すなんて話もあったような?
こいつがお蔵入りになったのは何とも残念ですね。
シングルの出来が良かっただけにすごく楽しみにしてました。

新作のアルバムは、期待に胸を膨らませて買いましたが
期待が大きすぎたかも。もっとグリーンに歌って欲しかったなぁ

22 :八百屋:01/10/25 12:58 ID:2QAPZV0r
>17
いやいや〜。なんのこっちゃない。>6に詳しく載ってますわ。81年発表でしたね。
ちなみに抜粋リンク
      ↓
http://www3.gateway.ne.jp/~wildcat/david%20related.htm

23 :名盤さん:01/10/25 21:23 ID:jFKZdG35
グリーンは何をメシのたねにしてるんでしょうか?
Anomie & Bonhomieもけっこうそうそうたるメンツだったし…
いまもニューヨークに住んでるのかな。

24 :Rob:01/10/25 22:16 ID:4qSuMIdC
>>21
>Provisionの後にシングル2枚(どちらもビートルズのカバー)が出て
>その後にカバーアルバムを出すなんて話もあったような?

British Electric Foundationというカヴァーを集めたアルバムにも参加
してましたね。
このときはスティーヴィー.ワンダーの I don't know why I love you
をカヴァーしています。
スクッリティではなくて、グリーンの名前でクレジットされてるけど。

25 :名盤さん:01/10/25 22:30 ID:7r0iZRfh
>>1
>The Sweetest Girlの歌詞があまりにも現在なので少し驚きました。

これをもうちょっと詳しく教えて下さい。輸入盤買ったんで。

>>8
>Provisionの後にシングル2枚(どちらもビートルズのカバー)が出て

take me in your arms and love meはビートルズでは無いですよ。

26 :名盤さん:01/10/25 22:36 ID:kA1ymtE/
初期のシングルもなかなかよいよね。コンピとか出てないんでしょうか。

27 :名盤さん:01/10/25 23:20 ID:qVOUtfwr
17>>22
ご教示どおもありがとうございます。
そういえばスクリッティは初期音源もレアだったような。
いつ聴けることやら。

28 :8:01/10/26 10:02 ID:wauBcjuJ
>25
>take me in your arms and love meはビートルズでは無いですよ。

うわぁごめんなさい。適当に記憶にたよって書くとこうだよな。
逝ってきます・・・

29 :このスレの1:01/10/26 17:37 ID:tJ/EPCq4
>25
うまく伝える自信がないのですが、世界が「ひどい場所」であるり続ける
かぎり、新鮮さを失わないように感じられる歌詞なんですよ。
昨今の状況で言えば、「The sickest group in all the world
How could they do this to me」、このあたりがかなりくるんです。

30 :このスレの1:01/10/27 16:00 ID:Uq/uP1kA
やはりうまく伝えられてないので、日本版7インチに載っていた
高野裕子さんの訳詞を書いておきます。高野さんごめんなさい。

世界中の一番可愛いい少女よ
この目は君の為だけに
世界中の一番可愛いい少女よ
この目は君の為だけにある
世界中の一番可愛いい少女よ
君の前ではすべての言葉が意味を失なってしまう

暗闇の中を歩く時も
口に出して言えない
暗闇の中を歩いても
言葉にできない
ただ好きなんだ とっても

31 :このスレの1:01/10/27 16:01 ID:Uq/uP1kA
(つづき)
世界中の一番優しい少年よ
この人生はとても孤独なはず
世界中の一番優しい少年よ
この人生はあまりに孤独
世界で一番いやらしい人々
彼らはどうして僕をこんな目にあわせる
世界中で一番いらやしい人々
彼らの作る世界が僕を苦しめる

望むものだけを僕は手にしていく
自分の気持ち それは自分が知っていること
Oh こんなひどい間違いが
これ以上 続いちゃいけない
ただ愛すること それだけが大切なんだよ

32 :このスレの1:01/10/27 16:02 ID:Uq/uP1kA
(さらにつづき これでラスト)
どんな鎖にもある ひとつのもろい輪を
僕はいつだって 見つけだしたい
どんな信条にもある一番大切な言葉
その背後にあるものを 見つけだしたい
政治は科学の気まぐれに優先している
挑戦の価値を悟った彼女は
そこから立ち去った

この政府が崩れた時
口に出せたらどんなにいいだろう
それが必要になった時に
言えそうもないこと
ただ愛すること それだけ

この世界中にいる一番可愛いい少女よ
これが君にささげる言葉
世界中の一番可愛いい少女よ
君の前ではこの言葉も意味を失なってしまう

公園を歩く時も
口に出して言えない
暗闇の中を歩いても
僕にはそれが 言葉にならないのさ

33 :名盤さん:01/10/27 16:15 ID:2QrEOW1b
フレッド・マー周辺にいたマーティン・ビシって今なにしてんの?

34 :  :01/10/27 19:23 ID:vNUKvsOD
フレッド・マーといえばイタリアライブの頃
ルー・リードのバンドにいたね。
同時期にいたギターのハゲおやじ(元リチャードヘル&ヴォイドイズ)
とその後アルバム作ってた(駄作)。
あの2人はデキてたのかな?
あ、んな事どーでもイイか(笑)、失礼しました。

35 :MEXO-HANAXO:01/10/27 21:23 ID:mcY0QoC6
>>34
ハゲおやじはロバート・クワインですね。
確かにベーシックはすげーつまんない。でもたまに聴きます。

36 :名盤さん:01/10/27 22:12 ID:6nkTBhB5
レコード屋で見つからんが、国内盤?

37 :ファン:01/10/28 00:29 ID:bb1HWhPT
CD化て3回目だよね。リマスター盤なら、買おう。
ラフ・トレード版のCD持っている人いますか。

>>36
輸入盤です。

38 :名盤さん:01/10/28 00:50 ID:bb1HWhPT
CD化て3回目だよね。リマスター盤なら、買おう。
ラフ・トレード版のCD持っている人いますか。

>>36
輸入盤です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)