2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ▼▼▼▼▼Electronic Body Music▼▼▼▼▼ 

1 :名盤さん:01/10/21 04:36 ID:PINZBL6E
FRONT 242/PIG/CHRIS BANGS/JACK THE TAB/PAIL HEAD/BEATNINGS
FRONTLINE ASSEMBLY/SKINNY PUPPY/REVOLTING COCKS

2 :名盤さん:01/10/21 04:54 ID:YMN6b0OB
当時ミニストリーもこの枠だった気がしますが、有識者というか当事者的リスナーからはどうだったんでしょう?
っていうかジャック・ザ・タブとかあるし。ピュア・アシッド。

3 :名盤さん:01/10/21 05:02 ID:3b/Xg7R/
ミニストリーもジム・フィータスも
入ってましたね。
80年代後期頃ごろ

4 :名盤さん:01/10/21 05:13 ID:Jro/l09w
ニッツァー・エブっていなかった?

5 :名盤さん:01/10/21 05:29 ID:RfoSPx+e
80年代後期は
Electronic Body Music=Electronic Acid
同義語だったと思う。
「Wax Trax」「Netwerk」「Play It Again」
この3レーベルが中心だった。

6 :名盤さん:01/10/21 05:35 ID:CJHyJZBm
>>2
その枠じゃない?
ミニストリーも最初はメタルっぽいギターとか無かったからね。

7 :名盤さん:01/10/21 05:36 ID:AmKTFRoP
FLAは新譜出たよね。
聴いた人によると大人しい感じって言ってたけど。

8 :名盤さん:01/10/21 05:41 ID:BGOkQz7I
ベルギーのニュービートはそのままヨーロッパ方面のテクノの土壌に、
アメリカ勢はオルタナの・・・以下略

9 :やっぱ:01/10/21 06:05 ID:tNGiDFAj
エレボディと言えば、
ミート・ビート・マニュフェストでしょ。

10 :名盤さん:01/10/21 10:19 ID:x16NL4A4
2nd Communicationって知ってる?ベルギーのKKってとこからアルバム?oした日本のユニット。ケン・イシイより早かったんだぜ。

11 :名盤さん:01/10/21 12:23 ID:d9rmapyj
遂に立ったかこのスレ・・・でも今だにEBMなんてジャンルあるの?

>>5
細かいツッコミだけど正確に書くと、
「Wax Trax!」「Nettwerk」「Play It Again,Sam」
ただPIASはEBM系も結構出してるけど、その他の音楽も多かった。
かつて日本のみで発売されたBox set(cd+video)はここ中心のセレクト
だったけどね。

>>10
札幌のバンドだったよね、一度ライブ見たことあるよ。
フルアルバム「The Brain That Binds Your Body」はすごい良く
出来てて当時の愛聴盤だったなあ。
あとKK周辺にもう一つ日本のバンドいなかったっけ。

Ministryのデビュー時はもっとNew Waveくさい音だったけど、Sireからの
ファースト路線がWax Trax!の連中に引き継がれていった事を考えると、
EBM系のブレイクに一役買ったと言えるかも。

あとEBMの元祖は誰?っいうのは色々意見が分かれるところだけど、
個人的にはやっぱりDAFじゃないかなと思ってる。

12 :名盤さん:01/10/21 13:28 ID:cW+/SiNR
スキニーパピーのVIVI SECT VIは彼等の最高傑作ではないか?

13 :名盤さん:01/10/21 13:33 ID:i2o8dMiu
ミニストリー、「A.I.」に出てたね…。
キューブリックの趣味かスピルバーグの趣味か・…
それにしても近未来モノでミニストリーを今使うセンスって…

14 :名盤さん:01/10/21 13:40 ID:vcKMWCdc
CABSやDVAなんかも
このあたりに逝ったよね

15 :名盤さん:01/10/21 14:07 ID:d9rmapyj

ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/2422/

16 :neco.:01/10/21 14:38 ID:g7WJmo4f
>>11
さらに細かく(?)っていうか、
「米のWax Trax!、カナダのNettwerk、ベルギーのKK」
って合言葉のように使われてたような。

>>10
吉祥寺のワルシャワでプレミアがつく程度に
有名。
っていうかKKマニアなら「札幌」に出てくる前の
出身地が「旭川」くらいは、知ってるのでは?

17 :neco.:01/10/21 14:49 ID:5Xur1ZLW
本題から外れるけど、
北海道ネタ。

グレイ=函館
ホワイトベリー=北見
セカコミュ=旭川

で、わすれちゃいかんのが
安倍なつみ=室蘭

18 :名盤さん:01/10/21 14:54 ID:Jro/l09w
意外とセカンド・コミニュケーションって有名なんだね。旭川かぁ。実は今そこから書き込んでんだけど(w

19 :名盤さん:01/10/21 15:22 ID:j4EgC0V3
neco.さん、ここにも出没ですか。ゴスじゃなかったんですか?

20 :neco.:01/10/21 16:12 ID:VZwxIAzf
>>19
「ゴスDJ」を極めようと思ったら、
その「周辺」も研究対象になる。
FRONT 242(初期)は、大好きだよ。
クラブでかけるもん。

21 :名盤さん:01/10/21 16:47 ID:ao5W2CC/
え〜!フロント242?つまんないって。まだ進化するポコチンのほうが?「いって!

22 :名盤さん:01/10/21 16:57 ID:cW+/SiNR
進化するティムポはミニストリーとフロント242のメンバーがいたのではなかったかな?

23 :名無しのエリー:01/10/21 16:59 ID:Ox+9gK3f
Revolting Cocks

Chris Connelly (Fini Tribe)
Richard 23 (Front 242)
Al Jourgensen (Ministry)
Luc Van Acker

24 :名盤さん:01/10/21 17:34 ID:HVQIMN4X
>20
あんたやっぱ変だよ

25 :neco.:01/10/21 23:25 ID:NJmls/gL
>>21
っていうか、「ストイック度数」
高いじゃん。242って。
そこが好き。
(クラフトワーク+ジョイ・ディヴィジョン)/5=FRONT242

26 :名盤さん:01/10/21 23:48 ID:kQivcpo7
Front 242大好き。なんか邪悪な感じがして(・∀・)イイ!!

27 :名盤さん:01/10/22 03:07 ID:0mTrjCFg
あげ

28 :neco.:01/10/22 07:33 ID:Vq/iVXz4
邪悪も邪悪。本人たちも「邪悪」がウリ。
「06:21:03:11 Up Evil」
「05:22:09:12 Off」
93年に同時発売されたアルバムのタイトル。
アルファベットに「訳す」と、
「Fuck Up Evil」
「Evil Off」
彼らは、こんな陰険な「暗号」をつかう邪悪の権化。

29 :名盤さん:01/10/22 17:02 ID:/328Ao6S
>>28
あ、あの数字、そういう意味だったんだ・・・
今更ながら知った(ワラ
来年出るっていうニューアルバムすごい楽しみ。

30 :名盤さん:01/10/22 22:35 ID:I6m2yT+g
でも音は邪悪じゃないよな>242

31 :neco.:01/10/23 02:59 ID:IUu+4/2C
声は、比較的邪悪。w

32 :PTTM:01/10/23 07:16 ID:8IgHErtz
>3
FOETUSがエレボなんて聞いたコトないぞ〜

F242だいすっきだ〜ジャン・ルク・デマイヤのsolo unit、CYBER-TEC
も持ってるよRAUS! RAUS!

33 :名盤さん:01/10/23 15:44 ID:R3261DPf
>>32
Cyber-Tec名義でも出てたのか。
C-Tec名義の"Darker"は持ってる。Cubanateも大好きなんで、(・∀・)イイ!!

34 :neco.:01/10/23 16:20 ID:FQAQ0IG8
ラルクのユッキー(ドラム)が、FRONT242ファン……
俺はその日からラルクファンになった……

35 :名盤さん:01/10/23 17:18 ID:6lCNEawR
エレボのオムニバス盤売ってる、2枚組が2組。

1であがってる連中が大体入ってたな。買おうかな。

36 :PTTM:01/10/23 21:01 ID:WkQeipKL
2nd COMMUNICATIONはsingle"The Brain that binds yr.Body"ってのと
mixがイッパイ入ってる"My Chromosomal Friend"を持ってるけど他に何が
出てるんだろ?

242と云えばBody to Body?だけど、ソフト・バレエってのも演ってたね
身体から身体へ〜body to body〜当時TVで見てエライ恥ずかった

只今のBGM-LEAD into GOLD

37 :暗射:01/10/23 21:23 ID:II/Gj8xx
おお、エレボスレ発見(W
ポーションコントロールage!

38 :名盤さん:01/10/24 01:18 ID:6sUMnwJW
FLAがいる限りEBMは不滅

39 :neco.:01/10/24 07:48 ID:HPmuTZZQ
>>37
PC……

40 :名盤さん:01/10/24 21:17 ID:jHTLhy65
大好きだったよ>ソフトバレエ

41 :名無し:01/10/24 21:58 ID:EpblpQSE
>>29
242まだやってたんだ。
242好きなんだけど、スネアの音がショボいんだよね

42 :名盤さん:01/10/24 22:36 ID:qu/Qb1lu
そう!つまんないんだよ>242

43 :名盤さん:01/10/25 00:04 ID:aZ+GEXcZ
高校生のときはソフトバレエは比類無き音楽だと思ってたよ。
EBMとインダストリアルに引き込まれたのもそれがきっかけ。

44 :名盤さん:01/10/25 11:48 ID:DgvqHPHf
ソフトバレエ<日本のメジャーなグループでノイズ/インダストリアルな要素をもったものはなかったよね。BACK-TICKとの接点でSCHAFTが生?ワれたわけで。

45 :名盤さん:01/10/25 16:16 ID:6GbnUIIM
つまんなくないも〜ん>242

46 :名盤さん:01/10/25 22:09 ID:lMfAhNln
邪悪なヴォーカルっていったら、スキニーパピーでしょう。あのエフェクト具合がなんとも。

47 :名盤さん:01/10/26 01:00 ID:mv1Upfhf
スキニーパピーって復活するんですか?

48 :名盤さん:01/10/26 02:04 ID:60DIWiJM
ふぃーたすというより
わいずぶらっどの「すたんぼ(12いんち)」は
結構この辺の先駆けっぽくてイイ(・∀・)

49 :名盤さん:01/10/26 02:06 ID:jKSQ6/+7
タックヘッド

50 :名盤さん:01/10/26 02:36 ID:Kuap+4sA
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/2422/frame.htm

51 :名盤さん:01/10/26 04:58 ID:Sh7hIe04
:Wumpscut:って邪悪で(・∀・)イイ!!

52 :名盤さん:01/10/26 16:00 ID:5bp6RN1X
邪悪シリーズ?

53 :名盤さん:01/10/26 21:46 ID:FIFSzTFb
ニッツァーエブは邪悪とは言わんな。健康的に聞こえる。

54 :名盤さん:01/10/26 23:32 ID:sAr0WLNQ
だみ声系邪悪ボーカルだとヤングゴッズ?

55 :neco.:01/10/27 07:25 ID:PpjQUqHg
ニツァーエブは健康そのもの
っていうかスポーツジムだね

56 :名盤さん:01/10/27 07:51 ID:r4myKazB
シェイメンは?

57 :名盤さん:01/10/27 10:59 ID:EPMulGZP
シェイメンは僕のなかではテクノだが。もとポジパンではなかったか?

58 :neco.:01/10/27 11:35 ID:QeXNTlZY
>>57
え、シェイメンが元ポジパン。。。初耳、
っていうか騙されてるのでは?

59 :名盤さん:01/10/27 13:03 ID:cTWNrBRP
バンド形態だったと記憶しているが>シェイメン

60 :名盤さん:01/10/27 14:15 ID:GGSQvweN
ごるばちょふジャケのアルバムの前に出た
シングル(なんだっけ?)あたりが、今のシェイメンの始まりっすね。

61 :Lieutenant 030:01/10/27 16:19 ID:1ZHXYw3N
>>28 あの数字がFuckにEvilとは気づかなかったなー
あと、あの2枚を同時にプレイすると別の音が鳴り出すという説があって、実際
にやってみたけど、単なるやかましい音だったぞ。

62 :名盤さん:01/10/27 16:21 ID:2QrEOW1b
シェイメン、1枚だけ持ってるがヴォーカルが何人もいてスゲー
めちゃ明るくてダンスポップって感じでカナーリ予想と違ってターヨ。

63 :名盤さん:01/10/27 20:05 ID:aGahc+Rn
HERE ME O MY PEPLE聴いてると気持ち良くなる。

64 :名盤さん:01/10/27 23:40 ID:UWIWkxV8
シェイメンはネオサイケのバンドだったらしい

65 :neco.:01/10/27 23:43 ID:ka574SNm
っていうか、ネオどサイケみたいなやつだよねえ。

サイケ=ビートルズ、ピンク・フロイド
どサイケ=デッズとか

これの「ネオ」版がそれぞれ
ネオサイケとネオどサイケ

そんな風に勝手に認識しております。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)