2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・。・・ PATTI SMITH(パティ・スミス) ・・。・

1 :名盤さん:01/10/20 20:09 ID:fLHflWYA
天才詩人パティ・スミス。
彼女のパワーは、まだまだ健在です。
彼女について、語りたいです。
「Radio Ethiopia」大好き。

2 :名盤さん:01/10/20 20:17 ID:9yDehwJ0
馬達のジャケはいいよね。ビシッと見つめられてる感じで。

3 :名盤さん:01/10/20 20:17 ID:KPQasUyn
好きなんだけど、復活してからは興味なし。
あの歌詞に「天才」は感じないけど、初期のパワーは凄いね。

4 :名盤さん:01/10/20 20:22 ID:Jd6/n4+6
>2
馬達って
「Horses」のことですかぁ(・∀・)?

5 :2:01/10/20 20:25 ID:9yDehwJ0
はい

6 ::01/10/20 20:31 ID:lqiltvUF
「Horses」は最初の「Gloria」の入り方大好き(・∀・)
この頃のちょっとスカスカした感じがいいんだけどなぁ・・・

7 :2:01/10/20 20:32 ID:9yDehwJ0
私はFree Moneyが好きですね。あの加速感がどうにも快感だった。

8 :名盤さん:01/10/20 20:47 ID:J5ZJQ4S8
パティ・スミス立ったのか・・・
今回はどんだけ持つやら

9 :名盤さん:01/10/20 20:48 ID:sY2mFHHw
>2
Free Money
いい曲だね。
さいしょのピアノも哀愁があってヨイ

10 ::01/10/20 20:50 ID:WbWTWWio
わたしも大好きです!
「Free Money」
途中から疾走してますねぇ!

11 :名盤さん:01/10/20 20:55 ID:E80X6/av
「Gone Again」はスゴかった!

12 :アルチュル男:01/10/20 20:56 ID:I55GKXQT
my generationが入ってなくてelegieでちゃんと終わってる
horsesを探しているのだが

13 :名盤さん:01/10/20 21:03 ID:2TbgTdd4
>12
つい最近売って
入ってるのに買い換えた

14 :名盤さん:01/10/20 21:05 ID:nmCHyHwz
おい!「Land」忘れてるぞ!
この曲の最後の方でいつも逝きそうになる

15 :デペッシュすきよ:01/10/20 21:07 ID:v+HKL7/b
初期のアルバム全部良かった!
後期は何がお勧め?

16 :アルチュル男:01/10/20 21:10 ID:01CBUkkE
>>14
1stの曲はどれも好きだが1曲選ぶとすれば俺もやっぱlandだな。

17 :名盤さん:01/10/20 21:10 ID:4v3qQQAq
「Dream of Life」も後期に入るのかな・・・

18 :名盤さん:01/10/20 21:12 ID:+69PW0kX
>16
僕はエレジーです。

19 ::01/10/20 21:15 ID:wq/LzB1w
>15
わたしてきには「Gung Ho」は
久しぶり感動しましたぁ

20 :名盤さん:01/10/20 21:17 ID:mRKNFTbt
「Gone Again」の時は可哀想すぎて
聴いてられなかった・・・
ジャケットも悲しそうで・・・

21 :デペッシュすきよ:01/10/20 21:36 ID:v+HKL7/b
ガンホーかおうっと。。でもその前にドリームはいいの??

22 :花豆:01/10/20 21:47 ID:Brc1AWTx
>20
だから良いのだ そこが良いのだ
俺は最高傑作だと思う。

実は「GungHo」まだなんだけど・・・

23 :17:01/10/20 21:53 ID:hVt8E8ap
>21
「Dream of Life」
結婚引退後8年ぐらいして
回りの復活祈願で押し出されるように出したアルバムなんだけど
幸せ真っ最中という感じで明るくて前向きなパワーを感じた。
1曲目の「People Have The Power」は大好きなんだけどな
タイトル曲も名曲だし
「Going Under」もしっとりした佳作。

24 :名盤さん:01/10/20 21:56 ID:IREJ5xMY
>23
「Dream of Life」の12インチよく聴いたなー
「ああパティ復活するんだあ!」って嬉しくて
速攻輸入盤さがしてゲットして
何度も何度も聴いた・・・。
記憶が蘇ったよ

25 :名盤さん:01/10/21 00:28 ID:ZQq6sCob
おやすみ

26 :名盤さん:01/10/21 12:10 ID:X4fOGVLX
おはよう

27 ::01/10/21 19:58 ID:1FQkfNaS
セカンド、「Radio Ethiopia」は大好きなアルバムだんだけど
このアルバムからPATTI SMITHからPATTI SMITH GROUPとバンド名義として
よりロックよりになろうとする意気込みが感じられますね。
たしか、パティはファーストアルバムをカーラジオで聴いて、
その音が貧弱なのにガッカリしたらしい。
「ロックンロールはカーラジオの中にも存在するのよ!」と言って
よりアグレッシブで重厚なサウンドを求めたらしい。
でも、よく聴くと、とてもメロディアスで優しいナンバーもあったりして、
今も愛聴盤です。
わたしはパティの少しハスキーな声はとても魅力的だと思います。
ちょっと独特・・・

「Pissing In A River」名曲ですね。

28 ::01/10/21 20:15 ID:1BDylzui
「Radio Ethiopia」を持ってる方。
ブックレットの裏側にNadjaの一節が引用されてます。

"Beauty will be convulsive or not at all" Nadja

美とは痙攣的なものである。さもなくば存在しないであろう。

パティが目指そうとしているもの。
それを浮き彫りにする宣言となるのでしょうか。
「Poppies」は敬愛するジム・モリソンに捧げた歌らしいです。
彼女は若い頃、ジム・モリソンへの献花に何度も訪れたと聞きます。

リマスターで追加されたボーナストラック「CHIKLET」も名曲です。
最後の最後に笑いながら、「フェイドアウトしてちょうだい」という
パティの声がかわいいです。

29 ::01/10/22 04:45 ID:LNUxTU5R
彼女は1946年にシカゴで生まれ、ニュージャージーで育ち、
18歳で大学教授との不倫にて私生児を出産し、その子を里子に出して
わずか16ドルを握りしめNYへやってくる。
ブックストアの店員の職にありつくと、アートスクールを受講しはじめ、
そこで、同じ学校に通っていたロバート・メイプルソープと運命的な出会いをする。
以後、献身的に交際中も別れた後も、パティをバックアップし、
よき理解者のひとりとなった。

ところでパティにとってニュージャージー時代にヒーローだったのは
ブライアン・ジョーンズ(ストーンズ)とボブ・ディランだったらしい・・・。
69年に映画「ワン・プラス・ワン」を見た彼女は、
衰弱したブライアンを見て大変なショックを受けた。
彼女はブライアンの葬式の夢をみたらしいが、奇しくも正夢となってしまう。

話はかわるけど、彼女が初期にやっていたゼムの「Gloria」
ドアーズもNYライブでやっていて、こちらもかなり良いのですが、
音源はボックスセットに入っています。

30 ::01/10/23 00:01 ID:1wTXt467
ロバート・メイプルソープについてパティは
「ロバートは私の中にあったエナジーをいかに形にしていくかということを教えてくれた」
「彼は私にアーティストとしての自信を与えてくれた」
と語っています。

当時ロバート・メイプルソープはゲイとしての傾向は無く、
パティへの愛のあかしとして、
小さなサファイアとゴールドの婚約指輪を贈っている。
しかし、性的不一致があったらしく、ほどなくパティはアパートを出ていき
画家のハウイ・マイケルとつき合い始めた。

アパートを出ていくパティにロバートは泣きながら叫んだ
「行かないでくれ!パティ!
  もし君が僕のもとを去るのなら、僕はゲイになる!!」

かくしてロバート・メイプルソープはゲイになった。

31 :名盤さん:01/10/23 14:04 ID:m7jUow93
age

32 :名盤さん:01/10/23 15:35 ID:75Pm99ve
パティスマイスのほうが100万倍イイ!!

33 :名盤さん:01/10/23 15:39 ID:qHa+Pw0R
昔ジャニス・イアンがパティのこと、「詩はいいけど、曲は耐えられない」
とか言ってたの見たけど、私は好き!

34 :名盤さん:01/10/23 15:40 ID:rC73ocgn
里子がかわいそうだ

35 :名盤さん:01/10/23 15:42 ID:TZkAuax1
ブリトニースピアーズのほうが100万倍イイ!!

36 :名盤さん:01/10/23 16:13 ID:05rqzfcf
>33-35
なんで、そんなミーハーなのばっかと比べるんだ

37 :季節風:01/10/23 16:20 ID:+FRHc6Br
この女は音楽家じゃなくて政治家になるべきだったと思う。
指導者に適している。
素晴らしい人間だと思うけどロックをやるには
優し過ぎる人だと思う。

ちなみに俺はワンボイスが一番好き。

38 :名盤さん:01/10/23 16:21 ID:TZkAuax1
ミーハ―とは失礼な・・・。
私のママンがパティのCD持ってるからレスしたのです。
でも私はあんま好きじゃない。
ブリちゃんの方がずっとカワイイ

39 :季節風:01/10/23 16:23 ID:+FRHc6Br
ママが?なんてセンスのイイママだ。
今度紹介して下さい ハァハァ

40 :名盤さん:01/10/23 16:27 ID:TZkAuax1
どこがセンスいいんだよ・・・。

パティスミスってどこが魅力的なんだか。
ノーメークのパメラ・アンダーソンと似てる。

それにしてもメイプルソープってなんかイカガワシイ名前だね(ワラ
しかもホモちゃんだし

41 :季節風:01/10/23 16:30 ID:+FRHc6Br
ヤツの服装は過去イイよ。君はたぶん、ヒッピー姿の彼女しか
知らないんだろ。

42 :sage:01/10/23 16:31 ID:pWc9J/fi
maplethorpeだけどね(ワラ

43 :名盤さん:01/10/23 16:33 ID:YwGve7zB
sageわすれた。

44 :名盤さん:01/10/23 16:34 ID:TZkAuax1
>41
へーそんなことしらなかったYO
つーかパティの曲聞く10、20代のヒトはすくないでしょ。

45 :名盤さん:01/10/23 16:36 ID:TZkAuax1
参考画像(オマケ)
上からマドンナ、キャメロン、パメラのすっぴん顔
http://www.chsports.net/todayimages/ggame-0919-5.jpg

46 :名盤さん:01/10/23 17:07 ID:IK0MVCnS
一時期、パティスミスの「ゴーン・アゲイン」、
ブルース・スプリングスティーンの「デッドマン・ウォーキング」、
U2の「ウェイク・アップ・デッドマン」等、もんのすんご〜く暗〜〜〜い曲
ばっかりを編集したMDを夜中に聴いてたら、全然眠れなかったっちゅ〜思い出が
あります。

47 :名盤さん:01/10/23 17:12 ID:P5SYjV9b
アイヴァン・クラールの撮ったパティのドキュメンタリーの
ビデオ見た人いますかね?
70年代から最近までのライブのシーンも入ってるとか?
まだ最近出たばかりだよ。

48 :名盤さん:01/10/23 21:59 ID:7eGkCREE
>47
それは見てみたい

49 :名盤さん:01/10/24 11:21 ID:38KovBZt
あげ

50 ::01/10/24 13:17 ID:24UEZ+Bh
暫くして、メイプルソープとパティは、お互いに別な恋人の存在を認めながら、
あの有名なチェルシーホテルでの同棲生活を始めた。
当時(1969年頃)のチェルシーホテルには、アンディ・ウォーホル、ジャニス・ジョプリン、
バロウズ、ジム・モリスンなどが頻繁に出入りしていた。
1970年、パティは新たな激しい恋をする。
俳優として有名なサム・シェパードその人だった。
当時のサムは新鋭の劇作家として25歳にして
アントニオーニの「砂丘」の脚本に携わったり20以上の劇を上演したりと
才能に溢れ、注目を集めていた。
ほどなくパティと同棲生活を始めるが、サムには妻と子供がいて
パティの激しい愛情には完全に応えることはできなかった。
2人は「カウボーイ・マウス」という劇を一緒に書き上げ、
アメリカン・プレイス・シアターにて上演し絶賛される。
パティはカヴィイルという役でステージにも上がったりもした。
しかし、ドラッグとパティとの激しい不倫に疲れたサムは、
突然パティのもとを去り、妻子とロンドンへ渡っていってしまった。

51 :名盤さん:01/10/24 13:23 ID:sVVV66hU
彼女の詩ではないけど、because the nightは好きでした。

52 :名無し:01/10/24 14:11 ID:68Jp8XFU
パティスマイスぢゃないよね〜
「ざうぉりぁぁぁーーーーー」
逝ってきます。

53 :1:01/10/24 14:18 ID:sHkScbW/
>51
わたしも「because the night」大好きです。

54 :名盤さん:01/10/25 02:08 ID:C9IThqro
波瀾万丈・・・

55 :名盤さん:01/10/25 02:29 ID:2SYO7/rp
俺的にはbecause the nightはパティスミスの中でも
1,2を争う好きじゃない曲だ。

56 :デペッシュすきよ:01/10/25 02:35 ID:VSbqgBle
僕もビコーズナイト好きだな。。

57 :名盤さん:01/10/25 09:36 ID:0U8/Gj7M
>>51
詩はパティで曲がスプリングスティーンじゃなかった?

58 :名盤さん:01/10/25 10:19 ID:YjIe82vc
>57
そうです。

59 :名盤さん:01/10/25 10:21 ID:+A/2QB+5
>56
たしか、全米のトップ10とか
入ったんじゃないかな

一時期全米でパティブームが起こった次期があったと思う

60 :名盤さん:01/10/25 10:39 ID:fWxZL2fm
パティスマイス>>>>>>>パティスミス

61 :名盤さん:01/10/25 10:43 ID:+TXOBxgL
>60
スマイスって
一発屋だったあの影の薄い人のこと?

あれって大衆音楽の人でしょ・・・
比べる対象ではないと思うけど。
(ボケネタだったらスマソ)

62 :名盤さん:01/10/25 10:45 ID:fWxZL2fm
一発屋と一発やりたい..

63 :名盤さん:01/10/25 10:50 ID:WynB9Y2J
パティ・スマイス=誰も気にしていない。CDもろくに売ってない。
パティ・スミス=ツタヤでもCD売ってる。来日したら人が集まる。

64 :名盤さん:01/10/25 11:10 ID:YW2pJOKl
パティスレ立てると
必ずスマイスネタが出るよな(藁

65 :名盤さん:01/10/25 12:25 ID:dQg8Seu3
>64
ウンザリするほど毎回出るよね。

66 :名盤さん:01/10/25 15:09 ID:4K1M6TzV
ビコーズザナイトのどこがいいんだ?
あれはただの陳腐なポップソングでしょ。
あんなのがホーセスに入ってなくて良かったとつくづく思うよ。

67 :名盤さん:01/10/25 15:16 ID:2guiE63U
>66
別に陳腐なポップソングだから
嫌いになるとか
固まった固定観念で音楽はきかないもの
もっと単純に聴いてるから
単純にいい曲だと思っただけ

68 :名無しのエリー:01/10/25 16:22 ID:1mupZycD
煽るつもりはないけど
ここにいる人たちって大衆音楽バカにしてんの?
大きな眼でみりゃパティは紛れも無く大衆音楽だぞ。
パティスマイス「ウォリアー」とパティスミス「ビコーズザナイト」
の間に差を付けて悦に入ってるなんて周りからみたら噴飯ものだが?

69 :名盤さん:01/10/25 16:26 ID:46UYHjpz
それは昔の話で今のパティはマイナーです。
大衆じゃ有りません。煽る前にもっと勉強して下さい。

70 :名盤さん:01/10/25 16:27 ID:yj+SiTZ/
単に名前が似てるというだけで、パティ・スミスのスレには
全く無関係(リチャード・ヘル繋がりというのもあるけど)な
スマイス・ネタを、毎回、スレが立つ度に見るのだが、
何故、執拗にスマイスを持ち出すのか理解できない。

71 :名盤さん:01/10/25 16:29 ID:F920aojc
水野美紀のスレには必ず水野真紀のことが書き込まれる
のと同じだよ

72 :名盤さん:01/10/25 16:30 ID:TfWydSzl
ビコーズザナイトはホーセスの中のどの曲よりも劣ってる。

73 :68:01/10/25 16:33 ID:1mupZycD
>>69
ますますワカラン。
売れている音楽=大衆音楽という解釈はヘンだと思うけど?

74 :名盤さん:01/10/25 16:41 ID:he0SNJlw
>68
つうかさ、パティ・スミスのファンからしてみれば
スマイスなんて、どうでもよい存在なんだからさ、
差を付けてどうこうって発想は無いと思うけどね。
敢えてスマイスを持ち出してくるのは正直、
ウンザリする。
スマイスを持ち出す事が正ならば、別にスマイス
だけに限らず、、全アメリカン・ロック、全女性ロッカー
、全て持ち出して語ることも可能となりパティ・スミス
のスレである必要も無くなるが。

75 :68:01/10/25 16:42 ID:1mupZycD
69の理屈でいくとパティスミスは昔は大衆音楽だったが今は違うことに
なるが・・今はなんなの?

76 :名盤さん:01/10/25 16:44 ID:bay1rXq4
>>73
じゃあ何が大衆なのか言ってみて。

77 :名盤さん:01/10/25 16:47 ID:207QSSwz
俺も69の理屈は理解できないが、68が何を言いたいのかも
わからん。

78 :名盤さん:01/10/25 16:49 ID:F920aojc
水野美紀と水野真紀を論じてはいけないの?

79 :68:01/10/25 16:52 ID:1mupZycD
大衆音楽って言い出したのは61だから61にも聞きたいが、漏れの解釈
ではポピュラーミュージック全般を大衆音楽としたいのだが。

80 :69:01/10/25 16:52 ID:bay1rXq4
理屈と言う程理屈は言ってないつもりなんだけど、、、

81 :名盤さん:01/10/25 16:55 ID:t5t+0iqB
パティスマイスのスレ立てれば?
なんで立てないの?
パティスミスのスレが立つ度に気色悪いぐらいに
書きこんでくるほど好きなんでしょ?

82 :名盤さん:01/10/25 16:58 ID:ZbHF9WPX
>81
はげ同。

83 :名盤さん:01/10/25 17:00 ID:ZHzedkbP
旦那がフレッド・ソニック・スミス、ってだけで、パティマンセー!!

84 :68:01/10/25 17:06 ID:1mupZycD
>>80.81
これ以上やってもスレ違いだから止めるよ。ファンのみなさんの邪魔だし。
61のカキコミがちょっとカチンときただけだから。

85 :名盤さん:01/10/25 17:27 ID:vL3VBsfR
モントルー・ジャズ・フェスに出たらしいがNHK-BSでは
放送したのですか?

86 :名盤さん:01/10/25 17:46 ID:4MZrPGRL
今年のフジロックにパティを見に行った人いる?

僕は何年か前に「Gone Again」のSummer Canivalsのプロモ見てパティを知りました。

87 :名盤さん:01/10/25 17:53 ID:DAuVXOjO
>86
もちろん見に行ったよ。

俺は最初に知ったのは休業中の頃だ。DreamOfLifeの出る二年前。

88 :名盤さん:01/10/25 19:08 ID:sw89fbsE
>>86
パティスミスは、これまで彼女を見たことがなかった若い人たちにも
相当のインパクトを与えたみたいです。
私は、初期3枚しか持ってないババァですが、私の娘(中3)は、
フジでパティを経験して以来、私のアナログ盤を引っ張りだしては
毎日のように聴いております。
3日目のフジの会場逝きのバスで乗り合わせたおにーちゃんも、
「かっこえがった〜」といたく感動のご様子でした。

89 :名盤さん:01/10/25 21:48 ID:KphgL/Ra
>88
僕も知り合いの20歳の女の子が
パティ大好きということを最近知って
すごく不思議に感じたなあ
どうゆう経緯でパティを好きになったのか
すごく興味が湧いた

90 :名盤さん:01/10/25 22:49 ID:5hlNcMgL
うちの娘はまだパティスミスは聞かんな。(笑)

折れもbecause...は良い曲だと思う。よいポップソングだし、
よく出来たポップソングは好き。

91 :名盤さん:01/10/25 22:54 ID:jVw1daEU
おれんとこにもなんの役にもたたんジャリアマがいるが
パティスミスなんか聞いたら大学なんぞやらずに就職させるな(ウプ

92 ::01/10/26 01:10 ID:ZOo2qLPP
サムとの別離で傷つきながらも
パティはブロードウェイや絵画を出展したりと幅広い活動を続け
NYのアンダーグラウンド界の顔となっていきました。
この頃(73年)ブロードウェイのいくつかの劇で詩の朗読を行い
その面白さに惹かれたパティに
チェルシーホテルの住人ジェラルド・マランガという写真家兼詩人が
セント・マークス・チャーチでの詩の朗読会に参加させた。
多くの知らない人の前で詩を朗読するという行為。
彼女は、この行為に今まで感じたことのないようなエクスタシーを感じたといいます。
以後、彼女は公園やコーヒーハウス等、
人の集まる場所で積極的にポエトリー・リーディングを始める。
しばらくして、ヴィレッジにあるレコード店「ブリーカー・ボブス」に
立ち寄ったパティは、そこで働いていたレニー・ケイと出会う。
彼は普段はクリーム誌のロック評論家をしながらパートでそこに働いていた。
初めて会った瞬間から、音楽の趣味などですっかり意気投合したレニーは
やがて、ポエトリー・リーディングのバックでギターを弾くようになる。
しばらくしてリチャード・ソウルがピアノとして参加するようになり
ロック調に音楽に合わせて、憑かれたようにリーディングを行う
パティのパフォーマンスと詩は、
しだいにNYの街で、話題になっていくこととなるのです。

93 :ななちんぼ:01/10/26 01:11 ID:9t4bMqNu
俺、ウェイヴが一番好きだなー。
フレデリックとか最高じゃん。

94 :名盤さん:01/10/26 01:13 ID:a70MPhHx
フジロックで聴いてびっくらこいた。
パティ・スミス入門には何がいいのかね?

95 :ななちんぼ:01/10/26 01:16 ID:9t4bMqNu
ホーセズだよ>94

96 ::01/10/26 01:19 ID:IBqhI3a5
>94
やはり、「EASTER」から聴くのがよいと思います。
激しい面も見せながら
「Easter」という感動の名曲も含んでおりますし、
彼女を知るには最適かと・・・
>93さんの「Wave」も、今聴くと涙が出そうなアルバムです。
彼女の中で一番売れたアルバムでもあります。

97 :ななちんぼ:01/10/26 01:23 ID:9t4bMqNu
俺はイースターもひとつかなー。
独特の透明感が足りない気がするんだけど。。。
でもまー名盤には違いない。

98 ::01/10/26 01:23 ID:Wqu4cZng
>95
NYアンダーグラウンドを代表する1枚としては
John Caleプロデュースの「Horses」も必聴ですね。

99 :名盤さん:01/10/26 01:25 ID:a70MPhHx
>>95 >>96
サンクス。なんせあの時はheart-shaped boxしか分からなかったし(w
友達は1曲目だけ知ってたけど。

100 :名盤さん:01/10/26 01:32 ID:grRQiwJp
100get

101 :名盤さん:01/10/26 03:01 ID:QVOB4Np6
イースターのバビローグ〜ロックンロールニガーのくだりは大変好き。ゾクゾクする。
イースターは名曲集と言った感じだけど、HORSESはアルバムひとつで一作品みたいな感じですかね。
どっちも名盤です。しかしMyGenerotionは名演だよなあ。カッコよすぎだ。

102 :86:01/10/26 07:54 ID:6ALnNadf
レスありがとーっ!
僕はフジロック行けなくて、WOWWOWの放送を見たんですが
最後にギターの弦を全部ぶち切るところには感動しました。
かっこよかったぁ〜。
パティって今年でいくつ?もう50代になってるのかな?

103 :名盤さん:01/10/26 09:18 ID:VydWT2q9
>102
50代だよ。

WAVEはトッド・ラングレンの外部仕事という面から見ても
傑作だと思います。

今度ベスト盤が出るらしいよ。

104 :名盤さん:01/10/26 12:15 ID:WcgmKniv
because the nightは形をとったせいかパティスミスのオーラや良い意味での荒さに欠けるよね。

105 :名盤さん:01/10/26 12:24 ID:4icA29U/
>104
うーん、まあビコーズザナイトについては
パティのせいではなく、ブルーススプリングスティーンのせいってことで。

106 :名盤さん:01/10/26 20:39 ID:HMs38qH6
フジ直後にたった過去スレです↓
http://curry.2ch.net/musice/kako/997/997406326.html

107 :名盤さん:01/10/26 20:54 ID:OBSvi2eG
同じおばさんでも
パティスミスはブスだから抜けない
パティスマイスは抜ける
抜けない女は駄目

108 :ななちんぼ:01/10/26 20:56 ID:Z2bbUuQu
パティスマイスネタあきた。>107

109 :名盤さん:01/10/26 21:00 ID:Vrfb41QG
>107
スレたてろって
ここにわざわざ書き込まずに・・・
語りたいならさあ

110 :名盤さん:01/10/26 21:31 ID:OOE9fqf+
どれがパティ・スミスのスレか混乱してきたゾ!

111 :名盤さん:01/10/26 21:32 ID:Okh6qfDk
何でいくつも立てられるの?

112 ::01/10/27 01:57 ID:cqCyjF65
>>92 のつづき

パティ・スミスは次第に人気を高め、ニューヨークドールズの前座を努めたり、
ブルー・オイスター・カルトやトッド・ラングレンに詩を書いたり、
ロックの評論などをしながら、ポエトリーの活動を続けていく。
この頃のポエトリー・リーディングをまとめた本も2冊ほどでています。

そしてブルーオイスターカルトのキーボードだった
アラン・レイニアと同棲しだしたのがこの73年頃で
アランを通じて、先のトッド・ラングレンやNYの有名人と交流を深めていく。
パティはアランに「Witt」という詩を捧げるほど強く愛していたが、
はかなく短期間でこの恋は終わりを告げることとなる。
しかし、別れた後も、アランはホーセスで「エレジー」を共作したり、
セカンドでも「ディスタント・フィンガース」を共作。
パティも彼らの作品に詩を提供したり、
オイスターカルトのステージで客を煽ったりと、交流を続けた。

ちょうどこの頃72年からNYに出てきて、ネオンボーイズなどで活動していた
トム・ミラーという首の長い長身の青年と出会う。
後のNYパンクの元祖の1人、トム・ヴァーレインその人であった。

113 ::01/10/27 02:02 ID:3qJcc2Sb
>>106 さん
ありがとうございます。

114 :名盤さん:01/10/27 14:21 ID:nUJYx34H
パティスマイスがスレ乱立しててうっとーしいので
PATTI age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)