2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 90年代総括スレッド! ■

1 :名盤さん:01/10/20 15:26 ID:lsfOvI57
ロック不毛の80年代に続き、歴史を変えるようなムーブメントは無かったものの、
グランジ・ブリットポップ・ヒップホップの成長など、様々な色を見せた僕らの90年代を総括しようではないか!

2 :名盤さん:01/10/20 15:31 ID:lhVom9g9
いきなり煮る鼻が出てきた時点で総括する気は0になりました。

3 :名盤さん:01/10/20 15:35 ID:GlY/gGhG
ニル鼻とレディ屁を生んだことは90年代最大の恥

4 :名盤さん:01/10/20 15:35 ID:3loE5dFM
90年代=マライア、ボーイズUメン、アラニス

5 :名盤さん:01/10/20 15:44 ID:HRkLU64K
タイトル見て想像してたレスいきなりついてるな

6 :名盤さん:01/10/20 15:49 ID:U2oAgRm9
ガンズ・ノーダウト・スマパン・エアロ・ニルバナetc...

7 :名盤さん:01/10/20 15:54 ID:cr+5obzj
ギャングスター系ラッパー:2PAC、ノトーリアスBIG

8 :名盤さん:01/10/20 15:58 ID:+UunPrsD
セリーヌ・ディオン、シェリル・クロウ
UKでは、オアシス、テイク・ザット、スエード

9 :でんぷん:01/10/20 15:58 ID:XNrZxr4q
ダイナソーJrとアトミック・スイング、エイフェックス・ツイン。

10 :名盤さん:01/10/20 16:02 ID:5oFB20QW
クランベリーズ、10000マニアックス、ジュエル

11 :名盤さん:01/10/20 16:04 ID:KoJYekLz
暗黒の時代でした。ニルバーナのカートコバーンが
死んだ日は祝日にすべきでしょう。パールジャム、
ラジオ頭、オアシス…最低ですね。これからは
80年代のようなメロディックロックが再びはやるように
なるでしょう

12 :名盤しゃん ◆kDHhwDV2 :01/10/20 16:05 ID:eUHM2SNK
 ∧,,∧
ミ,,・∀・ミ  アリーヤのデビュー&死去

13 :名盤さん:01/10/20 16:10 ID:yGV+g6Ki
ジャネット・ジャクソン、マドンナ、ポーラ・アブドゥール
1発屋=エイス・オブ・ベイス、フーティーなんとか、アラニス・モリセット

14 :名盤さん:01/10/20 16:20 ID:EmFjOcTp
>>11
それはそれで最低

15 :名盤さん:01/10/20 16:24 ID:U57Ufyrh
・いわゆる歌姫が次々に登場し、女性ソロが隆盛を誇った時代。
・ロックは初期にシアトルのバンドが台頭。
 しかし長続きせずロック全体が沈んでいった。
 90年代後半に胎動を見せつつ。
・ヒップホップは、妙な踊りが流行っていた。MCハマーとか。
 次第に、恐そうなラップが大人気に。NY対西海岸という構図もあった。
 しかし、それをひっぱていた2パックなどがギャングに殺されてやや路線変更。

16 :名盤さん:01/10/20 16:28 ID:KoJYekLz
>>13 アラニスは一発屋というより一発やりたい

17 :名盤さん:01/10/20 16:33 ID:ROny5ou6
90年代のアメリカ
湾岸戦争、そして不況、と思ったら経済は空前の好景気。
都心から中流階級は逃げ出し、郊外の住宅が激増。
大きな戦争もなく、平和な時代だった。
猫も杓子も株、インターネットに手を出して、享楽を極めていた。

18 :名盤さん:01/10/20 16:36 ID:HRkLU64K
>>13
フーティーアンドザブロウフィッシュって1つの作品が馬鹿みたいに売れて
それ以後の作品にスポットライトがあたらないけどそれ以後の作品も十分売れてるよ

19 :名盤さん:01/10/20 16:37 ID:V1+LPp8A
スクリーマデリカ、ラヴレス、さらばダスト惑星、
タイガーミルク、OKコンピューター、アーバン・ヒムス、宇宙遊泳

UKロックはこんな感じ?

20 :名盤さん:01/10/20 16:40 ID:200Urzo9
バビロンズー

21 :名盤さん:01/10/20 16:46 ID:200Urzo9
ジンブロッサムズ

22 :名盤さん:01/10/20 18:11 ID:HTBUvGYS
ニルバナもリディオヘッドもわるかーねーな。

23 :名盤さん:01/10/20 19:55 ID:LPfQXD9Q
個人的にはビョークとカエターノ・ヴェローゾの時代

カエターノは大昔からいたけどね。

24 :名盤さん :01/10/21 03:38 ID:4gf8hXg2
90年代ってゴミだね。
ザ・スミス>90年代のロック全部

25 :名盤さん:01/10/21 13:30 ID:KBqM4F8/
マライアは今いずこに・・・

26 :名盤さん:01/10/21 13:35 ID:J0hVxOHX
ヴァレンシアを思い出そう。
GAIAだけ売れたじゃないか・・・・・。

27 :名盤さん:01/10/21 13:42 ID:HzCPwpEo
>21
懐かしい…

28 :名盤さん:01/10/21 13:51 ID:Rojncs5L
トート・ザ・ウエットスプロケット

29 :名盤さん:01/10/21 14:04 ID:RjSfVPR2
グランジ=ニルバーナ
サマーオブラブ=プライマル
ブリットポップ=オアシス
ヘビィロック=レイジ
ビッグビート=ファットボーイ
90年代をムーブメント別に大雑把に分けてみました。
異論、反論お願いします。

30 :名無し君☆:01/10/21 14:24 ID:oBR4j6aF
やっぱマライアは90年代の女王!

31 :トニオ p59-dn06aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ◆w2WaKAaw :01/10/21 14:27 ID:DSF/gzu3
>>29プライマルでなくローゼスという意見もあり。(俺はプライマル派)

32 :名盤さん:01/10/21 14:38 ID:RjSfVPR2
>31
僕はどちらもすきなのですが、ローゼスは先鞭をつけた
ということにとどまり、実際セカンドサマーオブラブの
象徴となったのが「スクーマデリカ」であり「HIGHERTHANTHESUN」
であったようなきがするのでプライマルにしてみました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)