2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60's オールディーズ 愛好スレ

1 :1:01/10/19 00:55 ID:o6RvlGv3
第2次世界大戦後から、フラワー・ムーヴメントが爆発的に広がった60年代半ばまで。
この間に発表されたドゥー・ワップ/50's・60'sロックンロール
スタンダートなヴォーカル・ジャズ、ドゥワップ、ソウル、フォークなどなど。

ロネッツ、ボブ ディラン、デルズ、インプレッションズ、ゾンビーズ
、フィル・スペクター、ブレッドあたりをまたーりと語るスレ。

目標は100・・・ぐらいか。
この辺聴くのにまとまったいいコンピとかあったら教えてくんろ。

2 :1:01/10/19 00:57 ID:o6RvlGv3
http://www.listen.co.jp/sub1.xtp?parent=2117&sort=pick

いちお、参考リンク。

3 :名盤さん:01/10/19 01:02 ID:o6RvlGv3
    Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ◯( ´∀` )◯ < 駄スレの予感・・・挙げてやる。
   \    /   │
    |⌒I、│    \__________
   (_) ノ
      ∪
     ∬

4 :名盤さん:01/10/19 01:04 ID:iP2gYf1f
なんで何時も、こういうスレでブルースはつまはじきなんだろう・・・。

5 :名盤さん:01/10/19 01:05 ID:o6RvlGv3
         ∧ ∧ Zzz…  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     __(,,-дメ)___<  明日にはきっと...明日があるさ。Good Night !!
      (ヽ◇◇◇◇◇◇◇ヽ) .\___________
     (ヽ◇◇◇◇◇◇◇ヽ)
        (ヽ◇◇◇◇◇◇◇ヽ)
       (ヽ◇◇◇◇◇◇◇ヽ)
          (ヽ◇◇◇◇◇◇◇ヽ)
         (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)

6 :1:01/10/19 01:07 ID:o6RvlGv3
弾いてないよぉおおおお〜では。
ビートルズ、ヴェルベッツ、ビーチボーイズ、プレスリーあたりは
今更なんで弾いてよいだろ(うか?)

7 :名盤さん:01/10/19 01:09 ID:RI2huTNL
そーいやぁブレッドっていつからいるの?

8 :1:01/10/19 01:15 ID:o6RvlGv3
68年デビューだ、ゴルァ。
リンク先にも載ってるよ。

>1
半ばまでじゃ駄目か...鬱ゥ。まぁ、古きよきビートルズ以前ってことで。

9 :名盤さん:01/10/19 01:37 ID:i9q6VecF
タイムスの「ソー・マッチ・イン・ラヴ」って何年の曲か知らん?

10 :1:01/10/19 02:43 ID:snhCUy31
>9
わからん。

ヤフーは盛り上がってるなぁ・・・
2chの洋楽板はこんなもんなのかぁ。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=MU&action=m&board=1108913&tid=a35a30gafbea1aa36a30gafbea4na5aaa1bda5ka5ga5a3a1bda5baa1a6a5ma5c&sid=1108913&mid=1&type=date&first=1

11 :名盤さん:01/10/19 02:46 ID:DjY2SSaZ
マージービートの話は禁止ですか?

12 :名盤さん:01/10/19 02:59 ID:cj+ttgj4
夜中に通販でやってるようなオールディーズ求む!

13 :1:01/10/19 03:00 ID:snhCUy31
今なお少年達をしびれさせるマージービート
輝いてた リヴァプール

って、別にいいんじゃないんすかー
俺はあんまその辺は詳しくないっす。

14 :名盤さん:01/10/19 03:04 ID:M2gdDagj
夜中の通販ってアメリカの商品のTVショッピングのやつ?
あれでオールディーズのCDやってたっけ?

15 :名盤さん:01/10/19 03:05 ID:DjY2SSaZ
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=musice&key=1001296212
↑R&Rのスレ、参考までに。

16 :1:01/10/19 03:21 ID:snhCUy31
Kinks,Who,SmallFaces,Stonesとかブリティッシュ・ロックは
他のスレでありそうなんで、その辺のUK色強いロック(≠ロックンロール)、
モッズ、パンクあたりは省いていきたいです。希望としては。

UKにもいいバンド多いんでUSと割り切りはしないですが。
まぁ、更に寂れそうだが、同志よぉー集えー

17 :あいぼむ:01/10/19 18:08 ID:RBDADj9r
>>9
63年に全米市井です。
CDで見かけたら買いたい曲のひとつだな。ティモシーBシュミットのカバーヴァージョンが
とってもお気に入りなので。

このあたりのコンピはRHINOとかVareseとかの再発レーベルをあたればありそうなんだけど、
どうも地方だと見つからないんだよね・・・

18 :名盤さん:01/10/19 18:22 ID:E004hfpK
シルヴィバルタンもいい?

19 :1:01/10/20 00:44 ID:fWnDcDGB
ジャケに萌えたから許す!って何様(w。

20 :名盤さん:01/10/20 00:50 ID:RL1DVsXM
ちょっと前まで売ってたストーンズの元ネタ集は良かったな。

21 :名盤さん:01/10/20 01:56 ID:zr9dw6VB
ていうか1がお薦めのアルバムとかアーティスト書いたほうがスレが盛り上がると思うよ!
熱い思いを語ってください。

22 :名盤さん:01/10/20 02:02 ID:zWa2xrCe
>>17
タイムスのオリジナル盤の権利は、あのドキュソアラン・クラインが押えているので
正規CD化は望めないと思われます。ライノも手が出ないようだ、あの人絡みのものは。
前スペクター絡みでもめてたし。

23 :1:01/10/20 04:43 ID:sy4bhLw7
お薦めっても、定番になるけどねー
ゾンビーズの「オデッセイ・アンド・オーラクル」
とか、
デルズのオンゼアコーナーとかかなぁ...
デルズは息長かったしベストで堪忍。
20代なんでCD音源しかほとんど聴いてないってのもあるんだが。

コンピだと、
シェイキン・オ-ル・オ-バ-60’sポップスとか。

ゾンビーズはやっぱ好きっすねー

24 :1:01/10/20 04:46 ID:sy4bhLw7
じゃあ、皆さんもよかったら一枚挙げてくんなまし。

25 :R.H.:01/10/20 05:01 ID:0oR/+81K
でぶどみのを忘れずに。。。

26 :あいぼむ:01/10/21 01:33 ID:nbw4LMMj
お気に入りコンピ
日本盤の、BMGから出てる60年代のベスト。
RCAとかAristaの貴重な音源がいっぱい!例えば
Java - Al Hirt
We'll Sing In The Sunshine - Gale Garnet
The End Of The World - Skeeter Davis
もうこれだけで衝動買いしましたね。2年前くらいに。

27 :名盤さん:01/10/21 01:42 ID:ijK9Fmdl
A-side RecordのSO MUCH IN LOVEという
コンピはもう廃盤かな?
話変わってワタシは
フィフス・ディメンション好きだ。

28 :名盤さん:01/10/21 01:46 ID:HMFzEeGA
昔、通販でOldies Foreverという13枚ぐみのCDコレクション買いました、
9800円くらいだったと思います、
なかなか楽しめる、
っていうかお買い得だと思った。

29 :あいぼむ:01/10/21 02:01 ID:nbw4LMMj
>>22
TymesのベストをUSタワーレコードで検索したら「Dressed To Kill」とかいう不吉な名前
のレーベルからベストが出てました。
どっちにしろ買えん・・・。
>>27
廃盤みたいですね。検索したけど見当たらなかった。

30 :R.H.:01/10/21 02:55 ID:JTjlqfpV
くられんす”かえる”へんりーもわすれずに。

31 :鎌首タン:01/10/21 08:23 ID:cwjpUppw
SO MUCH IN LOVEだけだったらいろんなコンピに入ってるので入手は簡単だと思います。
やっぱこの曲っていったら山下達郎?他にはシャングリラズ、アートガーファンクルもやってたっけ。
Tymes自体、この曲には何種類かバージョンがあるようですが。
んでもってTymesって70年代にはシグマで録音してたって話なんですけど
知ってる人ってか聴いた事あるいますか?

32 :あいぼむ:01/10/21 17:33 ID:hCrPH/T8
>>31
Tymesのシングルヒット「You Little Transmaker」が70年代のRCAの
「Nipper's Greatest Hits 70s 」っていうインターネットで買ったやつに
入ってました。
ポップ色の強い、ディスコの入り口っぽい曲でしたね、インパクト弱い・・・

33 :鎌首タン:01/10/22 18:14 ID:HThxfFkG
>>32
あぁ、そうですか
一応シグマと言われるとパッと反応して見るんだけど
あんまいい出来じゃなさそうですね・・・

ついでに僕、ブレッド/デビットゲイツのファンなんですけど
彼等がソフト・ロック界の帝王と呼ばれてるとこのスレで初めて知りました

34 :1:01/10/23 01:17 ID:TGPtnCWc

\ オールディーズはいいよニャー♪   /
                   \ 沈んだページを引き上げろっ! サルページ♪/
                                 ___
     ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)三三(
     |\\                     ∧∧  ∧∧ |    |   ∧∧   ∧∧
     |  \\                ( ・-・) ( ・-・) |    |   (   )  (   )
     |   \\            (( | ̄ ̄UU ̄ ̄UU ̄|    | ̄c⌒ ̄ ̄c⌒ ̄| ))
     |     \\          ̄UU ̄ ̄UU ̄ ̄|    | ̄ UU ̄ ̄ UU ̄
     |      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧∧     |
   ( ・-・)      |
  ( ̄ ̄UU ̄)   |
   ̄UU ̄ ̄     |
     ::         |
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

35 :名盤さん:01/10/23 02:39 ID:fZ4Zgapu
王道だけど、Be My Baby、これ本当にいいですね。
リチャード・カーペンターが「ダンスまでできる」と褒めちぎっていましたな。
洋楽の中でも最もいい曲のうちの1つでしょう

36 :あいぼむ:01/10/23 17:37 ID:HaWBHxfN
誰か45'〜54'に詳しい人いないかな、それ以降は大体どんなのが流行ったのか
わかるんだけど、このあたりのコンピとかって見ないよね。

まあ敢えてそんな時代の曲聴く必要もないんだろうけどさ・・・
ジョンレノンかなんかが「55年より昔に音楽は無かった」とか言ってたような気がするけどさ・・・

37 :鎌首タン:01/10/23 19:25 ID:GfNW2nDq
スリーサンズ?

38 :名盤さん:01/10/23 19:48 ID:pSS9in8y
オールディーズは好きだけどロック・アラウンド・ザ・クロック以前に
流行ってた音楽って何だろう・・・

39 :あいぼむ:01/10/24 17:07 ID:Uh96CwAv
よく考えて見たら、55年直後にいた人はその前にも活躍していた人が多い。
フランク・シナトラ、ミッチ・ミラー、ドリス・デイ、ペリー・コモ、
オリオールズ、パーシー・フェイス楽団、フォア・ラッズ、ペギー・リー、
パティ・ペイジ、ナット・キング・コール・・・

だけどこういうのを集めたCDって売ってないよね。都会には売ってるのだろうか。

40 :鎌首タン:01/10/24 18:37 ID:82b29i1K
フォーフレッシュメン?

41 :名盤さん:01/10/24 19:21 ID:v1enJHZR
アメリカン・グラフィティのサントラに収録されてる
「シー・ユー・イン・セプテンバー」という曲が好き

関係ないけど俺が立てた60s70s名曲スレが消えた(涙)

42 :あいぼむ:01/10/24 19:27 ID:px+jA2yY
>>41
ちょっと見逃してたら逝ってしまいましたね・・・
>>40
この間山下達郎がラジオでかけたライブ盤がめっちゃ良かったので早速買いにいったら
一枚も売ってなかったという田舎の憂鬱

43 :名盤さん:01/10/24 21:59 ID:T+zZ8dYa
フォーフレッシュメン来日公演スケジュール

8/3 米子「皆生グランドホテル」
8/8,9 六本木「STB139スイートベイジル」
8/10 名古屋「ボトムライン」


皆生って温泉旅館じゃない?
他との落差が笑えた。

44 :鎌首タン:01/10/24 23:38 ID:ciJXEy72
検索してみたらフォーフレッシュメンの「ムーンリバー」のライブをラジオで掛けてたみたいですね
でもあれって多分CDになってないですよ
スタジオ盤ならCDになってたかも、まぁフォーフレッシュメンの場合
スタジオ録音もライブ録音も演奏が完璧ですからね
大した違いがないというのが恐ろしい

45 :鎌首タン:01/10/25 06:15 ID:gcj9X+wP
ハプニングスもいいですよね、フォーシーズンズ系統で
トゥトゥトゥトゥトゥトゥ・・・ってやつとか

46 :名盤さん:01/10/25 06:28 ID:FdsZLZnj
グレートプリテンダーって曲誰か知らない?
ゆるーい感じのメロディと歌詞が大好きなんだが・・・

47 :鎌首タン:01/10/25 13:17 ID:Kis0Z8F/
>>46
それってプラターズの曲ですよね
オーイエス アイムザグレートプリテンダー〜ってやつ
名曲なだけにカバーも多いようですが

48 :あいぼむ:01/10/25 17:46 ID:xNvFIcMx
>>44
確かに・・・拍手がなかったらライブとはとても思えない演奏でした。
スタジオ盤でもいいから欲しいものです。
>>45
タイプは少しづつ異なるけど、ハプニングスとクラシックスWとヴォーグスは
私の中ではずっと60年代後半のベスト「ポップス」って感じで
60年代後半はロックもソウルもポップスもみんな凄い時代だったんだなぁって思いますね。

この頃はロックでもモンタレーとかあるし、ソウルもデルズとかアレサみたいのが急速に認められた
時代でもあるし、やっぱり凄い。

49 :名盤さん:01/10/25 23:24 ID:33+TWL36
>41
楽しませてもらってました。
これからはこっちで楽しみます。
プラターズも好きだけど、スタイリスティックスは?
誓い
Stop Look Listen
Betcha By Golly Wow
などなど

50 :名盤さん:01/10/26 23:39 ID:G4j4S5XQ
dat行き阻止上げ

51 :名盤さん:01/10/27 02:11 ID:tcF9Owun
ポール・アンカ、ニール・セダカ、プラターズ、プレスリー、ロイ・オービソン、
クリフ・リチャード、プレスリー、デル・シャノン、ドリフターズ、レスリー・ゴア
フォー・シーズンズ、クリスタルズ、カスケーズ、パット・ブーン・・・
古き良き音楽。一時期オールディーズばかり聴いてた。
ところでベトナム戦争って何年に始まったんだっけ?
あの戦争が音楽に与えた影響は?

52 :名盤さん:01/10/27 02:59 ID:FosjDRjI
映画で何気に使われてたオールディーズ・ナンバー。
『ミザリー』で主人公の乗った車が吹雪で事故るシーンでかかってた曲は
「ショット・ガン」だよね。歌ってるの誰だっけ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)