2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDはいらない。PV売れ!

1 :ヨッシーいいね!:01/10/23 04:50
CDの売り上げが落ちているそうだが、俺に言わせれば当たり前。
テレビでただで画像付きの音楽が見れるのにわざわざ音だけのCD
買う奴はいないだろ。(特にミニモニ、3人祭り、モー娘。はサウ
ンドだけでは本来のパワーの半分もでない!)
そこで

1.なんでゲーセンで100円で見れるPVを売らないのか?
2.映像つきCD(DVD)を標準装備にするにはどのような
  運動をすべきなのか?

を考察するスレをここに建てたいと思う。みんなどんどん意見を
出してくれ。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 11:19
無視

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 11:27
いいと思うよ。
パソコンに入れるとおまけにファイルが入ってるのとかたまにあるよね。

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 16:19
そう言えばなんでかな?以前ビデオはダビングするのが面倒と聞いたけど
DVDならプレスするだけで割りと簡単な気がするけど。
それにモーニング娘。やスマップのようなグループなら安倍なつみバージョン、
稲垣吾郎バージョンのように分けて映像作ればファンも喜ぶと思うな。

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 16:30
メーカーはどこも及び腰で今失敗するのを恐れている
ある社がシングルDVDを発売したが、大方の予想通り赤字だった
DVDはPR2のおかげで消費を伸ばしているが、音楽関係では
依然ビデオの出荷が高い
いづれは逆転するだろうが、何せ音と映像がのっかるので消費が今の
CD消費率になるまでコスト高の感はいなめないと思う

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 17:47
>>5
なるほどね。でも考えてみれば今がチャンスじゃないかな。
PR2の売れ行き好調、ノート型パソコンにもDVDが標準装備になった等
インフラは整いつつあるし、何より>>1に書かれてあるようにソフトはもう
あるからそのコストを考えなくてもいいのが強いと思うよ。レコードがCD
により一瞬で消えたように、CDが消滅する時も3年以内に来るかもしれ
ないな。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 17:51
っていうか、べつにDVDにしなくても、CDROMとして、PV収録すればいいだけじゃん。
EXTARAにするとかして。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 18:10
>>7
EXTARAって何?あとCDROMとDVDの違いってなんなの?

CD(音のみ)とCDROM、DVD(映像あり)の値段が同じとして
売り出したとするとどれくらい売り上げの差がでるのかな?
これを計算できる人がいたら教えてよ。俺の漠然とした考え
では、浜崎あゆみ、モーニング娘のようなビジュアル系なら
2倍くらい違うと思う。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 09:19
PVをシングルに入れるのは輸入盤では結構普通にあるよ。最近のウィーザーとか。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 10:12
>>8
CD-EXTRAのことだよね。CDにデータトラックが入ってて、PC上で見られる。
浜田省吾「初夏の頃」なんかがそうだったね(パッと思いついたのコレくらいしかなかったんでコレをあげたが)。

CD-ROMとDVDは基本的構造が全然違うのでDVDに入る量は桁違いです。
CD-ROMが基本的に640MBなのに対してDVDは2.6GB(片面一層式、多分<資料くらい集めて書け漏れ)。
だからCD-ROMにプロモーションビデオを入れようと言うのはちょっと辛い部分があるのは確かです。
音もDVDのが良いと思います。ドルビーサラウンド5.1chとかCDじゃ辛い部分があるしね。

ただ、A面はプロモがあるとして、C/Wには大抵プロモ無いスよね。
全曲プロモーション作る訳にもいかないでしょうし、映像あってもドライブ中とか見られないし、善し悪しだと思いますよ。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:26
>>10
CD-ROMとDVDにそれほどの違いがあるとは!いやー勉強になりました。
あとPVって全曲気合を入れてつくる必要はないと思う。スマップや
モーニング娘。のようなグループならメンバーにカメラを持たせ、楽屋
でくつろいでいるところを、レコーディングしてるところを撮影するとか、
画面に向かってキスさせるとかテレビではなかなか見られないような付加価値
をつければファンもよろこぶんじゃないかな。

しかし音楽一般って流れるのがめちゃくちゃ速いね。2つに分けたほうが
いいんじゃないの。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:39
映像と音、二つで一つ。
エイフェックス・ツインは素晴らしいィィィィィィ

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/24 16:43
オナニー鑑賞様にPVが欲しいだけだろ?
隔離板に逝け、うんこ

14 :ヨッシーいいね!:01/10/25 00:01
>>13
隔離版ってどこにあるの?
しかしこのスレ盛り上がらないな。ミニモニなんて映像7割、音楽3割だろうに。

15 :ななっし:01/10/27 18:18
Iに同意したい
スペースシャワーTVとかでガンガン流すならCDに入れてくれ
プレスのコストなんて知れてるだろ
320*240のMPEG1でCD-EXTRAに入れてくれればいいかな

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 20:45
EXTRAってさ、どうして画質音質の悪いQuickTimeとかで入ってんの?
普通にMPEGにすりゃあいいのに。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 21:00
>>11
それくらいした方がいいよね 奴等が音だけで金取るなんて詐欺に近い

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)