2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中井戸龍一って字どんなの?ギターの・・・

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 02:32
字も気になるが、こう言う人のジャンルってなんていうの?
あと、詳しい人教えてくれ
あまり、続かないと思うけど、ギターの話題ならおもしろそうだから
関連して、いろいろ教えてくれ!
ひきこもりギタリストより

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 02:34
仲井戸麗一なら知ってるけど。

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 04:44
チャボ
仲井戸麗市
ジャンルは何て言うの?知らない。
例えば今ここが喫茶店とかそ〜いうところで
俺と>>1が向かい合って座ってる。それで俺が和やかな気分だったら
3時間位いろいろと1に語ってやりたいところだが。
邦楽板に清志郎スレかRCスレがあるからそっちにアクセスしてくれ。
ビートルズ板にもある。あとギターの話題は楽器板に逝くべきだ。

4 :HG:01/10/19 05:24
なるほどごもっともな意見であるが、3時間も話すことがあるだろうか?
ところで、チャボっていう人清士郎と何か関係があるのかしら?
喫茶店とかあんま行かんし、面倒くさそうだし、関東同士とかならまだ分かりそうな話だけどね
だから、ひきこもりギタリスト(HG)っていってんだろ?
出ないんだよ、外にさあー
だから、チャボってどういう人なの?
代表作とかなんか教えてみろ?
誰かこう言うギタリストなんていうのか教えてくれ

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 06:17
>>4 人に聞いておいてその態度は何だ
チャボ=仲井戸はRCのギタリストだよ。しのごのいわずに邦楽板逝け。

>誰かこう言うギタリストなんていうのか教えてくれ
オイラ系ギタリスト

6 :HG:01/10/19 06:37
うるせえ好きにやらせろ!
めんどくせえんだよ
ちなみにRCのギタリストって情報は素直にちょっと感謝するけどな
ありが10匹(民明書房刊 日本の死語カタログより引用)
だから、そろそろ教えろよ?
知ってんだろ?
ところでお前は好きなのかチャボのギターが?
俺は弾きたいんだよ、一日も早く!
速く弾かせろよ
聞かなきゃできねえだろ?
誰にも聞かせないで、しっかりひきこもって弾くからよ
ヲタにも楽しみよこせよ!

7 :HG:01/10/19 06:42
おい>5
忘れてた!なんだよオイラ系ってよ?
聞いたことねえぞ!
お前勝手につけたんじゃねえだろうな?
あとよ、おまえ名前ぐらい付けろよな
囚人かっての!

8 :NRBQ:01/10/19 18:13
>>1
そもそもあなたはなんで仲井戸麗一に興味持ったの?
それにあなたが言う中井戸龍一はイコール仲井戸麗一なのかがはっきりしないかぎりは
話にならないんじゃないの?

9 :HG:01/10/19 23:00
なるほど、そのとおりだ!
NRBQのいうとおりかもな
そう、そもそも中井戸龍一って思っていたんだよ、中井戸麗一っていうのも知らんから
調べようもなかったんじゃよ
もっと、分かりやすい名前ならこんなことにならなかったはずだが
聞いたこともないからな、こんな名前

よし、じゃあこれからは中井戸麗一について教えてもらおうか?

ちなみに、興味持った理由は、ギターがカッコよかったから弾こうと思ったんだけど
耳コピすんのめんどくせえから譜面が欲しいんじゃよ

スレ変えられんのか?タイトルを
ところで、NRBQってなんじゃ!ちょっと気になるぞ

10 :HG:01/10/19 23:06
おっと、書き忘れたが、チャボってなんだ?どういう意味?
あと、代表作とか教えてくれ!
さらに、教則本や譜面が出てるのかもビデオでもいいぞい
理由は簡単じゃ、俺が弾きたいから

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:28
せっかく教えてもらったのに間違えるなよ
中井戸じゃなくて仲井戸だよ

ところで麗蘭ってまだやってるの?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:30
ジャンルはブルースだろー?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:31
麗蘭って麗一と誰だっけ?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:32
>HG
仲井戸麗市とイマワノキヨシロウが
一緒にやってる「GLAD ALL OVER」って三枚組のライブ盤があるからそれ聞け。

RC時代の代表作はほとんど聞けるしアレンジも演奏もサイコーにカッコイイから。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:33
>13
スライダーズの蘭丸。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:33
>13
ストリート・スライダーズの蘭丸

17 :15:01/10/19 23:34
>16
かぶった。(笑

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:34
チャボは歌もウマイ

19 :16:01/10/19 23:35
>17
えへ

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:35
俺はムード21が好き。

21 :13:01/10/19 23:34
>15、16
さんきゅー

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:39
Don't Touch Me! さわらないで!
Don't Touch Me! 俺は電気!

懐かしいなぁ

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:41
>22
そのアルバム結構好きヨ。

ギブソン〜(ギブソーン!!!)手に入れ〜〜あの娘にBLUESを聞かせよう!!

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:45
そうそう、ギブソ〜ン♪ もありましたねぇ!
何にしろチャボは声が良い。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:47
さなえちゃん

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:49
「中井戸龍一って字どんなの?ギターの・・・」

もう字が分かったからスレタイ的には終了?

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:50
まあ、こっからはマターリとチャボスレということで。。。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:54
清志郎の30周年で
「いいことばかりはありゃしない」歌ってたチャボ萌え〜!!!


「俺達もう五十だってヨォ!!!信じられっかよォ!!」

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:57
チャボもう五十なの? 信じられん!

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:58
古井戸萌え

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 23:59
本名は大久保さん?

32 :おやぢ:01/10/20 00:36
古井戸という名前のフォークデュオでした。ブルースではなく。彼らの数少ないヒット曲は
「大学ノートの裏表紙ぃにぃ〜、さなえちゃんて書いたのぉ〜」という、不思議な曲。
京王線沿線に住んでた?ので、高井戸という駅名をもじって古井戸だったらしい。
チャボというのは、麗一の徒名。その頃の髪型がね、鶏系だったので。

時代的には、例えばオフコースが二人組でロバータフラッグのコピーをやってた頃。
銀座NOWでハリマオがレギュラーだったり、猫が「地下鉄に乗って」でヒットしてたり、一方では、
頭脳警察やめんたんぴんが日比谷野音で100円コンサートをやっていた頃です。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 01:28
>>32
彼らはフォークではなく、ブルースだと思ってやってたらしいよ。
たまたまふざけて作った曲が大ヒット(中ヒット?)しちゃって
すっごくなやんでて、チャボ「世の中見たくない」とかゆって
サングラス黒くぬりつぶしてかけたりしてたらしい。

>>31
本名は加藤さん。
かみさんのお仕事の名前(旧姓?)が大久保さん。

ギブソンも大好きだけど、「ノイローゼダンシング(チャボは不眠症)」という
曲が大好きです。
あとRCの最後のアルバムに入ってた「うぐいす」(だっけ?)も好き。
うぐーいーすーひとこえ ないたようなきがするー♪

きよしろー30周年のチャボの歌で不覚にも泣いてしまいました。

34 :名無しさん朝から日傘で:01/10/20 02:30
>>32
fluidが語源という話があったような...。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 06:15
ああ私も大好きでしたよー!>うぐいすひとこえ鳴いたような
でも詳しい歌詞を思い出せません。
思い出そうとしてるんだけど頭の中で打破、打破、打破〜!♪ばかりがリフレインしてるもんだから

36 :31:01/10/20 06:17
>33
加藤さんでしたかサンクス

37 :HG:01/10/20 06:49
おーちょっと見ない間に、結構いろいろ書いてあんな
どれどれ・・・
>11 そうだな、間違えた!変換してもなかなか出ねえんでね
    中じゃなくて仲だな
  ↓
>12 ブルース?メインはブルースなのか?
>13 ・・・
>14 なかなかいい情報持ってるな こういうのを待ってたんだよ
    ただな、3枚組みってめんどくせえな何時間かかんだよ!?
    お前のおすすめはどれなんだ?その中で?
    なかなか有望な人材ではあるとだけ書いとこうか
  ↓
  ・
  ・
  ・
>20 何だ?ムード21って CDタイトルの名前か?
    分かりやすいように書いてくれないと、分かんねえだろうが?
  ・
>26 うるせえなあーと思いつつ、ちょっと気にはなる
    解決してねえだろうが?
    名前以外!って字は解決したなとりあえず
  ・
>28 五十?知らんかったすげえな、なかなか

はあー・・・疲れた疲れた
ところで、誰も知らんのか?
譜面とかのことだよ

あと、忘れてたけど、俺が聞いたのは、鈴木雅之のベストに入っている
ラッツの曲数曲。のギターがかなりびっくりした
曲とギターの絶妙な演奏・バランス
もともと、ラッツは好きだったから、よけいびっくり。
おっと、そういえばなんか、ちょっと話がずれていっているんではないか?
>1を読め、9を読め、10を読め!
俺は仲井戸のギターが弾きたいんだよ!
ここには、ギタリストはいねえのか?
ギターの話題につながるのなら個人的にかまわんが
俺はひきこもりギタリストっていってんだろうが?
ギターだよギター!
ギタリスト関係の話題も大歓迎である
曲とかの説明は具体的に書け、なにがなんだか分からねえだろうが?

38 :14=28=23:01/10/20 08:08
>37
「ドカドカうるさいR&Rバンド」って曲のイントロからバッキングがイイ!!

39 :HG:01/10/20 08:43
>38
なるほど、ところでアルバム名は?誰の?仲井戸の?RCの?
分からんぞ!
バッキングというのが妙に気になったのでな・・・
ちなみに、どんな感じじゃ?
目の付け所はなかなかいいんじゃがな

40 :14=28=23:01/10/20 09:11
>39
14で挙げたライブ盤に入ってる。RCの曲や。
いろんなライブ盤にも入ってるが、そこに入ってるんがイチバンエエ。
イントロでリフを繰り返してるんだが、そのままブルース進行に合わせてリフを変化
させていってる感じ。で、所々に仲井戸的ブルースオブリがはいる。サイコー。

41 :HG:01/10/20 19:24
おい14=28=28!いいぞー!
あんまりいねえからな、お前みたいにギタリスト的見解の人間はね!
そういう個人的かつギタリスト的な書き込みを待ってたんだよ!
そういうのが気になる、興味が沸いて来るんだよ 俺はね!

ところで、それ耳コピできそうなのか?
前にも書いたが、俺が弾けなかったらいらいらするから、譜面とか出てんのか教えてくれ!

こういう書き込みを待ってるぞい!

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 23:42
>ちょっと話がずれていっているんではないか?
>こういう書き込みを待ってるぞい!

まぁまぁ。
ズレた話でも書き込みがあるからスレが上がり、人の目に付き、書き込みしてもらえ、Datオチを免れる。
ギタリスト的な書き込みを待ってるなんて言われたら書き込みしたくてもできなくなっちゃうじゃん。

こんな引きこもりの俺の為に書き込みしてくれて皆ありがとよ!
俺、少し人を信じてみようかと思ったよ、こう思えたのは皆のお陰だ、感謝するぜ!

くらい書いてくれよ(藁
時々自分でコレについて教えれと書けば誰か教えてくれるでしょ


RCの譜面だったら古本屋に行けばいくらでもある気がするよー

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/20 23:45
スレタイトルはともかくなかなか良スレみたいですね。仲井戸麗一。
ひさびさに聞いたよこの名前。

44 :HIJ:01/10/20 23:50
CHABOのギターは早弾きも少ないし、コピーできると思うがな。
譜面なんて間違いだらけだろう。
ボトルネックは古井戸時代の方が、たくさんやっていた。音程が正確で上手い!

俺は「ティーンエイジャー」が好き。仲井戸麗市BOOKに入っている。
HILLBILLY BOPSのバージョンもあったなー。

ちなみにレイチはドノバンの名から取ったらしいね。

45 :14=28=23 :01/10/20 23:54
>41
俺は耳コピできたぜ。
つーか、奴らはロックでブルースなのでその時々で全然弾いてることが
ちがったり、ポシションも違ったりするので、楽譜より耳コピを勧めるな。
その方が自分のためにもなるぜ!楽譜よりビデオ見て研究するんはどーよ?
前にも話に出てる清志郎の30周年はDVDがでてるぞ!

46 :HG:01/10/21 00:42
なるほど、42が書いてることも納得だな!
確かに。あんまり偏るよりは面白いかもな!
ちょっとは人のいうことも受け入れないとなって思ったよ!
なかなか正確かつ有望な書き込みだね!
ありがとなっと!

>HIJ、>14=28=23(めんどくせえけどなんか意味あんのか?)
かなり、確信にせまる書き込み、感謝する!

しかーし、前にも書いたが、耳コピって俺なかなかできんのだよ、正直言ってさ
しかも、耳コピするのが最も大変なギターの内の一つなんじゃねえのかって
思っちゃったわけよ!
まあ、できないって決めつけたらそれまでだから、少しづつやってみようかとは思ってるけどね

ところで、>14=28=23!
お前どれくらいで弾けるようになったの?
よく耳コピできたな!すげーんじゃねえか!?

専門的になってしまうが、ブルースってよ、なんか練習方法あんのかしら?
コツあったら、教えてくれよ

あと、重要な間違いをしていたので訂正させていただく!
>37の「鈴木雅之の・・・」は確かチャボじゃなかったんだよ
ただ、結構かなりいいんだよ、まじで!
誰だっけあれ?
そうそう、チャボはあれだよ、俺が知ってるのは、山下久美子のなんかの記念に出したアルバム
に入ってる曲でギター弾いてんだよ
これもほんっとカッコいいんだよな!
ところで、その37の「鈴木雅之・・・」のギターは誰なのか?そして他に何か作品とかあるんだったら
教えてくれ!

もう、間違いはないと思うが、なんかあったら教えてくれ!

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 00:43
ところで曲は好き?

48 :HG:01/10/21 00:50
何のだよ?
脳と神経が弱いから、詳しく書かねえと分からんのだよ!

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 01:18
検索してみた。

耳コピ頑張ってる人がいたよー私にゃ見ても全然分からんが BMしてたらどう?
http://www.gctv.ne.jp/~bluesman/
一応こっちがtopページ
http://village.infoweb.ne.jp/~bsse/chabo.html
んでコッチはチャボのアルパム
http://www.sankei.co.jp/databox/paper/9808/27/kusano/98/pickup/04.html

麗蘭聴いた事ないんだけど両方聴いてる人的にはRCと比べてギターどっちがカコイイ?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 01:19
直リンはやめといた方がよかったんかな・・・

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 01:23
Works/仲井戸麗一:TOCT-24201
音楽生活30周年記念の4枚組BOX。
Disc1:古井戸をセルフ・カバー集
Disc2:Chabo Bandでの新曲やCCR、RCSのカバー等を収録
Disc3:麗蘭/土屋公平とのユニット麗蘭の廃盤シングルの再録等
Disc4:Poetry Reading/ライヴセレクション。ベスト・テイクを本人がセレクト

こんなんもあるんだね。持ってる人いる?

52 :名無しさん朝から日傘で:01/10/21 02:00
>>51
持ってるです。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 05:54
>Disc2:Chabo Bandでの新曲やCCR、RCSのカバー
RCSがRC successionなのは分かるんですけどCCRは何ですか?
これが上に出てる仲井戸麗一BOOKの事なのかな?

買い? っつか買おうかな。いくら?

54 :14=28=23 :01/10/21 07:37
>51
おれも欲しい!ソレ!!!

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 10:59
>>51
それ、たしか限定なんじゃなかったっけ。
持ってるです。

56 :名無しさん朝から日傘で:01/10/21 15:19
>>53
若者?
CCR=Creadence Clearwater Revivalというバンドの事。
日産のCMで使われているのが仲井戸さんのカバーしている「雨を見たかい?」。
ベトナム戦争の歌なんだけどね。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/21 19:03
チャボモデルのギターってありましたよね。たしかグレコ製で
セミホローボディ、色は深緑だったような・・
あれって市販されてた?

58 :53:01/10/21 22:42
>56
取り立てて若者じゃないけど
凄く有名なバンドなのか? ごめん無知で。
教えてくれてありがとー

59 :35:01/10/21 23:29
誰かうぐいすひとこえ鳴いたような〜の
出だしとサビの部分だけでいいから歌詞教えてー。
まだ思いだせんでイライラしてる

60 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 05:29
喜太郎?

61 :名無しさん朝から日傘で:01/10/22 06:44
>>35
ttp://www.up-down.com/020chabo/02020lyric/02023rcword1.html#s24

オス!

62 :35:01/10/22 08:53
>61
ウワアァァァン! アンタイイヒトダァー

そうそう
>手招きする空で 雲が急に光ったんで >果てしなき野原で 風が急に起ったんで
ってとこが凄い好きだったのさー

ありがとうありがとう!! スキーリしたよー

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 21:35
>60
喜太郎がどうかした?

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/22 23:08
>>56
間違った。
仲井戸さんのカバーしてるのはWho'll Stop The Rainでした。
思い込みで書いちゃいかんね。

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 22:07
古井戸の「飲んだくれジョニイ」と
RCの「ジョニーブルース(綴りわすれた)」を聴き比べるとおもしろい。
歌詞がいっしょ。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 07:31
あげよう

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/26 17:28
HGはもう来ないのか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)