2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活臭のする音楽

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 02:54
そういうのどうですか?
私は好きですね。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:03
モーオタですか?

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:05
四畳半フォークのことですか?

4 ::01/10/18 03:06
モーオタじゃないです。なんでまた?

5 ::01/10/18 03:13
>>3
新旧問わず、ですね。
生々しいのが好きなんですよ。っていうか、そういう音楽を
探してるんだけど。少ないですね。

生々しいといっても、「殺したいほど愛してる」とかそういう
感情の生々しさじゃなくて、ね。

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:14
具体例を挙げよ

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:14
>>1
例えば?1つぐらい例あげないとよく分かんねぇ。

8 ::01/10/18 03:16
遠藤賢司「カレーライス」とか。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:17
ピンク・フロイドのメシ作ってる音が入ってるの

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:19
ピンクフロイドのレジの音が入ってるやつ

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:20
みみずくずに生活のバラードっていう曲がある

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:22
>>1
他には?

13 ::01/10/18 03:22
>>9
そういうのあるんですね。

「自分の経験しか歌わない」という人がよくいますが、
そのわりに生活臭がないのばっかりで残念なんです。

14 ::01/10/18 03:24
エレファント・カシマシ「遁世」

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:29
>>1
もっと他には?

16 ::01/10/18 03:31
>>11
みみずくず、名前だけなら知ってます。
音楽サイトで別の曲を聞いてみましたが、ボーカルの声が
ハツラツとしすぎて、私の髪の毛が妖気に反応しませんでした。
でも、ありがとう。いろいろありそうですね。

17 ::01/10/18 03:36
>>15
私のいう「生活臭」ってのがイマイチ
分かりませんか?

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:37
RCはけっこう生活臭漂う曲が多いよもん。

19 :15:01/10/18 03:38
>1
ごめん知らない曲ばっかりなんだよ

20 ::01/10/18 03:46
>>18
やっぱりベテランさんは歌詞の物語性(?)とかが
しっかりしてて、目に浮かぶようなリアルさがありますね。
って、有名な曲しか知らないけど。

スローバラードとか不滅の名曲ですね。

>>19
私もいろいろ探してるところなんで、DJみたいに
沢山ご紹介することはできないんです・・・
みなさんは、そういうの好きかな?って思って。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:48
ユニコーンはどう?

22 ::01/10/18 03:58
ユニコーンは何故だか服部だけ持ってます。面白いですよね。
私にとってはある意味「生活臭」ですね、あれも。

やっぱり生活してれば当然出てくる場面とかテーマを
歌ってるし。金持ちへのジェラシーとか、単身赴任とか。
キレイキレイな歌には合わないからって、そういう題材を
避けて通るのは面白くないな、と最近思ってます。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 03:58
ハイロウズ真島のソロ。
いや、ソロじゃなくても結構マーシーは生活臭が。
でも独り身に思える。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:01
チャボのソロ(最近のは知らんが・・・)も、
良い感じの生活臭がするよね。

25 ::01/10/18 04:02
>>23
ギター弾きに貸す部屋はねー!でしたか?
そういうのありましたよね。それ系の生活臭にも反応
するんで覚えてます。

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:03
軽いのでいいならEast End + Yuriにそういう曲が結構ある。

27 ::01/10/18 04:09
>>24
リラックスした活動のスタンスがいいですね。
地に足がついてますよ。
>>26
GakuMCとしても、密かに(?)いい仕事してそうですね。
テレビでたまに見かけるかぎりでは、やっぱり言葉で一味違う
ところを見せてやる!という工夫・意気込みを感じますよ。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:14
泉谷しげる 「乱・乱・乱」

生活臭というか、生活そのもの(w

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:16
さとうれお

30 ::01/10/18 04:27
>>28
あのおやじさんの生活臭がなくなったら、何も残らない!
今回もきちんと反戦活動してますね。
>>29
あの詩の世界、なんかスゴイですね。
あれは生活臭というか・・・私にとっては微妙にちがう
カテゴリーですね。でも確かに生々しい。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:27
SION

32 ::01/10/18 04:35
>>31
福山さんも大好きのSIONですね。
息づかいを感じますね、それもお酒臭い。

あーなんだか、私が感想を書いてるだけみたく
なっちゃってるけど、いろいろ思うところを書いて
くださいね。

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:48
HARCOはどうでしょう。
曲名からして生活臭出てます。
「アパート」とか「バッティングセンター」とか

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:53
オレまだガキだからわかんないんだけど、ユニコーンのヒゲとボイン
とかって社会人はけっこう共感するもんなの?

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:56
おれも生活臭のする歌って好きだぁ。

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 04:58
オレは逆に非日常的なのが好きだなあ。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:00
他の曲はそうでもないけど山嵐のリール制御って言う曲が
パチスロをネタにしてて結構生活臭出てますよ。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:00
>>36
たまとか?

39 :36:01/10/18 05:03
いや、それは不失者だったり、竹村延和だったり、トゥ−ルだったり。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:07
ユニコーンのブルース。じゃんじゃ〜ん掘りまっす〜朝まで〜♪

41 :38:01/10/18 05:08
>>39=>>36
済まぬ。どれも知らぬ。

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:11
たまって上履きなくした歌とかなかったっけ?

43 :38=41:01/10/18 05:18
>>42
済まぬ。有名な一曲しか知りませぬ。
タイトル忘れたが。。

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:18
上履きなくした時の不安と疎外感を、誰も歌にしようと
試みなかったことがむしろ不思議だ。

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:20
>43
さよなら人類だね。ていうかこんな曲知ってる方がむしろ様子おかしいから
大丈夫だよ。

46 :45:01/10/18 05:23
こんな曲っていうのは上履きの歌のことね。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:26
マッドカプセルのヒューマニティーなんかは黒い生活臭みたいなの
に満ちてるよ。ど〜かしてるぜおまえ♪とかそんな歌詞ばっか。

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 05:31
生活臭ってどんな臭いですか?臭いんですか??

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 06:54
綺麗事や絵空事を歌ってないってことですかね?

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 11:01
>>46
「学校にまにあわない」だっけ。石川浩司の考えてることは理解できん。
とか思ってたけどどうもコレは核戦争っぽい歌だと気づいて鬱。
「さんだる」は“さよなら人類”にせよこの歌にせよ、かなり皮肉に間接的に批判してるからなぁ…
歌詞エグいよね、たま。凄い皮肉屋だし。

で、スレタイトルに準じたものとなると…うーん。
スーダラ節はいいね!それから…ゆずの巨女とか。
初期ゆずは生活臭がしてたと思う。

51 :」」」:01/10/18 11:03
ジャズとすちゃだら

52 :A:01/10/20 01:38
スガシカオ「310」
♪3月の10日付けで ぼくは転勤して
小さな郊外の この町で暮らした
前よりもほんのちょっとだけ 広いマンションで
歳を偽った 中くらいの女と暮らした♪

53 :Z:01/10/20 01:42
>>51
すちゃだらはするねえ。なんか95年の夏のこと歌ったやつとか。

54 :  :01/10/20 01:49
演歌

55 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 23:09
「ラーメンたべたい」矢野顕子
「マスカキザル」Theピーズ
「スシ悔いねえ」シブ餓鬼胎

56 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:30
サザエさん♪お魚くわえたネコを追っかけたり、サイフを忘れたり、思いっきり
生活臭いんですけど・・・。

57 :(´D`ゞ ◆3.ap6f.. :01/10/27 00:39
筋少の「パンクでポン」に一票。

58 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:40
イースタンユースは生活臭いな

59 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:44
細野さんなんてそんなのありそうだけどねえ。

60 :名無しのエリー:01/10/27 00:50
セックスマシンガンズの「ファミレスボンバー」
チューリップ「サボテンの花」

61 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:56
やっぱピーズでしょう。全曲、場面が浮かんでくる。
あと生活臭で思い出すのはダウンタウンブギウギバンド。
1stは めちゃ生活臭漂ってる。
山谷ブルースとかダメな女の四畳半とか。
単純にカッコイイロックンロールですよ。

62 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 00:59
友部正人の「乾杯」はいいっす。「フーテンのノリ」はシンナーでらりってます。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:02
日本酒を飲んでいるだと思います。

64 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:02
やっぱビーズでしょう。いや、マジで歌詞はいいと思うんだけど。
昔のは

65 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:05
>>64
上手いこと言うな〜と思うよ。

66 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪ :01/10/27 01:07
>>64
ぺっ

67 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:08
エレカシの初期は生活臭ムンムン。
「上野の山」とか。

68 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:09
フィッシュマンズ

69 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/27 01:58
ビーズじゃなくてピーズでしょうに。
>>63
いいよね〜日が暮れても彼女と歩いていた〜とか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)