2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケ、歌えないんです。

1 ::01/10/15 22:26
会社の飲み会などで、よく上司から「お前、なんか歌え!」って
言われるのですが、私は普段音楽を聞かない上、音痴でなので
歌えないのです。それに人前で歌う事自体恥ずかしくて出来ないです。
こんな私でも歌える音楽があれば教えて下さい。
できれば、場を白けさせず、ちょとかっこいいと思ってもらえる
音楽を教えて下さい。ちなみに、私は音楽の知識はゼロです。

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:29
無理してまで歌うな。

3 :アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ:01/10/15 22:29
ライフタイムリスペクト

4 ::01/10/15 22:29
x音痴でなので
   ↓
○音痴なので

5 ::01/10/15 22:32
あの出来れば、歌手またはグループ名と曲名のセットでお願いします。
ほんとに、音楽の事知らないのです。

6 ::01/10/15 22:33
>>2
でも、上司が「次の飲み会までには、何か歌えるように
してこい!」って言うんです。

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:34
上司は何歳ですか?

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:36
歌う曲はそんなに問題じゃないよ。まだそれについて悩む段階でもない
と思うし。取りあえず流行っている歌で一番マシだと思うやつ探して
歌ってみたら。場をしらけさすのは大抵、曲そのものより空気、態度が
問題だからそれに気をつければ何歌っても平気だよ。

9 ::01/10/15 22:39
>>7
40歳くらいだと思います。

>>8
ありがとうございます。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:40
歌唱力が無いのなら、ラップでもやれば?
どらごんあっしゅとか。

11 ::01/10/15 22:43
みなさんは、どういう方法でお気に入りの音楽を
捜しているのですか?
テレビの音楽番組を見て、「あっ、これカッコいい」と
思ってもすぐに曲名や歌手名が画面から消えてしまう
のでメモを取れないんです。

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:45
>>11
ネットで探せばいいじゃん。
サビだけなら、レコード会社のHPで聴けるし。

13 ::01/10/15 22:46
>>10
ありがとうございます。
ドラゴンアッシュMXで捜してみます。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:46
>>11
スカパーに入れ。

15 :ヲイヲイ:01/10/15 22:47
すごいドラゴンアッシュになりそうだな。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:48
ラップは下手したらかなり寒くなるから十分お気をつけて。

17 ::01/10/15 22:48
>>12
きずきませんでした。
ありがとうございます。
もし、お薦めのレコード会社のHPが
あれば教えて下さい。

18 ::01/10/15 22:51
>>14
音楽ばっかり流してるTV局があるのですか?

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:51
>>16
統計的には94%がサブイ

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:52
>>18
3つほどある。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:52
ラップはまずいだろ引くと思うよ。

22 ::01/10/15 22:54
MXでドラゴンアッシュ検索したら沢山出てきました。
どれ選んだらいいのか、分らないくらいです。

23 ::01/10/15 22:57
>>20
ありがとうございます。
今、あまり金銭的に余裕がないのですが
面白そうなので捜してみます。

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 22:57
ラップはかなり空気と人柄を選ぶよ。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:01
上司は40歳位だぞラップなんてきついだろ。
明日があるさ、なら上司も歌えるんじゃないの?
上司と一緒に歌えば高感度アップ!!
1さんがんばってね。ラップは反対です。

26 ::01/10/15 23:04
>>24
私は性格的にどちらかといえば内気なタイプなので
無理かもしれません。

27 ::01/10/15 23:06
>>25
ありがとうございます。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:08
ラップは飛び道具だから歌いたいならまず普通の歌を歌えないと。

29 ::01/10/15 23:11
>>28
分りました。ラップは止めたほうが良さそうですね。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:11
チェッカーズのバラードっぽいやつ

31 :25:01/10/15 23:13
古いけど
明日があるさ
坂本 九
の方をオススメします。

32 ::01/10/15 23:15
>>30
ありがとうございます。
なみ〜だぁ〜の〜リクエぇ〜え〜♪ ってやつですか?
早速、MXで検索してみます。

33 ::01/10/15 23:17
>>25
ありがとうございます。
検索してみます。

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:23
クルマ持ってる?
仕事の行き帰りとかの時、車内で大声で歌うのが習慣になったら
高い声なんか少しずつ出るようになるよ。
多分、音痴ってのは自分がどんな声をどこまで出せるかが分かってないから
そう感じるんだと思うな。
後は上の方で出た曲を何度も聴いて何度も歌えばいいんじゃない?

35 ::01/10/15 23:26
>>30
いっぱい出てきたので、とりあえず「星屑のステージ」落としてみます。

36 ::01/10/15 23:29
>>34
アドバイスありがとうございます。
車は持ってないですが、参考にさせて戴きます。

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/15 23:49
なぜ音楽に詳しくないのにMXを知ってるの?
エロで使ってたのかな?

38 ::01/10/16 00:09
>>37
PC GIGAという雑誌の8月号で知りました。
はい、もちろんエロでも使いました。

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 00:38
>>1
桃色吐息でも歌っとけ。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 01:06
もしラップ歌うならM-flowがエエよ。難しいけどカコイイー。
この前2次会でrisaのパート歌ってくれた女の人がいていい感じでした。

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 01:24
俺も音痴で人前で歌うのは未だに嫌だ。
だけど、この人性格的に変だ。
人に頼りすぎ。
音楽なんて色んな手段で聴くことも出来るじゃん、TV,レンタル、カラオケボックス

俺は下手なりに家で練習したり(自分の歌をMDに落として聞いたり)、
親友に付き合ってもらってとカラオケボックスいって練習したりしてるよ。
実際歌ってみないとなかなか自分に合う歌なんて見つれられないだろうし。
昔よりは音程は少しだけどまともになってきているのがわかる。

がんばろうや

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 01:31
>(自分の歌をMDに落として聞いたり)

君も変だよ(w

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 01:43
いやー結構自分の歌声を客観的に聞いてみる事も大切。
もう外れまくってて笑えるよね、イヤマジデ

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/16 01:49
音は外さないけど、バンドで自分の声を録音したテープを聴いてみたら・・・
キモッ!ってなって大分鬱だった。

45 ::01/10/16 07:03
>>40
ありがとうございます。聞いてみます。
>>41
録音した自分の歌を聞くっていうのは、上達速くなりそうで
試してみたいと思います。

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/17 02:40
自身持ちな。俺も下手だけど、この前カラオケを得意としてる奴がいたけど
「ド」を出すテストで何度やっても「ラ」しかでてなかった。

音楽の先生に聞いたことあるけど、楽器の音程に合わせて発声練習すると
音程も合ってくるようだよ。
パソコンでも作曲ソフト使えば、音出してくれる。

47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/18 01:11
おいらは>1さんみたいに人前で歌えないわけじゃないけど、普段聞いてるやつが
あんまりカラオケに入ってなくて歌う曲がない…。
そんな方いませんか?

48 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 17:02
わかるわかる

49 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 17:06
>>1
演歌を練習しろ!谷村真司の「昴」くらいからなら声も出るだろう。

50 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 19:11
>47
あんまりどころか全くないです。もしあっても歌ったらみんなさめるだろうし・・・
というわけで普通のポップス歌ってます。

51 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/19 19:28
上司が40歳なら、ちょっと懐かしめなアイドルものもいいかもね。
バンドの曲はカラオケではアレンジが変わってることも多いから
CD聞いて練習しても実際にカラオケで歌いにくいこともある。
カラオケ苦手な人って、テンポが遅くて一見歌いやすそうな
バラードを選ぶ傾向があるらしいけど、それで失敗する人も多いらしい。
テンポ速めのノリがいいやつ選ぶとあんまり失敗しないそうだよ。
あと、元々下手な歌手の曲を選ぶのもゴマカシがきく。

>47
自分もそう。だからジャニーズとかでお茶を濁す・・・。

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/23 21:12
>>1
その気持ちよーーーーーーく分かります。
でもこれしか言えないですが、言います。
「頑張れ!!!」

53 :名無しの歌が聞えてくるよ♪:01/10/24 11:48
俺も昔はオンチだったけど、オンチはなおるよ。
どんなオンチでも確実にね。

オンチってのは高い声が出せなくて、
サビをファルセットでごまかしたり、
腹部から声を出さないから、まぬけな声になる。
ファルセットでごまかさなくても出せる音域なのに、
出せる自身が無いからごまかす。

大声で叫ぶような曲、しかもどんどん盛りあがる曲が
練習にいいと思うよ。
そういう意味、歌う難易度も高いメタルはオススメか。
マシンガンズの「みかんのうた」なら上司のウケもとれる。

重要なのは腹から声出し、ファルセットを使わない事。
音程がハズれるのを恐れず、大声で歌い上げてみなよ。
どうせ音程ハズれてもオンチだと自覚しているんだから
この際もう気にせずにさ。

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:01/10/25 21:24
1さん、自分もカラオケできません。
流行歌は好きではないので、
皆が知ってる歌は歌えません。
人が知らない歌を歌うと場が盛り下がるらしいし…。

>>53
  >オンチってのは高い声が出せなくて、
  >サビをファルセットでごまかしたり、
  >腹部から声を出さないから、まぬけな声になる。
  >ファルセットでごまかさなくても出せる音域なのに、
  >出せる自身が無いからごまかす。

 ↑まさに漏れのことです。
じゃあ音痴君か…
好きな音楽をひとりで聞きながら唄うとき、
音程はずしてるつもりはなかったから
音痴ではないと思ってたんだけどなぁ

55 :53:01/10/25 22:04
>>54
気にしない気にしない。オンチでもいいじゃん。
本気で練習すればオンチなんて3ヶ月で治る。
俺だって今だに流行歌は嫌いだから聴かないし歌わない。
マイナーな歌ばかり歌っているけど、
テンション高い歌を歌っているつもりだから
場が盛り下がるなんて思わないし、それ以前に気にしない。

ファルセットはあくまでも技術だよ。
高音をちょっとカバーするくらいならいいけど、
ファルセットで歌い続けるのはおかしく聴こえるし、
声が伸びなくて声量が無い為に
カラオケの音源にかきけされちゃう訳。
凄く声の高い歌とかファルセット無しじゃ無理だろ、
と思っちゃうけど、実はそうでも無い。
人間は訓練次第で信じられない程に高い声が出せる。

最近、声がキレイでうまい歌手が多いと思わない?
で、カラオケで歌っても音程はあってるのにうまく聴こえない。
それはオクターブが違うから。
曲構成がその歌手が歌うオクターブで作られているから、
低いオクターブで歌うと、その歌の中でも低い部分は
相当低い声になる。 これもテンションを盛り下げる要因。

一般的に歌がうまくない人ってのは
元オクターブより低く歌っているからだね。
これを無理に元オクターブで歌うと
音域で無かったりファルセットでごまかすから
オンチと感じてしまう。
元オクターブより上で歌う事ができる音域なら
高いサビでも軽く歌えるし歌声が伸びる。 だからうまく聴こえる。

とりあえずオンチを直すんなら、
その曲のオクターブで歌えるようになろう。
長文スマソ。

56 :54:01/10/25 22:12
>>55
なんだなんだおまいさん、やけに詳しいなぁ。
長文なのに全部読んじまったよ。
賞賛age

57 :54:01/10/25 22:29
↓アウッ、こんなスレが…
『カラオケで歌うと場がしらける曲及びイタイ奴』
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=music&key=1001462997

58 :リアル厨房ですが何か?:01/10/25 22:39
スピッツなんてどうだ?
高音が出るなら唄い易いし、大抵の人間には可もなく不可もなくだと思うが。

59 :53:01/10/26 21:52
>>58
スピッツはキツくないか?
いや、マシンガンズはもっとキツいんだけどさ、
「みかんのうた」 に限ってはそうでも無いから。

俺が歌を練習していく中で思ったのは、
スピッツのような聴いてて高いとあまり感じないのは
凄く難しい歌い方だという事。
それだけオクターブを安定させているという事なんだけどね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)