2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリヤードの話するから暇な奴だけ聞いてくれ【4】

1 :球作:02/07/24 05:04
 ビリヤードで食っていく事に決めたのが今年の2月。その日あった事なんかを書きつつ、
なんとかシノいでます。邪魔にならないようにsageて書くから、目障りでもどうか勘弁。

PART1
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1013013038
PART2
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1018800146
PART3
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1023041653

白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://isweb1.infoseek.co.jp/~p-q/

2 :球作:02/07/24 05:05
旧スレでsageチャットしてるです。

3 :3900万円の名無しさん:02/07/24 05:11
                   今だ!2ゲトー!!
  ´´)          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           (´´
   )´⌒´)      (   ∧∧       ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
≡≡≡:::⌒´)≡≡≡⊂'⌒⊃*゚ー゚)⊃   ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
     ::⌒´)⌒´)      ̄ ̄              ̄ ̄     (´⌒(´⌒;;
    ズサササーーーーーーー   ズサササササーーーーーーーーー!!!


                 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (   ∧∧     ∧∧  )
             ⊂'⌒⊃*゚ー゚)⊃ ⊂(゚Д゚⊂⌒つ


                   ケコーン

                   ∧∧ヘヘ    
                   (  ノ  )
                   /  |  \  
                  (___ノ(___ノ
                 /       \



4 :3900万円の名無しさん:02/07/24 05:12
プ(w

5 :球作:02/07/24 06:05
前スレで連投規制出ますた。998-1000はお任せします>前スレ900サン

6 :球作:02/07/24 06:07
美しすぎる1000ゲトをただいま確認。新スレもよろしく。またね。
>>前スレ900サン、見てくれてるみんな。

7 :3900万円の名無しさん:02/07/24 06:08
は、取らせて頂きますた。お疲れ様です。
しかしホントに二人きりでしたw
――――y―――――――――――――――――――
   ∧∧
   (,,゚Д゚) タノシカッタゾゴルァ
  /  |
〜OUUつ


8 :球作:02/07/24 06:09
おやすみ。またね。お仕事がんばってください。

9 :3900万円の名無しさん:02/07/24 06:10
球作タンもね。では、お疲れ様ですた。
――――y――――――――――――
   ∧∧
   (,,゚Д゚) モレハマダシゴトダゴルァ
  /  |
〜OUUつ


10 :スポーツな名無しさん:02/07/24 06:13
いちおう10げと


11 :ストラド1/2:02/07/24 06:51
おはようございます!
5時には帰宅してのにネットに繋げてなくて残念。。。
このスレでも楽しい話を聞かせてください。では!

12 :あはは:02/07/24 08:25
新スレおめ。はや半年ですね、ひとスレが長いようなあっという間のような。
【4】も楽しみです。

13 :misoji:02/07/24 08:57
>>1
おはようございます。
白血病解析プロジェクト。途中からこのスレッドに来訪された方は
経過をご存じない方もいるかも知れませんが、みんなでやりましょう!

自分のPCにインストールすることに不安を感じるかも知れませんが、
私も以前から参加していますが、トラブルにあったことはありません。

球作さん、そして皆さん。順調に新スレ【4】に突入ですね。
マターリとした話題の中に、時々「金言」が隠れている・・・
引き続き、そんなスレであると良いですね。

14 :じょに:02/07/24 11:17
新スレおめでとー。
ここで2ちゃんでびゅーしたおれとしては、なんかうれしいっす。


15 :たかじい ◆taKaG/7w :02/07/24 12:16
新スレ青梅

16 :アチャチャ:02/07/24 12:33
このレスを見つけてから早いもので、、、
以前書き込んでいた時には、じっくり読んでいたけど
書かなくなって、全レスは読まなくなったよ。
でも、チェックはしてるのでがんばってね。
もう書かないって書いたけど、書き込みしているアチャチャでした。
では、再び引きこもります(笑)
がんばれ珠作!!

17 :3900万円の名無しさん:02/07/24 13:40
球作たん、これ挑戦してはどうだい?
ttp://www.yokohamaota.co.jp/news%20pege.htm
マス割ったら50000円だそうだ。


18 :ぎじぇ:02/07/24 14:27
最初のスレからずっと読んでたけど、カキコは初です。これからたまに書くかもしれないので
よろしくです。
Gさんの話は野暮用で外国にいるとき読みました。他の人から「いっぺん撞いてもらうといい」
って言われたのに結局それもかなわず。この前初めてスポラン行って来ました。
漏れなんかが感慨深くなってもしかたないけど、微妙な気分でした。悲しいんだけど
「ここにいたんだな」って思いました。

撞き始めてまだ1年くらいのヘボいC級ですが、この前初めてマス割ったです。
ど真ん中にトラブルあってヤな配置だったけど意図的にそれ壊して割れました。
が、それ以来調子悪くなって簡単な球も飛ばしまくりです。
何か右肩の位置とかがわかんないです。
球作さんは調子落ちた時、どうやって対処してますか?既出だったらスマソ。

19 :163:02/07/24 18:14
球作さん
新スレおめでとございます。

毎日、楽しみによんでいます。
ビリヤードを始めてからもう(まだ?)一年以上たってしまいました。
このスレに出会ったのが6月の上旬で、その頃ちっとも上手くならない自分が
情けなくて(厚みが見えない,真直ぐ撞けない,2個以上ポケットしない!)
このまま、上達しないんじゃないかなと思っていたころでしたので、
球作さんやみんなの書き込みを読んで、とても勇気づけられました。
今もあまり上達していないけれど、昨日出来なかった
ことが今日は出来る、一週間後には、半年後には、一年後には、、、
きっと出来ると信じて続けているよ。
今、ボーラードを毎回するようにしています。一番良い点数が57点。
一番悪い点数は13点!平均で30点台から40点台をうろうろしています。
(しくしく)
算数のノートを買ってきて「1年(早くなりたい)C組」って書いて記入してます。

時々、ボーラードの報告させてもらっても良いですか?アドバイスいただけたらうれしいのですが、、、



20 :じょに:02/07/24 18:26
>163
1年C組、おもしろ〜い!ちなみにおれ2年B組。


21 :163:02/07/24 19:16
>20
「1年C組」は玉屋サンで書いてる人がいたので、そのパクリです。

22 :ぎじぇ:02/07/24 22:17
>163
おれも1年C組っす。


23 :3900万円の名無しさん:02/07/24 22:49
俺5年C組

24 :ゆういちろうの父:02/07/25 01:03
チャット終わってしまったのね
今日だと思って楽しみにしてたのに・・・
次は9月かなあ

25 :3900万円の名無しさん:02/07/25 05:54
なんて美しいスレ以降なんだ

26 :25:02/07/25 06:33
以降→移行
逝ってきます

27 :【1】の1000:02/07/25 09:17
もう【4】かあ、おめでとうございます。

あたしは3年B組でっす。
先週までC組だったんだけどね、
今週土曜のホームのマンスリーからB組にすることにしたの。
がんがる。

28 :3900万円の名無しさん:02/07/25 13:04
一瞬このラックぶっ壊したら50000円だと思っちまった。


29 :3900万円の名無しさん:02/07/25 13:05
>>17 逝ってきます。

30 :17:02/07/25 15:22
>>29
良い結果が報告されることを期待して待ってる!

31 :3900万円の名無しさん:02/07/25 20:14
>30

29は、28でリンク貼り忘れたことに対して逝こうとしているのでは。。(w

32 :球作:02/07/26 07:11
おはようメカドック。
>>前942
 そういうもんなのかな。慣れちゃうのが切ないような悲しいような。
>>前943
 んー営業っぽい気配りは必須です。
>>前944
 アプロドサンクスコ。
 再掲しときます。
http://kari.to/upload/source/d/1880.lzh
こちらからどうぞ。いんちきhtmlファイルです。

続けて
http://kari.to/upload/source/d/1881.lzh
http://kari.to/upload/source/d/1882.lzh
(ほぼ)球作氏のみ狙い撃ち、マカー用。エレメント形式での
ログ、「ビリヤードの話するから〜1」「〜2」です。
解凍したらログ→2ちゃんねる→ギャンブルのフォルダの中に
〜.datと〜.idxを一緒に入れてご閲覧下さい。では。

33 :球作:02/07/26 07:12
>>前945
 みんな【1】から読んでるとは限らないし。
>>前946
 男芸者みたいなもんです。幸いにして校門は道程ですが。
>>前947
 ひさしぶり! 上手な人に勝てた時って嬉しいよな。いい球撞けたみたいだね。頑張ってるね。
>>前948
 ああなんか同窓会みたいで嬉しいよ! マスワリ道程喪失おめ。そのうち量産できるようになるよ。青木語録
 いい事言うね。「外れたらどうしよう、って思って撞くぐらいなら〜」って大将も言ってたです。
>>前949
 年末のあの試合、トッププロに混じって出れるんでウラヤマスイ。
>>前950
 お祝いのメッセージが次々と。

34 :球作:02/07/26 07:13
******ここで恒例埋め立てチャト、出席者は前スレ900さん、名無しさん(1名)でした。******

35 :球作:02/07/26 07:14
ここから新スレ。
>>10
 寄席なんかでお客さんが10人超える事を(8つ、9つ・・と数えられなくなるから)「つ離れ」って言う
 んだそうな。
>>11
 みんなに来て欲しかったけど、思ったより進行早かった。ゴメソ。
>>12
 ふたけたレスもまた新鮮なり。【4】もよろしく。
>>13
 UDの紹介ありがとう。>>1に貼ってみますた。なんか締まりなく続いてますが新スレもよろしく。
>>14
 オウヨー! 他にはどんな板見てるの?
>>15
 ありがと三軒茶屋。

36 :球作:02/07/26 07:14
>>16
 読んでくれてたのか! ありがとう! 気が向いたらいつでもフカーツしてくれ。皆待ってるよ。
>>17
 じつはその器具持ってるのだが、殺人的にシブくなるのでマスワリは1回のみなのだ。
>>18
 初カキコありがとう。階段降りて正面、持ちキュー置き場のまんなかにぽっかり空いたスペースに、その昔
 大将のザンボが置いてあったです。カウンター内のタイムカード置き場、1番の空席もそう。
  調子が悪い時って大抵感受性が鈍ってるから、そうなっちゃってから原因探すのは難しいです。逆に
 バリバリの時に、「なんでこんなにいいんだろう?」って自分を観察・分析するべき。リズム・見え方、
 呼吸法・歩調・ストローク・フォーム・思考過程なんかの中に、かならずヒントが隠れてる筈で、不調
 の時は好調時のキー動作をプレイバックしてみたり。まずはいい時の自分を客観視してみてちょ。
>>19
 初めて一年なんて、一日ごとに上手くなってるよ! 上達につれ自己要求(これならできる筈等)のレ
 ベルも上がっていくから、ヘタになってくと感じる時期もあるけど心配無用だってマジで。
  数学のノートもいいが、ジャポニカ漢字練習帳がボウラード記録用にピターリなんで探してみて。
>>20-23
 んー○年って言っても、毎日撞いてる1年と週一プレイの1年じゃまるで違うし。キャリアを日にちで
 表すのはあんまり意味ないと思う。悩んでる人もいるみたいなんで参考までに・

37 :球作:02/07/26 07:15
>>24
 ああっゴメン! 今度は前もって予告するです。
>>25
 禿しくマターリしてましたです。
>>26
 (・∀・)キニシナイ!
>>27
 (・∀・)キンパティセンセー! B組進級おめ。C級諸氏発憤すべし。
>>28
 (・∀・)オーヤママスタツ! いいなあコレ楽そうで。
>>29
 横浜逝くのならがんがれ、一人ツッコミならそれもまたよし。
>>30
 ああもう何が何だか。
>>31
 ビミョーなり。

38 :球作:02/07/26 07:16
7/25
 9ボール11先/5000円/3勝1敗/10,000円/ゲーム代▲1,500円(某店撞き放題)
 家賃払い込んで来ますた(・∀・)。今月もなんとかシノいだよ。

39 :ストラド1/2:02/07/26 07:46
先日の「エニーエニー」の話し聞いてきみました。
白&黄色どちらでも「点の取れそうな」方を撞いていいって事で
私のやった賭3Cはちょっと違うみたいです。
で、ゲーム名は?と訪ねたところ
「名前は聞いた事無いけど韓国で賭3Cするとこのスタイルなんですよ」
との事。
昨日の夜はゴットーで上がり1ゲーム買ってドロー1ゲーム負け。
¥500頂いてきました♪惜しいのがし方も多かったからしばらく練習
しなければ。。。

40 :ジャパソ大好き:02/07/26 08:32
久し振りっス、球作さん
先日5人でゴックン3000円くらい稼げた〜嬉しかった!
球回りが良かっただけなんだけどね(笑
いつもよくそいつらに負けててちょっとお金を返してもらっただけなんだけど(笑
満足しました。
B級くらいの彼女欲しいって変な事書いてしまって皆様ごめんなさい。
心の隙間は球撞きで埋めるよ!
もっと球撞き上手くなれたら勝手に女が寄ってくるのではないかと
ちょっと期待?膨らましてます。トランクスは膨らませてません(不純
陰ながら応援してます。人生一度しかないのだから
悔いの残らない青春謳歌を!
玉屋を変えて新しいジャパメン揃ったんだけど
色んな点数の書き方があるね。
古いところでは3ジャパは5升計算なのに
他所では10マス計算なんだね
一個50円からしかしないとこもあったり
200円でゴッテンしてるおじ様もいた
色々な人がいて色んな撞き方のタイプがあって
生姜のうるさいおじさんがいて、黙々とナインを上げていくおじさんがいて
時々「サイドは球入らない〜!」とか文句言い続けてる人がいて
面白いね。一緒に覚えて研究して、難しいの入れれるようになって。
訳のわからない事書いてごめんなさいです。
今日は色んな人間模様が覗けたので楽しかった。
そういえば、三週間マスワリ出てない・・・
今夜こそー頑張るぞー!集中集中!

41 :じょに:02/07/26 11:59
>>QUEちゃん@35
他のサイト見てたらここの板の直リンク貼ってあって、それがたまたま2ちゃん
だったという次第で・・・(笑)。
他も覗くけど、書き込みはした事ないねぇ。
だから理解不能な言語多いね、DQNとか・・・?
みんな故意に誤字とか使うんだよねぃ、おもろいねぃ。
今後ともしくよろ

42 :3900万円の名無しさん:02/07/26 12:36
>40
球屋変えたんだねえ。いい女寄って来るといいね。がんがれ!

43 :ぜす:02/07/27 02:00
こないだ実家に戻った時近所の玉屋に行ったよ。
たまにはホームじゃないとこも緊張感があっていいもんでした。
自称Bの店員3人と5先でやって全部勝っちゃった!あは!
ちなみに5−4、5−3、5−4でした。

帰ろうとしてもなかなか帰してくれなかったYO!
気持ちいいもんでした。
撞き始めて10ヶ月のCだと言ったら驚かれた。自尊心かなりクスグラレ。コソバイ。
そのあとそこの店長に1−5でボコボコにされたよ。
でもまた来てくれっていわれてうれしかったなあ。

球撞きマンセー!

44 :ぜす:02/07/27 02:02
ホームの師匠に感謝したい。

45 :球作:02/07/27 06:57
帰宅しますた。
>>39
 韓国ってキャロム王国らしいぞ、3C20台なんて店もあるらしい。
>>40
 ひさしぶり! シノギ成功おめ。 ジャパンのルールはお店によってホントいろいろだけど、東京じゃ比
 較的5マス逆順・10マス再ジャンケンが多いように思う。点数はマス目を埋めていく「関東式」またはチ
 ップのやり取りがほとんど。こないだ高知に行った時はじめて「京都式(黒板の真ん中にタテ線)」って
 のを見たです。
 >心の隙間は球撞きで埋めるよ!
 やめれ! そんなアフォは漏れひとりで十分。
>>41
 誤字や変換ミス系の他にもいろんなジャーゴンが現れては消えてくです。中には名作もあってそういうの
 は残ってくみたい。 http://www.2ch.net/guide/faq.html#D4
>>42
 こないだ連発出した時「ウォッ!」って吠えたら知らないムスメに「こわーい」とか言われて鬱入ったん
 でみんな吠えるのはやめよう。
>>43
 いい球撞けた後って、いきなり友達になれるからいいよな。「いつも何処で撞いてるんですか?」に始ま
 ってちょっと雑談、携帯交換したりしてるうちに共通の知人とかでてきて盛り上がるパターン。
>>44
 イイカンジで撞けた次の日すかさず練習すると発見があるです。

46 :球作:02/07/27 06:59
7/26
 思うところあって練習。ゲーム代▲9,000(15時間)
 週末はガツーリ稼ぎたいので風呂入って素早く寝ますです。

47 :球作:02/07/27 07:00
しまった・・。みんな恥ずかしいので>>45のメール欄は見ちゃ駄目です。
ほんでは寝ます。

48 :3900万円の名無しさん:02/07/27 12:44
>>43
もうBでもいいんじゃない?

49 :じょに:02/07/27 14:03
真面目に球撞き始めて3ヶ月目に知り合った仲間がやめちゃった。
おれなんかより真剣にやってて、もちろんおれよかうまかったのにね。
2年も毎日顔を合わせてたから、なんか拍子抜けしちゃったよ。
「競技としてじゃなくて、趣味として続ければ?」っと言ってみたが
「そんなんならやめたほうがいい」と、あくまで頑固。
ビリヤードジャンキーな野郎ども、どう思うかねぃ・・・?

50 :3900万円の名無しさん:02/07/27 14:44
>>49
そう簡単にキッパリとやめられる人は多くない。
まわりが何と言おうと、結局は本人が決めることだし。
そいつとやりたいのであれば気長に待つのが良いのであ。

51 :3900万円の名無しさん:02/07/28 06:35
>>49
ほぼ同期のヤツがさぁ、辞めるつの寂しい半面。ライバル減った思うんは漏れだけかぁ?つか辞める勇気ょか続けていく覚悟がょっぽどスゴイ思うゎな

52 :3900万円の名無しさん:02/07/28 22:39
>>49
俺も悩んでる。仕事との両立ができん。さっぱり練習もできないし。
今までは仕事をきちんとやってこなかったのでそのつけがまわってきた。
でも自分を律することができず
「競技としては止めたけどレクリエーションとしてやっていく」
などと誤魔化していまだにやってる。イージーミスしても平気な顔してる。
ほんとは腹綿ねじ切れそうだけど、自分の心を偽ってる。
本物の社会人としてしっかり働いていく為には、しばらくきっぱり
ビリヤードやめるべきと思う(今の会社は両立などという奇麗事は通用しない)
でもときどき良い球撞けると
「まだ行ける!もうちょいで上級者かも?」と思って夢中になってしまう。
>>51、つか辞める勇気ょか続けていく覚悟がょっぽどスゴイ思うゎな
現実社会は奇麗事や建前では通用しないこともある。
仕事のため、あるいは家庭のため、***の為、なんらかの事情に
より思い入れのある競技、趣味などを断念した者は多いだろう。
ビリヤードというこんなにも大好きな物を辞める事は本当につらいこと
だと思う。俺は49の仲間の奴の精神力に敬意を払う。


53 :あはは:02/07/29 03:18
漏れの周りはブランク長かった人、仕事・家庭などの事情があって撞いてない人が結構いる。
「5年ぶりだけどやっぱ球撞きおもしれーな、兄ちゃんちょっと相手してやってくれよ」
とか言われるとなぜだか嬉しい。
どの世界でも好きな事続けられるひとは少ないよな。でも好きな人は帰ってくるよ。

54 :あはは:02/07/29 03:26
あ、あと先週近場のHTで入賞しますた。ヤホーイ。
>【大将語録3】「外れたらどうしよう、って思いながら撞くぐらいなら、帰って寝てた方がいいよ」
まさにその通り。痛恨のミス1回で帰って寝る羽目に。
でも今まで勝った事ない人にも勝てたんで感激でした。

55 :BOZE:02/07/29 03:58
>>52-53
自分が正にそれ。
12年前に一旦離れて2年前に再開しました 再開させたキッカケは
CSTVにてビリ番組を何気なく観て、ジム・レンピのプレーをいつのまにか読んでいる内に再燃した次第。

昔、通っていた店が潰れずにいてくれて、当時の常連は居りませんでしたが、マスターは私の顔とキューを覚えていてくれてましたよ。

56 :3900万円の名無しさん:02/07/29 10:36
仕事のためにビリをやめる奴もいれば
ビリのために仕事をやめる奴もいる
俺は両方中途半端だけどそれはそれで満足してるよ

57 :【1】の1000:02/07/29 15:06
Bで試合に出た。
その前の週のBCL級戦であたったBの男の子にまたあたった。
また負けた。
試合終了後、

「あ、、クラス上げたんですか(プ」

と、言われた。
めちゃめちゃ悔しかった。
絶対上手くなってやると心に誓った。

58 :じょに:02/07/29 15:21
>all
やっぱり球撞き長いと経験する事なんだねぃ。
>>50
キッパリやめられないよねぃ、普通。待ってみますか(女房かってーの笑)
>>51
ライバル減ったっていうか、戻ってきた時にギャフンと言わすと言うか。
やめるも続けるも、勇気と覚悟・・・だねぃ。
>>52
なんか人事でないなぁ・・。おれもちょっと前に仕事か球か、って時あって、
結局どっちつかずで球転がしてた。そん時、今回話題の仲間が「どっちかじゃなくて
どっちもガンガレばいいじゃん!ガハハ」っと言ってたんだよな・・・
球撞かない人には「そんな大袈裟な」と思われるかも知れんが、当事者は死活問題
だよねぃ。そんな中、やめる奴におれもある種の敬意すら感じちゃうな。
>>53-54
そだよね。好きなら帰ってくるよね。でも、好きだから中途半端できない奴なもんで・・・
帰ってきた時、奴はやめたなりの答えを、おれは続けたなりの答えを持ってられれば
いいねぃ。ところで入賞おめでた!球も生活も痛恨のミスは憑き物だねぃ。
繰り返さないよにしなきゃだね、お互い。
>>55
祝!復帰!!球屋のマスターが顔とキュー(!)を覚えてたなんて、
すごか話ばいね。華麗なる復帰を我が友人にも期待!
>>56
おれは一回ビリの為に仕事を辞めたクチ。が、現在は56さんと同じクチで。
仕事もビリも生きていく為に(大袈裟?)やってるんだから、両方やってんのは
スゴイ事では?・・・っと自分にも問い掛けてみる(笑)

野郎ども、貴重な体験、アドバイス感謝。
今後もよろしく>all


59 :じょに:02/07/29 15:28
っと、慣れないレスだったんで乱文ご容赦。
>QUEちゃん
勝手な話題でスレ使ってゴメリ。っでもここの住人は暖かいよ。
スレ主に感謝。

60 :evening mist:02/07/30 01:38
はじめまして、テニス日記スレから来ました。
一度に良スレを二つもみつけて嬉しいです。
過去ログも読めるものを全部読みました。
本当に面白いです。
僕は韓国のソウルで仕事をしながら勉強をしています。
韓国ではビリヤードが今でも盛んです。
撞球(タングと発音)と呼ばれ、あるていど撞けないと
男じゃないみたいな雰囲気がまだ残っています。
日本時代に入ってきたらしく、「ヒキ」「オシ」という言葉がそのまま残ってます。
10台くらいだいがあると、ポケットの台は1台くらいです。
デカイ赤と白の球で当たったとか外れたとかやってます。
ビリヤードは好きなのですが、こっちで始めたので
日本での用語は全くわからりません。すみません。

長くなってすみません。
余裕ができたら、ソウルにも遊びにきてください。(社交辞令じゃなくてマジで)

61 :球作:02/07/30 02:13
仮眠から醒めたです。日にちが空いちゃったんで取り急ぎレス。
>>48
 自分と周りで決めるんだろね。
>>49
 漏れの周りにもリタイアした人いるなあ。就職や結婚、連れ合いの出産なんかがきっかけになる人、
 何かに絶望して興味が持てなくなっちゃう人とかいろいろ。
>>50
 うん、大抵の場合できる事っていったら待つくらいになっちゃうね。
>>51
 同期云々は全然意識した事ないなあ。50さんは「歴何年」とかこだわる方? ライバル〜について
 も同様。プロみたいに同じパイを食い合ってる訳じゃないし、お店なんて沢山あるしね。
>>52
 球より大事な物が見つかったなら別だけど、上達できないって勝手に絶望して辞めると何も残らな
 い気がするよ。


62 :球作:02/07/30 02:13
>>53
 対峙しなきゃいけない物があって、時間や情熱を球に割けなくなって、好きだって気持ちを持って
 て、いつか戻る気があるんであれば、5年間キューに触ってなくても、その人は立派なプレイヤー
 だと漏れは強く信じる。
>>54
 HT入賞おめ。外した1個をゲロ吐くくらい練習しる!
>>55
 最近ビリ番組とか増えてるみたいで、再燃組も増えてるみたい。がんがれ。もう一回始めるのだ。
>>56
 半端と捉えるか折り合ってるかと取るかは微妙。球も仕事もチャンピオンになってくれい!
>>57
 上手になってやっつけちゃえ。んでも勝ったその時変なイヤミとか言っちゃうと、その子とおんな
 じイヤな人になっちゃうです。そんとき笑顔で、気分良くしてられたら、初めてその子を越えられ
 ると思うよ。

63 :球作:02/07/30 02:14
>>58
 ちと辛口になるけど、上達の実感を得られない人のほとんどが、工夫が足りない人だと思う。時間
 やお金が厳しくても、メニューの組み立てや目標の立て方なんかで密なトレーニングは可能なのに、
 漫然と転がして、いつも通りに外して、「もうダメだあ」とか言ってる人は存外に多い。
  今週何時間撞いたか、何を練習したか、目標は何で、どれくらい達成したかを即答できない人に
 は、絶望なんて贅沢で不遜な行為に思えたり。
  じょにサンの友達がそうだとは言わないけど、少ない時間で、それでもせいいっぱい工夫して、も
 う工夫のしようが無いってとこまで詰めてから決断して欲しいなあ。1週間でもいいから。
>>59
 漏れもなんだか考えさせられました。いい話題振ってくれて感謝です。
>>60
 チョンペケスミダ。大久保の球屋に行くと韓国の人よく見かけます。赤赤の四ツ玉やってるみたい。
 朴○映プロには何度か相手してもらって、ご飯ご馳走になった事もあったです。言葉は通じないけ
 れど、笑った顔がすごくイイ人でした。
  キャロムはあんまり上手じゃないけどソウル行ってみたいなあ! 韓国語のビリヤード用語とか
 興味あるんで教えてほしいです。

64 :球作:02/07/30 02:15
7/27
 9ボール11先/5000円/3勝0敗/15,000円/ゲーム代▲1,500円(某店撞き放題)
 25日の相手と再戦、アップアップながらも完封に成功。
7/28
 体調わるい。通院。
7/29
 練習。体調わるい/ゲーム代▲3,600円(6時間)

 ちと疲れたんで素早く寝ます。

65 :球作:02/07/30 08:41

おしっこ起床。
 興味・意欲を維持できなくなったらどうすればいいのか。布団の中で考えた。
 思うに漏れは超マイペースで、人と較べるという事をあまりしなかったので、さしたる葛藤もなく
 今まで競技を続けられたんだと思う。興味の対象はもっぱら「技術の習得と成功率」だった訳で、
 それらを称して昨日は「工夫」と書いたのだが判りにくかったかも。ごめん。
  他者との位置取りやライバルとの序列が気になるのは判る気もするけど、そこらへんを一旦忘れ
 てテーブル上に集中してみると意識が変わるかもしれない。
  昔のマラソン選手の話なんだけど、あるレース中苦しくなって、何度もやめようと思ったらしい。
 んでも「あの電柱を越したらやめよう」「あの交差点を渡ったらやめよう」って思ってるうちにと
 うとう完走しちゃったそうだ。
  「連発出すまで続けよう」「ボラ200出してみよう」とか身近で技術的な目標をたてて、それ
 をクリアしてみると、違うなにかが見えてくると思う。孤独で、評価されにくい競技だから、自分
 でマイルストーンを設定する工夫が必要なんではないだろか。
  始めて10年「ああオモシレエ、なんて楽しい!」って能天気に続けてきた漏れなんで、的確にア
 ドバイスできたか自身なし。んでもスランプのないプレイヤーは2流って言うから、悩んでるみん
 なは漏れなんかよりもっと上に行けるかもよ。
  んではもういっぺん寝ますです。

66 :チョン得:02/07/30 10:24
>52
サラリーマンをもう15年以上もやっている漏れから見ると、
なんて書き始めると達観してるみたいだけれど。

漏れの周りには案の定、ゴルフ好きが多い。
ほとんどが月一ゴルファー(月に一回ゴルフ場へ行くってことね)。
頑張っている奴で、週一練習場とか毎朝素振りとか。
もちろん殆どがうまくはないわな。
ゴルフのハンデが85から99までってビリで言えばB級だと思うが
BどころかC(ハンデ100以上)の奴も多い。

でもみんな、そんな下手(!)でも嬉々としてゴルフ談義に燃え
たまのコンペじゃ、下手同士小遣いを自己申告ハンデで賭けている。

仕事とゴルフの両立なんて大したもんじゃなくて
ゴルフはストレス解消と、コミュニケーションのスパイス程度で
仕事と比べるようなもんでもない。

勤め人にとってのビリも同じであっていいんじゃない?
ゴルフでもプロを目指すやつ、トップアマを目指すやつはいる。
いるどころかビリより確実にそうした層は厚いわな。
でも殆どのアマチュアは別な世界で楽しんでいる。

勤め人が息抜きにビリやってC級だったら恥ずかしいか?
昔より腕が落ちることは悔しいが、
そうした人間は球を撞いてはいけないというほどビリの世界は狭いのか?

ビリの世界で恥ずかしいのはマナーがなっていないことだけだと漏れは思う。
腕が落ちていくのだって、たとえば高校野球児が社会人になって
草野球を続けているなんて例を考えればビリは恵まれているスポーツだ。

長々と書いたが、漏れが心配なのは個人の考え方じゃなくて
ビリの世界全体が「強さがすべて」になっているんじゃないかってことだ。
それは一部の人間の向上心を支えるかもしれないが
全国のビリからそれ以上の多くのファンを遠ざけることになると思う。


67 :3900万円の名無しさん:02/07/30 11:39
また、奇麗事を。

68 :3900万円の名無しさん:02/07/30 11:49
>67
奇麗事にみえるようじゃ、あんたがいくら上手でも人から嫌われてるよ。
どっちを選ぶかは自由だがな。

69 :3900万円の名無しさん:02/07/30 12:44
>チョン得さん
激しく同意。
「強さがすべて」の空気が、多くのBC級プレイヤーに球から離れるきっかけを与えていると思う。
週1でも、月1でもいいではないか。
それぞれのペースで撞き、それぞれのペースで楽しめばいいのだから。

70 :3900万円の名無しさん:02/07/30 15:04
漏れがビギナだったころ、花台で撞いてる上級者の球見てた。
料金精算の時店員に「あぁやってじっと見ているのも勉強、うまくなりますよ」
と言われ気分よくなって何度か通った。
4−5回通ったころ、花台の上級者さんに声かけられた。
「いつも見てるね、まだ分からないことの方が多いだろうけど
僕らの取り方で”?”と思ったらゲーム中でも遠慮なく聞いてね」と。
彼らは言葉通り、漏れが聞く質問にいやな顔一つせず実技を
みせながら解説。時には自分たちのゲーム中のテーブルで
球の配置崩してまで教えてくれた。そんな彼らに教えられ4年、
一応花台で撞かせてもらえるA級になれました。
転勤、バイク事故で左手に後遺症などで、その二人とは
もう球撞いていませんが彼らのようなAで有り続けたいと思います。
「球好きならヘタでもいいよ、”好き”なら球仲間だろ」
漏れのホームの雰囲気って今でもそんな感じ。
このお店、大事にしていきたいな。と。

71 :じょに:02/07/30 15:28
>チョン得さん
逆もあるかなと。上手い(強い)奴はなんとも思ってないのに、自身の無い奴が妙に
卑屈になってる場合もチラホラ。でもそういうムードありますよねぃ。
おれもBに成り立ての頃は、馴染みの店にキュー持ちで現れる初心者のチャラ男とかが
女連れて来たりしようもんなら「っけ!へたれ球ついてんじゃぁね〜ぞぉ」とか
思ってたが、今となっては「う〜ん、よきかな、よきかな」と思えるように。
あ、今となってはと書いたが、未だBですが・・・汗。
ただ、マナー的に言わせてもらえるならプレイ中以外は着席しててほしいかなと。
話がそれちゃったけど、結局ビリって超個人競技だと思ってるです、おれ。
おれは競争意識超希薄だから自己満足で球ついてるけど・・・
以前億村Pが言ってたが、「最終的には自分のビリヤードができたか否か」
それが遊びでも競技でも、自分のビリヤードを楽しんで逝きたいなぁと思う
今日このごろ。
至って私的な意見で失礼しました・・

72 :チョン得:02/07/30 15:47
>71
逆どころか、まさに漏れの言いたかったことなんだ。
「強さがすべて」と思っているのは
実は、A下位からB上位に多いような気がしている。
本当に絶ウマイ人はもっと余裕があるもの。
マズイのは、玉屋を占領している殆どがA下位からB上位だってことだな(笑)。

73 :163:02/07/30 16:14
球作さん
最近、体調あまり良くないみたいで心配です。


74 :3900万円の名無しさん:02/07/30 17:20
いつもこっそ〜りのぞかせてもらてます。
はつかきこですが。

ゴルフのハンデは普通30までです。max36

85〜99とかかれてるのはスコアですね。
ゴルフでは60台・70台をだす方が撞球のA・SA級でしょう。

当方は、撞球とゴルフが大好きで両方楽しくやってますが、両方へたれなサラリーマンでした。
ちなみにボラド自己最高91・ゴルフ自己最高92。
の両方C級・・・・未満かも・・・・。




75 :3900万円の名無しさん:02/07/30 17:21
しまった。あげちゃったんでsageますた

76 :じょに:02/07/30 18:28
>70
いいお店だすねぃ。そんな店に70さんみたいな客がいるとこ、行ってみたいす。
>72 チョン得さん
そでしたか。たしかに幅きかせてんのは中途半端な輩が多いすねぃ。
親切に教えてると「大した事ねぇくせに、人に教える前に自分で練習しろ」
みたいな空気で教え魔扱いされるしねぃ。ちょいとずつでも変わっていく事祈りましょ。

77 :67:02/07/30 20:42
>68
お前はせいぜい『なぁなぁ」の世界でシコシコやってろ(プ

>76
教え魔かどうか決めるのは相手であってお前じゃないだろ?
何言ってんのお前?ヴァカ?


78 :あはは:02/07/30 20:53
>62
ゲロ吐くくらい練習しますです。

>66チョン得サン
9ボールや59ってゴルフとか麻雀とかと違って
下手だとゲーム自体に参加する時間が少ないです。
時間がない人にはただ楽しむってことが難しいんじゃないでしょうか。
基本的にはゴルフでも麻雀でも1打・1順ずつプレーヤが順番にゲームに参加します。
だから下手な人は負けても参加できる楽しみがあるんだと思います。

>そうした人間は球を撞いてはいけないというほどビリの世界は狭いのか?
現状だと週末繁華街のゲーセンで目を血走らせ、地域No1プレーヤ目指して
対戦格闘ゲームに興じる人々と同じ雰囲気があります。
”強さがすべてのへたれには楽しめない・入り込めない狭い世界”は存在します。
ゲームに参加するために強くなんなきゃいけない分”強さがすべて”の意識は
キャロムに比べてポケットはかなり強いんじゃないかと思います。
平日時間が取れない週末プレーヤが3Cなどに移行していくのはそのへんもあるのでは。
ハンデもポケットよりはまともに機能してるし同イニング数参加できますし。
長くなってスマソです。

79 :あはは:02/07/30 21:01
補足すると”強さがすべて”の意識は一部では必要なものだけど
でも、他人に強要されるべきものではないと思います。


80 :ふりぃ:02/07/30 21:57
すごー。いつのまにか過去ログが全部html化されてるよ〜。
昨日しばらく見えなかったんだけど、その間に作業されたんかな。
なんにせよこれでスムーズに過去ログが見えますな!やったよぉ!

81 :CFO:02/07/30 23:52
お久しぶりです。
書き込んではいませんでしたが、ずっとROMは続けていました。

>66、72、78
いやー、考えさせられますね。
自分はビリも仕事も頑張って(成長して)いきたい。

今日、久々に3C(15点)あがった。
ついでに3Cとポケットも頑張って両立していきたい。(図々しいか?)

82 :3900万円の名無しさん:02/07/31 02:05
>78
えーことゆーた。
ポケットは実力の表現されるばらつきがかなり大きい。
運勢の影響大。例)どっちもトッププレイヤー、ブレイク入ればマスワリ、入らなければ裏マス。どっちも同じ様なことできる。

ある程度、プレイ回数あるいは時間を公平に与えられ、そのプレイの中で
優劣がつくならば、敗者も納得しやすい。
とはいうものの、そういうゲームを選択したのは自分自身なので、
運勢を凌駕できるほど上手くなりたいなーとはおもうけど。


83 :3900万円の名無しさん:02/07/31 03:47
78の言っている事は、なんとなく同意できるが
82の意見は、どーしても敗者の言い訳にみえてしまう・・・
「運勢の影響大」って、本当に「大」とか思っちゃうの?

84 :>82:02/07/31 05:39
例えば、レイズとストみたいな、ほぼ互角(かどうかはわからんが)同士の試合は、流れやコンディション、その他様々な要素によって、勝敗がどっちに転んでもおかしくないかもしれないけど、運ではないと思うよ。
体調はともかく、流れやテーブルコンディションをいち早く掴むのもまた実力だと思う。

ちょっと違うかも知れないけど、相手がフロックで9番を入れたからといって、それは不運ではなく、相手にフロックのチャンスを与えた自分が悪いのだと思う。

85 :3900万円の名無しさん:02/07/31 09:34
>77
「なぁなぁの世界」=「奇麗事で済む世界」とおもってるのね
可哀相なやつ・・・・もうすこし目を肥やせよ・・・泣けてくるよ。

86 :球作:02/07/31 11:06
起床しますた。んでも本日は寝てる予定。
>>66
 いろんな向き合い方があっていい、ってのには同意。テーブルに向かった時に誠実なら全てのプレ
 イヤーは対等だと思う。誠実って言葉は漠然としてるけど、まあ完璧を求めて一生懸命やる、くら
 いの意味に取ってくれい。
  上級者って順番待ちすっとばして華台に案内されたり、周りに自然と持ち上げられたりして勘違
 い入りがちだと思う。威張りたい盛りの10代とか特に。当人もアレだけど周囲にも問題あるよな。
>>67
 んーまあアマチュアである以上互いに尊敬しあいたいと漏れは思うです。
>>68
 ヒリつく競争が好きな人っているし、そういう人はそういうお店で楽しんでると思うよ。
>>69
 んでも好きなら、上手になりたいなら、月1・週1を月2・週2にする努力を怠ってはならないと
 思うのだ。いや、69さんがそうだって言ってる訳じゃないけど、「いいではないか」って立ち止ま
 っちゃマズいよ。

87 :球作:02/07/31 11:07
>>70
 いい関係って連鎖するよな。漏れもいろんな人から教わったぶんを誰かに返そうって思うです。
>>71
 チャラっぽくても彼女連れでも、重いケース担いで球屋に来るその意気やよし。他に楽しい遊びい
 っぱい知ってる筈なのにね。じょにサンの心境変化は骨っぽくてカコイイぞ。着席の件は同意。楽しくや
 ってるとこ座ってろとも言えないんで弱るよな。漏れあんまり周囲は気にならない方ではあります
 が、つってもブラチラには乱されまくりましたが。
>>72
 ボウリング場行くとたまにいる、ロボコップみたいなプロテクター着けて熱投してるオッサンみた
 いな感じなんだろね。プロは案外温厚だったりするし。目立つところでお金のやりとりしたり、少
 々騒がしいからって同じお客を三白眼で睨む輩にゃなりたくないもんです。
>>73
 感染る病気じゃなかったんで安心なり。
>>74
 ハンデが健全に機能してるってのがゴルフのいい所なんだろね。あとコースに出る前にお行儀をみ
 っちり叩き込まれるのも(・∀・)イイ! 球屋によくあるハリガミみたいなんじゃなくて、先輩た
 ちが指導するって聞きました。

88 :球作:02/07/31 11:08
>>75
 (・ε・)キニシナイ! んでも慌ててsageてもsagaらないのは知ってるよね?
>>76
 わりと自得する部分の多い競技なんで、漏れは聞かれた時/事だけ教えるようにしてるです。その
 限りにおいては教え魔呼ばわりされるスジアイないよな。
>>77
 んーヒリつく時でも微笑んでれば球回りも良くなる気がするよ。以前も書いたけど、「気は優しく
 て力持ち」が漏れの理想であります。
>>78
 「参加してる感」の指摘に感銘したです。15分くらい座りっぱなしで、やっと回ってきたら隠れて
 た、なんて時は泣きたい気分だよね。
 交互ブレイクつーのもひとつの解決策なのかもね。んでも追い上げてる時、マスワリしたのに相手
 ブレイクってのは辛いなあ。連発の魅力もなくなるし、ミスしてないのにゲームのコントロールを
 失うのは切ないです。
>>79
 強さって負けると霧散しちゃう儚いものだけど、身に付けた技術はだれにも奪われないと思う。競
 技である以上相手をケズりに行くのは避けられないけど、漏れは技術に依って立ちたいです。そん
 とき武器になるのが好きって気持ち。あと練習量。

89 :球作:02/07/31 11:08
>>80
 ホントだ! 昨日鯖落ちしてたのはhtml作業だったのか。どなたか存じませんがありがとうです。
>>81
 ごぶさた! 読んでくれてうれしはずかしです。
 >自分はビリも仕事も頑張って(成長して)いきたい。
 よく言った! 両方のチャンピオンになるのだ!
>>82
 んーどうなんだろね。その伝でいうと座間の人の年間10勝なんかはサマージャンボ級の椿事になっ
 ちゃうよ。運勢って言葉を微分する必要あるかも。
>>83
 ブレイク率を運勢に括るとしたら、ツイてないプロはツキを管理する必要があると思う。
>>84
 オカルトっぽいけど漏れも最近「流れ」ってすごく意識します。管理方法は皆目わからないけど、
 おぼろげな印象としては、日々の暮らしから怠惰を追い払う事、できるだけ笑ってる事、完璧を
 求める事、って訳わからなくてゴメン。本人大マジです。バイト時代、丁寧に台掃除した日は、
 不思議と調子良かった事から思いついた妄想です。
>>85
 「なぁなぁ」がどういう意味なのかわからないんで意見保留。んでも「奇麗事だから」って理由
 で受け入れるのを拒むのはどうかと思う。きれいなのっていいよな。

90 :球作:02/07/31 11:09
7/30
 練習。ゲーム代▲1,500円(某店撞き放題)
 シチュー作ろうと思い立ったのでこれより調理に入りますです。じゃがいもから芽が生えちゃって
 るけど、これって取れば残りは食えるよね?

91 :3900万円の名無しさん:02/07/31 11:54
ジャガイモの芽にはソラニンというアルカロイドが含まれおり食中毒の原因になるので注意!
でも取ったらダイジョブ。

92 :さげ造:02/07/31 15:54
今は基本的に週2回。15年目にして初めて壊れにくいフォームに取組んだ。
マイキュー変えた時期と重なったので相当凹んだ時期もあったが今は確実に
1ランクアップしたことを実感できるぐらいになった。
Aになった今の1ランクは、はた目からでは分からない細かい部分の改造な
のだが、これからの俺のビリ人生の中でも大きな一歩になったと思う。
昨年の10月ぐらいからだったので、10ヶ月ぐらいを要した。
その間は明らかに自分のイメージするビリとは程遠い状態が続いた。
でも不思議と嫌になったり、元のフォームに戻そうとは思わなかった。
それは改造によって調子が悪くなった時でも、それはそれで自分のた
めになったというか、悪い意味での新しい発見があったからだと思う。
ドラマの刑事が容疑者のアリバイを調べて、犯人を絞っていくように、
悪いと思われる箇所を一つ一つチェックして潰していくと、おのずと
構え方が見えてきた。
まぁ、このフォームがベストではないかも知れないが、ベターである
ことは間違いないので、また?と思うまで今回のでいってみます。
>>71
禿同です。毎度ゝ自分が納得できる球が撞けるとは思ってないが、
状態が悪いときでも自分の肥やしになる球が撞けたらといつも思っ
てます。メンタル面ではこのスレで結構勉強させて貰ってます。



93 :チョン得:02/07/31 17:02
>86
>んでも好きなら、上手になりたいなら、月1・週1を月2・週2にする努力を
>怠ってはならないと思うのだ。(中略)
>「いいではないか」って立ち止まるっちゃマズいよ。

たしかに「上手くなりたい」ならね。
でも、ただビリを楽しみたいというのならかまわないと思うよ。

さらに言えば、漏れの場合、球撞き=球撞き以外の部分もけっこう楽しい。
球が終わってからいっしょにラーメン食ったり飲みに行ったり。
話が拡大しすぎかもしれんが。

94 :3900万円の名無しさん:02/07/31 17:31
>>85
ワラタ

95 :BOZE:02/07/31 19:42
>>87(re.72)
ボウリングにハマっていた頃の自分がモロにそれ。
my玉4〜5個持って投げ比べていた(50〜60G/月)
アベレージに拘り、球質に拘り等...

はづかし〜""" 

96 :3900万円の名無しさん:02/08/01 01:08
ちょっと質問。
まともに始めて数ヶ月の初心者なんですが、対戦中の相手の番の時は
座って待っているのがマナーなんですか?
俺なんかは自分より上手い人がどう撞くのか見たくて、立ったまま
ちょっとだけ台の周り動いたりしちゃってるんですけど。
もちろん相手や、周りの台の人の迷惑にはならないようにしてるつもりだけど・・・

97 :3900万円の名無しさん:02/08/01 01:15
ショットの瞬間、キューを引いたら背後の台でプレイしていたお姉ちゃんのアナルにヒット。
入ってたと思う。

98 :3900万円の名無しさん:02/08/01 01:18
>球作たん
病気はなんだったのか発表汁

99 :スポーツな名無しさん:02/08/01 01:25
>>96
イスのあたりで立ってみてるんなら問題はないよ。
迷惑なのは 台間 に立ってる猿ドモ。お前ら
邪魔って気付かないか?

で、>96さんくらいの気の使いようならほぼ
問題はないと思われ。


100 :ねこ玉:02/08/01 01:29
球作さん。ひさしぶり。体調あんまり良くないみたいで心配。お大事に。
ずっとROMってました。
html化のせいで、最初から読み返してて、すっかり寝不足。【1】の頃とかなつかしかった。
あのころ励ましてもらったおかげで、ビリヤード続けてる私だけど、上達はなかなかしないっす…
1個だけ質問させてください。
今一番どうにかしなきゃいけないのは力加減とこじりなんです。
こじりは一人でひたすら練習するしかないんだろうけど、力加減の方ですごく悩んでます。
撞点と厚みばかり気にしちゃって、撞く瞬間すっかり力加減のことを忘れてしまうんです。
特に難しい厚みの時はいっつも同じ力で撞いちゃって、相手の目を点にしてしまうことしばしば。はづかしー。
センターショットをいろんな撞き方でやってみたり、3個取りきる(取り切れないけど)練習とかはしているつもりだけど、ゲームの時ちゃんとできません。
これじゃいつまで経っても1個しか入れられないよー。
初心者でもできる練習方法があったら紹介してください。お願いします。
他の住人のみなさん、個人的な質問してごめんね。この場をかりてお詫び。


101 :前スレ900:02/08/01 01:34
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| と、トイレに行ってる間に……!!

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |                |
__ノ                |  _
| |                      |ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―--、           .|\ノ(◎)
_____/ /" ̄; ヽ______|
   /  /   ∧∧         \
   |  |/⌒(;゚Д゚)           \
   .\ヽ__/つ /つ \゚           \
     .\\::::::::::::::::: \\ ゚ .
       .\\::::::::::::::::: \\
       \\::::::::::::::::: \\
         \\_:::::::::::_) )
             ヽ-二二-―'


102 :3900万円の名無しさん:02/08/01 01:47
>>101
次はgetしる!

前スレ最後の球作たんとのチャトいいねー。
次は参加したいす。

103 :3900万円の名無しさん:02/08/01 02:09
ぁらま
キリ番ゲッターS、100番とれなかったのね…チィン

104 :3900万円の名無しさん:02/08/01 02:13
なんであがってんの ?
不思議

105 :3900万円の名無しさん:02/08/01 02:14
>103
大文字だよ、君

106 :3900万円の名無しさん:02/08/01 02:44
>>96
多人数59だと座る場所がないという罠

107 :やんやん:02/08/01 04:07
>>96
基本的には座ってるのがマナーですな。
いくら視界に入らないとかでもつっ立っていられたら
気配とか後ろからの視線が気になる人もいるだろうし。
もしほんとに近くで見たいのなら相手に了承を得てからするか、
それか練習撞きの時に見せてもらった方が(・∀・)イイ!!よ。

108 :3900万円の名無しさん:02/08/01 05:01
>>100
 ねこ玉さん。
 もっと気の利いたアドバイスは球作さんや他の方がしてくれるだろうけれど
 同じ悩みを持つ同程度の腕の私から一言(笑)

 できないと思う事を何度も練習していると
 いつのまにかできるようになります。
 これ、ビリに限らず。
 大切なのは自分はこうしたいんだと思う事を
 あきらめずに続ける事だと思います。
 それが最短距離であって、こうしたらもっと早く上達すると言う
 道は「ない」と思った方がよろしいかと思います。

 蛇足ですが練習でできる事がゲームではできない、
 というのはゲームの絶対数が足りないのだと思います。
 私的には「ゲームでできなかったことを練習する」のが
 練習だと思ってやっています。なんかえらそうですがへたれです(笑)

109 :ジャパソ大好き:02/08/01 08:13
おはようメカドック!
今日も気が付いたら五時間撞いていた。
練習の物凄く集中してる時って時間経つの早いものですね。
店の常連さんと店員さん、みんな上手くて教え上手で褒め上手で
見ていてちょっと感動したよ。
あぁスポーツなんだなーって。
前行ってた店でメンタル鍛えられたのは良かった事だけど
金を握らないと頑張れない自分に気が付いた。
練習って大事だよね。人と撞く事も大事だね。
今日は練習した事を友達と撞いて試します。
ジュース代くらいの金額を賭けようかなー

110 :涙オヤジ:02/08/01 16:14
ねこ玉さんへ。
練習方法ではありませんが、僕の力加減についての考えを少し。

・承知の上での質問かもしれませんが、手玉を走らせる距離=力加減ではありません。
 ストロークの強弱以外に、撞点、ストロークの種類によっても手玉の走る距離は変わりますよね。
 ズバッと撞いて手玉をチョロッと動かしたり、柔らかくスーと撞いて手玉を長く走らせたり…。

 手玉のコントロールには、いろんな要素が絡み合っていて、奥が深い。
 ビリヤードって本当に面白い。

・僕の場合、ストロークの強弱は、主にバックスイングの振り幅で調整するようにしています。
 インパクトの瞬間に強弱を小手先で調整しようとすると、加減が難しい上に、
 気持ち良くキューを出せない為に先玉を外すことが多い。

・大事なことは、撞く前に手玉を走らせるコースと距離を強くイメージすること。
 (これは、人のプレーを観ている時も一緒。)
 失敗した時の落胆や、成功したときの喜びが成長する為の経験値となる筈。

上手く書けませんが、参考になることが少しでもあれば。

111 :涙オヤジ:02/08/01 16:17
110の続き 長くなってスミマセン。

最後に、手玉のコントロールに悩むねこ玉さんにこんな言葉を。

「キャロムは先玉をコントロールする競技で、ポケットは手玉をコントロールする競技だ。」

これは、昔、ビリヤードの大先輩が、教えてくれたもので、
確か、有名な選手の言葉だったと思う。

当時の僕は、「ポケットは先玉を入れてナンボだろ?」と思っていたけど、
今思うと、この逆説的な言葉は、ビリヤードの魅力を良く表現していると思う。
先玉を入れる喜びに、手玉をコントロールする快感が加わった時、
僕は、本当にビリヤードに夢中になった。

ビリヤードのお楽しみはこれからです。がんばってください。


112 :あはは:02/08/01 17:39
>>88
勝者ブレークが常であり正であるとして練習してきた球作タンとかには気持ち悪いかも。
でもプロの試合は交互ブレークの方がテニスみたいで観戦してて面白いです。
開始から両者マスワリ続けて接戦とか観ててドキドキします(漏れだけかも)。
ブレーク権利時のマスワリキープ率が異常に重要度UPする感じ。
J.O.の決勝みたいなゲームは確かにすごいんだけどスポーツとして観る分には物足りない。
のせる場合、卓球のテンハン(21点制で相手を10点以下に抑えて勝つこと)みたいに
交互ブレークで7先、相手3セット以下で倍付け(スコ倍の代わり)とか面白そう。

>>100
お久しぶり。ついでに100ゲトおめ(w。
歩く時、足を動かす力加減とか気にします?毎日歩くから気にならないでしょう。
でも赤ん坊はいきなり歩けないし、幼稚園児は慣れてないから走るとすぐ転ぶ。
そんなものに自分を例えて練習していくと客観的に観察できると思います。
球の力加減も意識して練習した量によって上手くなると思います。

113 :3900万円の名無しさん:02/08/02 00:48
久しぶりに球撞きしに某球屋へ行った。
用事のついでに行ったのでマイキューは持っていかなかった。
で、店員さんから混んでるから合撞きしてくれとの事。
当方Bクラス程度なので、Aクラスでも初心者の方でも良かった。
んで、いざ合撞きする事になって相手を見たらキューケース持ってて
何やらうまげなカンジ。ハウスキューじゃ失礼かな?って思ったり。
寡黙な人で殆ど会話も無く、スポーツで延々とやった。
一時間くらいかな?13マスくらいやって漏れが12マスとってた(ノリノリだった)

ラストにしましょうっつって最後にブレイクしたのは漏れだった。
ブレイクで4つ入って完全に出来上がってる状態。
でも7番でトバした(笑)その時はお互い大爆笑だった。
なんか球で話をしてるみたいなカンジでスゲー楽しかった。
やっぱビリヤードは(・∀・)イイ!



114 :96:02/08/02 01:10
みなさん親切なレスありがとう。
普段は知り合いとやってたので周りの台の人のことしか気にしてなかったけど、
最近初めて知らない人と合撞きする機会があったのでふと疑問に思った次第。
そういえばその相手はずっと座ってたし。

今度から気をつけますです。

115 :3900万円の名無しさん:02/08/02 10:36
ヤフオクのビリグッズを覗いてみたところ1個¥350くらいの物が
6個で¥3700になってる。。。入札する前にその物がどの程度の
値段なのか調べる努力をしないものなのだろうか??どう思います?
皆さん。

116 :スポーツな名無しさん:02/08/02 11:03
>>115
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13726282
これか?

別にどうとも思わんが、その人がその価値に合ってると
思えばいいんじゃないの?


117 :3900万円の名無しさん:02/08/02 11:46
俺だったらある程度、わかる範囲で調べてから入札するけど、
金持ってたり、この値段払ってでも欲しいのならいいんじゃないかな?本人さえそれで良ければ。
でもそんなに入手困難じゃない物だったら、わざわざこんな値段で入札しないで自分で探して買うよね。
最近はなんでもヤフオクで買えるから、足を使うどころかネットで探す事すら面倒になっている人も多いらしいね。
レンタル店行かずにヤフオクでAV買う人もいそうだね。(w


118 :3900万円の名無しさん:02/08/02 12:09
>>115
そのモノの価値ウンヌンでさぁ、入札してる人もいればさぁ、中には落札出来た事に快感をカンヂる人もいるみたぃょ。
特にその商品をほすぃ思わなぃで入札→落札→快感→ハマる→つぅパターン

119 :3900万円の名無しさん:02/08/02 12:28
>>116
そそ。それ!
>>117 >>118
うんうん。116さんも含め「その人が納得すれば」ってのは解るんだが。。
118さんの「はまる」って人は一種の、買い物依存症だな。

120 :3900万円の名無しさん:02/08/02 12:33
その商品って、ネット販売してる所あったような気がするが・・・

121 :ROMらー:02/08/02 16:09
コグノタン イガグリタン ヒドイヨ! モウコナイノ?

122 :球作:02/08/02 16:34
14時に起床。
>>91
 取った芽をじっと見てたら「・・炒めて食ったらウマそうだな・・」とか思えてきたので危ないところで
 あった。ご指摘ありがと三軒茶屋。
>>92
 フォームでも道具でも、今までのものをいっぺん捨てる覚悟がいるよな。何がベストなのかはホント人そ
 れぞれだと思うし、自分にとってのそれも体力やゲーム、求めるレベルなんかによって変化していくんだ
 と思うです。
>>93
 >ただビリを楽しみたいというのならかまわない
 球に関して、漏れはそういった心境になれた事ないけど、チョン得さんの言う事は解ります。今まで人に
 スポ根路線を押し付けてなかったかと反省。歌手になれるとは思わないし、カラオケは恥ずかしくて嫌い
 だけど、風呂の中で歌うの大好きだし。
  「球撞き以外の部分」も同意。漏れビリヤードしてなかったら、友達すごく少なかったと思う。

123 :球作:02/08/02 16:35
>>94
 ワラエルノカ?(・ω・)
>>95
 何でも一生懸命になると周りが見えなくなったり、結果ビギナーを怯えさせちゃったりするのかも。んで
 も本人真剣だから、どう見えるかなんて気にしてる余裕ないよな・・。
  関係ないけど漏れは撞くときすごく恐い顔になるらしくて、普通とのギャップが周りはすごく面白いら
 しい。「そんな筈ネーヨ」とか思ってたけどある時写真が雑誌に載って、あまりの変わり様にびっくりし
 た事あるです。
>>96
 いろんな人がアドバイスしてくれてます。着席が基本みたいだけど、まあ状況に合わせて自分と周りが楽
 しめれば(・∀・)イイ! 漏れは大抵の事は気になんないです。おぱんつとか見えると壊れますが。
>>97
 隣の場外球がケツにヒットして台に戻った事あるです。
>>98
 やだぴょん。

124 :球作:02/08/02 16:36
>>99
 「気をつけてくれてるな」って感じれば大抵の事は勘弁できたり。
>>100
 参考までに漏れのショットプロセス(一般的なもの)を紹介すると、
 1)入れるポケットと厚みを決定、出したいポジションから撞点・力加減を逆算
  ↓
 2)突っ立った姿勢のままイメージした速度で素振り
  ↓
 3)構えて厚みを絞り込む。意識は厚みオンリー、手は勝手にストローク続行
  ↓
 4)ショット
  ↓
 (゚Д゚)ウマー
 ストロークに関しては自動操縦状態なのがミソっちゃミソ。実際のショットに合わせて素振りするです。


125 :球作:02/08/02 16:37
>>100続き
 >特に難しい厚みの時はいっつも同じ力で撞いちゃって
 これ、裏を返せば「ある力加減以外では入るイメージがない」のかな、と思ったり。いろんなスピード
 で練習しる。あとイメージが静的すぎるのかも。「発射された手球がだんだん小さくなっていき、的球
 と同じ大きさになった瞬間、バキッと90°に分離する」様を、スピードも含めた動的なイメージで捕ら
 えられれば、ドソッポは減ると思うです。前スレ843-845あたりを読んでみてちょ。
>>100更に続き
 >練習とかはしているつもりだけど、ゲームの時ちゃんとできません
 >初心者でもできる練習方法があったら紹介してください
 何でだろな・・。考えられるのは、
 【1】練習とゲームの繋がりが希薄
  例えば漏れの場合、ゲームで外した球を覚えておいて後でそればっかり徹底練習します(ゲーム→練習
 のフィードバック)。そんで同じ球がゲームで回ってきたら、キタ━━(゚∀゚)━━!!! って感じでプレイに
 臨む(練習→ゲームのフィードバック)。練習とゲームは双方向で繋がってなきゃダメだと思う。ねこ玉
 サンはどうなのかな?
 【2】実戦に伴うノイズ
  ソリテア(一人のゲーム)である練習に対して、実戦はゼロサムゲーム(ミスが相手を利する競技)だ
 し、注視されてる状況とか、ベットとかの雑音が混じるので、どうしたって練習と同じプレイは難しい。
 コレは仕方ない事なんで、練習にはできるだけ(試合みたいに)テンション上げて臨み、試合はできるだ
 け(練習みたいに)いつもの気分・リズム・方法で臨むべきだと思う。
  「試合みたいに練習して、練習みたいに試合する」っつー事。これ、漏れの課題でもあるんだけどね。


126 :球作:02/08/02 16:37
>>101
 うひひひひ。Part4も宜しくです。
>>102
 あんときはほんと楽しかった。お礼も言えたし。移項チャットは前日くらいに予告できるようにします。
>>103
 今回は逃したけど驚異的な打率に変わりなし。
>>104
 >>105で衝撃の指摘が!
>>105
 まあ漏れも似たような事しましたし。
>>106
 そこらへんは臨機応変に。
>>107
 試合とかは別にして、平場なら「撞点とか見せてもらっていいスかね?」とかちゃんと断れば大丈夫と
 思うが。立着席に関わらず、ショット前後は石になってればマナーって点ではセーフでしょ。

127 :球作:02/08/02 16:39
>>108
 >できないと思う事を何度も練習しているといつのまにかできるようになります。
 漏れの場合「できるようになる」をスッ飛ばして、「好きな球」になるです。不思議だけど本当。前スレ
 912のレッスンビデオで座間の世界3位が同じ事言ってたんでビクーリしつつ嬉しかった。
>>109
 いいねえ。双方向フィードバックが良好に機能してる好例だと思うです。
 >練習って大事だよね。人と撞く事も大事だね
 ここらへん、ちょうど皆が興味持ってる部分なんで細かく砕いての記述をきぼんぬ。
>>110
 >主にバックスイングの振り幅で調整
  +シゴキの質、って事で同意。さきほどビデオで確認したけど、エフレンもやってました。
 >撞く前に手玉を走らせるコースと距離を強くイメージすること
  禿同。動的にね。
>>111
 >「キャロムは先玉をコントロールする競技で、ポケットは手玉をコントロールする競技」
  JPBA・JPBF両方のプロであるE辺公昭Pの言葉だった筈。「先球を止める感覚」っつーのがポ
 ケットでは育ちにくい(穴に入っちゃう)んで漏れは今だに18点止まりなり。
>>112
 テニスっつーかバレーボールっつーか。戦術・戦略双方に影響でそう。特に素球の場合なんか、ブレイク
 の爽快感がセットを取ったご褒美っぽいのでちょいストレスかも。機会が増えれば慣れなきゃ駄目だけど。

128 :球作:02/08/02 16:40
>>113
 互いにいい球撞けた時って、一気に友達になれたりするよな。試合に出るとたいてい携番増えるよ。
>>114
 知らない人と撞くのって面白いよな。強くて好かれるプレイヤーになってくれい。
>>115
 んーヤフオクした事ないんで解らないけど、値付けは売り手の自由ってのがオークション(ていうか商取
 引)の大原則なんじゃなかろうか。値ごろ感がない物って勝手に売れ残るだけだし。
>>116
 別にどうとも思わんが、に同意。ゴールドスターは試してみたいけど。
>>117
 ヤフオクってそんな便利なんだ・・。地方の人なんかにゃそうなのかも。
>>118
 んーまるっきり理解できない感情です。
>>119・120
 つか他人の商取引(値付けや落札状況)がどうしてそんなに気になるのかマジで聞きたい。キュースレで
 いろんな人の出品について高いとか安いとか激論してる人にも聞きたいんだけど、何で? 漏れにゃ皆目
 わからないんだけどたぶん、株や相場の素養がある人たちってそんなタイプなのかな。
>>121
 漏れも気にはなってたけど、入院するほどの病気を患ってたみたいだし催促しないでおこうや。

129 :ストラド1/2:02/08/02 16:40
球作さん書き込み中かな?

130 :球作:02/08/02 16:41
7/31
 通院・練習。ゲーム代▲1,500円(某店撞き放題)
8/1
 9ボール11先5,000円/1敗/▲5,000円/ゲーム代▲1,200円(2時間)
 200円59/133点/26,600円/ゲーム代▲5,700円(9.5時間)
 辛勝。時間かけ過ぎ。

 暑くて熟睡できない+食欲ない。んでも夕立でだいぶ楽になったんでこれより出撃しますです。

131 :球作:02/08/02 16:42
おおっ! おりますです>>129

132 :球作:02/08/02 16:46
*****待機中*****

133 :ストラド1/2:02/08/02 16:49
こんにちわ!!

134 :ストラド1/2:02/08/02 16:51
結構、タイムラグがあるんだね。2ちゃんねるのカキコって。
毎日楽しい書き込みをありがとう。


135 :ストラド1/2:02/08/02 16:54
落ちちゃったかな??ちリロードしながら待機中(w

136 :>69改め ころっと:02/08/02 16:55
私もお礼を言いたい。
球作たんの書き込みが球を続ける励みになっていたりします。
ありがとう。

137 :3900万円の名無しさん:02/08/02 16:57
もう、いないかな?

138 :3900万円の名無しさん:02/08/02 16:57
わし、今受験中にて禁ビリ中。
このスレみてると勉強がんばる気になります。

139 :3900万円の名無しさん:02/08/02 16:58
ぎゃー!!あがってもうた!
すんませんー

140 :ストラド1/2:02/08/02 17:00
>>136ころっとさん
はじめまして。

141 :球作:02/08/02 17:02
こんちはです。やっと涼しくなったよ>みなさん

142 :ストラド1/2:02/08/02 17:05
うんうん。こっち(湘南方面)も涼しい〜♪
体調を崩し易い時期だから気を付けて下さい。
とくにビリヤード場って涼しいでしょ。

143 :ころっと:02/08/02 17:06
あいさつが遅れました。
球作たん、ストラド1/2さん、はじめまして。
私は30歳で球を撞き始めて約1年。
今はもう楽しくて楽しくて、無理やり時間を作って、週4、5回撞いているが、
妻子もちのため何時までこのペースが続けられるか分からない。
以前、週1月1でもいいではないかと書いたが、上手くなることを諦めるときが
きたとしても、せめて「楽しく」撞きたいのだ。
玉屋がそれを許してくれる雰囲気であってくれたらなぁと思う。

144 :ストラド1/2:02/08/02 17:06
あ。これから出かけるんだよね?がんばって儲けてきて下さい(w


145 :涙オヤジ:02/08/02 17:07
おっ!リアルタイム初体験。
球作さん、久しぶりです。
・・・まだいるかな?

146 :球作:02/08/02 17:07
がんばってレス。スピードアップの為引用記号は>でいくです。
>133 オウヨー!
>134 漏れが打つの遅いだけかも
>135 お待たせしますた。
>136 そういってもらうと書いててよかったって感激。
>137 いますですよう
>138 勉強や仕事をちゃんとすると球もウマくなるです。がんがれ。
>139 チャット状態につき気をつけてな。
>140 広がるコミニュケーションの輪って感じ。
うひー大変だあ

147 :球作:02/08/02 17:12
うわおう、そう言ってるうちにも新着が。
>142 暑さっつーより温度差が辛いです。球屋って冷房ガンガンだしね。
>143 はじめまして。奥さん・お子さんを巻き込むってのはダメかな。
>144 オッス。最近休みがちなんで気合い入れて稼ぎます。
>145 ひさしぶり! ずっと見ててくれたんだね。

148 :ストラド1/2:02/08/02 17:12
あっははは!がんばれ〜!球作!!(w <うひー
ころっとさん
私のホームの知り合いでもそんな方がいますよ。
40過ぎて小学生の子供もいる立派なお父さんなんだけど
始めて1〜2年だったかな。楽しくて仕方ないって(w


149 :球作:02/08/02 17:15
>148 親子で球とかすげえイイと思うよ。

いよおし追いついた!

150 :ストラド1/2:02/08/02 17:15
涙オヤジさん、はじめまして。
これからもよろしくです。

151 :球作:02/08/02 17:17
>150 広がるコミニュケーシ(以下略
ぜいぜい。

152 :ストラド1/2:02/08/02 17:17
受験勉強君が何処かいっちゃたみたいだな。。
球作さん
前々から聞いてみたかった事なんだけど。。。
御出身は神奈川??

153 :ころっと:02/08/02 17:19
>奥さん・お子さんを巻き込むってのはダメかな。
子どもがまだ小さいから無理だなぁ。
1人で好きなことやって遊ばせてもらっているから、フォローもしっかりしないとね。
今はもっともっと上手くなりたいし、何より球撞いてるのが楽しいから、練習がんばるよ!

154 :ストラド1/2:02/08/02 17:19
あ、迷惑な質問だったかな。こういう事って2ちゃんねるでは
聞いちゃいけないんだっけ?

155 :球作:02/08/02 17:19
>152 ぜんぜん南、すごい田舎です。もう10年帰ってないけど。

156 :ストラド1/2:02/08/02 17:21
そかそか。<ぜんぜん南。
10年も帰って無いんじゃ(以下省略
たまには帰(以下省略
(w

157 :球作:02/08/02 17:22
むむう跨ぎレス。
>153 楽しいってのはスバラシイです。なによりの才能だと思う。
>154 だいじょぶですよう。

158 :受験くん:02/08/02 17:23
あげちゃってはずかしくて書けなかったっす。
ほんとすんません。
1のころから読み出して、それから真面目に生活するようになりました。
すると、あらびっくり!球もはいるように!
つーか玉撞きが前より楽しくなったヨ。
球作さんには感謝してます。ハイ。
今は勉強がんがり中。やるよ!

159 :涙オヤジ:02/08/02 17:23
ストラド1/2さん、ころっとさん、禁ビリ中さん、はじめまして。

球作さん、混乱させてるようで申し訳ないので落ちます。
スミマセン。

「ストロークに関しては自動操縦状態なのがミソっちゃミソ。」
撞く瞬間に加減を意識しないという点で、僕もコレが言いたかった。
相変わらず表現が上手いですね。

160 :球作:02/08/02 17:25
いい具合にsagaって来たよ。
>156 帰る機会を逸したかんじ。そのうちきっかけがあったら。

161 :ストラド1/2:02/08/02 17:27
ころっとさん。
私の3Cの先生が
「君の年令からだと先はもう見えてしまっていて。けど、この先10年後とかに、お互いが育てた後進同氏が対戦をしたら、勝つのはどちらか解らない。
ビリヤードとはそういう楽しみ方もある」
と言われていました。
私は現在35。
ころっとさんの子供さん、もうちょっと大きくなったら是非一緒に
撞いてみて下さい。

162 :ころっと:02/08/02 17:27
>ストラド1/2さん
>40過ぎて小学生の子供もいる立派なお父さんなんだけど
>始めて1〜2年だったかな。楽しくて仕方ないって(w

そうなんです。楽しくてしかたないんです。
でも私の場合、仕事と家庭があってこそ球撞けるわけだから、そこを大事にしないとね。

それでは、私も落ちます。
球作たん、みなさんの書き込みを楽しみにしています。
またね。

163 :球作:02/08/02 17:30
またもや跨ぎレス失礼
>158 キニシナイ! 説教じみててウサンクサく聞こえるかもだけど、生活と球ってリンクするよね。がんがれ!
>159 力加減いのちの場合もあるんで、いちがいには言えないけどね。

164 :ころっと:02/08/02 17:32
>ストラド1/2さん
そうですね。
実は子どもと撞ける日がくるのが楽しみです。
父ちゃんそれまで頑張るよぅ。

165 :球作:02/08/02 17:33
漏れもそろそろ出撃です。ストラドさん、ころっとさん今日はありがとう。またね。
接続中は受験生君・涙サンか?

166 :受験くん:02/08/02 17:33
ういっす。やるっす。

それではわしも勉強に励むことにします。
じゃあね〜

167 :ストラド1/2:02/08/02 17:35
あら。。皆さんおちちゃったのね?
球作さん
生活と球ってリンクするっていいとこついてますね。
私にも思い当たるフシがありました。

168 :球作:02/08/02 17:36
>166 オウヨー! 勉強がんがれよ!
>167 漏れも最初は「ウソだよそんなの」って思ってたけど今じゃ確信してるよ。

169 :ストラド1/2:02/08/02 17:38
ころっとさん
がんばって撞き続けて下さい!
球作さん
今日もはりきって儲けて下さい!
受験くん
何時の間にか「受験君」(w しっかり勉強してください!
なにやらアントニオ猪木的になってしまいましたが
みんながんばろー!では!

170 :球作:02/08/02 17:39
レス落ち補完
>164 いいなあ羨ましいなあ。父ちゃんほしかった。

171 :球作:02/08/02 17:41
>169 書いててよかったとシミジミ。

んでは出撃します。みんな今日はありがとう。楽しかったよ。

172 :ストラド1/2:02/08/02 17:41
ありがとね。球作さん。

173 :球作:02/08/02 17:44
>172 オウヨー!
>G板住民のみなさん チャット失礼しましたです。

ではでは。出撃します。

174 :じょに:02/08/02 17:55
くぅ・・・出遅れたか・・・無念

175 :3900万円の名無しさん:02/08/02 18:08
球作たんは東東京・EのT支配人(全日本優勝経験者・都代表)と撞いたことある?(わからなかったらごめん)
あの人、うまいというより強すぎ。
JPBA四天王とも仲が良くて、笑える裏話(T橋プロに、嫌いなプロの名前を無理矢理言わせたり w)や、O村やT橋プロの、
「賭球でソアラ」どころじゃない儲けっぷり等、いっぱい聞いたYO!
K谷やT橋をも平気で飲み屋に呼び出せるあの人は何者なんだろう。

176 :昨日:02/08/02 18:19
ブレークの瞬間、力みすぎて屁がもれた。
しかも、自身通算4回目(欝

177 :つんぼう ◆tunb2MyQ :02/08/03 01:30
球作さん

ご無沙汰です!!新宿蛙がうちに遊びに来てます
ちょっとだけ球撞いてきました
うち来る?


178 :つんぼう ◆tunb2MyQ :02/08/03 01:31
>>176
私、具がでますた

179 :ねこ玉:02/08/03 01:42
球作さんとみなさんアドバイスありがとです。
明日からさっそくためしてみます。
イメージして構える前に素振りってのは全然考えたことがなかったので、ぜひ兆戦してみたいです。
「ある力加減以外では入るイメージがない」どころかどんな力でも入るイメージないから、
ずいぶん時間がかかっちゃうかもしれないけど。いつかできる日が来るのを信じてやってみます。
>練習とゲームは双方向で繋がってなきゃダメだと思う。ねこ玉
>サンはどうなのかな?
下手っぴなので、ゲームはあんまり、一週間に一回くらいしかやってないです。
だから全然ゲームには使えないような練習ばっかりしてたのかもしれないです。
ゲームって大切なんですね。アドバイスをもらって、気付かされました。
すごいヤル気でてきた!みんな、ありがとうね。

>>101
ごめんよ―。書き始めたときはまだ96くらいだったんです。



180 :939MEZZ:02/08/03 10:57
球作たん、聞いてくれ! 漏れは球作たんに憧れて、愛用のメッヅを『939モデル』に改造しよう
と思ってる。手始めに先角を象牙に変えようと思ってたら、キュースレに「象牙の先各は高価ではあ
るけれども性能的に優れた点は何もない」とか書いてあってショックだった。
 球作たんはどう思う? 象牙のどこが好きで使ってるの?

181 :球作:02/08/03 12:34
おはようサンダーライガー。
>>174
 タッチの差でありますた。うひ。
>>175
 E−グルのT下さんだったらむかーし試合で1回だけ。秒殺されますた。アマ連の重鎮だとか、古
 株にしていまなお現役だとか、E−グル隆盛の立役者だとかいろいろ理由はあるけれど、トップに
 伍するあの押し出しはなんつーか、明るくて社交的な性格によるものが大きいと思うよ。
>>176
 漏れ負けたショックで鼻血出した事があって、今でもそのお店では「はなぢくん」って仇名です。
>>177
 ひさしぶり! 3本目の頭以来ですねい。off板楽しそうだね。
>>178
 つんぼうサン、新宿蛙サン、ハゲラーサン、ふぁ〜るこんサンは(他にも居たらゴメソ)off板ビリスレが本
 拠地です(off会板・半角ビリで検索)。なんかすげー楽しそうなんで、関東近辺の人は参加してみ
 ては。

182 :球作:02/08/03 12:35
>>179
 感じつかめたかな? 練習してみてちょ。ちとフォローします。
 >「ある力加減以外では入るイメージがない」どころかどんな力でも入るイメージない
  んなこたないと思う。ねこ玉さんは練習の中で「イレの堅い力加減」を経験的に掴んでいるんで、
  プレッシャーのかかる場面でそれがひょいと顔を出すんだと思うよ。
 >ゲームって大切なんですね
  そう。ゲームの最中(練習では起きない)何が自分に起こるか、をじっくり観察してくれい。
>>180
 ビリヤードのキューは何使ってる?【4本目】の444ですねい。今見てきました。
 ・象牙のどこが好きで使ってるの? について。漏れが今まで評価できる程度に使い込んだのは、
 リネンマイカルタ、メラミン、ABS、象牙の4種類。そのうちリネンは細かい傷がつき易く、
 そこにチョークが入って青っぽく変色するのが嫌なんで使えなかった。ABSはブレイクキュー
 に着いてたけど、ラシャとの摩擦で溶けるんでダメでした。好みだったのはメラミンと象牙で、
 中でも象牙はチョークが一番入りにくいのと、タップ交換時に接着剤との馴染みがいいんで気に
 入ってます。ここらへん漏れにとっては「性能的に優れた点」って言えると思う。
  ここ最近、キュー先部分を軽量化する事によってトビを抑えたシャフトが流行してて、象牙はそ
 の点逆行してるかも。んでもコンマグラムオーダーの違いなんて慣れちゃえば無視できるし、第一
 トビなんて少なきゃいいってモンでもないと思う。
 ・どう思う? について。前にも書いたと思うけど、道具について言える事って「好みか否か」で
 あって、優劣ではないと思う。「これは最高、あれは糞」みたいな言い方する人を、漏れはあんま
 り信用できないです。

183 :球作:02/08/03 12:36
8/2
 500円ゴッテン/41点/20,500円/ゲーム代▲2,880円(4時間)
 いつもの事だが勝ち逃げ成功しますた。
 部屋が暑いんでぽんずとユウイチロウが煮えてしまいそうで怖い。んでは出撃しますです。

184 :3900万円の名無しさん:02/08/03 17:19
球ちゃんに質問。>>63の「チョンペケスミダ」ってどういう意味? なんか気になってます。

185 :3900万円の名無しさん:02/08/03 19:40
》184
たしか韓国語で[始めまして]

186 :3900万円の名無しさん:02/08/04 00:11
サーランヘヨー♪

187 :年令について:02/08/04 01:55
ビリヤードの年令のピークっていくつかな?
そりゃどんなスポーツでも若いうちにはじめる方が良いのは
常識だけれど。
たとえば20歳と30歳が同時に始めて
5年後に勝負したら若い方が勝つのはあたりまえだよね?
だけど、場合によっては後者が勝つ事があるかもしれない、
などとビリヤードの世界では期待してしまうのですが
どうかな?みなさん。
当方、自分の子供みたいな世代の若い人を
いつかは抜いてやるぞと思って練習しているのだが
それは無理と言うものかなぁ(笑)
なんせあっちは上達のスピードが桁違いなんだけどね。


188 :3900万円の名無しさん:02/08/04 02:28
ビリヤードは他のスポーツと比べて年齢の高い人が活躍しているが
それは経験が物を言うからであって
始めた時期が同じなら若い方が上達が早いのは間違いない
ただし、個人差もあるので若い方が絶対に勝つとは言い切れない
また、遅く始めた人のほうがハマっているケースが多いように思う
黙々と地道に練習していたりする

189 :3900万円の名無しさん:02/08/04 03:40
最初からROMってたものです。
マイキューを買いたいと思ってるんだけど、
ビリヤード系のスレは少々マニアックで知識のないものには辛いんで・・・。
どんなことに注意して選んだらいいんでしょうか・・・。

ちなみに今だいたいマスワリ出そうで出ないくらいです。

最近はじめてまったく知らない他人と9ボールをしました。
結構自分の悪いところがわかったのと、9番落す時の緊張感がなんとも言えず。
なんか自分がビリヤードにハマったのがわかる気がしました。

190 :スポーツな名無しさん:02/08/04 07:10
4〜5マンくらいのものなら、そんなに
間違いはないだろう。
結構大切なのは自分の気に入る
デザインであること。気に入ったキュー
って、自然と大事にするからね。


191 :チョン得:02/08/04 10:33
>187
「年令について」さんは公式戦に出たことある?

ビリヤードはある瞬間のゲームであれば
年齢差の影響が少ないスポーツだと思う。
「おはよう」と笑顔で入ってきて、ちょっとウォーミングアップした状態の
練達のジジイ(尊敬語なり)には、とても勝てないっていうような。

ただ公式戦や、場合によってはハウストーナメントでも参加者が多いと
24時間なんていうのがある。
それも、殆どの時間は「待ち」。
いつ呼び出しがかかるか、だいたいの予想しかつかない状態で
寒い(暑い)会場で、空腹とも戦いながら「待つ」。
ここでの体力と気力の消耗は確実に年齢で差が出ると思う。

だから米国でもシニアだけの試合がある。

と考えると、O村Pやキャロムの「先生」の偉大さが余計にわかってもらえると思う。
注:キャロムの世界で「先生」と呼ばれるのは世界チャンプK林Pのことです

192 :チョン得:02/08/04 12:40
>189
高いキュー、安いキューそれぞれベネフィットとリスクがあるんで
事前にそれを了解したうえで購入すれば
廉価品、普及品、高級品、どれを選んでも後悔しないと思う。

前提条件として、
1.高価なキューは性能が良い率が高い(はずれも若干ある)
2.ただし大概の場合、価格差に比例するほどの性能差ではない
とします。
ハウスキューを持ったA級にC級が100万円のキューを持っても太刀打ちできません。
マイキューを持つ意味は、練習での上達が早くなることにこそあります。

廉価品は、ビリをやめても損が少ないことが一番のメリット。
高級品は、持っていて自慢できることと(自己満足が得られること)が最大のメリット。
普及品(中級品)はこの中間でハカリにかけるだけのことです。

なお、どちらの場合も購入金額の半額程度は売ることで回収できます。

193 :3900万円の名無しさん:02/08/04 16:12
キューの値段と性能は関係ないよ
性能と言ってもキューの場合は使い手に合うかどうかの問題だけだし
価格はほとんどデザインで決まるようなもの
スポーツ用品でこれだけ価格差のある物は他に類を見ない、趣味的要素が大きいね

194 :3900万円の名無しさん:02/08/04 16:47
高価なものは美術工芸品に近い。
最初の1本なら3〜6万が安心、高くても10万まで。
1〜2万の価格帯でもいいものはあるけど長くは使えないと思う。

195 :3900万円の名無しさん:02/08/05 02:14
まあ、お前らメッヅ BCこれ最強。

196 :3900万ポンドの名無し:02/08/05 07:05
はじめまして。いいスレですね。
今ロンドンに住んでるんですけど、スヌーカーにはまってます。
この前、初めてブレイク80超えてウキウキです。
日本ではビリヤードやったことなかったんだけど、友達に誘われてはじめました。
こっちに来て早2年。もうすぐ帰国なのでそれまでにセンチュリーだしたいなー。
9ボールは月曜日タダなで週1回やってます。店のおやじが鬼のよーに上手いので
教えてもらってますが、ほとんど勝てません。あんなビールっ腹なのに???
日本帰ったらマイキュー買おっと。じゃ。

197 :3900万円の名無しさん:02/08/05 08:47
ロンドンで9ボールとスヌーカーが出来る店ってスージーQですかね?

「2年でブレイク80」って俺のイメージ的には「2年でプールでSAになった」と同じ位のインパクトがあります。


198 :チョン得:02/08/05 09:48
>196
>日本に帰るまでにセンチュリーだしたいなー。
すごいですね。
たとえて言えばマスワリ10連発くらいの難度でしょう。
(もっともマスワリに伴う運よりは確実にテクニックですが)
まじで日本代表が狙えると思うぞ。がんがれ!

199 :3900万円の名無しさん:02/08/05 11:02
>>193
でも、高いキュー持つと心構えが変わるとか、ないか?
なんか、外車に乗ると運転が慎重になるみたいな。違うか(笑)

200 :前スレ900:02/08/05 11:05
2 0 0 get おめでとう、俺!!!
                 _____            |           ∧_∧
      ∧,,∧    ||\   \ ̄| ̄~|     |          (・∀・ )
      ミ,,゚Д゚彡  ,||  l ̄ ̄ l  |:[]/\ |       _| ̄ ̄||_)_
    ┌‐ミ つつ/ ̄||/  ̄ ̄/ ,| /   \|     /旦|――||// /|
    |└ヾ,, ,,|二二二」二二二二 ∧_∧     \    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄|jr│
       ̄||∪∪   | ||      /( ´∀`)// ̄ ̄/、 │ ____ |三|/
  ―――――――――――<  ( つ _// 2ch,/  >――――――――――――
                     \ {二二} 三 三} /__ ____
         (; -_-), _____\ ̄ ̄ ̄ ̄"/ =|   /  / || ∧∧
       / つ _//        /  \     /|  ̄| l ̄ ̄ l    ||(゚Д゚ ,)
        し'`|\// ___,Hikkie_/    |\/___,| =|  \ ̄ \ ||¬ ⊂ ヽ/
         \}===========}    |   [二二二二二二二二|二二二」  )
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


201 :3900万円の名無しさん:02/08/05 11:11
>200
オメットォ!

202 :チョン得:02/08/05 11:30
>199
禿同。
昔から囲碁の世界では
良い碁盤・碁石を持つとそれだけでニ目実力が上がると言われています。
ビリヤードは特にメンタルなスポーツですから
・漏れは良いものを持っているのだという安心感(幻想だとしても)
・少なからざるお金を投資した以上、真剣に撞かねば(自責?)
といった要因で、集中力が増すことは充分に考えられます。

人それぞれですが、おそらくかなりの人は
趣味に可処分所得のうちの多くを投資すること自体に
満足感やフラストレーション解消を感じるものです。
というわけで漏れは、キューに法外な金額を投じる人間を
微笑ましく「同志」として見てしまうなぁ。
反対にそうでない廉価なキューを使っている人間には
ある種の尊敬を感じます。

203 :3900万円の名無しさん:02/08/05 12:52
>>198
スカパーでスヌーカーの試合をよく見ているが
スヌーカー台のポケットが入りにくい形状でも台がでかくても
赤球15個はどれからポケットしてもいいわけだし、
テクニックだけで比較してもセンチュリーは
9ボールのマスワリ3〜5連くらいじゃないの?


204 :3900万円の名無しさん:02/08/05 13:22
>>192
>どちらの場合も購入金額の半額程度は売ることで回収できます。

この間、購入1年だけどあまり汚れてないキューを欲しいと言う人に売ろうとした。
購入時4万弱だったので、1万と提示したら
「鬼!」
と言われた。
まず半額販売は無理と思われ。

205 :3900万円の名無しさん:02/08/05 13:30
>>200
ヒッキ―が入ってるのは嬉しいがHikkyだと思う。
Σ2+筆記+空にて書きこみ(モバ板風に)

206 :3900万円の名無しさん:02/08/05 13:31
>>175

EのT下さんもGさんにいろいろ教わってたそうです。
この間、T下さんにダシの話を聞いていたとき、
「・・・と言う風にダシがぴたっと決まったとき、相手の目をジッと見てOK出させるんだよ。」

【3】で一撞き毎に相手の目を見てOKを言わせようとしたGさんの伝説を知っていた私は思わず吹き出しそうになりました。
「あ、ここにもGさんが」と。

207 :175:02/08/05 15:39
>206
お、知り合いかな?
そういえばGさんの事を師匠だとおっしゃってました。
真相は知らないけど、その時聞いた大将伝説。

ある日大将のホームへ現れたA級。
大将に挑むも、7先3回やって、バンキング3回しか撞かせてもらえず(つまり21連マス)、球を辞めたとか。
「オイオイ、そりゃ噂に尾ヒレが付きすぎだろ!」
と思ったけど、206たんや球作たんはこの話知ってます?

208 :球作:02/08/05 23:43
帰宅なり。
>>184
 185に衝撃の解説が!
>>185
 たしかその筈。新大久保にメシ食いに行くと大抵韓国語のCATVが流れっぱで、「ここは一体何処なん
 だ?」って感じのお手軽異国体験できるです。
>>186
 冷麺(゚д゚)ウマー
>>187
 んー将棋とかってトップ集団の年令がどんどん下がって来てるよね。聞くところによるとこれはコンピュー
 タの発達・普及によるところが大きいそうな。公式戦の棋符は随時データベースに加えられるし、過去のも
 のも遡ってどんどこ打ち込まれていて、指し手・戦形等いろんな形でのソーティングができる。ベテランの
 アドバンテージであった経験やデータの蓄積が、どんどん陳腐化され失われてきてるって事。
  ビリヤードではビデオや書籍がこれにあたると思う。協会・連盟の普及努力も影響大。ビリヤード場立ち
 入り禁止の高校とかって今でもあるのかなあ。
  技術的ピークをいつ迎えるか、ってのは世代や環境、そして個人差があって一概に言えないと思うけど、
 デュエル・ウィリアムス・楊なんかのお子さまチャンピオン、そしてなにより市井のブチブチ高校生なんか
 を見るに、これからどんどん下がっていくと思う。

209 :球作:02/08/05 23:44
>>187続き
 んでも51歳のN・バーナーが世界チャンピオンになり、52歳のあの人が世界3位になった事実は、世界中
 のベテランプレイヤーに勇気を与えたと思う。「無理というものかなぁ」って質問に対する答えは「そんな
 事ない」であります。「肉体の儚さと精神の無限」みたいな事を、最近よく考えます。大袈裟か?
>>188
 技術的な壁や難所に突き当たった時、投げ出さないで乗り越える粘りみたいな物は、人生経験を積んだベテ
 ランに分があると思うです。歳月は人から何かを奪うけれど、かわりに何かを与えてくれると思う。
>>189
 キュー音痴を自認する漏れにこの手の質問はアレだと思うが・・。詳しい人がいろいろ答えてくれてるんで
 読んでみて、webなんかも参考にしてみてくり。極私的なインプレを最後に書きます。
>>190
 同意。キューって随分安くなった。
>>191
 W・ホッペが初めて世界チャンピオンになったのが18歳、最後になったのが65歳なんだってさ。
>>192
 同意なり。ちと後述してみるです。

210 :球作:02/08/05 23:44
>>193
 ちと物言いが断定的に過ぎる気がするよ。
 >キューの値段と性能は関係ないよ
  んなこたないと思う。「抱ける愛情の量」も性能の内、ってのが漏れの持論。PART1 716-718に書い
  た「●おもいでの値段」を見てちょ。
 >スポーツ用品でこれだけ価格差のある物は他に類を見ない、趣味的要素が大きいね
  和弓や一部のゴルフクラブ、剣道の防具なんかの価格差はキューどころじゃないです。高級品における
  マスプロダクションの比率が著しく低いからそう見えるだけだと思うよ。
>>194
 >高価なものは美術工芸品に近い。
  同意。んでも豪華な材料・手の込んだ細工の超高級品でも、「曲ってる」って事実でガツンと値段が下
  がるあたり、道具なんだなーと思ったり。
>>195
 同意。いいキューだねアレ。
>>196
 イギリスからのお客さんかあ! ハウディ! 漏れスヌーカーあんまりやった事ないんですよ。だもんで
 あんまり多くは語れないかもです。日本人のセンチュリーブレイカーはまだ居ない筈なんで達成したら自
 慢できるかも。がんがってね。それからキュー購入を予定してるみたいだけど、スヌーカーのものなら帰
 国前に入手した方がいいかも。

211 :球作:02/08/05 23:45
>>197
 スヌーカーばっかりの2年ってどんな感じなのかな・・80ブレイクは凄いと思う。漏れプール10年+ス
 ヌーカー4日で66点。合間に撞いてるんじゃこれくらいが限界って気がしたです。今日記を見たら、赤桃
 赤茶赤青赤黒赤青赤黒赤黒桃青茶緑+黄カタカタで66点でした。
>>198
 んーどうなんだろ。山水支店の華台で14-1の75点アップか、8ボールを5連発って感じ。9ボールの連
 マスとはテイストが圧倒的に違う感じがします。
>>199
 愛情の量、って奴だよねい。座らされてる(=相手が撞いてる)時自分のキューのカッチョイイ細工を眺
 めたり、そっとタオルで拭いてみたりするのは気分が落ち着いていいもんです。
>>200
 オ ー ル ス タ ー の 予 感 !
>>201
 お め で と う の 予 感 !
>>202
 そうそう。だから「値段は関係ない」っつー断定的な物言いには、五分の理を感じつつも反発してしまう
 漏れであります。

212 :球作:02/08/05 23:46
>>203
 んー最初の数イニングは14-1、ヌケセーのキツい8ボールになって最後は9ボールってテイストなんで、
 9ボールの連マスと比較はしにくい気がするよ。
>>204
 売却前提でキューを買った事ないんで、リセールの相場は全然わからないです。詳しい人いる?
>>205
 Hikky、Hikkie、Hikkey どれなんだろ。つかどれでもOKな気もするが。
>>206

 T下さんらしいなあ。うひ。「SO・プッシュのコールは相手の目を見てハキーリと」って教わった事あり。
>>207
 んーその話は聞いた事ないけど、S木コーシュンP相手の13連発(7先2回、最後はノーイン)は途中か
 ら目撃したです。21連はありえない話じゃないと思うけど、喰らったからって辞める人いるのか? 負け
 たっつーより撞けなかったってだけでないの?

213 :球作:02/08/05 23:47
●はじめてのキュウ
1♪ 眠れない夜/キミのせいだyo
 以下の数章を必要としてるみんなは、最近ビリヤードと出会い、その魅力に取り付かれた人たちだと思う。
 よく行くお店見かける上手なプレイヤーの手にあるキュー、いつも自分がお店から借りてるやつとは明ら
 かに違う、カッチョイイそれらを自分も手に入れたい、っていうのはごく自然な感情だ。
  身もふたもない言い方をすれば、キュー購入の要諦は「予算に応じて、自分の気に入ったものを」って
 事に尽きると思う。球代にもこと欠く学生君なら、お店の人に許可をもらって貸しキューの1本に目印を
 つけ、毎回それを使う事からはじめてもいいし、お金があるならいきなり3ケタ万円のスーパーカスタム
 を買っても逮捕されない(いろいろ言う人はいるだろうけど)。んでもそれじゃあまりに頼り無いだろう
 から、思う事をひととおり書く。ただしまあ漏れがキュー音痴な事を念頭に置いて読んでくれ。

214 :球作:02/08/05 23:47
2♪ さっき別れた/ばかりなのに
 何故自分のキューを持つべきか、を思い付くまま列挙してみる。
 a)変わらない事/ビリヤードは補正と対応のゲームである、って言ったのは漏れ。いま勝手に思い付い
 た。的球をポケットし、手球をポジションするにはショットの技術もさることながら、ラシャのスピード、
 クッションの速さ等さまざまな状況に対応しなきゃならない。キューの性質も多種多様だ。重さ、バラン
 ス、シャフトのしなり、タップの形状と柔らかさなど、同じメーカーの同じ品でも使われ方や調整なんか
 で千変万化する。毎回違う貸しキューを使うって事は、前述の状況に「キューのコンディション」って1
 項を加える訳でどう考えても不利。「いつも同じ道具を使う」ってのは強力なアドバンテージだ。
 b)良質である事/すべすべで傷がなく、まっすぐなシャフト、適度な丸みを備えたタップ、手にしっく
 り馴染む糸巻き・・大事に手入れされたキューは使ってて心地よく、ストレスが少ない。貸しキューはこ
 こらへんがどうしても劣る。お店の手入れにもよるけど、大勢が使うものだから仕方ない。
 c)自分用である事/aでも述べたがキューの性格は様々だ。貸しキューのタップを直すくらいならまだ
 許されるけど、勝手にボルトを抜いたりしたらエライ事になる。自分のキューならある程度好みのものを
 入手できるし、後から手を加える事もできる。
 d)オーナーシップ/カコイイキューを持ってるってのは、なにより気分がいい! そうだろ?

215 :球作:02/08/05 23:48
3♪ くちびるがfor you/燃えているfor you
 んな訳で買い方のアドバイス。あくまで最大公約数的なものだけど。
 a)プロダクションキューから始めよう/用語の定義に異説はあるだろうけど、キューは工場生産の「プ
 ロダクションキュー」と少数手作りの「カスタムキュー」に分けられる。前者の価格帯は3万〜30万位、
 後者のそれは10万〜300万位。どんな値段のものを買っても構わないけど、漏れ的にはプロダクションキ
 ューを勧めたい。始めたばかりのプレイヤーは、どんなキューが自分に合うかわからない。沢山のキュー
 を撞き比べる機会にも恵まれてないだろうし、違いを感じ取る感覚も鈍い。品質面で安心でき、わりと万
 人向けの性質を持ち、価格もこなれたプロダクションキューはこの場合ベストの選択だと思う。最初の1
 本を撞きこんで、「もうちょっと固いのがいい」「もうちょっと重いのが好き」等好みがはっきりしてか
 らカスタムに挑戦するのが、お金と時間の節約になると思う。
 b)日本か、アメリカか/プールのふるさとアメリカには、カスタム・プロダクションを問わず山ほどメ
 ーカーがある。職人のひとりヘルムステッター氏をルーツに持つアダム社や、数十年に渡り同社にエント
 リーモデルを供給してきた三木ら国産メーカーの品質も素晴らしい。欧州にもメーカーはあるけどそのほ
 とんど(全部じゃない)はキャロム・スヌーカーキューのメーカーだし、中国・台湾の安価なものは(全
 部じゃないけど)品質が悪すぎる。米国と日本、中でも日本製を漏れは強く勧める。
 c)イパーイ試す/いろんなキューを沢山試そう。ハウスキュー、友達のキュー、対戦相手のキュー(最
 初に許可をもらわないと、ブン殴られても文句はいえない)。可能ならそれらの重さや使用タップ、調整
 方法なんかを聞いて記憶しておこう。自分なりの好みというか、ベースラインを作る助けになる。

216 :球作:02/08/05 23:48
4♪ やった! やったyo!
 ショップ、ビリヤード場、中古の直接取り引きやオークション、カタログ買いなどいろんな方法があると
 思う。いちばん沢山のキューが試せて値付けも平均的なショップ購入をこの場合前提としてみる。
 a)スペックキニシナイ/ナントカジョイントとかカントカテーパーとか、近代キューはいろんな謳い文句満
 載だがこれは無視していいと思う。キューってパーツのよせ集めじゃなくてもっとトータルで判断するも
 のだと思うからだ。んでも中にはその手のスペックを楽しむのがすごく好きな人や、それによって安心感
 を得るタイプの人もいるから否定はしないけど。
 b)漏れが最初の1本(正確には2本目)のヘルムステッターを買った時の方法を紹介する。ショップに
 並んだキューのうち、予算の範囲内でルックスが気に入り、いいなと思った5〜6本をまず選んでテーブ
 ルの上に並べる。重さだテーパーだ等の細かいスペックはこのさい無視。
  お店のスタッフに頼んでそのうちの1本を手渡してもらう。この時目は閉じておく。目を閉じたまま素
 振りをした後に次の1本を渡してもらう。シクッと来る方を残してさっきのは除外する。次の1本を渡し
 てもらってテスト、気に入った方を残しそうでないのを除外・・と選んだキューの数だけ繰り返す。目を
 あけた時残ってたのが「運命の1本」ていう寸法。漏れが10年前にこの方法で選んだヘルムステッター
 と現在愛用のタッドでは、重さにして0.5オンス、バランス5ミリの違いしかない事を付記しておく。

217 :球作:02/08/05 23:49
8/3
 500円ゴッテン/79点/39,500/ゲーム代▲2,880(4時間)
 100丁抜きから下がってこの成績。1軍戦の極意はあんまり長居しない事と悟った。
8/4
 練習。ゲーム代▲2,000(某店撞き放題)
 遠征したのにダレモイナイ。この日なんかあったのか?
8/5
 500円7・4ハンデ戦/3勝/1,500円/ゲーム代▲1,500円(3時間)
 B級君と果たし合い。辛うじてトントン。

 ほんと漏れキューについちゃ分かってないと痛感。なんか禿しくどーでもいい事しか書けなかった気がす
 る。ゴメソ。タイトル部分はコロ助の声で読んでくり。んでは寝ます。

218 :3900万円の名無しさん:02/08/06 08:46
ブレイクキューに付けるタップをそろそろ交換しようと
思っているのですが、ぜ〜〜んぜん知識がないので
困ってます。今はモーリのMが硬化したのもを使用してる
のですが、強撞したときに球離れが早過ぎるので
手球のコントロールがバラバラって感じになっちゃってます。
もっと、ズシッっと重く球を捕らえたいのですが。。。。
今は、パ〜〜っンって感じで手球とタップがヒットした瞬間に
ハジケてるのです。
誰か、良いアドバイスお願いします。

219 :3900万円の名無しさん:02/08/06 08:48
218です。
sage入れるの忘れてました。すみませんでした。。

220 : :02/08/06 11:27
>>218
モーリのMをブレイクに使って硬いと・・・・。
むしろストロークの見直しをした方がいいと思うよ。

221 :3900万円の名無しさん:02/08/06 11:54
賭け球伝説 関西の某Pに聞いた話 今から15年ほど前大阪のT川P(当時アマ)
のところに修行に行ったらしい その当時の関西TOPアマ6人とT川Pの7人撞き
ジャパン じゃんけんポンで順番を決めていきなり7連荘 5時間ほどで900
いったらしい ちなみにこの話を教えてくれた某P 今でも利Kpに見られると
緊張するって

222 :3900万円の名無しさん:02/08/06 12:34
>220さんへ
>むしろストロークの見直しをした方がいいと思うよ
よほど、自信がある方と御見受けします。
ま、ストロークで硬さが変わるってのも始めて聞きましたけど。。

さ、220さんのように日本語の読解力が無い方の為に説明しますが、
『モーリのMを硬化させたもの』とは、万力で長時間締めた後
秘密の熱処理を施して硬化させるのです。そうすることによって
少し固くて(パワー)食いつきの良い(コントロール)ものを
使用してたのですが、長い期間使っていたら腐食してきたようで
もっと固くなってしまったのです。
あのタップを作るのに、4個ぐらい失敗して捨ててしまった経緯があり
あんなことはしたくないので、今回はみなさんに良いタップがないか
お聞きしたのですが。。よろしくお願いします〜〜!



223 :3900万円の名無しさん:02/08/06 13:03
>ストロークで硬さが変わるってのも・・・・
誰もそんなこと書いてない
読解力が無いのは・・・・(以下省略

それに、「硬化したもの」は「硬化させたもの」と
書いた方が正確に伝わるな
説明の仕方も・・・・(以下省略

224 :223:02/08/06 13:19
下半分は218に対してのレス

225 :3900万円の名無しさん:02/08/06 13:41
最近のモーリって、なんとなく思うけど。。。
ヒドイ!!!硬い!!当たりはずれが前より多い!!
じゃないかい?

226 :スポーツな名無しさん:02/08/06 13:47
>>223
禿しく酸性。

だが
頭きてんのはわかるけど
もっとマターリな>ご両人

227 :じょに:02/08/06 14:08
ブレイクもプレイも、タップは自分でいろいろ試さないと
なかなかいい物見つからないよね。
使ってるキューも、ストロークも、タイミングも千差万別だし。
218さんの使用していたのとほぼ同じ仕様のモーリを使った事あるけど、
おれ的には球離れのタイミングが合わなかったなぁ。
最近までPIを薄く整形して使っていたが、先角が2回も割れたのでやめた。
218さんの書き込み見て勝手に推測したんだが、どうも柔らかめのが合ってそう?
ブランズの10tプレスとか、ダイナマイトをしめないで使用とかどうかな?
10tは食い付きがよいと思うのでタイミング取りやすいかなと、ダイナマイトは
先球の散りの割には手球は安定しているような・・・。
タップ以外の要因として思いつくのは、220さんも言っていたようにストロークの
事かなぁ・・・?あと先球に対する厚みとか・・・(一般論だねぃ)
キュースピードを加速させるタイミングを少し遅らせるとか、
薄く当たっているようなら逆に少し見越して振るとか・・・かなぁ。
あと、経験上軽すぎるキューでブレイクすると手球が暴れやすいような気がします。
あまり参考にならないと思いますが、同じ悩みを持っていたものとして
書いてみました・・・長文失礼です。

228 :じょに:02/08/06 14:18
>>225
同意。硬いというか、乾いてるというか・・・。
Sなんかフカフカしてる感じがする。もっとモッチリしてたのになぁ・・・?
お陰で最近はモーリの代替品を探すのがライフワークになりつつある今日この頃。


229 :3900万円の名無しさん:02/08/06 15:25
キューの好みもそぅだけどさ、タップの好みも人それぞれッスね。
一番よいアドバイスつのは、自分とプレースタイルの似た上級者に聞くのがイチバン◎ネットぢゃ、その人のスタイルわからんからムズいよね的確なアドバイスつのはさ。

230 :220:02/08/06 17:15
218=222でよろしいか?
後の混乱が無いように言っておくと220以降は書き込んでません。
書き方が簡潔すぎて伝わらなかったかな?
知識がないというのでC級そこそこの人の前提で話したんだが、
ブレイクにタップもキューも大事だが、
タイミングの方がさらにそれらに勝るほど重要なので、
ストローク云々と言ったんだが・・・。
実際、色々試したのかな? それなら失礼。
失礼ついでにもう一言、人の意見を勝手に決めて無礼な事を口走るものではない。

難しいよ、ブレイクは・・・。



231 :ブレイク:02/08/06 17:50
個人的な重要度は、

厚み>>>>>タイミング>>>>ストローク>>>>>>タップ≧キュー

232 :3900万円の名無しさん:02/08/06 18:56
キュースレor総合スレでやってくれ

233 :3900万円の名無しさん:02/08/07 01:44
2ch初カキコにドキドキ。

球作タン

>>210
> 日本人のセンチュリーブレイカーはまだ居ない筈なんで

某MACやF田さん等の日本のトップレベルは少なくとも練習なら
センチュリー出してます(本人達から聞きました)。
F田さんは試合で出したような出してないような・・・。

曖昧な情報でスマソ

234 :189:02/08/07 04:44
球作タン、他の皆さんもわざわざありがとうございます。
キューがほしいと思ったのは、ずっと続ける上で同じ条件で撞きたいと思ったわけで。
5〜6本撞き比べたことはありますが、最初に思ったのは撞きやすいってことですかね。
あと比べて違いをかんじたのは、重さ、長さ、ブリッジの部分の太さなんかでした。
自分で比べて撞きやすいのを買おうと思います。

235 :3900万円の名無しさん:02/08/07 05:37
>233
のろさんってやっぱでかい?????

236 :Cueboy:02/08/07 06:10
いや〜、日本でスヌーカーの話が出てるとは大変嬉しいです。
私も10年近くイギリスに住んでいたことがあり、そのうちの2,3年ほどはスヌーカーに没頭する毎日でした。
センチュリーも何回か出しましたし、うちのホームはプロの試合で使う台よりも穴が狭かったです。
おかげで、Potの技術はスヌーカー選手の中でも上だったと思います。
ちなみに、RileysのReading店でした。
私以外にももう一人同じ大学の日本人の友達がいたんですよ。
彼は今多分千葉に居ますが、彼といったらそこで店員さんになっちゃったくらいだしね^^;
日本に帰ってきてからはスヌーカーの台がなく、悲しい限りです^^;(ちなみに北海道ですわ)
代わりにナインボールやってますけどね。でもなんか虚しいっす・・・・
イギリスで今でもスヌーカーやっている方、またやっていた方、何か懐かしいお話ありましたら、書き込みしてくださいね。
ではまた。

237 :3900万円の名無しさん:02/08/07 12:40
>>235
でかいです!たま〜に試合会場にふらっと現れます。
若い人達は、それが誰だか判らない時もあるようだが
俺の年代だと、後姿ですぐ気付きます(w

238 :3900万円の名無しさん:02/08/07 16:11
ttp://www1.neweb.ne.jp/wb/oron/home.htm
既出かも知れんが○呂PのHPだ。おもろいぞ

239 :チョン得:02/08/07 18:29
>238
えっ!オロンさんって○呂Pだったの?
知らんかった。
※蛇足ながら、頭のhがコピペ忘れだよね
http://www1.neweb.ne.jp/wb/oron/home.htm

240 :3900万円の名無しさん:02/08/07 18:35
直リンすんじゃねえ

241 :3900万円の名無しさん:02/08/07 19:00
球作以外のくだらないカキコが多いな、最近。

242 :3900万円の名無しさん:02/08/07 19:15
>>239
君、ちょっと遺憾なあ。。。

243 :3900万円の名無しさん:02/08/08 00:18
>>239
ttp://www.skipup.com/~niwatori/index2.htm#faq

ここ読んでみ。
hは忘れじゃないよ(藁

244 :球作:02/08/08 02:12
帰宅なり。
>>218
 キュー音痴を自認する漏れにこの手の質(以下略 ちなみに漏れはプロの牛乳漬け&全力締め&極薄整形。
 ここ5年変えてないからすんげえ固いけど特に問題ないです。
>>219
 (・∀・)キニシナイ!
>>220
 同意。手球をコントロールしたいならタップいじるより練習した方が早いと思うけど。
>>221
 その手の話って楽しいけど、現在表舞台で活躍してる人なんでまあほどほどにタノンマス。
>>222
 「納得できる道具が欲しい。そうじゃないと集中できない」って人もいるからね・・沢山のひとがアドバ
 イスしてくれてるから、情報集めていろいろ試してみる他ないと思う。あと、思うに、ストロークでタッ
 プの硬さは変わらないけど、的球の行方は大いに変わると思うぞ。
>>223-224
 わかるけど、喧嘩腰にならずに話できないもんだろか。

245 :球作:02/08/08 02:12
>>225
 漏れ昔のモーリ使った事ないんで解らないなあ・・詳しい人の感想きぼんぬ。
>>226
 同意。「議論が白熱」つーのとは明らかに違うもんな。
>>227
 「入手しやすくて柔らかすぎなきゃなんでもいい」と思ってる漏れにゃ未知の世界なり。こだわってる人
 多いねえ。前述の通りおなじタップを5年も使ってるので、「タップのせいでブレイクの球質がそんなに
 も変わるのか」について漏れは言及する資格なしです。
>>228
 前述の理由により意見保留なり。
>>229
 まあ道具の話って大抵白熱するんでそれだけ興味持ってる人が多いのかと。漏れとかは無頓着すぎるのか
 もしれません。
>>230
 逆に気になる人はとことんこだわった方がいいと思う。「これが漏れにとって最良」って信頼感はプレー
 にも影響すんだろうし。


246 :球作:02/08/08 02:13
>>231
 漏れの場合これに「ラックの知識」ってのが加わります。
>>232
 いやまあ漏れも大いに勉強になってるですよ。
>>233
 ドラゴソがラインで123、つーのは聞いたことあるです。みんな百叩いてるんだスゲエなあ。
>>234
 参考になったでつか? なんか漏れ自身あまりキューの事はわかんないので心苦しいです。運命の1本を
 手に入れたら思う存分報告&自慢してくれい!
>>235
 人間山脈っつー感じですマジで。
>>236
 ちょいと髪の毛がアヴナイ千葉の彼ならいっぺんお話した事あるです。すごくイレる人でした。「半径50
 km以内にテーブルなし」なんて状況じゃけっこう難しい趣味だろうけど、楽しんで続けてくださいです。
>>237
 「ふらっと現れる」というか「ゆらりと出現する」というか。巨体と長髪、優しい眼は一度見たら忘れら
 れないです。
>>238
 愛読してるです。球関係のwebサイトで一番好き。

247 :球作:02/08/08 02:14
>>239
 oronを逆さに読むと・・
>>240-240
 配慮ありがとです。
>>241
 最近はime.nuに一旦飛ぶんで平気って説も。んでも漏れのトコなんかから訪問されるとoronさんも慌てる
 だろしね。

248 :球作:02/08/08 02:14
8/6
 200円59/161点/32,200/ゲーム代▲6,600(11時間)
8/7
 練習。ゲーム代▲2,400(4時間)。禿しく読書。
 『アフォーダンス −新しい認知の理論−』読了。文章はなはだ平易、内容激しく難解。まだ完全に理解
したとは言いがたいけど、物の形や距離の認識、直感の正体なんかについての考察でした。漏れが唱えると
ころの『動的記憶』『予感センサー』等のタームを大意で補強してくれる内容なんで興味深かったです。
 道具について。誠意つーのは完璧を求めて努力する事、って以前書いたです。だからあんまり興味ないか
らって言って研究を怠っちゃいかんと反省。いろんなキューを試して記録してみようと思う。

249 :Cueboy:02/08/08 05:09
球作さんまじっすか?
確かに髪の毛危ないです^^;
もしかして、本当に私の言っている友達かもしれないっすね!
また会うことがあったら、Rileysで働いてた?って聞いてみてください。
もしそうなら、確定です!
そんな日本人後にも先にもいないでしょうから・・・・・・・

250 :233:02/08/08 15:40
>>249
それってTさん?
そうだとしたら千葉では同じ店でポッケ撞いてました。
違ったらスマソ。

スヌーカーで鍛えた人は凄く入れる、ってのは同意です。
ポッケのみの人にもたまにはやる事をお勧めします。

251 :球作:02/08/09 01:34
帰宅なり。
>>249
 デニステイラーちっくなメガネをかけてたような。結構前の事なんで記憶あいまいですが、スヌーカー
 ホールで働いてた、ってのは聞いたおぼえあるです。
>>250
 んーお名前失念しちゃったのですよ。たまにスヌーカーやるのはシュート感覚のブラッシュアップにな
 ってとてもいいけど、テーブル数とゲーム代って点で、ちと辛いかもね。

252 :球作:02/08/09 01:35
8/8
 200円59/31点/6,200円/ゲーム代▲3,600(6時間)
 暑くて熟睡できない。夕方ごろちょっと吐き気。

253 :Cueboy:02/08/09 06:02
>>250,251
そうです! Tさんです。 武○って言います^^

いや〜〜、世界は狭いですねー。
彼は千葉では有名だったりして^^
私も北海道で頑張ろう・・・・


254 :3900万円の名無しさん:02/08/09 08:52
このスレは基本的にsage進行ですsage

255 :チョン得:02/08/09 09:56
>240その他
すまんこってす。不勉強のボロが出ました。

256 :233:02/08/09 16:28
>>251
そうですね。
漏れもメインはポッケですが、ポッケの技術を磨くために3Cやスヌーカーに手を出してます。
どちらも代金は辛いですが得る物は多いですね。
どれも球を撞く事には変わらないですが、どれも撞く事自体が楽しいです。

>>253
(・∀・)セマー!!

内輪の話になってしまった。皆さんスマソ。

257 :球作:02/08/10 00:47
帰宅なり
>>253
 ジミー・ホワイトのBMWについてたナンバープレートが「CUEBOY」だった気がしる。
>>254
 んーまあご随意にって事でよろしくメカドック。
>>255
 過去のお約束になりつつあるみたいですが。
>>256
 セスパのスヌ台でポケットプロがきゃっきゃ言って遊んでたの覚えてます。3C←→ポケットとか、種目
 間の交流盛んになってきましたねい。
  ポケット・キャロム・スヌーカー3つともが等しく流行してる国ってあるんだろか。

258 :球作:02/08/10 00:48
8/9
 200円59/79点/15,800円/ゲーム代▲4,800円(8時間)
 用具研究を思い立ち、人のキュー(ジョスウエスト、マクダモット、メッヅ)を借りてそれぞれ1マス程
 度撞かせてもらった。が、
  サパーリワカラン。キュー単体とってもその性格について語るには、最低でも3日間が漏れには必要だ。ま
 してやメーカーごとの違いなんて到底語れそうにない。おんなじメッヅでも、タップを換えるとまるで性
 質が違ってくるっぽいから、ブランドティピカルなサンプルを抽出するのもすごく苦労しそう。
  2〜3球転がして「このキューはこう」とか語れる人を心底不思議に思う。用具論とか漏れには無理か
 なとも思ったが、投げ出すのも癪なのでもう少しいろんなキューを試そうと思う。

259 :misoji:02/08/10 00:56
うん、球作さんの道具論。一朝一夕ではなくて、
半年でも1年でもたって、いろいろと球日記に蓄積したあとの
コメントを期待したいです。

「アフォーダンス」の理解についても、僕は読み流してしまった
部分も多いと思いますが、これも球作さんが球日記で自分なりに
考えた言葉での報告を、何ヶ月か先の楽しみにしています。

260 :3900万円の名無しさん:02/08/10 00:57
お、リアルかな。
おつかれ様でした〜

261 :262:02/08/10 10:08
きゅうさくさんのようにはいかねーや。難しいねー。ビリヤードは・。
初心者と遊ぶことになり、ハンデ戦ということで
初心者 1から8・・・1点 9・・・5点
俺   1から8・・・点無し 9・・・5点
ファール時ポケットインされた球はフットup
てなことでゲームしたんだが・・・・・
脳内では 5−0、5−0、5−0、5−0・・・・・
の予定だったんだが。
相手は意外に上手くC下くらいの力があり2,3個は連続で落とす・。
序盤やられ、後半盛り返したが、結局勝つのが精一杯。ボコボコに完勝は
できなかった。ますわりもでず。とりきりもきっちりできず、ほんましょぼかった。
仕事の合間のビリヤードってこんな次元になるのかと泣き叫びたくなったよ。
切腹せずに今日も生き恥さらしながら生きていくよ。鬱。

262 :262:02/08/10 10:32
しまった。。。勇み足、こんどこそ262

263 :携帯マン:02/08/10 10:58
すまん、一回あげさして。

264 :じょに:02/08/10 11:00
自他共に認める練習嫌いなおれ。
以前、球やめた仲間の話題の時にQUEちゃんが書いてくれた>>63,>>65を見て
一念発起。・・・なんか最近練習が楽しくなってきた。



265 :携帯マン:02/08/10 11:01
えい

266 :コギャルとHな出会い:02/08/10 11:02
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                  
おこずかいの欲しい女の子もたくさん来てね!!

全国デ−トスポット情報も有ります。

267 :じょに:02/08/10 11:18
>>262さん
自分でハンデ振っておいて納得のいく球撞けないとガックリするよねぇ・・・。
おれは自称Bだが、入れの強いC下にハンデ無しで負ける事も・・・(おれCか!?)
そういう時に思った事が、ハンデを振って余裕の上と、ハンデ振られて意地になった下
はメンタルで技術の差が詰まる、あるいは上回る事も有り得るのかなと。(程度の差はあるけど)
262さんが余裕こいて撞いてたとは思わないけど、そういうのってないかなぁ?
・・・でも、相手がどの程度か知らんが、そんだけハンデ振って一応勝つんだから、
262さんもかなりの腕なんでしょうねぇ・・・。
自称B級ごときが偉そうな事言ってすんません・・・。
切腹、生き恥という言葉が気になったもんで・・・失礼しました

268 :あはは:02/08/10 12:01
毎年恒例盆前後の仕事漬け。奇跡的に休み取れた。
日用品買い物行って、速攻球屋だ。うれしい、たのしい。

漏れも一人暮らしだけど夏場は総菜屋で弁当買ったりして
なるべく多種食材食べるようにしてます。
食事の不摂生は季節遅れで体調に表れるそうなので球作タンも気をつけて。

269 :262:02/08/10 14:08
>じょにさん
んーー。決して油断でも萎縮でもなく、素直に自分実力だとおもいますわ。
少しだけ言い訳させてもらえたら仕事量が多くてしばらく突けてなかったですが。
相手も初心者レベルとしてはなかなか上手かったのもあるし。とはいっても
こちらはそれなりに経験を積んできてるんだから、
セーフティー =>相手ファール=>取りきり
このパターンで 5−0 を繰り返さないと駄目ですよね・・。
ハンデはいっけんすると相手はすべての球に配点がありますが、結局9の
配点が大きい為、そんなにでかいハンデでは無いような気がします。
ま、このやりかたならお互いに途中の球も頑張るので遊びやすいかなとは
思います。
とにかくイニング切れて、相手に突かせすぎですわ。たとえ相手が0点でも。
突かせてる時点でしょぼい。ずーーーっとすわらせておきたかったのだが。
ま、屁垂れロートルです。



270 :Cueboy:02/08/11 13:56
その通りなんですよ、球作さん。
以前にReadingのHexagonっていうところで大会があったときに近くのホテルに止めてあったのを見て、
「おおーやるな〜ジミー」って思い、それを思い出して使ってます。
にしても、球作さん詳しいですね。
イギリスにいたのですか?

271 :3900万円の名無しさん:02/08/11 19:11
キューボーイオジサン、空気読んでね。後sageね。

272 :へたくそだけど・・・:02/08/11 21:22
>>270 :Cueboyさんへ
球作さんは「随意に・・・」って言って下さってますが、全体の流れから
sage進行ってことになっていますので・・・
詳しい説明は省きますが、E-mail欄に半角小文字で「sage」と書くと
緑の文字で表示されているCueboyさんのお名前が青い文字で表示されるようになります。

273 :Cueboy:02/08/12 02:49
ごめんなさい、sageってなんですか?
初めてのかきこだったので、全くルールわかってませんでした。
よくわからないけど、メールのところにsageと入れました。
もうここには書き込むなってことですか?

274 :初めて書き込みます。:02/08/12 03:33
いつもROMらせていただいてます。

Cueboyさんへ。
普通に書き込むと、スレッドが上がってしまうので
不特定多数の目に止まりやすくなります。
それによって荒らし等が入ってしまうので書き込むときは
メール欄に「sage」と入れましょう。
(身内だけでひっそりと楽しむのです。特に名スレは・・・。)

273の状態でオッケイです。

>もうここには書き込むなってことですか?
そういう意味じゃないです。

僕はビリを生まれてから1回しかやった事無い初心者なので
ビリの事ぜんぜん知らないのですが、Cueboyさんの話好きです。
多分、球作タンも楽しみしてると思うので(勝手に推測スマソ。)
これからも書込みよろしくです。

この件で、Cueboyさんの書き込みが無くなってしまうと
寂しいので、つい書き込んでしまいました。
ビリと関係なくてごめんなさい。

275 :スポーツな名無しさん:02/08/12 05:48
>>273
少しは自分でも調べて欲しいなあ。
教えて君だけじゃ世の中渡っていけないYO


276 :へたくそだけど・・・:02/08/12 06:21
>>273 :Cueboyさん
説明不足で申し訳なかったです。
>>274さんが説明してくださっていますが、詳しいことは
http://www.2ch.net/faq.html の「どうやって利用するの?」
あたりに載っていますので参照してみてください。

σ(^o^)、名前の通りへたくそで、スヌーカーのことなんかは「新しい世界」なので
Cueboyさんの書き込み、楽しみです。
今後ともよろしくです。

>>274 :初めて書き込みます。さん
フォローサンクスでした。

277 :初めて書き込みます。:02/08/12 06:53
>>276
いえいえ、お役に立てて光栄です。
またROMに戻ります。

278 :3900万円の名無しさん:02/08/12 12:51
age

279 :3900万円の名無しさん:02/08/12 16:33
63 :52 :02/02/13 15:11
(・∀・)1ジャネーヨ! ネンチャクsageヲタ シロートクサクテ カラカーテミタヨ!
1クン アラシテ ゴメーンネ


280 :Cueboy:02/08/12 18:07
教えてくださった方々、ありがとうございます。
それに私の書き込みなんぞ楽しみにしてるROM方いらっしゃるとは驚きですわ^^;
って、ああーこれから何書いていいんだろ・・・・
何知りたいです? ^^;

スヌーカーの台すら見たこと無い人に一言、二言。
スヌーカーはナインボールなどの台に比べてかなりでかいくせに、穴がやたら小さい。
よって入れるのが異常にむずいのです。
ゲーム性からセーフティーショットが多いのですが、それなのにポイント(台の周りに規則的についてる点々)
もないため、クッションのシステムもない。 みんな経験から目検討でやるんです。
スヌーカーのトッププロがどれほどすごいかということをちょっと伝えてみたかったのですが、
経験のスポーツなんぞと言われてる玉突きですが、イギリスでプレーする彼らは、
20歳代にして(時にはロニーみたいに10歳代で)、神の領域に達してるって感じです。



281 :球作:02/08/13 02:06
ただいまメカドック。
>>259
 うーん難しいですホントに。試すほどに「気に入って、慣れたものが一番」って当初の感想に戻っ
 てきそう。使い手の身体能力(筋力・スピード)や特徴(サイズ)にもあんまり符合してない(女
 の子が21オンスを使ってて、しかも結構上手だったり)んで尚更です。
>>260
 タッチの差でありましたです。
>>261-262
 ちと変則ルールではありますが、ナインボールの基本戦略って
 1)配球から取りきる 2)それが無理なら主導権を握ったまま、1)を先送りする
 だと思うです。1・2の確率・リスクを天秤にかけて期待値の高いほうを選ぶべきなんで、C下君
 相手だったら、攻めるしかないって局面はそんなに現れない筈。いわゆる「C級殺しのセーフ」を
 上手に使えてれば、マスワリ一個もしないで完勝できてたと思うよ。
>>263
 総員衝撃に備えよ!

282 :球作:02/08/13 02:06
>>264
 前にも書いたけど、悩みを乗り越えたプレイヤーはすごく強くなると思う。
>>265
 ズドム! 被弾状況を報告せよ!
>>266
 右舷にスパム着弾! ただし作戦行動に支障なし、状況を継続せよ!
>>267
 ナインボールって恐ろしいよな。必勝を目標にすると尚更です。んでもトーナメントと違って平場
 であれば、1つ落としても次で2つ勝ちゃいいし、数度の負着は織り込んで戦略立てるべきだと思
 います。
>>268
 ずっと昔にたかGさんに薦められたマルチビタミンを摂ってるです。そんでちょっと慢心して食費
 を削ってしまたのは失敗だったと思ってます。
>>269
 「ずっと座らせる」って目標を、「攻められる球は撞かせない」くらいに設定してれば達成できて
 たかも。理想を追う作業と柔軟さって、相容れがたいものではありますが。

283 :球作:02/08/13 02:07
>>270
 カッチョイイなあジミー。ナンバープレートの件は「CLOSE TO THE WIND」ってビデオで見たです。
 関係ないけどPCゲームで「Jimmy White's Cueball World」ってのがあるんだが・・まあ見てやっ
 てください。 http://24hour.system.to/jitb/cueball.htm
>>271
 マターリとな。
>>272
 フォローありがとう。これからもよろしくです。
>>273
 だいじょぶでぃす。漏れも楽しみにしてます。
>>274
 グッジョブ! age書きは荒らしっつーか、>>266みたいな珍客を招く事がたまーにあるです。んでも
 それによってスレッドがそうこうなる訳でもないんでホント気にしないで。漏れがsageてる理由
 はちょっと別の所にあって、パート1の56-58あたりに書いてあるです。

284 :球作:02/08/13 02:07
>>275
 んーまあこのスレが2ch初体験だって人も多いしね。
>>276-277
 ありがとう。気遣ってもらえて嬉しいよ。
>>278
 ズドム!
>>279
 つー訳で、agaったからって何ともない事が殆どなのれす。
>>280
 現代スヌーカー選手ってわりと早くピークを迎えるような気が。層の厚さかブリティッシュカウン
 シルのおかげか判んないけど、プールもこれからそういう時代を迎えると思う。


285 :球作:02/08/13 02:08
8/10
 9ボール11先10,000円/1勝0敗/10,000円 500円ゴッテン/19点/9,500円
 ゲーム代▲3,600(5時間)
8/11
 9ボール11先10,000円/1勝0敗/10,000円/ゲーム代サービス
8/12
 通院・練習/ゲーム代▲5,000円(10時間)
8/13
 家事休み・練習/ゲーム代▲1,500円(撞き放題)

某店勤務のお誘いを受けるがどうやって断ろうか考え中。更新サボり気味(・A・)イクナイ!

286 :又ー利 ◆u547qiew :02/08/13 03:25
こんにちは>ALL
最近のビリスレ荒れ気味なんで嘆いていたら、ここ見つけちゃいました!
今から前スレがんばって読破してきマース!
又きますんでよろしくー!

131 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)