2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

針ー歩ったーってどうよ(新3)

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:12 ID:F1/g4to3
映画第ニ作目も公開され冬コミももうすぐ。
萌え話オンリーでお願いします。
叩き目的のサークル話、オンリー話、著作権話は禁止です。
それぞれどうしてもしたい人は該当スレへどうぞ。

※sage進行でマターリいきましょう。
※検索避け対策としてキャラ名、固有名詞等は伏せ字にして下さい。
※950で新スレに移行をお願いします

前スレ
針ー歩ったーってどうよ(新2)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1033581697/l50

過去ログ>>2  関連スレ>>3-4
針ポタ同人について>>5-14

2 :前スレ978:02/11/24 02:15 ID:F1/g4to3
過去ログ
針ー歩ッターってどうよ。
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/975/975602620.html
針ー・歩ッターってどうよ。2
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/996/996221998.html
梁ー・歩ッターってどうよ。3
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1002/10028/1002812083.html
■貼りー・歩ったーって?/3■(実質4)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10080/1008005075.html
鍼ー・歩ったーってどうよ?5
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10081/1008153982.html
鍼ー・歩ったーってどうよ?6
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1008/10083/1008310748.html
針ー・歩ッ他ーってどうよ?7
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1009/10097/1009728820.html
梁ー歩ったースレッド8
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1010/10100/1010070515.html
針ー・歩ッター同人ってどうよ?9
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1012/10124/1012482881.html
針ー歩ったーってどうよ(新)※dat落ち
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1014693482/l50


3 :前スレ978:02/11/24 02:15 ID:F1/g4to3
関連スレ
【801板】針ー歩ったーと賢者の801 ※21歳未満は閲覧禁止
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/801/1034176187/l50
【難民板】■針ー歩ったーイタタサイトヲチスレ■
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1030111435/l50
【コスプレ板】ハリポタコスってどうよ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1005632153/l50

【一般書籍板】ハリー・ポッターと炎のゴブレット翻訳中Part3
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036563156/l50
【一般書籍板】ハリー・ポッターと炎のゴブレット2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1037709689/l50
【一般書籍板】【屋敷妖精】松岡佑子の翻訳【おったまげー】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1036652502/l50
【一般書籍板】ハリ ー ・ ポ ッ タ ー 山 積 み
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1035334699/l50
【一般書籍板】ハリーポッターの続編って?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1005648243/l50
【一般書籍板】もしも2ちゃんがあったら【ハリポタ編】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1035550244/l50


4 :前スレ978:02/11/24 02:16 ID:F1/g4to3
【ライトノベル板】ハリーポッター〜The4th〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1036414383/l50
【English板】【ネタバレ】ハリー・ポッターを語ろうPart2【ネタバレ】
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1023328608/l50
【SF・ファンタジー・ホラー板】【SFとしてみたハリーポッター】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007279288/l50
【映画作品・人板】ハリー・ポッターと秘密の部屋 第二章
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1037540750/l50
【映画一般板】ハータンとハリポタの子役たちにハァハァする秘密の部屋5号室
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1034562085/l50
【お菓子板】●蛙●ハリーポッターのお菓子●蛙●
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/candy/1037563157/l50


5 :前スレ978:02/11/24 02:16 ID:F1/g4to3
01年年末に起きた針ポタ同人騒動については以下を参照して下さい。
これまでの概要>>6-7
パロディ同人誌や即売会について、出版社の代理人をしている事務所の弁護士の回答>>8-11
ジャンル危険情報 危険度5「退避勧告」発出>>12-13
いままであった同人がらみの事件>>14
著作権やその他権利に関する話についての発言する場合は>>6-14をよく読み、
なおかつ過去ログを読んでおいて頂ければと思います。

また>>8-11【代理人弁護士の解答】については引用する場合、必ず引用元(2ちゃんねる)を
明記のこと。

>926名前:877投稿日:01/12/1101:26ID:MD+cqBA3
>>917
>引用して回して下さっても結構ですが……。
>ちなみに件の弁護士解答は、一応非公式な質問に答えてのものですけどね。

6 :前スレ978:02/11/24 02:17 ID:F1/g4to3
【12/10日付変更後からの悪夢】
01/12/10日付変更から貼りファンを強く匂わせるEgY8l5Xwが複数スレで暴れ出した。
暴れたスレは以下4スレ。

冬コミでのジャンル増減予想
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1004/10047/1004724928.html
今売れるのはこのジャンルだ!
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1005/10054/1005454359.html
前スレ/梁ー・ポッターってどうよ。3
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1002/10028/1002812083.html
■■箱息子って?(通販雑誌関連)■■その5
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1003/10033/1003324940.html
(続く)

7 :前スレ978:02/11/24 02:18 ID:F1/g4to3
発言を追ってみると、貼りでやおい本を出し箱息子に送ってはじけたい様子。
しかし貼りジャンル自体が抱えてる大きな問題点、海外版権の児童文学が
原作であることについて激しく認識が足りなかった。
そのため周囲の人間がポケモソ事件、ディ図似ーが小学生の絵を削除させた件などを
例を出しEgY8l5Xwの発言をいちいち諫めたが、全く聞く耳を持たない。
曰く、警察にpika中ヤオイ本を送った親がイタイ。警察が大きく動いたのは警察の落ち度。
箱息子には沢山の貼りヤオイ本が送られてくるので、未成年者の購入云々に関しては
箱息子編集部が動くべき。
途中、今冬のコミケで準備会から貼りに規制が入るかも知れない旨の発言が入ると
コミケが無理なら都市・オンリーに発行をずらす等々目覆うばかりの発言を続け落ちた。
その騒ぎのログを追った昼組、貼り及び事態を危惧する他ジャンル者によって
さまざまな海外版権児童文学における著作権の概念、同人活動のオンオフについて
話し合われて前スレ(梁ー・ポッターってどうよ。3)を終える。

以上これまでの概要

8 :前スレ978:02/11/24 02:18 ID:F1/g4to3
ハリーポッターの日本における出版社の代理人をしている事務所の弁護士に、
針の同人誌即売会開催について、ホモエロ本が売られるに違いないことや、
未成年が買いに来るだろうという現状も踏まえて、法的にどう問題になるか質問しました。

以下、解答です。
---------------------------

一般論では、まず、著作権・著作者人格権侵害による損害賠償請求、肖像権・
人格権侵害(民法上の不法行為)に基づく損害賠償請求(俳優を模写していた場合には
俳優の肖像権、人格権もあると思いますが、キャラクター自体を模写したことで
場合により侵害となるケースも最近出ています(キャンディーキャンディー事件)が
考えられ、前者には、刑事罰も課せられる可能性があります(3年以下の懲役
又は300万円以下の罰金)。損害賠償の請求額は、結構高いと思いますが、具体的には、
損害発生の態様にもかかわるので、申し上げにくいです。

また、誤認混同を生じさせるような商標類(シンボルでもタイトルでも)を用いていた場合、
不正競争防止法上の除却請求(要はやめろということ)及び損害賠償請求を受ける
可能性があります。その他、商標法も問題です。

即売会の主催者は、このパロディ本を作成するわけではなく、配布するだけと仮定して
お話しますが、著作権法113条を読むと、「著作者人格権、著作権、出版権又は
著作隣接権を侵害する行為によって作成された物(中略)を情を知って頒布し、
又は頒布の目的をもって所持する行為」も侵害とみなす行為に含まれます。
罰則は、作者よりは比較的軽いです(1年以下の懲役又は100万円以下の罰金)。

9 :前スレ978:02/11/24 02:19 ID:F1/g4to3
弁護士さんからきた解答です。
ちなみにこの解答は、個人的な好意で、非公式に(?)くれたものです。
---------------------------

結論から言えば、出版社からその基準を出すことは無理でしょう。

出版社からしてみれば、そのような活動は一切止めて欲しいのが本音でしょう。
また、そのような限界事例を明確に区分するような対外発表を行うことは非常に困難
なので、出版社側に利益がない限りは行わないと思います。

著作権については、出版社ではなくとも、業界団体からメッセージが出ているかもし
れません。こちらの方がありそうな気がします。

ただ、一般論としては、次のように整理できるのではないでしょうか?

1.原著作物をそのまま利用した場合、複製となり著作権侵害となる。

2.原著作物から着想やアイデア、ヒントを得ただけで、全く別個の著作物を作り出し
た場合には、別個の著作物である。したがって、著作権侵害はない。

3.中間形態として、原著作物を利用してできあがった著作物であり、もとの著作物と
は異なる著作物になっているものの、それを読んだ人が、その著作物から原著作物を
十分に感得しうる場合、翻案権の侵害といえる。
(続く)

10 :前スレ978:02/11/24 02:23 ID:F1/g4to3
3.が今回の場合で、これについてどの程度の原著作物の利用をすると「感得しうる場
合」に該当するのかという点については、具体的な基準は存在しないと思われます。
(以上、三山裕三「著作権法詳説」48頁)

ただ、ハリーポッターのキャラクターを用いて、アナザーストーリーを作るような場
合には、原著作物を感得しうるはずで(というか、原著作物すら判然としないようで
は、この手のパロディ本の役割を果たしませんので)、翻案権の侵害となるケースが
多いのではないでしょうか。この場合でも、翻案権を権利者より取得すれば、適法な
二次的著作物となると思います。ただ、現実的には無理でしょう。
したがって、

・パロディ同人誌を出し、販売する活動について
・サイトにパロディ作品を掲載する活動について
・パロディ同人誌のオンリーイベントを開催する活動について

のうち、

・パロディ同人誌を出し、販売する活動について
については、同人誌を作成する段階で、著作権侵害となる可能性があり、
その販売は、著作権を侵害する行為によって作成された物を情を知って頒布した場合
又は頒布の目的をもって所持した場合に該当しますので、権利侵害とみなされます
(同法113条1項2号)。
(続く)

11 :前スレ978:02/11/24 02:23 ID:F1/g4to3
・サイトにパロディ作品を掲載する活動について
作成の段階で著作権侵害となる可能性があるのは上述した通りです。
さらにこれをサイトに掲載する場合、公衆の閲覧が可能な状態に置かれるのですか
ら、頒布となると思われます。
その他、その複製の程度にもよると思いますが、パロディの精度が低い(すなわち複
製に近い)場合に公衆送信権の侵害となる可能性もあるかもしれません。

・パロディ同人誌のオンリーイベントを開催する活動について
これも、結局は「情を知って」という要件にかかわる点ではないかと思いますが、頒
布に該当するでしょう。

したがって、パロディのされかたにもよりますが、一般的には著作権侵害となる可能
性が高い行為です。

なお、上記の議論は、これらが実際に摘発されるかどうか、という点とは全く関係が
ありません。他でもやっているからよいのだ、というのは理由にはならず、「赤信号
みんなで渡れば怖くない」と同じ発想です。

特に内容がグロテスクなパロディである場合には、より損害が大きいでしょうから、
摘発もされやすいでしょうね。

また刑事罰があることもお忘れなく。
----------------------------
以上です。

12 :前スレ978:02/11/24 02:24 ID:F1/g4to3
★伯のコメントは、あくまで伯の個人的見解です。
しかし状況を鑑みたものであること、スタッフとしての長年の蓄積のある方の
発言であることを踏まえてお読みください。
----------------------------------------------------------------
887 名前:内周辺境伯 ◆UeDHmc7k 投稿日:01/12/12 04:29 ID:JVq0ESoG
ジャンル危険情報「HP」 危険度5「退避勧告」発出
「ジャンル危険情報」は法令上の強制力をもって創作活動を禁止したり、ジャンル
退避を命令したりするものではありません。「自分の身は自分自身で守る」との心
構えを持って情報収集や安全対策に努めて下さい。

「大英帝国の某児童文学、HPで活動中のすべてのサークルの皆様へ」
1:いわゆるパロディ本は、日本国著作権法においても、二次創作権の侵害にあた
る恐れがあるとされているところですが、どこぞの準備会では、漫画の活力のひと
つであるとして、これを広く認めてきた経緯があります。
2:一方で、現著作権者が自らの権利防衛に積極的な態度を取る場合、そのジャン
ルでの活動は危険なものとされています。東京ネズミーランドなどを開発してきた
「ネズミー」、国民的4こままんが「沙坐絵さん」の著作権者「馳河真知子財団」
などが実例として挙げられます。
3:英国の大ヒットファンタジー「HP」の著作権者は、権利防衛に極めて積極的
かつ攻撃的であるとの有力な情報が寄せられました。

よって、これらのジャンルで活動中の方々は情勢が安定するまで安全なジャンルへ
退避することを強くお勧めします。やむを得ない事情により退避できない方は、状
況が許せば即刻退避して下さい。また、どのような目的であれこのジャンルへの新
規進出は、少なくとも今世紀中は延期することを強くお勧めします。

13 :前スレ978:02/11/24 02:24 ID:F1/g4to3
黄色い紙を貼るのは、非常に難しいことです。準備会は、自らのポリシーとして
「まず規制ありき」という対応は行わないかと思います。コミックマーケットの存
続に「今そこにある危機」が認められた時に、初めてそのような対応を取るでしょ
う。表現の規制というのは、それほどに重大なことであると私は考えます。

ナチスドイツの軍服コスプレは、ドイツ連邦共和国では、連邦基本法擁護庁に逮捕
されるぐらいの重罪だそうですが、コミケでは、別に規制していませんよね。一度
どこぞの大使館と名乗る方からお電話があった際、緊急避難的に規制を実施しまし
たが。

児童ポルノの問題ですが、原作が映画化されたことが事態を複雑にしました。
日本の児童ポルノ禁止法によれば、現に存在する児童の絵・写真が駄目ですよね。
原作のキャラをそのまま使ったというなら、児童ポルノに限ればセーフゾーン。
でも、原作を忠実に再現した映画が存在する以上、灰色なにおいがします。

私の望みですか? 参加者の最大多数の最大幸福です(断言)。

私は、活動をとめる気はありません。創作は、本来そういうものではありません。
人から止められて、やめられるような創作なら、どんなに楽でしょう^^;
ただ、やるなら、「at your own risk」の精神に基づき、生じうる危険と、それに
伴う代償について、ある程度の理解をしておくことをお勧めします。私個人は、ジャ
ンルからの退避をお勧めしますが、そうやすやすと好きなものを書くのをやめられる
かという心情は、痛いほど分かります。

過去の「しまじろうWEBサイト」事件、「福岡ポケモン」事件などについても、
十分な学習をお願いします。私からとめたくはないのです。ご自愛ください。

14 :前スレ978:02/11/24 02:25 ID:F1/g4to3
しまじろう事件
www.mapletown.net/~kiwi/sima/index.html

ポケモン同人誌事件
www.nitiyo.com/zine/poke/
www.st.rim.or.jp/~nmisaki/topics/pokemon.html

クルマップ模写事変スレ倉庫
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/6841/index.html
ここから色々リンク辿って『著作権』『パロ同人』について考えていただきたく。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:26 ID:1rJaqc/s
前スレ978さんZ彼〜

16 :前スレ978:02/11/24 02:27 ID:F1/g4to3
スレ建て初体験でなんか慌てちゃってゴメソ。
前スレ942さんテンプレ乙彼でした〜

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 02:31 ID:ahoTI9nx
>978
おつカレ〜
(*´〜`)ノ旦~~

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 05:24 ID:WLb2dpd1
おつカレ〜
…しかしテンプレ見てるとあらためて
同人する気が失せてくるな…鬱

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 06:56 ID:TGSpn3r/
>前スレ942&978 乙でつ〜。テンプレ、実に素晴らしいです。
祭りの経緯、とても分かりやすいです。お見事。

>18 同意。ソウ思イツツ、今モ冬ノ原稿ヤッテルンダケドネ…。映画観タラ、更ニ萌エテ、ヤル気出テ来タヨ。

思い返すと、祭り自体は、パロディで同人活動するという事はどういう事なのかというのを、
改めて考えるとても良い機会だったとも、個人的に思うなー。
(いらん世話だけど、指環や誰ん、☆戦争・小林蹴球他、海外版権ジャンルで去年の針祭知
らん人にもテンプレ読んで欲しい気がする。…ホントにいらん世話だけど)
しかしこの祭りの時、初めて円形脱毛症経験したよ。ようやくはえ揃ったヽ(´ー`)ノ
胃薬飲んで会社逝ってるって言ってた人、元気かなー。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 09:04 ID:Vjkn4Vki
指輪とかはキャラが大人だからここまでうるさく言われてないんだろうか?
と思って探したけど、指輪はスレすらないの??


21 :前スレ942:02/11/24 09:20 ID:X4gbLBBO
>1-前スレ978さん
スレ立て乙カレーです。ありがとうございました!

テンプレに関しては過去ログからコピペした物なので先人達に感謝です。
あの騒動からもうすぐ1周年なのかと思うと感慨深いものが…。
ハラシマ中の皆様、ガンガリましょう〜

>20
指環は粘着荒らしに荒らされて外部の避難所に避難された模様。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 11:34 ID:MQP49rSO
乙でした〜!
ハラシマ中の方、ガンガレー!

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 12:50 ID:X4gbLBBO
報告がまだみたいだったので、お引っ越しスレにアナウンスしてきました〜。

あまり関係ない話ですが今回の映画の吹き替え版の利ドル役が石ダあきら氏と
聞いたのですがマジですか?吹き替え版も見にいこうかな〜w


24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 14:48 ID:lmMkoypm
978タン もつかれ!
一体誰が次スレ立てるのかヒヤヒヤしてたYO!
(漏れは規制入ってるの知ってたから無理だったぽ…)

んで改めて読んで思い出したんだが、>12-13のスターフ発言
準備会内では「これ誰だ!?」って話になってたんだよなー。
いかにも古株で古参スターフかのようで幹部クラスのスターフは皆、
アレ書いたの誰やねん!って言ってたわ。
(ちなみに準備会が著作権問題で何かしたっつーのもデマ)

>23
マジどすかー!?でも漏れあの子役らの声が苦手でのう…
やっぱり最低限の声優は必要だっぽ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:06 ID:cncJW13/
>24
マジでつよ。アキーラ氏。
試写会吹き替え版だったので。笑いこらえるのが大変でちた。
(知らなかったから。)
個人的に土ビーの声も好きな声優さんだったので萌えれました。

さて、この止まってしまってるハラシマン
・・・・・・どうしよう。。・゚゚・(;д;)・゚゚・


26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 23:44 ID:Vjkn4Vki
>21
うあ〜そうなんですか。

ゴブレット読んで激しく萌えたのですが、ネットも同人誌も
のびのびやってるとこが少ないというか、どこも警戒警報下で灯りに
黒い布かけて活動してる感じなので、なんかいまいち思いきり萌えを
発動出来ない辛さでもどかしかったのですが、やっぱり三次元は大変なのですね…。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:58 ID:Rk2XWYL/
いや、2次元のはずなんだけどねwこのジャンル>26

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:47 ID:CrRG1yeF
映画からハマッタ人もいるだろうからある意味三次元(役者)萌えてのもアリかもねw
アラソ本は見たことあるなあ。でもナマモノ同人は危険度倍率ドンな罠。


29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 16:08 ID:u9R4SQX1
そろそろ3作目のキャスト発表も欲しい所…。
来年には撮影始まるらすぃしね〜!
親世代ハァハァ。
でもあの世代全て有らんたんに年齢合わせられちゃってそう?
映画で間違えた情報流さないでくれってカンジ。
脛タマ3巻の時点で33歳でつが。
(Jは死んだ時21歳だYO!そしてnotシーカー…(゚д゚)ポカン)

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 21:16 ID:A0OcCpQV
>29
33菜…?
ごめ…計算ができないぽ…。
よく読んだつもりだっかが、読み飛ばしてたかも。
教えてチャンで悪いけど…どの情報で年齢が出てくるのか教えて!


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:06 ID:u9R4SQX1
>30
回転女子のインタビューとかまとめてる海外サイトでつ。
針が生まれたのってJと百合ーさんが20の時のはず。(針は'80生まれ)
割と有名な話だ罠。
4巻出て混乱したけど(0歳or1歳)ハロウィーンが俺様襲撃日?
だから流先生も尻もPも同じ歳で、親世代と針の年齢差は20歳。
ちなみに双子が生まれた歳にケコーンしたんだYO!
公式発表じゃないけど有名な話だと思ったんだが…。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:23 ID:y6tb5nPN
Jは確かチェイサーだっけか?

カリスマPッタリアンの書いた研究本2で
Wズリ-家の次男の産まれ年が出ていて
長男と次男は親世代メンツが学校にいる時期に入学してる
計算になるのだけれど、(次男が1年の時親世代が7年?)
長男次男の見た親世代の印象とか原作に出ないかと妄想しておりまつ。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 23:43 ID:H6F/Xjwz
え?次男の生まれ年はいつ?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 00:33 ID:A7J2Cm5w
うわあ。
その情報知らなかったから、マイ作成年表と合わなくなる(慌)
な、なおすかあー。

でも、長男次男の目から見た親世代……。ちと萌えた。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:18 ID:5KA1GDgr
えと、親世代メンツが1960で次男が1967だったかな
立ち読みなので、その項目を見た瞬間の
「あ、学校で先輩後輩じゃん」と思った印象が残ってまつ。
もしかすると次男はかぶってないかもしれんが
長男は確実にかぶってると思う。
首席で漫才コンビでよく目立っていたであろう
J達のことがまったく記憶にないとは言わせん(W


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:24 ID:w9Jyl0kM
赤毛長男次男の話は知らなかったYO!
萌えるなぁ…(w サンクスコ!
出来る事ならば漏れがこの目で主席漫才コンビを魚血したい罠。(´ー`)y-~~
ジャンル者としては出来るだけ原作マンセーでかけ離れた設定とか
やりたくないんだよなー。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:32 ID:VU7FF2D0
>32
Jがチェイサーって初耳…!
シーカーだと思ってた。
どこ出典ですか?

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 01:51 ID:w9Jyl0kM
>37
>29-35よく読め。ちょっとのレスも読めんアフォばかりでつか?・゚・(ノД`)・゚・
映画から入ってきた人が陥りやすい罠。J=シーカー
わかりやすいだろうけどさ…名シーカー息子=針
観たとき( д )゚ ゚だったんだが。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 02:09 ID:VU7FF2D0
>38
ありがd。
レスよく読んで、流れから推測は出来たけど
その海外サイトにJのポジションが載っている、とは
明確に書かれていなかったんで、自信なくて一応聞いてみたんだけど…
同人女は正確な情報がホスィのよ…スマソね

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 10:19 ID:3hWHrJjD
しかし、転女史が監修しているというのに
映画のJはなぜシーカーになったんだろう。
「お父さんと同じくらい飛ぶのが上手い」って尻がいってて、
しかもシーカーマンセーな競技なのに、
チェイサーじゃ違和感があるからか?

それはさておき。
映画、間違った情報って言い切ってるしと!
……もしかしたら粗ン氏は33歳の役をやってるかもだ(w
キャラの年齢と役者の年齢を一緒にしちゃいかんぜよ。

41 :40:02/11/28 10:20 ID:3hWHrJjD
ああ、スマソ。
上げちゃったよ〜。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 12:32 ID:q7IMJVH0
>31
ありがとう!すごい色々もえたよ!!!!
てことは意外と赤家長男て三十路間近なんだね…w
ビックリ…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 14:54 ID:+xXBEzQr
>40
ワロタ。
有らんタンあれで33歳ですたか…。いや、でももう少し若々しさが欲すぃ。
2作目観て有らんタン肥えた?とか老けた?とか思ってしまった漏れ。
割と撮影時期によって子役含め微妙に時間軸わかるんだよね(w

回転女史はJがシカーだろうがチェイサーだろうがあまり重要設定じゃ
ないんだろうなー。(´Д⊂

44 :ニュー速+より:02/11/28 16:28 ID:K9wqspdC
【国際】ハリポタ名乗る祭りは駄目[11/28]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038464128/

[共同通信](14:08)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=home&NWID=2002112801000151


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 17:43 ID:TceeE5QA
自分は回転女史が「脛は35〜36歳(2001年のインタヴュー時点で)」とも言ってた
のを読んだ。(ソースどっかいった…スマソ)一体どっちなんだ回転女史。
どっちにしろ33歳でも35〜36歳でも(*´Д`)…ハァハァ…なのだが。
J百合夫婦が20で針を作ったって事は、親世代は3巻時点で33歳の方が正しそうだね。
しかし赤毛長男次男が、親世代を見上げてる図っていうのは美味しいなー。
>31タン、美味しい情報を有難うです。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 18:54 ID:gjlr26JZ
>>20
キャラが大人だから大丈夫だったら苦労しないと思われ。
ユビワは著作権関係が非常に複雑なので、ハリ以上に危険。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 00:49 ID:QBABUzt3
指環も貴方からアンソロ出すみたいで大変な祭り具合です。
ちなみに針でも描いてる方々でアイタタタ…。
針も含めて貴方と心中するのは嫌でつ!!( ;д;)

>45
脛タンと親世代が同学年とは書かれてなかったよね…。
実際の所どうなのか詳細キボン!流志薄とかもちょいと上そうだ罠。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:24 ID:nlfqORNR
3巻461P
同期っていうから、同級生だと思われ

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 17:27 ID:jlIPYaeF
留師と朝は同級生だよね?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:45 ID:il9tW65W
穂具輪ー津って所謂中高一貫教育みたいなもんだよね。
だ…大学みたいなものってあるのかな?>魔法界
多少年齢に差があっても、魔法省で同期になりますたとか
そういう設定が出来るのか知りたい〜〜。

>48 
つか、新しい巻が出るたびちょっとずつ設定が変わってたりして
翻弄されまつ。藁。

>49
ってことは親世代とは結構離れてるんですな?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:13 ID:OtQ6H7Vv
>49
そんな記述アタッケ?


52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:10 ID:7LFwFryd
>50
イギリスでは
初等学校6年(5〜11歳),中等学校7年(11〜18歳)
ってのが一般的らしい
だから全7作

学費とか彼らの生活費ってどうなってるんだろうか

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:19 ID:OtQ6H7Vv
そういや、どこで学年区切れるのかな?
針の誕生日は7月終わりだけど、
学校始まるの9月でしょ。

ハー舞鬼の誕生日は9月らしいけど
針よりハー舞鬼のが10ヶ月早く生まれてるのかな?
それとも針が2ヶ月早いのか…

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 00:05 ID:MPMVPGpf
向こうは9月から別れるんですよ。
読んでれば皆知ってると思うんですが…

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 00:15 ID:OFm8n9tr
ハー枚鬼−は1979生まれなので10ヶ月年上

朝と留氏が同学年だと
銅鑼子が相当遅い長男になるのだが
論と銅鑼子が同学年なのだから
ありえないわけでもないと言う罠

妄想言わせて頂くなら親世代より2〜3学年上がいいな、留氏。
留氏7年の時、親世代4〜5年で赤毛長男が1〜2年ぐらい
…に、なるような感じで。

56 :53:02/11/30 00:53 ID:0BvDPUt8
>54-55

情報ありがトン
海外事情に疎いもんでね…
9月から学校始まるのはわかってたけど、
年齢の区切れ目がよくわかんなかったので…
というか、他のサイト見てると間違ってる人とかいて混乱するYO

物語のはじめに針の誕生日がくるからかな
針の歳=その学年の歳
と錯覚しがちだ


57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:20 ID:MPMVPGpf
>55
妄想が過ぎますYO!(w

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 03:54 ID:CKSAUDdo
>50
糞訳だと思ってたがそこまでいい加減なのか。
そういや百合ーとダーズリー小母さん、どっちが姉か
英語だとわからなくて、とか差込電波チラシに
書いてあったもんな。
最低限度の設定くらい確認しやがれよ、公式なんだからさ。

つーかスネイプは親世代と本当に同学年なんでつか・・・・?
いちおうファーストネームで呼び合う仲みたいだけど

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 04:42 ID:hT6DRS4Y
あまりの糞訳ぶりに、原書読みさん達がキレてるよ。
同人パワーを奪うための策だとしたら、見事過ぎる…。
まだ執筆中の5巻も、サイレントマウンテンから出るのかと思うと鬱だそうだ。
全面的に同意なだけに、慰める言葉が無かった゚(゚´Д`゚)゚

>58
脛は同学年だよ。>48見れ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 11:39 ID:hG2M609u
>>52
英国はイングランド、ウェールズ、スコットランド、アルスターで学制がそれぞれ異なる。
また、私立と公立でも学制が違う。

イングランドの場合、公立では
2〜5歳まではnursery school
5〜11歳まではprimary school
11〜18歳まではcomprehensive scoolやgrammer school(最後の二年間は大学進学者用の6th form)
に通う。

私立の男子校の場合
2〜7歳まではnursery schoolまたはgovernessによる教育。
7〜13歳まではpreparatory school
13〜18まではpublic school(最後の二年は大学進学者用の6th form)
である。

このサイトを参照。
http://www.asaint.co.uk/front/front.html


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 20:55 ID:B6/VF7hV
マツオカタンを擁護するわけじゃないけど、
設定が変わってるのは訳のせいなのか?

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:11 ID:ptWkrtwd
>同人パワーを奪うための策だとしたら、見事過ぎる…。
同人者だったら逆に、その不満やらその他諸々を是非とも本にぶつけてくれ。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:01 ID:+pdGwJrK
>62
むしろ燃えますが。
原書・邦訳・映画どれも違うならそれはそれで。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:20 ID:fPUNb94r
>61
全てが全て翻訳のせいとは言ってないが、何か?
でもやっぱり間違った表記はある訳で。
ちゃんと出版権利をもぎ取ったんなら、やっぱりちゃんと公式として
出てしまうものなんだから言葉一つにしても回転女史側に確認はして欲すぃな。

漏れも翻弄されつつ、萌えてまつ。
でも自分でも譲れない原作マンセーなんだYO!

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 01:35 ID:zh5DlWYi
>64=58タン?

自分は「訳のせいなのか?」と尋ねてるわけなんだが。
ちょっとカルシウム足りないんでないかい?(w

訳は確かにアレだが設定まで本当にいじくったのか詳細キボン!

姉妹ネタはリリー=姉ではちょっとムリがあるような…<回転女史。
ダドリーの方が先に生まれてることに読者は疑問を抱かないのか!?
しかもリリー、20の若さで出産なのに、
ペチュニアいくつで出産だよ!(w

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 03:03 ID:p8JAHHM1
ああそうだ!ペチュ煮亜が出来ちゃった婚とは思えんし
年子だとしても…それとも早く家を出たかったのかもな、ペチュ煮亜は

あ、65さん 固有名詞は伏字でおねがいしまつ

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:12 ID:rQjQxoKk
百合がJより年上の可能性もあるよ。
この夫婦は『獅子寮出身で二人とも首席』だという記述はあったけど、同級生だとは書かれてなかったような…。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:45 ID:S1Ly9yTE
固有名詞失敗!ゴメソ!

上のスレ見てると、百合がJより年上ということは
なさそうなんだけど(Jと百合が20歳の時云々とあるし)。

ところで。
あの二人が獅子寮出身なんて原作にあったっけ?(鳥頭なもんで)

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 09:45 ID:TR3gw1+j
>68

スレじゃないよレスだよ(w

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 10:26 ID:PSm5mhEq
>68
たぶんない。

ずっと疑問に思ってたんだが、首席ってことは一番ってことだよね?
じゃあ鹿も百合も同級生なら、同時に一番って取りうるの??

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 11:18 ID:or9y8iLe
オール満点(という評価ではないと思うが)だったら
首席二人もありうるかと。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 12:48 ID:TXobOZ/k
首席ってさ、男女一人ずつなんじゃないかな?3巻・p.122で校長が「(前略)男子、女子それぞれの新任の首席よ(後略)」って言ってるし。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 14:24 ID:emP073Jd
ヤフ奥ヲッチしてたんだが
映画始まった途端針同人出品率激増。
売れるようにしたい気持ちは判るが

・・・・ハア もぉ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 14:50 ID:B32Koiw6
男女別の首席ってヘンだね。
そもそも新任ってのも……役職なのか(w

これって訳が悪いのかな。
それとも回転女子側の問題?

>73
売る奴らも売る奴らだし買う方も買う方だ。

こう書くと売春問題みたいだが(w

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 16:06 ID:6Z/BsDi+
確か、回転女子はどっちが姉か妹か
はっきり決めてなかったと聞いたが<百合姉妹

そんでどっかの翻訳者がどっちが上か
はっきりしてもらわないと困るっていうんで、即席で考えた、とか。
何かの本に載ってたと思うYO。
よく覚えてないけど、その翻訳者ズバリ松岡タン関連だったかも…
姉と妹で表記が違う言語っていったら、日本語とか中国語とかくらいだろうし…
(←言語詳しくないからこのへんはよくわからない…違ってたらスマソ)

だから、ペチュ姉でもいいんじゃないか?
というか、そっちのが自然だ…

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 16:17 ID:9f3ksjtF
さっきテレ朝で針の妖精特集という番組がやってて
(屋敷下僕妖精=ブラウニーって言われてとてもショック…(笑))
ダソ君他のインタビューとか映画映像が使われてた上、
(ガイシュツの映像なんだろうか?)
撮影に使った建物とか回っててかなり美味しかったYO。

話題が出ると思ったんだが誰も見なかった?


77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 16:26 ID:aXfKQNYD
>>76
あ、見たYo!
テレビであんなに映画を見せていいのかとチョット思た。
あの建物、いい感じだね。映画とはまた違う印象だったなー。

78 :76:02/12/01 16:46 ID:9f3ksjtF
>77
お!見た人がいた〜!

なんか映画公開にかこつけた針の名前だけ使ったイギリス訪問番組かと
思ってビデオも撮らなかったんだけど、血糖クラブ撮影シーンとか
映画の映像とかたんまり出てきて録画しなかったのを悔やんだyo…

照明とかでだいぶ違うんだろうね。画面のテレビサイズと映画サイズで
撮影の照明もだいぶ違うという話しだし。
あー、勿体無かった…再放送キボンヌ!(早)


79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 19:26 ID:ijq+nAiY
>78
あたしも知らずにたまたまテレビつけた瞬間そんな番組やってたから
思わず録画してしまったよ!!!!(~∀~*)。。oO

映画一度しか見てないから幸せに浸れたyo。
思わずスロー再生して脛たま見てしまいました・・・・。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:20 ID:Vd7Y34kJ
観てなかった!そんな美味しい番組があったのさえ知らなんだ。
つう訳で、テレ朝に再放送キボンヌメールでも送っとくわ。

ところで貴方がまだまだ懲りずにアンソロ出しまくるらしいね。
ttp://www.youyou.co.jp/fass/
勘 弁 し て く だ さ い 。
ちなみに来年の2月のオンリーに指環のも出すらしく戦々恐々…。
指環ファンは地道に不買やら発売停止運動してるね。
漏れもメール送っとこう…。なんか伏字にしてるあたり
わかっててやってんの丸バレだからな。悪質だYO!

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:02 ID:G6d7PAIS
これからテレ東で特集やるよー

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 00:34 ID:oOzg5Bvx
あんだけ著作権祭あったのに、針サークルでアンソロ
に参加する人がわからん…とりあえず描いてるサークルは
チェックして、二度とそこのは近寄らんようにしよう
けど、全然知らないサークルばかりなので、元々近づいていないと言う罠

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:03 ID:ik8jqZzp
ringohoppe kayo!!

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:48 ID:L/wy0K0u
林檎頬はテンツヤ繋がりで類友DQNだからもう気にするだけ
無駄なエネルギーを消費するだけだろう

指輪でいっそ捕まってくだちぃと言ってみるテスト(・∀・)

針者も漏れにも痛い言葉だけどナー…


85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 04:40 ID:j9LlAYAr
>指輪でいっそ捕まってくだちぃと言ってみるテスト(・∀・)
こらこら。ちょっとした愚痴っつーのは分かるが、そういう事言うちゃイカンぞい
指環同人者が見たら、余りええ気持ちはせんと思うぞ
愚痴りたい気持ちは禿しく禿しく分かるがな!さぁ一緒に飲むか!

こそっとレス。指環避難所該当スレの128さん、禿同だ。でも針じゃ無理そうだね…

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 18:49 ID:/H4ull5h
>85
漏れも128タンに禿同だ。
貴方がアンソロを出すことによって、また他の出版社が
やりだすかわからない罠。
サイレントマウンテン社にチクるってのはどうなんだろ。
まだ日本の出版社だから、そちらから警告とかして
もらえんのかなと言ってみるテスト。
あるいは罠日本。本家よりはまだ理解あるらすぃ…。
DQNの尻拭いだけは勘弁ヽ(`Д´)ノ

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 19:01 ID:gAwf/jqs
>86
や〜め〜て〜!
チクることで同人界全体に危機が及ぶ可能性が…
ホント、やめてくれYO…(゚´Д`゚)゚
あのわざとらしい伏せ字がもう、カンに触って×2…
ちょっと好きなサクールさんがアンソロに参加しててかなり鬱に…
作品はいいんだけどなー…出るなよー(UCHU)
でも、ホントどうにかしてほすぃよ、貴方…


88 :87:02/12/02 19:03 ID:gAwf/jqs
あれ。ゴメソ…文章の行が変に入れ替わってる…なんで?
正しくは…

>86
や〜め〜て〜!
チクることで同人界全体に危機が及ぶ可能性が…
ホント、やめてくれYO…(゚´Д`゚)゚

でも、ホントどうにかしてほすぃよ、貴方…
あのわざとらしい伏せ字がもう、カンに触って×2…
ちょっと好きなサクールさんがアンソロに参加しててかなり鬱に…
作品はいいんだけどなー…出るなよー(UCHU)


89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 20:30 ID:0b8StX0J

このまま野放し放置でもっと悪化してから
サイレンとマウンテンや罠が出てきたらもっと危機な罠。
好きな作家さんがいらっさしゃるなら、なおさら
アンソロに出るのはどうかと思いますと指摘なさった方がいいのでは?
こんな貴方のアホ行動で、好きな作家さんまでまき沿い食ったら悲しいじゃん?

私も出したいけど、参加サークルをすべてまったく知らない罠…
あ、でも1冊目の一ヶ所だけは
前のジャンルの知人がそのサークルと本だしてた…ぐらいの縁でやはり連絡手段がない罠

…ここで各作家の方に出すためのメールの内容(テンプレ)考えるとか…駄目かな?

 

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 20:38 ID:0b8StX0J
連続カキコで申し訳ないが
貴方の掲示板見てみたらアンソロ親世代も出すらしいでつよ…
ヤ、ヤメテ…本当に…


91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:03 ID:/H4ull5h
うん…だから今後の事も考えて提示してみたんだYO!
ここ見てる本人、あるいは知人がいたら頼むからやめてくれって
警告してくれ…。貴方が大丈夫だからとかって他の出版社も
出す可能性はなきにしもあらず。すでに1冊だしてるんだしさ。
罠米が 一 番 危 険 で す 。
ある日いきなり、物凄い額の訴訟起こされるからね。
参加してるのって去年の著作権祭りを経験してるヤシばかりでしょ!?
結局何もなかったじゃ〜んって考えてるのか…
もうアフォかヴァカかと小(略

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:05 ID:G6d7PAIS
指輪とか針ーでアンソロだしてる出版社あるんだ。
無謀な・・・

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:07 ID:/H4ull5h
>81=92
初心者はカエレ(・∀・)!
半年はROMるか、>1を欲嫁。
話題逸らし 必 死 だ な (w

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 21:57 ID:hp0DIcXi
屋敷下僕妖精って明らかに変な訳仕方だよな…
友達に言われるまで気にしてなかった(´Д`;)

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:05 ID:G6d7PAIS
>>93
もしかして馬鹿ですか

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:09 ID:Dy5fNBsT
貴方のサイト見たら本気で罠にちくりたくなってきた…ワラ
描く同人作家も理解が足りないと思うけど、それ以上に貴方。
捕まれ

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:39 ID:gAwf/jqs
同人界自体に危険が及ばずに貴方や人参出版をどうにか
おさえることはできないだろーか…

って、そもそも、作家がOK出さなきゃ、企画倒れなんだよな…
誰か参加作家に進言てほすぃよ〜〜〜


98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 22:53 ID:Zvt1hxHc
貴方アンソロに自カプ作家がいるよ〜
やめてくれ…(゚´Д`゚)゚
せっかくまったりひっそり生息しているのによ〜〜


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:27 ID:vJ32wGdD

 進言して〜進言して〜。
 
指環の方のスレを見ると
>商業ベース(営利目的)の発行ではなく、あくまでもイベント開催記念の同人誌として発行する。
(サークル発行の同人誌と変わりはありません、と強調)
>小説ではなく、映画をベースとしての発行である。
>「快 適 本 屋さん」とイベント販売のみで書店販売は無く、市場に出回ることは一切ない。
>指環物語が好きな方のために作家を紹介しようという意味での発行という部分もある。
と、作家にも言ってるらしい。
(これは指環スレで、主催にメールを出した方がもらった返信のコピペ)

湯琵琶スレも参考にして、なんとか執筆を止めてもらえるメールを考えなければ…
 

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:53 ID:GqAxl+jp
>サークル発行の同人誌と変わりはありません
サークルと企業はすでに違うんじゃなかろうか…
隠れ蓑的に売ればオケー、な姿勢が見え隠れしてるような。
ここからはあまり関係ない話、
貴方のイベントに行ったことあるけど、一般参加者は
貴方のその「記念発行物」とやら目当ての人が多く…
むしろそこだけ人だかりだった思い出が。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 01:09 ID:+s2MBJ63
作家も作家だ
何処まで針ジャンル者に嫌われれば気が済むのか・・・
作家陣は周りからウザがられてるのに気が付かないのか。

出版物に関しては罠兄弟は可成り甘いかと
(そもそも何処が仕切ってんのか分からんが)
湯尾輪との関連書の出版数の違いが物語ってる様な。

アンソロ目当ての買い手が多いのね<貴方イベント>100
どうにも売り方が汚いな貴方、ちなみに貴方は立派な株式会社。
100ゲトオメ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:55 ID:18/Y62vt
>101

>作家陣は周りからウザがられてるのに気が付かないのか。
買い専だけど、作家はジャンル内で仲間意識を
持たなければならないものなの?
話もしない人にうざがられたって痛くも痒くもないんじゃないかと
思うけど・・・。

進言して気付かせてあげなきゃ無理じゃないでしょうか

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:55 ID:IOpHfrvM
アンソロ作家晒し上げ。スマソ。ほとんど知らねぇ作家ばかりで
イマイチ伏字が上手くわかりづらい罠。読み方もわからんので。

子世代
*表紙&コミック*須磨地ー(林檎頬)
*イラストカット*ルイコ(八ミリ)平林輪兵(沙良さ)
*コミック* 瑞腹謙太(ジェイシ) ポポナ雪(動物本:要英訳) 宮家高木(エ。ア。)
因幡志の(毛ろり庵)鎖位冴子(ニカポカ) 島(猫人同)

ごちゃまぜ
*表紙* 香坂里と(アルアルオシ)
*イラストカット*椎名高弘(優良補導京)
*コミック* 鎖位冴子(ニカポカ) ポポナ雪(動物本:要英訳)空飛ぶ魚(アルカロイード)
丹美弥理一(魔ジェレゴ) 美奈側魔秘話(二拾一) 宮家高木(エ。ア。)
聞くの(御猿三パニク) 氏の(メリオクロック)高岳76(プラスチック木霊)

>「快 適 本 屋さん」とイベント販売のみで書店販売は無く、市場に出回ることは一切ない。
市場に出回ることが悪いのでなく、商業利益が発生するのが悪いのだが。
いくら編集部のサクールで発行してるんですって言っても、編集者には当然貴方から
給料も貰ってる訳だし、作家は原稿料を、そして利益は全て貴方に入ってるって
段階で真っ黒黒。なんだその言い訳は…ハァ?(゚д゚)てカンジ。

>針が好きな方のために作家を紹介しようという意味での発行という部分もある。
作家を紹介するなら無料配布とかパンフに掲載とかに汁。

来年2月の親世代オソリーでも記念アンソロ出すらすぃね…。
なかもう、例え協賛でもこんなヤシらに関わりあいたくないから
キャンセルしようかな。(そしたら信者タンのスペは増えるわけだし)・゚・(ノД`)・゚・

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:04 ID:eP9ffLbX
>103 林檎頬と11月の親世代主催以外、知らないとこばかりだなー。

湯美環の場合は、ヤバさを知っててアンソロ断った作家さん達も多数スレに参加してて、
執筆予定作家に呼びかけて、人参のアンソロ中止させたんだよな、確か。
ずっとROMってたんだが、あの時の湯美環ジャンルの結束力は、他所様のジャンル
ながらすごく感動したな……黄昏てる場合じゃないか。

しかし、熟考の末恐る恐る同人活動して、ネットオークションですら勘弁してくれって
サークルが殆どの中、アンソロ参加作家さん達は、良く言えば実に大らかな方々でつね。
我々がチキンなだけでしょうか。とあえて考え方を変えてみる。

作家さん方へ。何かあっても決してスタジオ貴方は絶対作家さん達を守ってはくれませんよ。
その上、針・指環ジャンルアボーンヌなんて事になったら、一体どれだけの人間の怨みを
買う事やら。いっぺん考えてみれ。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:22 ID:IOpHfrvM
難民から拾ってきた。指環アンソロ参加作家。
●み良し屋●ジェイシ●林檎頬●玉ミクス
●メリオクロック●魔ジェレゴ●動物本:要英訳●二拾一

明らかに2ジャンルの怨み買ってるからな>作家方。
んでもって親世代アンソロでしょ…。両方描いてたら言い逃れは出来ない罠。

>104
指環作家さんの結束力は本当に凄いね。羨ますぃ…。
でも良くわかってなくて、叩かれたからやめますたって人も多かったよ。
漏れら同人者は著作権の上にあぐらかかせてもらった上、片目つぶって貰ってるんだから
これ以上ジャンルとジャンル者に砂かける真似はやめてくれ。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:29 ID:18/Y62vt
>IOpHfrvM
コピペご苦労さんだが、スレが荒れる元だから晒さないで・・・

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 04:34 ID:cYf7fd11
なんだか去年の冬を思い出すなあ。
あの時も針の危険性で随分議論が紛糾したけれど、一年たってやっとジャンルとして
活動の方向を決められたかなと思っていたのに。
アンソロなんぞつくらんでくれ〜

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 05:47 ID:GgdmRqAy
また祭りのヨカーン(・∀・)か?

騒ぎすぎて問題を大きくしないように気をつけろよ。
針は厨が多いからな。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 06:38 ID:3OgsivlT
>108
なぁおい。君がもし針ジャンルの人間なら、そのまるで上から見下ろしたような、
ついでにまるでよその揉め事のような書込みはやめてくれんかい。頼むよ…(;´Д`)

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 08:24 ID:IOpHfrvM
人参(古来湯)出版の針アンソロのときは、作家側も結構断ったんだYO!
当時の作家は断ってたのにな…。
貴方で同人アンソロだから大丈夫とか脳内変換でつか?

初 心 忘 れ る べ か ら ず。
漏れはある意味著作権祭りを忘れたくない罠。
やっと針もジャンルとして落ち着いてきたのに、毎冬に祭られるのだけは嫌だ。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 09:57 ID:Rpv9q9Eb
おまいら!
「針ぽた著作権問題を考えよう」掲示板
ttp://www3.azaq.net/bbs/300/ring/?1011253820
にこんなカキコがあったぞ!

英文になりますが、罠が公式文書を発行しています。
・針ー歩ったーに関する二次著作権は認めないこと
・ウェブ上での二次著作物の公開は違法であること
これに関してはコウダン社などの言い分と同じコトを言ってます。
・状況により違法行為を行うものに対して警告・訴訟・損害賠償請求を行うこと

罠がついに公式文書出したんか?
一応、USとUKの罠サイト見てきたんだが、どこにあるのかよくわかんなかったyo!

煽りであることを願う…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 15:51 ID:ije245Ez
初心わすれるべからず>
これを今日、痛感させられたYO…!
今日冬混みの新刊を入稿しに行ったんだが、

印 刷 所 に 警 告 さ れ た YO … ! !

いや、「針が、ホモだろうがノーマルだろうがギャグだろうが、
危険なジャンルであることを知っているか」というのを確認されただけなんだけど…
勿論判っていて作ったんだけど、印刷所と話をして改めて
「しっかりせな!!」と思ったさ。

でも、入稿しに来る針者全員にお話をしてる この印刷所は偉いナーとオモタ。
で、貴方アンソロの話で盛り上がりました…「貴方どうよ?」みたいな… (w
印刷所にも嫌われてるのか貴方!

…で、懺悔します…。




ゴメンナサイ子供ノ上半身ハダカ1コマ描キマシタ…これでギリギリセーフらしいでつ
印刷所がお堅いのか漏れの認識が甘いのか…?

逝 っ て き ま す … ごめんよ皆… ウワアアアン…(゚´Д`゚)゚

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:49 ID:CgYrkEeR
>112

どこの印刷所?
伏せ字でいいから教えてくれ


114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:06 ID:e6EKv5Cq
>111
公式としてはそういう文書を出さない訳にはいかないだYO!
その上で、ファン活動は目をつぶってくれてる所が多いんだ。
それを認識した上で同人なりファンサイトなりやってるんだよね。
貴方アンソロで傷口に塩塗りこむ真似はやめとくれ。

>112
漏れは例え同人だろうが、ちゃんと著作権問題認識した上で
活動してるんならエロだろうがギャグだろうが щ(゚Д゚щ) カモーン!
でも本当にしっかりした印刷所だね。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:23 ID:4KVnxTJF
>ALL
今更ですが掃除済んでますんで、万が一の為の避難所に使って下さい。

魔法使い見習達の広場
http://jbbs.shitaraba.com/movie/30/wizard.html

考えさせられますです、はい。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 17:25 ID:t6hffmlH
貴方のアンソロは結構話題に出るのに、
前に出たダミー出版社アンソロのほうは
全然出てこないね。
あれもかなり危ないと思うのだが。
いまだに本屋に並んでるから
見るたびにどきどきしまつ。

やはり貴方のは大手が多いから叩きたガールも多いのかと
少し思ってしまったよ。スマソ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 18:33 ID:pyCeTpjQ
前の時はこのジャンルスレ自体が
正常に稼動していなかったと言うのも一因では?
祭が沈静化して、もうそっとしておいて欲しくて。

でも、今は大分正常稼動してるから、そりゃ問題にもするさ





118 :112です:02/12/03 19:44 ID:ije245Ez
言っていいのかな?

○陽シュパーンです…。

針本の問題に対して非常に真面目に取り組んでいる感じで、
かなりいろいろな事を把握してました。
(アンソロ・オンリー・2ちゃんの祭りについても…w)
基本的に針だからと言って印刷拒否をしたりはしない様だけど、
チェックは相当キビシィと思ふ。

でも、何も知らずに針エロ描いて入稿しちゃう人もいるだろうから、
印刷所でそう言うことを警告してくれるのは イイ! と思ったYO!
次もここ使おうと思いまつ。
入稿チェックドキドキするけどね!(´Д`;)

>114
ありがd!!その言葉に救われた気がするよ…

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:12 ID:zcVtu8nv
漏れも太●シュパーンだよ。
郵送入稿でも言われるのかな???
子世代ちゅーしてるし(w

情報ありがトン >112

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 20:32 ID:RBvNwcoz
私もタイ洋でつが文章入稿では言われなかった。
文字だと一見わからないからかな?

ここの印刷所は針本云々をまじめに取り組んでいるんじゃなく
法的問題を絡むものを取り扱ったときの
自分の会社の立場を考えているんだと思われ。
18斤男性向(前ジャンル)だったときもここ使ったけど
チェックは厳しかったから。
白抜き度多めでね。

スレ違いネタでスマソ


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 02:04 ID:87mgHLlX
>116 古来湯(人参)の事かい?とりあえず、110みれ。
一応問題にはなっとっただよ。ただ、117も書いてるけど、祭りの直後で、当時ジャンル
者自体がスレに余りいなかったから、一件問題にならなかったように見えただけだと漏れ
も思う。

>112 情報ありがとう。大○かー…私も今回大○入稿予定なんだよな。
夏は別のとこだったんだが、その時は何も言われなかったな。
色々難しいジャンルだと知らない人もいるだろうから、利用者の多い大○で
(何年か前のコミケットプレスで利用者の多い印刷所1位じゃなかったっけ?)
そういう話を振ってくれるのは、啓蒙の意味でありがたい気がするな。
直接入稿予定だが、状況が許すようだったら、私も色々聞いてみようかな。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 04:04 ID:QipVwTeY
>116
もう出されてしまった本とこれから出される本の違い。
当時は色々言われてたよ。

デズニー物は何所も刷ってくれないらしいね。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 15:44 ID:NQP9g48L
貴方が企業だからと言って叩かれているが
売り方は同人誌と変りないんですね。
擁護に見えるかもしれませんが
一つのサークルが300部程度の本を3種類という計算で
それが100スペースも居たら90000部の「ハリーポッターの
同人誌」が出来るじゃないですか?
当然すごい額が「同人誌即売会」で動いていますよね。
企業の規模を張るかに超えていると推察しますが
それでもコッソリ同人活動やっているなら大丈夫だと
主張して企業を叩くのですか?
言ってることとやってる事が矛盾しすぎて居る気がするのですが。
去年本当にスレを消費して著作権問題を話し合っていましたが
結局それはスレが廃れて流れました。結論は出ず。
所詮ここで語り合ったって意味がない事に気がついた方がいいと思いました。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:17 ID:scMa+4JT
>123
あなたは
http://www3.azaq.net/bbs/300/ring/?1011253820の掲示板に
意見を書かれた瑞樹さんですか?
口調が似ているので、そう思っただけで。別人ならすみません。
もし瑞樹さんなら、上記掲示板かここにソースを書いてあげて
くれませんか?

それと、ここで語り合うのは意味がないとおっしゃいますが。
通常、掲示板というのは書き込み数の百倍、数百倍のロムが
存在するものです。これは個人サイトでの規模であり、ここには
膨大な「意見を書き込むことはしないが、人の意見を見て考える」
人達がいることを忘れてしまわれては困ります。
どの個人サイトの掲示板よりも、ここは多くの同人者・同人本の
買い手が集まる掲示板です。そうした注目度の高い場所で話題
にのぼり、意見交換がなされること自体が有益なことです。

スレで結論が出る出ないという捉え方では、確かにここは意味の
無い場所にしか見えないでしょう。
しかし、同人活動をこのジャンルでやっている人間は、常に流動
し、入れ替わっているわけですから。話し合っている母体集団が
違う以上、考える場がこうして機能し続けている、そこで問題提起
があり、議論が行われるというのは有益です。
そのように考えてはいただけませんか?

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 16:34 ID:NQP9g48L
>124
口調が似て居ますか?違います。

考える場がある事は悪い事ではないと思います。
ここを見て怖がって実際に同人誌を出すのをやめた人が居る事を
考えれば確かに有益ですね。
主に言いたかったのはそこじゃなかったのですが。
まとまりのない文章ですみませんでした。

あと、伏せ字を忘れてすみません。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:22 ID:uDZfNLWD
>123=125
論点ずれてるよ。
ここでのジャンル者は少なからずとも著作権問題は考えつつ活動をしてるはず。
そこはそれ、個人の活動と企業の活動の違いを指摘してるんでしょ。
たかが貴方の同人アンソロだとしても、個人の活動より莫大な売上げは出るよ…。
(自分語りでスマソが、別ジャンルで同人アンソロ出したことがあるんだがそれこそ
2百万弱の純利益出たよ。お金以上の大変な事が多すぎてもうやらんが参考までに。)

自分でも書いてるけどあなたの意見、良くわからないね。
結局何が言いたいのか伝わらない。
はっきりいって貴方の社員の煽りか作家本人の言い訳としか思えない。
作家本人だったら、自分ひとりの責任で2ジャンルがアボーンする危機感がないのか?

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:22 ID:6XrQS92W
>124
直リンはイクナイ!

でも、言ってることには激しく同意。

この問題は奥が深いね。
自分も、実際去年冬の針著作権祭からここにいるが、未だに暗中模索しながら
活動しているよ。
でも、何も考えずに暴走するよりは、手探りでも情報や議論に耳を傾けるジャンル者が
増え広がったということでは意義があったと思う。

ただ、祭り以後に参入してきた人が未だに隠しなしのエロ系サイトやらをおおっぴらに
やってたり、過激本発行してるのを見ると、まだまだ先は見えないという気がする。

これは版権同人全体にいえることだけどさ。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 17:22 ID:fKI3V/NN
>123
>貴方が企業だからと言って叩かれているが
売り方は同人誌と変りないんですね。

売り方の問題ではなく今湯琵琶や針アンソロで問題なのは
企業が発行するという事=営利目的である事が明確という事だと思うのですが。

ファンが同人誌という形で発行するのは「好きだから」という前提があり
1個人の熱意で作られているものであって、そこに「ファン活動の延長線上で」赤字にしろ黒字にしろ
金銭が絡んでくる。これを版元が許すか許さないかで
ジャンルによって危険度の高さは変わってきます。
日本の企業の中には同人活動を黙認(むしろ宣伝効果にも繋がるので歓迎)している
ところもありますが。

ですがスタジオ貴方という1企業が発行するのは「ファン活動」ではありません。
明確な「営利目的」でしょう。
これを許可も取らずに発行すれば版元が気持ち良く思う筈が有りません。
同時にそこに掲載されている作家も「営利目的」とみなされ
そこから芋づる式に”黙認されていた”同人活動が潰される事を皆恐れている
と、判断してるんですが。違うの?


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)