2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自慢にならない知識を自慢してみるスレ3rd

1 :1:02/11/10 21:11 ID:NngXPBrq
歴代スレを全部俺が立ててます! 祝三スレ目!

おいおまいら!どうでもいい知識を自慢しやがってください!
それがすごいかは置いといてともかく自慢しる!!雑学(゜д゜)ウマー
○質問があったらここぞとばかりに答えよう。
○ここは[知識]を自慢するところ。煽り荒しにあっても泣かない。
○高校生クイズのオーディエンス参加とか。
○てゆーかココ見てるヤシで高校生クイズに参加するのはいるのか。
○そもそもなんでこの時代にアメリカごときで熱くなれるのか。
○自慢にならない知識を自慢してみるスレ3rdです。
○マターリね。ageとかsageはお好みで。


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 21:41 ID:9qpAeBVg
2げと〜。
新スレおめ。

中世では不潔である事が美徳だった。
願いが叶うまでは下着を替えない、という誓いを立てた貴婦人もいた。
替える頃には、その下着はもうまっ黄色だったらしい…

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 21:47 ID:nFHJGMl1
3ゲット!?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:01 ID:YX6Ab6JP
前川たんは処女。
狙うなら今だ!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 22:01 ID:P+4eUcDP
ウサギは怒るとブゥと鳴く

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 23:47 ID:eBvIoN8i
馬の毛色の尾花栗毛というのがあるが、
(たてがみと尾は金・白、馬体は黄褐色〜金褐色。華麗な毛色である)
それを西洋では「イサベル」と言う。
その名称の由来は>2

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 23:48 ID:J21LSGQA
うさぎは喜んでるときもブゥとなくよ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 06:17 ID:mCPElL3a
>6
つまりイサベルたんの汚れた下着の色からきている、と。

>7
つまりウサギの鳴き声は「ブゥ」と。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 07:06 ID:RIq4sdKB
日本最南端は東京都。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 18:04 ID:GY4grH/K
>>9
既出だが、最東端も。

外患誘致(外国と通謀して日本国に対し武力を行使させる行為)罪への罰則は死刑しかない。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:41 ID:iC4Gbqdr
駐停車中のアイドリングストップ運動が盛んな昨今だが、刑事の車での張り込みは
原則としてエンジンはかけっぱなし
対象が動き出した途端にエンジンスタートの音を響かせれば誰を見張ってるかモロバレだから

夏季に例外的にエンジンを止めて張り込む時は、特大のドライアイスのブロックを車に積む


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:48 ID:Mw9Wu31g
警察の「外事課」は外事と言っても担当は中国・北朝鮮のみ


13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 00:53 ID:Mw9Wu31g
朝一番に出る小便を飲むと健康を保てるが
朝一番以外の小便を飲んでも無意味

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 02:05 ID:7l+W8cLi
その名は「早朝一番尿」
成分が最も濃縮されてますが何か?

ちなみに尿検査で使用する尿は、尿道の老廃物等の不純物の混入を
防ぐため、出始めでなく途中の尿を用いてくだちい
でも失敗すると手に掛けてしまって汚くなる罠


15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 02:50 ID:qhWLX1JN
スレを立てることのみに神経が逝ってしまったようで、
過去スレのリンクを貼るのを忘れてるよ>>1

自慢にならない知識を自慢してみるスレ2nd
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1026149178/l50
自慢にならない知識を自慢してみるスレ
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1018/10181/1018108832.html

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 06:28 ID:AkSz5Zhq
刑事課
捜査1課は傷害・殺人・強盗・強姦・放火等の強行犯捜査
捜査2課は詐欺、横領、汚職、選挙違反、名誉毀損等の知能犯捜査
捜査3課は窃盗、詐欺、盗難、通貨偽造等の盗犯捜査
捜査4課は暴力団、総会屋、銃器、薬物、賭博等の暴力犯捜査

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 06:31 ID:veYzW1eS
スワヒリ語で「クマモト」とは「熱いマ○コ」と言う意味。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 12:41 ID:wtsUVseY
日本では一般的に死者は火葬にするが、一部地域では
土葬される。

土葬にするにも許可を取る必要があり、
・埋葬する土地があること
・その地域に長年土葬の風習があること
などの条件をクリアする必要がある。

ちなみに我が祖母(1999年没)叔母(2001年没)祖父(2002年没)
すべて土葬でした。

叔母の葬儀を取り仕切った従兄の話によると手続きなど
「めちゃめちゃめんどくさい」とのこと。


19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 19:06 ID:Hsc1B5N+
石ノ森章太郎と松本零士は生年月日が同じ1938年1月25日。
つーのは案外有名そうだな。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 21:22 ID:KW1Nty0h
宮部みゆきと綾辻行人が生年月日が同じつーのも有名そうだな。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 21:57 ID:1KQZCXp2
2月と3月のカレンダーがうるう年以外の年は全く同じっつーのも有名そうだな。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/12 23:47 ID:csShQ5Dz
>>21
28は7で割り切れるからな。
2月のカレンダーのまま、3月末の曜日を確かめようとして29日以降は意味のない罠。
まぁ、正味3日分くらいはソラで確認できるが。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/13 03:27 ID:/xWdxKyb
木村拓哉と見栄張も同じ生年月日。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/14 19:49 ID:UmKSzFlO
>>9-10
じゃあ沖ノ鳥島の形状は、海底から見るとΩ状になっており、浸蝕が進めば根元から
ポキーリと折れて海没してしまうんだそうだ。
沖ノ鳥島周辺の領海・経済水域が失われるのは痛いからコンクリートをどかどか
流し込んでガチガチに固めてあるっていう実情を書き逃げしてみる。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 01:25 ID:w87IdHXV
サディスト:
サド侯爵から。
マゾヒスト:
「毛皮を着たヴィーナス」を書いた、マゾッホから。
ロリータ・コンプレックス:
小説「ロリータ」から
ショタコン(正太郎コンプレックス):
「FR」で生まれた。「鉄人28号」の正太郎君から。
レズビアン:
古代ギリシャの女流詩人で同性愛者のサッフォーが、
愛人(女性)を囲んで暮らしていた島「レズポンス島」から。
エレクトラ・コンプレックス&エディプス・コンプレックス&ピグマリオン・コンプレックス:
ギリシャ・ローマ神話から。

これと、ホモとゲイとバイがわかれば完璧?(藁



スマソ、逝ってくるよ。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 04:42 ID:WxBU+9YU
誕生日などによく歌う「HappyBirthDayToYou」
これにも著作権があるんで使用する場合は要注意。
ってか、一般的に歌われてる「HappyBirthDayToYou」は替え歌の方で
実際は全然違う題名、歌詞みたいよ。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 15:27 ID:mnzN61rF
危険なことや損害を回避する気質が強い人ほど
また、人に対する愛着や依存が弱い人ほど、「鬱」になりやすいみたいよ。
鬱を発病しやすいのは「危険避け」「頼らぬ人」だって。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 16:24 ID:mnzN61rF
Japanは英語で「漆器」という意味で、
Chinaは「陶器」という意味があるみたいよ。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 20:41 ID:pFlCr4TV
>>28
補足。
Jpananだとそのまま日本、
japannだと漆器。最初小文字。
Chinaも同じね

30 :29:02/11/17 20:42 ID:pFlCr4TV
おわ、凄まじくタイプミス。
Japanとjapanだっつの。
漆の原液に顔埋めて逝ってきます

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:38 ID:FqOFzAJm
Shanghaiだと、上海(都市名)の意味。
shanghaiだと、(殴る、酒で酔い潰すなどして)船に引き込み、
無理やり水夫にする、の意味。

で、その意味を使用するのはどういう時だ。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 22:26 ID:o19uw45J
>31
横溝正史の小説に「上海された男」というのがあるよ。
後者の話。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 12:47 ID:zauC0G7M
エリア88のシンもある意味では上海されたのか。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 17:46 ID:mrIADu9X
>>33
途中から自分の意思で上海されてましたが?>新


35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 15:27 ID:YpZDctFd
コピー誌作りは、ローソンがお勧めみたいよ。
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2002-11/pr_lawson.html

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 01:26 ID:pwV0xkDs
こないだのガキ使見てて気になったんだけど、
なんであの生クリームの塊みたいなやつをパイって言うんだろう?

・・・とか疑問に思いながら今英和辞典を見てみたけど、
「パイ状のもの〜〜例:a mud pie(どろまんじゅう)」
というのもパイというらしい。
そこからきたんだろうか・・・?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 04:44 ID:MCLICppa
↑あれは大盛りです。普通のバラエティーではパイの形状をしてるんで
そう呼んでいるのでは?
ついでに、パイを使ったことわざ
pie in the sky  = 絵に描いた餅 (EXCEED英和辞典より)

戦略(strategy)とは、戦争の目的達成する全局にかかわる基本方針をいい
戦術(tactics)とは、個々の戦闘にかかわる方策をいうみたいよ。


38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 13:18 ID:vxipOntW
ちなみにあのパイは食べられません。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 19:19 ID:vxipOntW
下がりすぎなので、あげてみる

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 20:44 ID:FcUHJtn9
>38
確かシェービングクリームか何かなんだったっけ。<あのパイ
コント等でパイ投げがある度にもったいないお化けと化す母を父は毎回こう説明してなだめています(w

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 22:52 ID:WBK/0R/V
投げるパイって生クリーム使わないのが正しい作り方なんだよね。
洗うのも作るのも大変だから。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 22:54 ID:qcsx+bbo
アメリカの著作権の期限はでずにーが決めている。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:03 ID:AMXktZMe
>37
RPGで例えるなら
ラスボスを倒すまでが戦略。
一回の戦闘をどう効率よくやるか考えるのが戦術か。

てゆうかこれFRで同じネタがあった。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:20 ID:HjxWhEqp
>>43
登山に例えると
登る山を決めるのが政治
登るルートを決めるのが戦略
実際の登るテクニックが戦術

とどっかで見た気がする。合ってるよね?


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:35 ID:6p6q46PS
サド公爵の誕生日は六月二日

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 00:41 ID:6p6q46PS
円周率は3.14


と近所の小学生に自慢しよう
(マジで今は「円周率はほぼ3」って教えられてんの、いまの小学生は?)

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 01:31 ID:MwyJ5KYe
マスゴミに踊らされてる香具師が一人…。
円周率3は文章題なんかで計算/答えがややこしくならないように
3と「しても良い」だけで、
円周率として教える時は今まで通り3.14と教えてまつよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 01:44 ID:t8sLdF1R
>>47
もうちょっと詳しく調べような
まず教えられる円周率は3.14これは変わっていない

で何故3となったかというと
最初3という解りやすい数で計算してあたりを付けろ
と言う事なのだよ。

あと小数点以下の掛け算が2桁から1桁になったのも影響が在るけどな


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 05:30 ID:C6aiL/us
正直、なんも調べないで何桁まで分かる?
俺は3.1415が限界。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 10:50 ID:Tzx+h/II
>49
3.141592653589
・・・工房の時暗記がはやって115桁位まで覚えた記憶があるが、
もう十年以上前の事なので。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 14:14 ID:HjxWhEqp
>>49
3.1415926535897932384626433832795028841971693993751
多分これで70ケタくらいだと思う。
…ああそうだよ!漏れはアフォだよ!笑ってくれ!

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 16:47 ID:C6aiL/us
やるねぇ…二人とも。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/11/21 20:29 ID:bV0yfok6
雑誌「ニュー豚」のフロクについてた、円周率ポスターってあったな。
円周率が10万ケタ(?)まで載ってる、ホントにただの
数字の羅列ポスター(笑
実際に部屋にはってた人いる?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 00:14 ID:lX5BgkQL
知っているか!
「大きな古時計」は原語では90年しか動いていない(おじいさんは90歳で亡くなっている)ことを!
日本語訳する時に語呂の関係で10年もサバを読んだ「およそ100年いつも動いていた」時計であることを!

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 01:08 ID:MMmyBksd
「大きな古時計」の歌には続きがあって、
時計は捨てられ解体されて薪にされてしまうんだそうだ…

実際の時計はまだホテルに残ってるんだっけ?その辺はよう知らん。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 02:17 ID:bXejFn2S
>55
たしか日本語訳されていない2番(?)の歌詞が日本語版の1番と2番の間に
存在するそうで、(なので日本語版の2番は原曲の3番に当たるそうです)
そのなかでおじいさんは孫に時計のことを誇らしげに自慢しているとか。

実は出典は801板だったりする罠(w
あ、ソースは結構ちゃんとしたのがありますた。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 04:30 ID:ixfwBvGw
山一が潰れたのは、5年前の今日 11/22

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/22 09:45 ID:lyg80VUU
ほれ続編>55
http://www.worldfolksong.com/gfc/text2/sequel_lyrics.htm
ほれ原詩>56
http://www5e.biglobe.ne.jp/~a_poco/music/essay/e017.html

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 04:18 ID:g3hhhAcK
>26
「HappyBirthDayToYou」の
著作権管理しているのは、ポールマッカートニー。
ソースは、加藤和彦の最初の妻の著書の
「誕生日にポールにメロディカードを送ったら、
発売元がポールの許可取っていなかったみたいで大騒ぎ」
っていうエピソード。


60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 04:19 ID:LMBxFR6p
いや、ワイドショーでもやってたから、年数とか3番とか知ってる人は結構居るぞ>大きなのっぽの古時計
つか、801板のも、ワイドショー見てからでないの?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:23 ID:bQib41Vo
頭のつむじは、髪が雨で濡れた時に流れやすくするためで
耳の穴の入り口のところにあるでっぱりは、音を反響させ聞き取りやすくするためで
乳首に色がついてるのは、赤ちゃんが見つけやすくするためみたいよ。
…男性の乳首はなんに使うんだろう?個人的にはいらないと思うけど。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:39 ID:9+GjlwQR
>61
人間の原型は女性から出来てるからその名残では

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 14:44 ID:MaocuzSe
>>61
誤解を招く言い方で恐縮だが、生体的にXYはXXの変異体となるらしい。
つまり、受精した時点の胎児の染色体はXXで、母胎の中の成長とともにXYに変化したのが
男になるんだと聞いた。乳首はXXの時の名残なんだと。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 15:47 ID:e4V0jRqo
ミジンコは本来すべてメスで、クローンのようにメスしか産まないが、
環境の変化などで自分達のグループに危機が迫るとオスを産み、オスと
交配しより強い種になって危機を克服する。

って聞いたこともあるよ。メスからオスを作るのは簡単なんだね。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 17:17 ID:QqEUfAKh
男の方が生物学的に不安定なんだそーな。
meみたいなもんか?

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:26 ID:jVQmvuiR
昔は男の子供の方が大人になるまで育つ可能性が低かったらしい。
今は医学も進歩したから男が余っているらしい。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 18:53 ID:MaocuzSe
>>66
地方の旧家とかでは、体の弱い男児は女児の格好をさせて厄除けする
しきたりとかあるからね。
戦争ともなると男は徴兵されるから生存率は女の比じゃなかったし。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 19:43 ID:2H6L/4IJ
チソチソの裏の筋は、赤んぼが胎児の時に皮膚ができてって
最後にくっついた跡だそうな。

…これ本当なのか?

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 20:25 ID:7z2BNHFa
>68
女の子だったら割れ目になってたはずってやつだね。
私も聞いたことあるよ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/23 22:38 ID:tLN3aoZE
ああ、大陰唇がタマになるなら、小陰唇はどこに行くんだ、と思ってたら、
あの裏筋が小陰唇なのだな。なるほどなるほど。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 12:42 ID:PuYuJLj9
チンチンは水に浮くみたいよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 12:56 ID:PuYuJLj9
宇宙船での密航者の存在は、搭乗員全員の命を危機にさらすため(酸素、燃料etcノ)
密航者は速やかに船外に遺棄されなければならない「冷たい方程式」という鉄の規則があるみたいよ。
ゴドウィンの小説「冷たい方程式」が語源みたいよ。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 17:28 ID:0l578cWp
今見てるニュースの韓国大統領選特集はバックミュージックがカルミナブラーナ。
なんか笑えた。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 17:40 ID:XC7fMyY0
>>72
なんで現代ではSFの中にしか存在しない鉄の規則に、語源というものが存在するのか、
その点を三段論法を使用して教えてくれ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 18:43 ID:zZ5ClsnN
同人板ではチソチソ話にはよくレスがつく
特に男が仕事に行っている昼間に

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/24 19:28 ID:PuYuJLj9
>74
「冷たい方程式」はゴドウィンによって書かれた小説の題名。

密航者の存在は搭乗員全員の命を危機にさらす〜というような設定を総して
「冷たい方程式」と呼ぶ。

「冷たい方程式」はゴドウィンの小説「冷たい方程式」が語源みたいよ。

こんな感じかな?「語源」って言い方が間違ってるのかな、「由来」とかの方がいいのかな?
それより「三段論法」ってのがよく分からないけど…。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 13:40 ID:p/fAIrOu
北大西洋条約機構(NATO)の盟主国はアメリカで
NATOに加盟した国はアメリカの勢力下に置かれるってことみたいよ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 21:58 ID:awveH+D5
>>76
三段論法っていうのは、

PS2は黒い

黒人も黒い

よって黒人はPS2である

みたいなのだろ?まあギリギリでチミのやってる事に近い。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 22:00 ID:eBNXIT6Y
>78
君のそれは「風が吹けば桶谷が儲かる」じゃないのか?

80 :78じゃないが。:02/11/25 23:35 ID:DUwnl2yY
>79
全然違うってば。「風が吹けば桶屋が儲かる」は、こう。

風が吹く

ほこりが目に入ってめくらが増える

三味線が売れる(めくらは三味線弾きで生計を立てるため)

材料の猫が減る

ネズミが増える

桶がかじられる

桶が売れる

ちなみに、上記を踏まえたうえで、三段論法の例として
こういうのを挙げてるサイトがあった。

風が吹けば桶屋が儲かる

今日は風が吹いている

今日は桶屋が儲かる

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:47 ID:yq8Cp678
>>78
黒人ってPS2だったのか!

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/25 23:57 ID:VXK5skJ9
めくらは放送禁止用語

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 00:12 ID:d5chJGNi
ウルティマの製作者の父は宇宙飛行士である。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 02:03 ID:1XmVfpk1
亀のペニスは頭より大きい。
フジTVのトレビアの泉より。











映像に引いたyo!

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 02:22 ID:zQVrtQE4
80の「風が吹けば桶屋が儲かる」だが

ネズミが増える

病気が流行る

死人が増える

棺「桶」の数が増える

桶屋が儲かる

だと思ったんだが 記憶違いか?

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 02:29 ID:5DRrGmIK
違い。
それだと論理の飛躍がなくてギャグになってないじゃん。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 17:47 ID:JGmvhHQO
風が吹く

強風で桶が飛んでいってしまう

桶屋が儲かる

・・・すまん大嘘です。

これだけじゃなんなので話を変えてプチネタをひとつ、

「電気うなぎは鯉の一種」

ってことで・・・。


88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 18:14 ID:ypJI2zIy
風が吹く

風が強く吹く

桶屋が儲かる

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 21:21 ID:dnVZFL4j
>>83
うれてま1000年を思い出してしまった私はもうおじん

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/26 22:31 ID:t6zTyNgl
>88
飛びすぎ(藁

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 14:27 ID:8VP48klN
左手に善悪をはかる天秤を持ち、右手に権威・権力をあらわす剣
目には無私の公正さを表す目隠しっていう
ギリシャ神話の正義、法、秩序の女神「テーミス」ってのがいるみたいよ。
日本でも最高裁判所や法務大臣室にも置かれてるみたいよ。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/28 19:59 ID:O8iP8nnA
裁判官の服が黒いのは公平な立場を示すため。
黒=なにものにも染まらない という意味。

対してウェディングドレスが純白なのは、花嫁が夫に「あなたの色に染まります」と
伝える意。
・・・と、よく言われるが、本来は「過去になんら疚しいことはない」と新妻の潔白を
表すのがそもそもの由来らしい。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:15 ID:jNDdVByE
そもそも、ヨーロッパとかでは昔ウェディングドレスの色は白or紫だった。
白になったのはここ2、300年だかなんかから。

そして「ウェディングドレス」は意外と打つのがめんどくさい。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 01:51 ID:gF1D96x5
>91
テーミス?
アストレイアじゃなくて?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 04:27 ID:EFTN1to1
裁判所や弁護士会会館に置かれてるのは法の女神テミス像。
アストレイアはテミスの娘で正義の女神。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 09:09 ID:Ic0Hzfkx
そういや週刊テーミスってあったなあ。
何か問題起こして廃刊になったんだっけ?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 11:53 ID:Hv2Jbsn6
ヨーロッパ伝統美術では裸婦は俗界のものを何も身につけない「無垢」を表す。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 15:36 ID:Ic0Hzfkx
…というのは大義名分で、ほんとは女のハダカを
描きたかっただけという。

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 18:42 ID:SrqYd/Si
老いた麒麟は駄馬にも劣るみたいよ。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 19:33 ID:9l+IyCFj
>99
「〜みたいよ」の頻度が最近多いな。
確認しろとまでは思わないが、断定の文であって欲しいと思うのだが。

他板におんぶでだっこでスマソ。

ギコ教授の何でも講義 15時限目
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1037623006/l50

ここの知識はなんかすごい。
使いどころが全然無いけれど。




101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 20:13 ID:9l+IyCFj
分かりやすく貼りなおしてみる
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1037623006/129-

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:47 ID:fiYItGLg
>>101
おお、『はじめて物語』のようで面白い。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 23:26 ID:ujNIMCCR
>>97-98
同じ理由で裸の若い男を描くために「聖セバスチャンの殉教」の絵がよく描かれたらしい。

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 20:08 ID:3iea84I3
テレビで見たんだけど、天皇陛下も納豆を食べるみたいよ。
「小春日和」ってのは冬なのに春のように暖かい日の事で
春の暖かい日のことではないみたいよ。

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 21:05 ID:c4121eMf
いや、「みたいよ」ではなく、小春日和は暖かな冬の天候のことです。
つか、これって知識以前に常識だと思うのですが。


106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:17 ID:MO2ZtMIi
最近、ただの常識を初めて聞いたかのように
ハリキって貼りつける若々しい人が多いね。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:38 ID:7Cdhxwgo
同一人物じゃないのか?アレ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:40 ID:QLblwfVc
「みたいよ」ってつけなきゃならんほど曖昧な知識なら貼らんでよし

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 22:48 ID:cYp84e2y
スコットランド系の苗字によくある「Mc〜」や「O'〜」(マクドナルドやオーサリヴァンなど)
は、どちらも「Man of clan(マン オブ クラン)」を省略したもの。
「クラン」とは「氏族」のことで、例えば「Donald McDonald」という名前は
「Donald(ドナルド)の一族の者(男)で、名前はDonald」という意味になる。
ヨーロッパの北の方には、こういう名乗りを元にした苗字が多く、
語尾に「〜ソン」や「〜セン」とついているのは、元は「〜の息子(子孫)」という意味。
(スティーブンソンやアンデルセンなど)

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 23:21 ID:cYp84e2y
「O'〜」はアイルランド系だった…>109

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 21:55 ID:3jZS7qmn
〜ビッチや、〜スキーなんかも、そうだと思った。
ただ、フィンランド系の、〜ネンは若干意味合いが違った感じだそうだが。
レーサーやサカー選手、スキージャンパーなんか、そんな名前のオンパレードですな。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 02:30 ID:br8Mwc50
>〜ビッチや、〜スキーなんかも、そうだと思った。
正解。
どっちもスラブ系。〜スキーは「〜の」、〜ビッチは「〜の息子」の意。
だがしかし、サノバビッチはサノバの息子、ではなくてson of a bitchi の口語形。
ちなみに〜の息子の方はvichと書く。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 11:32 ID:cCZRtqzB
>112
bitchi→bitchやろ。
基本ネタだが、捕捉。シャラップはShut your trap.

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 15:42 ID:8w2j2epo
アラブ系の
「アル・〜」は「〜の息子」っていみらっすぃ。


115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 00:10 ID:cIbkIyJb
>113
シャラップって、黙れっていういみならshut upだよね。
もし別な意味あったらすんまそ。

116 :115:02/12/03 00:11 ID:cIbkIyJb
あ、ごめんよ、ネタって書いてあるのにマジレスしてしもた。宇津だ。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 02:06 ID:nw0C9GlM
>114
「al」は英語でいう「the」、冠詞でつ。
アラビア語で息子は「イブン」。
世界史で出てくる「イブン=バットゥータ」は「バットゥータの息子」っていう意味になりまつ。


118 :113:02/12/03 10:50 ID:InO5ch+9
>115
スマン、そーいう意味のネタじゃ無かったです。
素でボケてたかも。

ただ、Shut your trapも「口を閉じろ」=「黙れ」ですよん。
汚い言い方だと「Shut your fuckin' trap」とか。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 11:36 ID:InO5ch+9
イクラはロシア語。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/03 16:47 ID:Q0c7cy1X
テンプラはポルトガル語

121 :115:02/12/03 23:12 ID:LuZIibNd
ゴミをなげる、は北海道弁。

>118
重ね重ねすみません。勉強になったよ、サンクスコ。


122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:01 ID:VzCEvqYP
このスレ、こういうこと知りたいんだけど誰か知らないか
なんて質問はあり?

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 00:11 ID:KUAyMySb
>>122
エレベーター落下のときは質問も乱れ飛んでいたから大丈夫だと思う。
ただエレベーターの様に誰もがふと疑問を持ちそうなネタでないと
食い付き悪いかも。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/04 11:39 ID:U+A6UZkp
>122
試しにやってみたら、知ってる人が答えてくれるかもよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)