2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミッカーズってどうなるのよ?

1 :イチ:02/10/22 18:54 ID:zm48yfF2
最近どんどんおかしな方向へ流れている気がする雑誌ですが、
そこの所とか投稿してる人とか色々語って下さい。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 18:55 ID:EgkZ6Uxg
get bakkaers2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:10 ID:8djGCvOu
読者の大半は「ぱふ」とカブってる。
セクシーな男性を描こう!!特集とか、そういう本だろ今は。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:15 ID:lGGPoTYN
今月号表紙がおーせこひめで
内容も同人ソフトを作ろう見たいな感じでずいぶん方向転換
つーか試行錯誤してる漢字だった。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:20 ID:Iu2xeq7y
櫻瀬子姫はマリーの頃が好きだった。
段々絵がヘヴォンになって…

裏表紙が雪利己で鬱。コミッカーズも堕ちたな…

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:20 ID:xAIyjYN5
なんつーか迷走してるね
こないだ見たら就職マガジンみたいになってた、、

漫画、イラスト、アート、アニメ、ゲーム絵
オタク絵全般のバランスがちょうどいいといい感じなんだけど
今はオタク気を極力排除しようとして
よけいマニアックになってる感じ
やっぱ読者は女性が大半なのかな?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 19:39 ID:16hYU+YW
つうかさ、一貫性がないよな。とか思いました。1冊買ったとき。
表紙が多田由美でMURATA★RENJIとかにウンチクたれさせてり
してる号に西有気はどうかな〜とか思うな〜。

オシャレ系に持ってきたいのかオールジャンルカバーしたいのか
そこんとこどうなんだろうな〜。読者ページにデビューした人談みたいのが
あって、自分の仕事先を多分本人の実名入りでこき下ろしている人がましたが
(ボーイズ系の雑誌だった。)アレは同人大手上がりの房でもないのに良いのか
〜つうかど素人が何のつもりだったんだろうか。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:18 ID:XrIZZrZq
まだ出てたんだ。MTの頃に買い始めたけど、
あの雑誌どんどん扱うネタの幅狭くしてるよな。
珍しいハウツー系の雑誌だったから期待してたのに。

今でも菅野博士の投稿添削とか、
山田玲司の人生相談コーナーやってる?

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 20:26 ID:an3PnxmN
コネがないのか幅広いジャンルの描き手集められなくて
どんどん内容偏ってる。
好みからはずれてきてるのでもう買ってない。


10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 21:19 ID:NICMUCHf


11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:05 ID:zVK4oCRv
投稿イラストのレベルはこの手の雑誌じゃ一番だと思うけど、
最近つまらない絵が多いよな。特に上位はこぎれいにまとまってるだけな感じ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:08 ID:leOda057
世の中には小奇麗にまとめることも出来ない絵描きが大半だってことだろ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:14 ID:zVK4oCRv
絵って比較しての善し悪しじゃないんだから
まとめる能力有っても魅力が無ければつまんない、つまんないものはつまんない。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:19 ID:acraiRgI
イラスト指南本になっている気がする。
コミックはどーした、コミックは。

>8
山田玲司の連載は終わってる。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:19 ID:leOda057
>>13
頑張って小汚い「魅力のある」絵を描いて下さい。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:31 ID:TCtXJA24
編集長が代わったら、雑誌の色も変わるモンです

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 01:38 ID:XbiwoNcY
んじゃ、コミッカーズはいらないってことでOK?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 02:07 ID:mMU48BPA
久しぶりに立読みしたらちょっと薄っぺらい感覚を覚えた。
あれで値段500円くらいしか落ちてないよね?

19 :ララァ様:02/10/23 03:06 ID:nF2uEp/c
雑誌の値段は薄さとかどうこうはあまり重要ではない。
広告の量で決まるもんだぞ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 04:51 ID:PdzvRKD8
本文用紙かわった?
本屋で手に取ったら「軽!」とべっくらこいたよ。内容も軽かったね。
カラーページ、昔はそれなりに読める特集があったと思うけど
今回はバックナンバーと自社書籍をずらっと並べただけの広告が
数ページ。あれは何なのさ…。白黒ページでやっとけばいいのでは?
クランプインタビューにコ姫の表紙なんて予告みて、
一昔前の表題どうりの「コミッカーズ」路線か?なんて思ったけど
そんな簡単に変わるわけねーか…。そーだよな。
極めつけが裏表紙広告のキリコか。
(そもそも今まで裏表紙広告の作家予告なんてあったか?)
なんでそんなに突然、厨房ターゲットにしたのかが不明。
(あぁ、そいで「新規客はバックナンバーも買え」ってカラーページの広告か。
残念ながら厨房があの値段の雑誌を何冊も買うとは思わないけど。)

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 05:01 ID:PdzvRKD8
追記。
厨房の金はエロ同人誌やラミカやコス衣装や使いこなせもしない高い画材等々
の消費にあてられておりますので。 浪 費 貧乏が多くいらっしゃるのです。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 09:47 ID:iV22rsPr
「勘違いオシャレ系」

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/23 10:20 ID:xiBP12S1
三峯先生が御投稿なされているのなら購入してみたいと思います。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:10 ID:QIigMsIa
内容は役に立たないっていうか興味無いっていうか...なんだかね。
イラマスは毎号見てるけどつまんない絵が多い印象は確かに有るよ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 00:17 ID:T2UpEW5C
好きな作家の時は買う。それ以外は立読みだニャー

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 02:38 ID:NnT1OQm8
「○○(期限)までに投稿するぞ!」なんてハガキ出してる暇あったら描けよ、と
毎回イラつく投稿コーナーのせいで買わなくなっちゃった。
確かにイラスト指南本になってるね。
知らなかった上手い絵描きさんを見つけるきっかけにはなってたけど
だんだんマンネリになってた気がする。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 03:11 ID:0vWFUIP7
こういう雑誌の投稿コーナーって得てして内輪向けになるとおもうんだけどなあ…

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 04:47 ID:1YKK/LT1
今度出る同系列の雑誌の面子見ると
なんか編集の人間がまるごとそっちに移った印象を受けるんだが…

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/24 15:27 ID:3SyJi4lv
コミッカーズってのはもっと激しく勘違い系であるべき雑誌なんだよ。
厨な読者と編集者がいつアイタタな企画を始めてもおかしくない、そんなもにょる雰囲気がいーんじゃねーか。
お前らローディストはすっこんでろ。

て感じなんですが

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:05 ID:3hoaoexg
中途半端に呼んだ作家にどうでもいいインタビューするより、
投稿してる人の描き方とかサークル情報とか載せて、
常連同志で座談会とか開かせれば良いのにね
潔く

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:19 ID:KsOSwWcM
>>30
そうなったらおれは買わない。
同人素人の内輪ヲタ話なんて金払って読むもんじゃない。

32 :30:02/10/29 23:26 ID:3hoaoexg
私も買わないどころか、読まないけどね..w
ま、実際描いてる行程を覗いてみたいと思う人もいるよ。
書き方講座みたいのをする時は特に、
投稿しててそれなりの力量の有る人にやってもらえると面白いかと思うんだけど。
この雑誌がどういう事をしたいのかよく分からんから、自分は全く買ってないんだけどさ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:26 ID:PFf3VGRR
>30
んなことしたら、それこそファン道じゃないか。
もしそうなったら立ち読みさえしないよ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:36 ID:H7j69ytl
コミッカーズには勘違いアートの道を歩んでもらいたい

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/29 23:53 ID:jwzqA258
昔みたいな漫画家ノウハウ版と
今みたいなイラストレイターノウハウ版に分ければ
万事解決

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 00:05 ID:glFKQdmz
現状のコミッカーズがファン道と大して違わない存在だと思うが

もっとノウハウ度を上げて欲しいかな
昔のようなオタくさい作家のラインナップと、
投稿掲載常連で個性的な絵を描く人を使ってくれたら興味も沸く
あれだけレベル高いんだから人気投票とかやっても良いと思うけどね
オタク系とアート系(藁 と、どっちが人気有るのかな


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 00:40 ID:mmwPLYMj
>人気投票とかやっても良いと思う

そういうのを嫌う人間が買って投稿してるのがあの雑誌じゃないの?
某誌みたいに顔も知らない人間と馴れ合いたいなんて、信じられない。
「○○さん、この絵よければもらってください!」
「いらねーよ、ヴォケ」的なスタンスであって欲しい。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 01:16 ID:glFKQdmz
馴れ合いの為じゃなくて、どういう趣向の人間が買ってるのかちょっと興味有るんだよ。
でも人気投票=馴れ合いになるのかね。馴れ合った事が無いから分からん。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 11:58 ID:YqjXJgbb
>「○○さん、この絵よければもらってください!」
>「いらねーよ、ヴォケ」的なスタンスであって欲しい。
胴衣。
誌上伝言板みたいなのはファン道だけでオナカイパーイ
コミッカーズの投稿はコンペ的な空気であって欲すぃー

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/30 13:25 ID:vBImM6O6
常連座談会はこの前の夏号であったと思われ。

人気投票イラネー。
表紙は今回みたいのだと手に取るのためらうし、(一瞬コミックテクノかと思った)
あの路線でずっと行くつもりなら嫌だな・・・。

41 :36:02/10/30 20:56 ID:glFKQdmz
アンケート葉書に「今回のイラマスで好きな作品とその理由」みたいな感じで聞いて、
次号でちらっと票数だけ発表するような、コンペ的空気だからこその投票を見てみたいだけなんだけど。
葉書にイラスト付で○○さんファンで〜すみたいな、同人臭い投票しか想像つかないのかな?
画力、絵柄、アナログ、CG、どういうスタイルが好まれてるのかには興味有るよ。
実際投稿して数度入選している者としても気になる所だ。w
ま、所詮票入れるのはオタクだもんな…

凄く馴れ合いを牽制してるみたいだけど、
馴れ合い目的で投稿してるらしい人もいるし、
コミッカーズの掲示板に降臨して構われたがる人もいるし、おとなしいのは誌上だけじゃないのかね。

42 :36:02/10/31 00:28 ID:mtLVrOTE
だからお前らはコミッカーズをいますぐ買って俺様の絵に
「好きです、愛してます、この人の絵がもっと見たい」とかいて投票しろ、愚民ども。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 00:52 ID:TtJ5152D
コミッカーズ信者は勘違いアート系の巣窟だという事が分かるスレだ。w

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 01:00 ID:4MUmf4Jl
まぁ>>42は偽者だろうけど(w
それにしても>>41も「実際投稿して数度入選している者としても」の辺が香ばしい臭いを放っている罠(w
実際確かめようが無いことだし、どうだろう>>36
いっそのこと名前晒してみれ、笑ってやるから。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 03:35 ID:C7G4UbTo
44に禿げ胴。お前らの自己満足のカラーページの為に
金をぶち込むのが厭になりますた。
正直漫画家とかのカラーの描き方は色彩欧刻とか
イラストスタートアップなんとかに再録されるに決まってんので
そっち買ってます。
でもプロ気取りで作画例に混ざるの勘弁ね。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 11:57 ID:TtJ5152D
コミッカーズ買ってる奴は何の為に買ってるんだ?
立ち読みで流し読みするくらいしか読む所無いんだけど。
買ってる奴の言ってる事もかなり香ばしいぞ?

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 12:38 ID:Jdy+xX6L
わあ。懐かしいな。
MT創刊号(二号かな)の表紙がかわぐちかいじで、
ちょっと同人系というより、「漫画家志望」の本ぽかったね。

菅野博士の「快描教室」は今もバイブルだよ。
「そこそこ描けるけど、ここどうしたらいいんだ」って疑問をスパスパ斬っててさ。
今は違うのか…。
「覚悟のススメマニアックス」あたりまでは買ってたよ。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 16:47 ID:iEGbw/GQ
古書店に浦沢直樹特集の号があったんで買って来ました。ほくほく。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 17:21 ID:YaRoskj9
MT、季刊で四冊で終ったよね。あの四冊はすごく良かった。今でも持ってるよ。

>菅野博士の「快描教室」は今もバイブルだよ。
禿同。
なんつーかこう…コミッカーズになってから、投稿ページは、昔の勘違いしまくりだった
自分が沢山いて、色々思い出されて痒いような辛いような、胃の辺りがキュンとなるよ
うな感じで見ていられないでつ。
老婆心ながら「いつか目覚めてね、キミタチ」という生暖かい気持ちになるんでつ……
目覚めた時、夜中に恥ずかしさに叫び出したい気持ちを押さえる為に布団の端を噛み
しめて耐えるという道をこの人達も通るのかなー…と思う

スマソ、該当スレ逝って来る。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 17:35 ID:Jdy+xX6L
>49
>目覚めた時、夜中に恥ずかしさに叫び出したい

こう「厨」を越えて、次の段階の恥ずかしさね。
わかる、わかる。
でもまだ俺、そこに位置している自分を感じるよ…(w

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 21:20 ID:TtJ5152D
>49
イラマスに投稿してるだけくらいなら別に恥ずかしくもないんじゃないの?
同人もしてない人にはどこかで名を売ったりしておかないと
パクられても誰にも分かって貰えないよ。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/31 21:21 ID:l6bGyr1G
清純そうな顔して好きもの!!
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/


53 :48:02/11/01 02:12 ID:EhVqTo0t
浦沢直樹特集号おもろかった。

今のコミッカーズってそんなに駄目なの?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 02:39 ID:Ikuqd8VJ
だめっつーか
マイナー系イラストアート路線になったので
昔の漫画メイン路線になじんでた人にはまったく別の雑誌
好きな人は好きなんだろうけど
でも最近それも少し様変わりしてきたっぽい
今度は絵を描く職業の総合情報誌っぽい路線かな?

まぁ漫画家志望の若い子が減って
ゲーム系デザイナー志望やイラストレイター志望が増えてるんだから
当然の路線かも知れんけどな

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 04:50 ID:h8AoDK1M
ゲームに偏った雑誌ではデザイナーに掘り下げてインタビューしないから
デザイナーさんで好きな人の分は持ってるナ…(´Д`;)

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 08:40 ID:EhVqTo0t
好きな作家かデザイナーが乗ってる号を買う人って多そう。

でもそれだと雑誌としてきのうしないな。(笑

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:03 ID:VpxlZRMD
あと、アートを狙っているのだろうけど、
結局ヲタを切り離しては機能しないので、
微妙にちぐはぐな感じだね。

アートでありたい人に、ヲタ要素(キモヲタのヲタ、ね)は鬼門だもんなー。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:22 ID:EhVqTo0t
漫画オタを切り離そうとしてるってこと?なぜに。
チト立ち読みしてこよう(笑

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 10:28 ID:VpxlZRMD
いやいや「私、ヲタっていうよりアートだから」って空気と、
結局机に向かって絵を描くなんてヲタのすることだろ、ってのが
一生懸命闘っている気がするんだよね。
思い切りが良くないというか…。
「おうよ!ヲタですが何か!?」ってスパッとしてないというか…。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 11:05 ID:E8eHZp3e
昔は「漫画家志望者あつまれ〜」みたいな空気を感じてたけど
最近は「他とは一味違うデザイナー志望者あつまれ〜」みたいな
空気を感じるな・・・・・・・

一緒に漫画絵を描いてた友達がある日突然村田レンジだの
寺克だのにはまって

 「やっぱ、漫画絵なんてヲタっぽいよね。これからはこういう路線でいかなきゃ」

と言い出した気分だ。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 12:06 ID:VpxlZRMD
でもな。
テラダとミネクラが一緒に載っていようと、
結構好きだったんだよな。あの雑誌。なんかピュア(wだった…。
読者はみんなで「うまくなるそー」って息巻いてて、
連載しているプロが「がんばれー」っていうコンテンツ載せてて。
なにげにミネクラの回も参考になったしなぁ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 13:15 ID:aX241vB3
何かのコラムで骨格を無視した瞳の大きい絵を描いてる奴は全員ヘタレ発言がどうしても許せん
まぁ当時寺田克哉や村田蓮璽やカプコン絵が注目を集めていて
オタ絵でもデッサンが重要だっていわれ始めていた時期だったんだけど
仮にも漫画絵ノウハウ本がそんな素人みたいな意見を載せること自体信じられなかった
コミッカーズのコラムはそっから全部見ていない

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 13:47 ID:HXX8v7K9
現在のコミッカーズは
”マニアックすぎてついていけない”この一言に尽きる。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 14:24 ID:3A5rUfqG
マニアックかなぁ……むしろ業界入門〜みたいな感じで掘り下げが浅くなったという気が。
昔の永野のりこがコラム書いてた頃が好きだった。「マンガっていいよな!」だっけ?
今のコミッカーズは、技術はあっても愛がないという印象が。
もう買わずに図書館で読んでるyo!

65 :58:02/11/01 18:56 ID:EhVqTo0t
最新のをたちよみしますた。(笑

なんかゲーメストとアルカディアって感じの違いを感じますタ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/01 21:38 ID:JvuFkH7d
>>62
あったねー。なんか目と耳が近いのを異様に叩いてて
昔はみんな基本を守ってた、とかエログロがどうとかこうとか
言ってた奴でしょ?
気持ちはわかるけどそんな昔の絵柄でいわれてもねぇって思ったよ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 00:24 ID:lS1u1aXD
やっぱり、こんな終わってる雑誌って感じなのかなあ

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 01:36 ID:oerpJOLG
がいしゅつかもしれんが、もはや「コミッカーズ」じゃなくて
「イラストレータズ」だと思う。

きもい雑誌に成り果てたもんだ・・・・

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 02:37 ID:du2zqswR
>61
鼻水がでるほど禿同。
あの雑誌見るたびに「うおおー!」ってなったもんさ。
永野のりこの漫画なんか、あっつかったもんなー。暑苦しいほどだった(w

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 10:08 ID:FZxcfMUe
とりあえず鼻をかめ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 14:58 ID:du2zqswR
ちーん

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 15:52 ID:jWt+fdOv
「快描教室」の評判が良いのは知ってるんだけど(というかオレも持ってます(w)
「快描教室2」の方はどう?
近所の書店ではビニールがかかってて中の確認ができないし、かといって「快描教室1」
の方で、もう十分のような気もするんだけど、「快描教室2」って「もっとペン入れ講座」
とか「これでダメなら諦めろ、人体描画講座」とか補足コラムかなんかで構成されて
るんでつか?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 17:57 ID:RQEg2OXJ
>>72
1と2持ってるけど、正直2はいらない。
読者投稿のお直しが多くてモニョ。
載った記念にしたいなら買ってみれ、ってとこか。
内容は雑誌掲載時と変わってない感じ。
(でもこの頃既に読んでなかったから
内容が増えてるのかもしれない。誤認だったらスマソ)
1がよすぎただけにツライ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/03 23:18 ID:5XnLD4g6
菅野博士の描き方講座みたいなのはどうかと思っていた。
あの人の漫画ってアクションシーンとか記号に頼るばっかりで
全然迫力ないし。
まぁ、そういう奴が漫画記号的な描き方について語るんだから
コーナーとしてはいいのかも知れないが。


75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 00:20 ID:E0rugcPB
知り合いの数人がイラマスに載ってる癖して立ち読み専門なんだよね...
それはどうよと思いつつ、確かに今は買う程の内容じゃないと思うから何も言えない。
みんなこんなもん?



76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/04 01:05 ID:RShpO47E
>74
上のほうのレスにもあったけど、
チョコチョコっと描けるくらい(同人死出してるが、大手・中手より下くらいか)
のヤシが「ここはどう描いたらいいんだろう?」と
ふと疑問に思うことに、よく答えていたとは思う。
Tipsという感じかな〜

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 15:32 ID:ZAYvRaU6
ま、あげとく

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 15:40 ID:8Yr1c2j4
>74
マンガとアニメーションでは違うのかも知れないけど、俺は湖川友謙氏の
「アニメーション作画法」が好き。遠近法やパースの概念がすげぇ分かり
やすいし、コラムも「絵を描こうという気持ちがあれば、上達の可能性は
無限に広がる」と温かい言葉が多い。

一度はコミッカーズで取り上げて欲しい絵師なんだけどねぇ…。

79 :郊外型書店員3号:02/11/05 16:10 ID:iys8YaaF
あー売れ行き下降線であります。
あとさ、広告ってあんなに多かったッけ?

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/05 22:26 ID:f6ioW2mh
休刊近い雑誌のパターンを踏襲してるのではないかと危惧しているところ。
まあ宝島みたいな例もあるし、マターリ見守る気ですが。
ひとつ苦言呈するなら、事の是非は置いておいて「萌え」という流れがあることは
市場(いやな響きですな。市場)に与える影響は無視できないのではないか。
この「萌え」路線を無いものとしてきた誌面作り、どうやら軌道修正するのかもと思う
訳だが中途半端な印象を受ける。この規模の雑誌でこうした(中途半端)印象を与えるのは
問題ではないか?

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 05:42 ID:HjFUDma0
MT時代はおいといて、コミッカーズって一応2回内容刷新してるじゃん?

初期の基本的な「プロ漫画家インタビュー&技法紹介」路線から、村田の男絵
表紙辺りからの「扱う対象を”トンガった絵描き”に拡大解釈してオシャレ度
UP」な方向、そしてここ最近の「イラマス予備軍向けの特にCGを中心にした
イラスト技法解説」ね。かなり大ざっぱだけど。

これって単にその時ごとに編集部の人事入れ替えがあったせいなんだけどね、
正味の話。そんで受け継いだヤツが徐々に自分好みに軌道修正してきただけでさ。
売れ行き自体は号ごとに波はあれど、まぁそれなりに売れてはいるんじゃない?
どのみち変化前後は賛否両論でるもんだしさ、なにやったって。

自分は既に初心者とは言えないからアレかもだけど、ハッキリ言えば定期雑誌で
漫画やイラストの技法解説なんて誌面の無駄だと思うし、早々にネタが尽きて
話題ループするに決まってると思うんだけどねえ。それこそ今出てる様なムック本
で充分だろそんなのは、ってカンジで。

個人的にはそういうテクニック的な事よりも、物書きとしてのメンタルな部分に
刺激になる様なものを求めてたりするので、アート臭さは鼻につくものの中期の
方向性は結構好きだったりするんですけど。やっぱ少数派なのかな?ここでは。

ちなみにここ3号くらいはもちろん買ってません。(w

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 00:50 ID:VzCmRky4
イラスト屋から見てもいらねえよコミッカーズ。
アートやってる分にはいいかも知れないが、どこめくっても自己満足で終わってる。
特集も浅いところを触ってるだけ。くその役にも立たない。
>81の言う中期?は自分も時々買ってたが、今はさっぱり買う気になれん。
1号ごとに特集テーマ決めて1冊まるごと掘り下げるとか、ないのかね。

今度出る「S」は元コミッカーズ編集の匂いがぷんぷんするが
創刊号の広告見て萎えた。手持ちの駒で間に合わせかよ。
結局コミッカーズの二の舞い?その分コミッカーズが新生なるなら面白いが期待できなさそうだ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 23:05 ID:hxxpD4D8
ageとこう

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:06 ID:ztrfQ9w6
惰性で買っていたけど、ついに近所の本屋に置かれなくなった。
やっぱり売れないんじゃないの?
そんなわけでもう買ってません

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 14:41 ID:DlaioGu/
>>84
正解!
♪チャララチャララチャララチャー

study!
正直売れてない

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 15:25 ID:2YJH4wir
昨年までは一枚の絵(旧漢字)と同じ芸術冊子扱いだったのですが、
今年からボーイズラブ小説コーナーに置かれるようになってしまいました。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 21:53 ID:Orxpz8U3
菅野博士?
あれほど迫力の無い巨大ロボ漫画は久しぶりだよ…。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:32 ID:/S5lAYyT
つか快描教室2って出てるの?
検索しても出てこないけど。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 22:53 ID:m+Ug+fXL
買え!お前ら買えよ!!

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 08:28 ID:i0Ye3ycJ
>89
お前のために泣いてやるよ

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/18 18:07 ID:o5QhHEks
>>89
菅野博士キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 00:38 ID:YEJww7UF
つか、誰?>菅野
代表作は?

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 21:03 ID:uJmv2CPu
スレの衰退ぶりが未来を暗示しているな(藁

漏れはコミッカーズよりSに期待してるけどね。
手持ちの駒で間に合わせだけど、ちゃんとオタ臭えじゃねえか。
今のコミッカーズ、ありゃ何?一冊まるごと広告か?

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/29 22:07 ID:p+bDsw28
まー、管野の言ってる理屈は良く解るんだよ。理屈は。
画面構成のアレコレとかさ。

んじゃ、どーして管野のマンガが全然面白くないのか、
かつ迫力が無いのか小一時間(略

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/30 19:11 ID:PAQOTVTn
>>94
ゴルフの世界にもレッスンプロとトーナメントプロがおりまして、
それぞれ適性が違うというか…青木功のゴルフ教室なんか最悪だったそうな。

ダイ・ガードは、オマケの田丸浩史の漫画目当てだが。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 08:43 ID:gV4rpijC
>>95
あ、何かスゲェ納得出来ました。

>ダイ・ガードは、オマケの田丸浩史の漫画目当てだが。
雑誌連載時、漏れは田丸センセのおまけマンガしか読んでませんでした。(w

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/01 22:12 ID:3h9BWviz
つか、菅野は人間にはマメにトーンで陰影つけるんだけど、
メカにはパーツの色の塗り分け程度にしかトーン貼らないのが
弱点つーかぶっちゃけロボは下手。ダイガード本体よりアシの
描いた国保軍トラックの方が迫力。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/12/02 10:51 ID:CPfonrrj
菅野博士の漫画、実は読んだことなくて、コミッカーズで初めて知ったんだけど、
快描教室はホント役に立ったよー。かゆいところに手が届くかんじ。
なるほど。レッスンプロね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)