2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

字が上手い人は絵も上手い

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 20:52 ID:aGszThw8
私が字が下手だが上手いかんじ。ヘタウマ?
友達にも時々、時々絵が上手くなるね、と言われる。

アニメイトにいってペーパーを貰う時、字がへたくそな人と
上手い人がいるが、絵もそれに反映されているようだ?

これってどういうことなんでしょう

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 20:52 ID:NG0/4x+Z
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 20:53 ID:jIdk5mkW
もう何がなんだか…
>>1
日本語が不自由なのは日本国籍じゃないからですか?

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 20:58 ID:uprVdluj
手のコントロールを出来る人と出来ない人の差はある
字が美しい人は描線のブレも少ない場合が多い

といっても鍛錬でどうにでもなるぞ>>1

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 20:58 ID:MmgRCfhF
リア小ですよね。日本語めちゃくちゃ>1
よいこの書道教室で褒められたんでちか?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 21:20 ID:J3ov0GFu
僕の知ってる絵の上手い奴は大半(というかほとんど)字が汚い。
字が上手い奴って以外と絵が下手で、小手先の器用さは
あるらしいがそれはデッサン力には全く反映されていないようだ。
デッサン力のある奴は指先ではなく腕先や手首のスナップで
作業する。だからといって細密な作業が出来ない訳ではない。
だが細密な作業しか出来ない奴はそれに捕われ過ぎて全体的な
観察力が不足しているかのようだ。描線はきれいだが、デッサン
おかしいという、ただ「手慣れている」だけで「決して上手くはない」
に分類される層。ここに属する人々に字のきれいな人が多い。
きれいな描線が引けるというだけでそれを「上手い」と感じる人も
いるだろうが、一般的な上手い絵といういのは最初にデッサン力
ありきだと思う。
字が上手ければ絵も上手いと言う事例に、僕は今までお目にかかった
事がありません。実例の統計データをとってみてはどうか。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/19 21:27 ID:PoXYd+Sf
バスタの作者は字汚いじゃん。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 04:06 ID:QYFXmpSC
>4
具体的な鍛練方法が知りたい。
自分手先が制御不能で、字は電波が書いたかのように汚い。
絵はそこそこ描けるけど、下書きの主線の汚さで
クリンナップに異様な程時間がかかるよ…。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/20 21:15 ID:oHi7wEzx
字が上手になりたいのならニッペンの美子ちゃんか
幼稚園生のやるような「あいうえお練習帳」をやれ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 08:52 ID:VvDVwros
それはないと思う
例えば(同人作家でいい例えが見つからないので漫画家を挙げるが)場更のT村の字など読めたものではない。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/26 21:09 ID:awbnEU7x
字が上手い=絵も上手いとは言い切れないが
へたれ絵ペーパーは字も汚いことが多いと思う。。。

字だけ綺麗で絵がド下手っていうヘパはあんまり見ないなぁ。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/27 17:17 ID:3s6+TnVv
>11
かなりの大手になるとペーパーなんぞ作ってないぞ。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/06 15:23 ID:3jcOpEzH


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/07 22:23 ID:yTx0iaGI
>>6
それ解るかも・・・というか、その説明でもの凄く納得した。
今まですごく上手い作画に感嘆してトークを読むと、ぶっちゃけ字の下手な人がほとんどだった。
あー、誰しも万能ではないんだなーと親近感を抱いた覚えは数知れず。

字の上手くて綺麗な絵を描く人も何人かいたが、イラストやカット向けだったと思う。
1枚絵ならヒケをとらないんだけど、動作や表情に動きがないので漫画となると見辛い。

あくまで自分の周囲がこうだったという話ですが。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/10 01:54 ID:MNJUHPQ/
>1枚絵ならヒケをとらないんだけど〜
ううう、自分の事だ…、耳が痛てえ…。確かにきれいな字ですねとはよく言われる。

昔、知人に△△という漫画描きさんがいて、硬い線で、全コマイラスト調の
漫画を描く人だった。
その人の字というのが、一目でわかるかなり独特な字だったのを覚えてる。
読みやすく、決して悪筆ではない。むしろきれい。
しかし△△フォントとよんでもいいくらいのかっちりきまったテンプレート文字。

絵描きさんの文字は、絵とワンセットで思い出すことが多いです。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/11 08:20 ID:kaUdmBPv


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/15 17:55 ID:HD5JecH+
俺は絵は下手だけど字には自信有
子供の頃から習ってたからなんだろうけど

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/16 20:48 ID:ZmMvW3oX
ま、人それぞれってことで。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 02:25 ID:PB+oo8Z+
上げときましょう

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 02:32 ID:wl+rfVur
プロ兼業同人作家さんは字汚いよね。
ネーム、担当が読めればそれで良いからだろうけど。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 03:02 ID:XCQMwi3H
男性作家は絵と字が反比例しているのではないかとまで思うほど
絵が上手いのにとことん書き文字汚い人いるよな。
女性作家はある程度比例する………と個人的に思う。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 04:43 ID:n4m2Vnvo
鉛筆や万年筆で書けばそこそこ綺麗だけど、ボールペンがえらく下手だよ。
なんかすべって上手く書けん。角張ってて丸みがないなあって。

で、実は買い専なんで絵についてはどうとも言えないんだけど、
中学まで美術の成績は良かったよ。特に版画や似顔絵、デッサンが。
アルファベットでサイン書く時のレタリングにも凝ったりするし。
だから>>6の意見にはちょっと納得が行かないんだけど、
個人的に字も絵のように綺麗な(or整った・味のある)ものにしたいと
思ってれば、上達するんじゃないかと思う。
字の汚い人は、字を記号的なものと考えてるんじゃないかと。
>>14>>15に自分が当てはまりそうな気もするけどね。

ところで、昔も同じようなスレ無かったっけ?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/19 06:15 ID:XWNdwfbU
でもあんま関係ないよなぁ。
線のタッチとかは絵も字も同じようになると思うけど・・・。
字も絵も年齢と練習を重ねれば変わるモンだからね。
特に小学校〜高校あたりの年齢。

24 :長文スマソ:02/11/19 21:01 ID:GI2MRFiv
うむ。関係無い。どちらも幼少時の頃からの
積み重ねじゃないかな。ただ、成育環境がかなり
左右すると思う。

画家の友人(同人ではなくアカデミックな。それで
飯食ってる)がいて、彼に「イラスト描いて」と言うと、
M○o.念ペイばりの少年漫画系のものか、同人でも見られる
感じの、ちょいリアル系のイラスト(かなり上手いけれど、
同人風にはこなれていない感じ)のものを描いてくれる。

そういう訳で彼の絵は見慣れていたんだけど、テキストでの
やりとりがPCや携帯を介してばかりだったので、彼がどんな
文字を書くのかは全く知らなかったのだが…。
年賀状が来たとき、宛名が20代の育ちの良い清楚なお嬢さんを
彷彿とさせるような超流麗で瑞々しい筆跡だったので、
彼の元々の外見(ヘヴィー体育会系マッチョ・顔濃いめ・色黒
・時にギッシュ)が追い打ちとなって、もう卒倒するかと…。
(いや、寧ろ卒倒して家族に宛名を見せて回った)

「凄く字が綺麗だね。硬筆習字の経験結構あるの?」と、
年明けに会ったときに訊くと、
「うーん、そうかな?習字はしてないけれど、小さい頃から
鉛筆の持ち方は結構祖母に執拗に言われていた記憶があるな。」
とのこと。

彼の場合、ばあちゃんがキーなんじゃないかと。
うん。やっぱり躾って大事だよ…。

25 :24:02/11/19 21:10 ID:GI2MRFiv
あ。日本語オカシイ…∧‖∧

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 00:27 ID:XM2GNZE7
日ペソの美仔ちゃんだったかと記憶しているが、あれのキャッチコピーも
「恥ずかしかった"マンガ字"がこんなに綺麗になりますた!」
だったもんなあ。かくいう漏れも漫画描きでマンガ字っぽ。
人前で普段使っている字体で字を書いて「え!?」と素で引かれた事も多数…。
割と柔らかい線の細かめの絵を描くので、字のカクカクさ、ムサさに驚くらしい。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 00:35 ID:nRRkoU8U
ははは(^o^;

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 13:58 ID:Dwvy/4Y6
字も絵もバランス感覚がある人は綺麗に描ける。

バスタのハギは線が汚い。デッサンも変。
でも、綺麗な絵では無いけど上手い。

プロの漫画家が字が汚いのは
仕事で手を酷使しすぎてるせいもあるから
判断材料にならない気もする。



29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:02 ID:oIo1+IAu
字の「上手さ」ってどこらへんを指すわけ?
いわゆる習字教室とかに通ってた人の上手さ?
それとも美的感覚からして許せる範囲の上手さ?

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:03 ID:KfFPM9FN
乱れまくる痴女
http://www.pink1.com/
http://www.pink1.com/

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:05 ID:ENyISs/Q
友人は絵はめちゃウマイが字はめちゃヘタクソ。(でも漫画の描き文字はいいかんじ)
本人も気にしているがなぐさめるときは
「ハギーも汚いじゃん!絵ウマイやつは字きたないんだよ!!」という(w

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:15 ID:hXzVlrSm
あっという間に反証を上げられるような、
糞スレを立てた>>1は回線切って(略

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/20 14:15 ID:RII70U2g
フェラ画像

http://www.venusj.com/sample.htm

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/21 20:25 ID:dKeuhihb
でも絵の上手い人の字は、その汚ささえ味があると思う。
絵に溶け込んでいるというか、違和感がない。

随分と昔、まだワープロが普及する前、好きな作家さんが「今回はシリアスなので
友人にセリフのリライトを頼みました。私の字じゃダメなので(笑)」と言って出した
本は確かに綺麗で読みやすい字だったけど、なんか浮いてるんだよね。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 00:15 ID:LkzmQsid
 

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 02:52 ID:SzW6iXp0
ヤァネェ(^さ^)(^ち^)オホホホ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/27 03:03 ID:6OhaJJiE


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)