2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人イベントで宗教勧誘

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 04:09 ID:KdumkyDK
昨今、オンリーイベントにて若者をターゲットにした宗教勧誘が多発してます。
同人関係の人間でないクソエセ宗教信者が会場に紛れて気やすく貴方に声を
かけてきます。エセ宗教につかまったが最後、人生おしまいです。
多額のお金をまきあげる宗教は悪い宗教です。
はっきりと断る意思を持ちましょう!

「私達が崇拝するのはコミケであり教祖は※沢氏であるということを…!」

ここはエセ宗教撲滅と被害減少を目指す情報交換スレッドです。
この場で晒し上げて宗教法人追放まで持って行きたいが団体名は
武士の情けで「伏せ字推奨」で。

2 :ITOU:02/09/11 04:49 ID:ob/Wkq9w
(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)2ゲット

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 05:33 ID:hniKLmAS
昔オウム信者がコミケや他の同人イベントに出展してたなあ。
幕張メッセでコミケがあったときに
隣りの会場を幸福の科学が使っていて
コミケ客にパンフを配っていたことがあったなあ。
新興宗教の人って外見おたくっぽい人が多いから
妙に被っていた。ただ目付きが違ってるから見分けがついた。
宗教の方は目が死んでいた。コミケ客は目がムダに爛々としていた。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 10:56 ID:d5gKNb7a
いいんじゃないー?別に引っかかるほうが悪いんだからさ
ゆでたまごが池田教信者なのは周知の事実だし
金田一少年(もどき)が幸福の科学の機関誌に出たりしてんだから
信者と金欲しさに同人やる宗教や教祖いてもいまさら驚くことでもないし

そんなに心配なら伏せ字使わないで徹底的にやればー

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 17:39 ID:JH92UJ3/
ふと、プロレス板で昔見た「みちのくもうダメ」スレを思い出した。

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 20:00 ID:dkeukeXT
昔のメガテソ同人スペースは宗教の勧誘がつきものでしたが何か?

…ウチだけっ?!

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/11 23:48 ID:0gUDkWKS
同人オタクのひ弱さに付け込んで狙ってくる奴は最低。
ファッションセンスの無さは宗教ヲタのほうが上だし。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 00:07 ID:Lniu5fCv
神秘思想好きな連中が多いからのぉ>ヲタ

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:09 ID:nKhErcZ1
それより織田無道タイーホの方が気になるが・・。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 01:13 ID:vMvlKlNp
単純にウザイ参加者が増えるのは迷惑なので
さっさと叩き出すのがよきかと。

まあ、宗教よりウザイのが多い世界だから、
あしらう術を知っておくにこしたことなしとは思う。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 04:23 ID:nn4FdrIW
宗教は同人業界のイメージダウンになる。
即刻排除していきたいね。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 04:40 ID:AmGmVT7x
文具共和会館で勧誘されたヤシいる?
なんか死んだ魚のような目した奴がしつこくお茶に
誘ってくるもんだから「なんかヤヴァイ雰囲気…」
と察して逃げてきた。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 11:10 ID:i3W9wfD9
ところで、鸚鵡のパソコン使ってるやついる?

14 :らら:02/09/12 19:30 ID:u24E6WOP
あーなんか友人がその手のに絡まれたって以前ゆってたなー
きもちわりーので拒絶したらしいけど、結構しつこかったようだ

最近多いの?

15 :アレ:02/09/12 19:36 ID:lE/kTVxm
マハポーシャのパソコン買った奴出てこい

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 19:52 ID:70qozAFu
友達が持ってたなー。>15
安いし品質も良いつってたよ。
…でもなぁ。運営資金になっちゃうんだよ…?

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 20:36 ID:Vty6oGmA
カレーショップでカレー食べてトマト缶が馬鹿安かったので買いました。
宗教団体経営だと知ったのは、しばらく後の事です。

あのカレーにあやしぃ物質が紛れていたのではないかと考えると、
未だにヒゲデブの顔を思い出し気持ち悪くなります…

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 21:30 ID:TQjd+kPr
秋葉原、虎の1号店の真上に鸚鵡直営店があったのはちょっと有名。
そんときは事件の後で、真はPO者って名前ではなかったが。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/12 22:15 ID:7IW0IXly
数年前に職場に新しいPC導入と言うことで組み立てをやらされた。
作業終了後、「そのショップで貰った物だけどあげる」と言われ、
渡された真っ赤なマウスパッドにはでっかく
APC
って書かれていた。
そんなことを思い出したり。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/12 22:42 ID:0i+LrJlt
漏れ、7年前の夏の晴海会場で、待合せのスキに、
顕証会なる現在大宮本拠(当時板橋常盤台本拠)
の仏教系カルトに待ち伏せで騙し討ちされたことある・・・。
ヤシらの手口、どうも難民板で叩かれ放題のあのババ様に
何かHPでageられてたなぁ・・・。(詳細は難民板の監視委員会スレ
参照しる。あと宗教板の塞翁馬の立てた顕証スレにも詳し。)

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 01:10 ID:hFlzz6lI
こんなスレ立てたら、麻原コピペ貼られるぞ>1

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 02:40 ID:O8JsgjCx
>>20
うちも3年前にやられた。>顕証会

カルトだったんだ。普通の仏教かと思ってた…コワー
友達は引きずり込まれちゃって、言葉の通じない人になっちゃいました。
絶縁しちゃったから、今どうなってるかはよく分かんないけど。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 04:51 ID:3lHmmoK0
つーか、マホポで買ったPC誰がサポートしてくれんの?

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 05:14 ID:cd1WvtBw
>>22
そういう友人がいたら目を覚ますまでぶん殴れ。

俺の友人もそうやって覚まさせたよ。
そいつの家に上がりこんで、その宗教の関係書物を引き裂いたり
変な仏像叩き壊してやったら、しばらく落ち込んでだけど
その後ふっきれたように正気になったよ。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 05:17 ID:DGHA/bfO
結局、宗教より強いのは暴力なんだね。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 05:50 ID:mjlIgC03
ちがう、友情だ(笑)

マジレスすると、宗教に代わる「価値観」だよね。
24氏の友人にとってはそれが「殴ってでも正気にもどさせようとした友人」
だったわけで。
いい人だ。

27 :22:02/09/13 06:03 ID:O8JsgjCx
>>24
相手が多数だったし、当時は随分大人しい人間だったんで
自分を守るので精一杯だったよ…。
私が引きずり込まれなかったのは、当時付き合いだした彼氏が
自分にとっての強い価値観になってくれたからだと思う。


28 :七紫薫:02/09/13 06:46 ID:NjJ92wR4
自分はキリスト教だから・・・。
でも教会のことに手を掛けてると同人活動なんてあまりやってる時間
無いんだよね。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/13 14:28 ID:m5wzQRhE
無教会主義と無宗教主義との内紛が家庭内で起きているから
他人の宗教にまで関わっていられないよ。
無宗教主義者の自分から見ても、伝統宗教も新興宗教も新新興宗教も一緒こたに考えて
宗教と名のつくもの全てをコワイとする風潮も、怖いけど。実態は多神教なのにな。

一時期の某ジャンルでサークル参加していたら、さんざん怪しい方々にお誘いを受けたもんだ。
隣の女の子が、私は本物の悪魔召喚師なんです!と煩かったりな。

30 :22@現在は更正してコミケスタフ:02/09/14 03:34 ID:S2/z/1ZJ
>22の続き
漏れ、その後、被害体験談を告発本の形で出すた
yo・・・、そしたら、勧誘のDQN、急に「こんな本を
出しやがって、頒布を中止して在庫全部捨てろ!特定の個人団体を
誹謗中傷してるんとちゃうか!」などとスゴんで来やがる・・・。
しかも買い占め、あるいは万引きしようと粘着・・・。
しばらくして、今度はそのドキュソ、「大商人に帰依しなければ滅ぶ」
などという本送り付けて来て、その直後「頒布中止の件、飲めますか?」
等と粘着るんで、次のコミケでもその告発本並べて売ったら、「何でYO!!」
などとそのヤシが捨てセリフ言って、それっきり断交出来た・・・。

31 :20=30@現在は更正してコミケスタフ:02/09/14 03:37 ID:S2/z/1ZJ
>>30
22さん、上のネーム書きミスってしまた・・・。
ゴメソナサイ・・・、鬱だ、ケブール斬って逝って氏んで来ます・・・。

32 :22:02/09/14 03:44 ID:pNdui6Ei
たまたま見に来て一瞬ビックリしたよw
大変だったねぇ。>20=30
うちを勧誘してきたのは、男性系某大手サークルですた。
作家を沢山引き込みたがってたなぁ。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 04:02 ID:TvFezWyW
>>32
いくら作家を引き込もうと宗教連中にくれてやる
原稿など一枚もない。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 12:07 ID:MJm7+ntO
結構コワイんだね、甘く見てたよ。
なんとなく自分は勧誘されても大丈夫、みたいな自信があるんだけど
改めて気を抜かないようにしようと思ったよ。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 12:11 ID:ZDzZrlRK
皆さん、最初はそうおっしゃいます。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :02/09/14 12:55 ID:uoA8M4Mh
上でも話題になっている顕○会は、各地で起こした乱闘騒ぎ(vs層○学会)
でも分かるように、いざとなると超武闘派の精鋭部隊が乗り出してくる。
下手にいじくると、痛い目に会うよ。


37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/14 13:34 ID:njxpBa91
イベント会場で端っこに連れていかれて、校名党に投票すろと言われますた。
その人自分トコのペーパーにも学会の集会のこと書くような人だったけどね。
その後いろいろDQNなことをやらかして、ジャンル者からハブられていった。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 03:27 ID:rQSx4MLr
そろそろ選挙法違反で摘発されねえかな?<荒迷党
葬蚊学懐バックにつけて組織票組んでるしさ。
荒迷は荒迷で連立与党なんか組んでプライドの無いことするわ。
地域振興券制など無駄な政策打ち出すわ。「そうはい監裂き」
などと絶対零度のギャグ飛ばすわでいいトコないよ。

>>37も口先だけつじつま合わせとけばいいんだって(w
そもそも無記名投票なんだし調べられるわけでもない。
荒迷党以外に投票した証拠も残らないんだしさ。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/15 05:49 ID:Iy/BmmJw
         ,. -──- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
       /::::::::::::ハ::::;:::::::::::::::::゙:,
       ,'::::;i:/レ'  ヽiヽ:::::::::::::::::!
       l::::|'r,:=;   ,:=;、';i:::::::::::::!
       .,r'‐;|.l !::::i  i:::::i l |::::::::::::|   
     ,'.三ミi 'ー'゙  'ー'゙ |:::::::::::::|     たのむで〜  
     | 'ri''ヾ:、  r‐┐  ,.|::::::::::::::|   
     l |i,__!:>'=''r‐''".i:::::r、:::::|        
      ! l,|: |"  ゙、'、 ;:/::;/ ヽ:|     
     l!  |大"    `''"/'"'   ヽ  
     !  | ヽ|     、i  ,. イ'        
      !   ' /!        l,/  |    

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 09:29 ID:PiEQ0IvP
よく秋葉の同人ショップ行ったときに、PCレボとかネットバンク、
トライサルのびら配ってたなぁ。さすがにそのときの呼び込みは
「激安激安チョー激安!激安超特急マハーポーシャ!」では無くな
っていたが、信者の魚の死んだような目は変わってはいなかった。
その後2000年に開店した「ワイワイピーシー」は今も健在なのだ
ろうか?

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 11:08 ID:06SO7B1P
>>40
その手の情報は非常にためになる。
知らずのうちに入店→お布施、という事態を避けられる。

参考までに↓

●創価系列企業●
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1027725226/

創価タレント全員集合!
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025532266/


42 :アレ:02/09/16 12:20 ID:QLuxtcDL
サンカク帽子が懐かしいxe

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 12:43 ID:umSSUsG7
高名に投票しろー、との誘いを受けた時、
「わしゃUFO党に入れるんじゃあ!」
と、振りきったことはある。
でもそのあともしつこかったから、あまり効き目は無さそうだ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 13:31 ID:z3cSU5N6
2,3年前にある個人サークルの本を通販で買ったら、去年の秋いきなりその人が
ウチにやってきた。いくらなんでも1回通販をしただけのサークル主を
家の中にあげるのは躊躇われて、近くのファミレスに必死になって誘導したものの
顕○会の勧誘を始められてびっくり…。
今は連絡のない来訪者は全部居留守でシャットアウトしていますが、
一度郵送された郵便は開封せずに受け取り拒否かましたところ、
それでも2,3ヶ月に1度やってきて置手紙か会報を置いていきます。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 13:31 ID:A8iaVGMF
>43
私も使った手だわ、それ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 13:59 ID:JicUmDyK
>22=32
オレが勧誘されたヤツと同じかも…
実名晒していいでつか…(Tд⊂)

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/16 14:04 ID:WVTgCnJS
児童ポルノ反対団体で実は校名という罠。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 06:48 ID:d9pXdoLu
同人屋としては潰しておきたいね

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/17 12:44 ID:Eh+pmE7Z
男性向け大手で宗教というと、●OKUとかかな?
まあ過去の2チャン情報なので確かな事だとは胃炎が。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 22:49 ID:v2j/QZ05
>>47
 >児童ポルノ反対団体で実は校名という罠。
 眠酒党じゃ無いのか?

最近、協賛党は即売会で署名活動の為のチラシ配ってるナ<協賛は宗教じゃ無いか(笑)

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 12:36 ID:07F0i+ue
王蟲の時の対応を見る限り協賛党は宗教の一種と思って間違い無さげ。
しきりにイパーン人の振りしてみたり、怪しさ爆発。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/19 13:55 ID:FNeCj5EV
風の谷の名無しさん、のハンドルでワザワザ宗教板に
宗教を馬鹿にするスレ建てた神がいたっす。
名前の欄を空欄にしたら出ないはずだから多分、
宗教とアニオタでバトルさせようと狙ってる(w

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/23 18:09 ID:YRQ02tSo
マハーポーシャで万引きした香具師いる?

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/16 20:27 ID:6fTbz96V
ふぅうん。
つまんない

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/21 02:57 ID:lh4yHbzc
先週、文具に来てますた。フジ○○宗とかいう日蓮系。
黒ブチ眼鏡のおばちゃんで、半年前に友達に連れてこられてから
たまに一人で来てるらしい。
最初、声を掛けてきた時点で怪しかったんで外へ連れ出したのだが、
なかなか話を切り出さないので、押しかけかと思ったよ。
宗教の話を話し出してくれた時、本当にほっとした。
既に会場で勧誘しないように指導されてたので放置で大丈夫だと。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/22 02:10 ID:aV5gbQ2B
イタ管スレで恐ろしいうさぎサイトがさらされてるぞ。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 19:54 ID:pYchZqNI
いやだなそれ

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/17 21:55 ID:Oc2345OB
むかーし、イベントで某アニメの島(801カプ)を歩いていたら
その中に2スペース分のΩサークルがありました。
売り子の人はたしかΩ信者と同じ格好をしていた筈。
両隣はもちろんそのアニメのサークルでした。
当時Ωが騒がれていて、本を出していたサークルも
あったのに、なんでそこのジャンルに居たのやら。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)