2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人コミケ板縮小・廃止要望

1 :名無しの良心:02/07/06 01:30 ID:lHOi6IDu
http://kaba.2ch.net/doujin/
ローカルルールを守らないスレや板違いが乱立し、厨の巣になっています。
禁止のはずのネットウォッチ行為や作家やサイト管理人のプライベートの暴露、中傷は日常茶飯事。
一般の同人サイトにも多大な迷惑をかけています。
単独スレ立てるのは気がひけましたが、縮小か廃止を要望します。

920 :894:02/08/28 20:55 ID:JZYsCbiy
×ログは読んでますがみましたが
○ログは読んでみましたが

失礼。

921 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 21:12 ID:MdJxAlVJ
>>895
ほれ。

今日極について語ろう4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/995163043/
蟻巣川蟻巣 4
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029471978/
【大手】一宮&染谷ってどうよ【ゾロサソ】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1027675820/
歯山様レジェント【第5章】
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1027438687/
新・Toku川乱子
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1029645617/


922 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 21:32 ID:tayhuYd5
改正反対派は、批判要望の申告スレに乗り込んで荒らす事だけはやめて下さい。
マジでお願いします。

報告が必要だと思う人は、
ここでコピペ報告のテンプレ考えて>>921のスレに報告に行って下さい。
報告が必要だと思うのなら、そう思う人が実行するべきです。

923 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 21:35 ID:tayhuYd5
>>918
> なんで「目的に関わらず」なんですか?
ここと同様に私怨厨の多いコスプレ板のルールをコピペして回答しましょう。
  ●個人名・コテハン名をタイトル及びスレッドの1の文章内に入れたスレッドは、
    たとえイニシャル、CN(コスプレネーム)、伏字・当て字であっても禁止です。
    タイトルに使うとスレッド一覧に出てしまい、荒れる元ですし、1の文章内に
    書くとレスが増えても表示され続けるのでやはり叩きを呼ぶ元になってしまう為です。

924 :922:02/08/28 21:49 ID:tayhuYd5
補足ね。
>改正反対派は、批判要望の申告スレに乗り込んで荒らす事だけはやめて下さい。
これは、ここにいる反対派への煽りじゃなくて、
現役私怨叩き厨が、そういう過激な手段へ訴える可能性を憂慮して書いたものです。
騒ぎさえすれば「議論がまとまってないから却下」とする事ができると
思う私怨叩き厨がいてもおかしくないから。

925 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 22:01 ID:33st/1c1
>919
だったら894が貼って回れば良い話じゃないのか?
強硬派(ってのもなんだかわからんが)じゃないから嫌だってのか?
それも変な理由じゃないかい?別に変えたくないってならここでその理由を
話し合えば良いことだし、それも嫌だってんならわざわざ干渉する理由もないじゃん。
変えたくないって言うなら、反対派としてスレに告知する必要はあるんじゃないの?

かちゅ使いがどうのってあるけど、そんな個々のレベルまで一々面倒みきれんよ。
現在これだけあがってて尚見ないってんだったら、決まったルールにあわせる意向か
どうでもいい派だと思っていいと思うがな。第一今回の改正案なんて、叩き煽りスキー以外には
反対するような内容でもなんでもないしさ。

926 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 22:08 ID:smh5Bsse
重複乱立スレ

獣人指定09-b ケモノ至上主義 (ショタ&ホモ限定版) 
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021299295/
獣人指定08-a ケモノ至上主義 (ケモ娘限定版)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1027725165/

下のスッドレはこの有様

獣人やケモノ関係のスレッド
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025357859/
1 :あすま☆くりん :02/06/29 22:37 ID:SBpZ5lF8
さて、某狼が某組織から抹殺されたなどのキナ臭い話題が多い
我らが獣業界ですが、ホモ野郎の愛欲関係や裏話などを中心に
不毛なコミュニケーションをしていきましょう。
私怨 バッチ来い!

927 :918:02/08/28 22:26 ID:/orwDNSh
回答どうも。

身体を表現の場にするコスと、創作物が表現の場になる同人誌では、
叩きの質が違うと思うけど。
コス叩き・・・身体的特徴、衣装質、素材等
作家叩き・・列捌き、接客対応、絵柄等、身体的特徴
(「参加者は”客”じゃない」って反論はパスね)
コス叩きに多い「デブ、ババァ」等の、侮辱表現のみで個別サークルスレが
荒れてるの?
あと、荒れてない個別サークルスレへの救済は無し?
それとも、全ての個別サークルスレが荒れてるの?

>反対派としてスレに告知する必要はあるんじゃないの?
そりゃ横暴だよ。説明責任を果たすべきでは?
そのつもりで890を書いたんだけど。

928 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 22:32 ID:yFzpl5jG
この板の削除依頼みてきたんだが、ほとんどキャップ持ちだなぁ。
「荒れてる」と主張する割りには、削除依頼が少なくないか?
まず、「レス削除」で対応して、抑え切れなくなってようやく、
ローカルルール改正に踏み切るもんじゃないの?

929 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/28 22:48 ID:/V1XWddc
>>928
他所の板と比べたら、割と出てる方なんだが・・・。

ちなみにレス削除は早いけど、スレッド削除は出きる削除人が
少ないせいか、どの板も長期未処理化しつつある。

それと、荒れててもIP出るのがイヤなので、出せない人間も
多いらしいぞ。

930 :894:02/08/28 22:53 ID:JZYsCbiy
散々罵倒したり人を叩き厨扱いしておいて、都合が悪くなると「やってくれ」ですか。
感情で反論する前にこちらのレスや提示したレスを*読んで*ください。
その上で必要ないとお思いならやってみればいいんじゃないですか?
運営側が認めてくれれば通るんでしょうし。

私個人は削除依頼や誘導は気付いた時にはしています。>928
削除の少なさについては、一度ララァたんあたりが指摘していたような気がします。

931 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 00:09 ID:g696xWw+
>>894
何の話をしてるんだ、お前は?
あ、失礼。どういったお話をされているのですか?あなた様は。
過去ログをお読みになられましたか?
ローカルルールの案に、男スレとか、女スレとかの区別は御座いましたか?
無かったでしょ?そういうのを含めて全部禁止しようと、変更案が出ているの
ですよ?
何で、わざわざ道義も正論も、常識も通じない叩き厨たちに一々説明する
必要性があるのですか?奴らが一斉に動き出して、案を潰しにかかるとか
そんな事態も想定されましたか?

それと、あなたはまともに私たちと話し合う気はありますか?

932 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 02:04 ID:MxexoxVf
>常識も通じない叩き厨たち
ああ、やはりこう仰いますか。そう言うのかなあ、と思って話を出したんですが。
女スレの方は既に叩きは通りすぎてマターリヲチ状態の人もいるようですが、
それも話が通じないと判断されますか?
話をしないで議論になると面倒だから、「話通じない」で済まそうとしてませんか?
つうか枝葉にばかり噛みついてないで主題を読んでください。
そこは攻撃的なキチガイばかりじゃないと思いますが、という例です。
私が男女を分けているんじゃなくて、あなただか誰だか知りませんが、
うぐぅとプラムだかしか見えてないように感じたので確認したまでです。
あと何度も何度も私も別の方も「納得させるかどうかではなく、
報告をする事が、手順として大事」と述べている筈です。
ルールの改定云々じゃなくて、手順の話をしているんだと
何度言ったら理解していただけます?

俺様カコイイカンペキ!な結論にケチをつけてすみません。
繊細なお心を傷つけた事は謝ります。
でもだからってそんなにムキにならずに
930も良く読んでみるといいと思います。
あと928なんかの発言もなかなか興味深いと思いますよ。
私もそこは疑問に感じておりましたので。

>それと、あなたはまともに私たちと話し合う気はありますか?
私の方こそ聞きたいです。
930を読んでご理解した上で私に何をお求めで?

933 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 03:38 ID:TIlGpA7n
告知に関しては、これだけ長い間話し合ったんで
(最近や一時期は十分ageで話し合った)
もう良いと思います。
これで「聞いてなかった」などと言われても
それは言い訳にならないでしょう。
それに、ローカルルール改正のマニュアルに、
新たな規制対象となるスレへの報告は義務付けられていますか?
ローカルルール改正の手順を決めるのは、あなたたちではありません。
そして、新案を採用するか否かは運営サイドの判断です。


>身体を表現の場にするコスと、創作物が表現の場になる同人誌では、
>叩きの質が違うと思うけど。
>コス叩き・・・身体的特徴、衣装質、素材等
>作家叩き・・列捌き、接客対応、絵柄等、身体的特徴
>(「参加者は”客”じゃない」って反論はパスね)
往々にして無力な個人(同人作家・レイヤー)が、
不特定多数の人間に己と作品を晒す、という意味では極めて酷似しています。
無力な素人に私怨粘着が付くという点を述べたのですよ。
罵倒に使われる言葉、また対象となる行為・物体の違いを述べてどうするのですか?

>あと、荒れてない個別サークルスレへの救済は無し?
既出の通り、ジャンルスレで会話すれば済む事です。
確かに、移行や新スレ立てに、多少の手間はかかるでしょう。
しかし、それだけの手間のはずです。
叩き出ない会話なら、今までどおり出来るのですよ。

>それとも、全ての個別サークルスレが荒れてるの?
個別スレは叩きを呼びやすい事は事実です。
荒れていない個別スレ住人の楽しみの為に、
確実に存在する個別スレ被害者を犠牲にし続けたいのですか?

934 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 03:45 ID:TIlGpA7n
前にでたタグに、>>915の改正案を組み込んでみました。
そろそろ、申請してもいいと思うよ。
1)、3)〜7)は>>906のまま。2)が修正、9)はなくなる。

2) <font color="#ff0000"><strong>スレッドを立てる前に</strong></font><br>
  「<a href="/doujin/subback.html" target="_blank">同人板板過去ログ</a>」を、Win「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーでページ内を検索。<br><br>
   <font size="1">●</font>新しくスレッドを作りたいときは事前に
「<strong><a href="/test/read.cgi/doujin/1020593240/l20" target="_top">同人板質問スレッド</a></strong>」を<strong>すべて</strong>読んでください。<br><br>
   <font size="1">●</font>単発質問スレは禁止です。板内に関する質問は同人板質問スレッドで、<br>
    作家やサークルに関する細かい質問や疑問等は、<br>
    該当する<strong>ジャンルスレ</strong>や「<strong><a href="/test/read.cgi/doujin/1016137079/l20" target="_top">好きだったのに見失った作家</a></strong>」スレ等で行いましょう。<br><br>
   <font size="1">●</font>一ジャンルの話題は一つのスレッドに統一しましょう。重複スレッドは削除対象です。<br>
    作家やサークル個人に関する質問以外の話題も単発スレを立てずにジャンルスレを利用しましょう。<br><br>
   <font size="1">●</font>目的に関わらず、スレッド名に個人名(ペンネーム、ハンドルネーム含)を入れる事は禁止します。<br>
    伏せ字および当て字でも不可。個人叩き用のスレッド作成は厳禁です。<br>
    固定ハンドル叩きは、「<a href="http://tmp.2ch.net/tubo/" target="_top">最悪板</a>」以外では全て削除対象です。<br><br>
   <font size="1">●</font>その他、質問の多い話題については話題別に専用の質問スレッドが<br>
    用意されてますので、そちらを利用するよう心がけましょう。<br><br>

935 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 03:45 ID:TIlGpA7n
8) 荒らしは基本的に構って君なので、<font color="#ff0000"><strong>完全無視&放置</strong></font>して下さい。<br>
  罵塔激X等も喜ばせるだけ。<font color="#ff0000"><strong>無視出来ないあなたも厨房</strong></font>です。<br></font><br>
</div>

936 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 03:59 ID:+OYR8kZL
>>932
コイツは「叩き」を叩きたいだけのヤシなので、話は通じないですよ。
どういう趣味なのか知らないけど、931はあちこちの叩きスレにちょっかい
だして叩きに叩き返されて、溜まった鬱憤をここでぶちまけてるしょっぱい
ヤシです。掲示板での議論で勝てないことを逆恨みしているだけのちっこいヤシ
です。

改革派も、現状維持派も931は抜きで話し合った方がよいです。
コイツは自分のためにやってるだけで、この板の住民のことなんて考えて
いません。
ちなみに、自分の思い通りにならないと簡単にキレて暴れます。



937 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 11:00 ID:yj9j06ZN
昔の、ノウハウ板と分かれた時の話し合いとか
現在のローカルルール制定の時の話し合いとか
そういうのを見てきてない人なんじゃないの?
あの当時の様子を知っていたら、この程度のスレじゃ
ぜんぜん話し合いとは呼べないと感じると思うんだけど。

938 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 11:41 ID:l06u8INO
>>932
何で早合点するかなぁ…
「常識も通じない叩き厨房」って、>>932の事を言ってる訳じゃないでしょ。
もしかして、あんた自身、どっかで叩き厨やってるのか?じゃなかったら。
普通一言一言に噛み付いて、こんな長文レスしないぞ?
まったく、みっともないったらありゃしないよ。
それとね、あんたの言ってる事は、もうずぅぅぅぅぅぅぅぅぅっと前から話合われて
来たの。議論がループする事に懸念する人間が、その話を出すのに
反発するのも解るよね。

あと、なんぼ悔しかったからって、見え見えの自作自演はヤメレ。

939 :変更案・他板関係:02/08/29 16:56 ID:7kIptnZN
7) 以下の話題は各板へ。
   ●同人誌の製作技術や画材、活動方法全般に関する疑問・質問→「同人ノウハウ板」
   ●オタク談義、オタクネタ→「おたく板」  ●コスプレ関係→「コスプレ」板
   ●過度なエロ・性的煽り・性的妄想・下品ネタ→「ピンクbbs」各板(21歳未満禁)
   (「やおい」「エロ同人」板等も含まれております。※ただし移動は任意で)
   ●2ch外部サイトのネットウォッチ行為→「ネットウォッチ板」「難民板」
   ●漫画関連のニュース→「マンガnews」板 ●地域地方関係→「まちBBS」各板

若干追加希望。

940 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 17:04 ID:5eOYWp0w
938は例の931ですか?
壊滅的に日本語が理解できない人が混ざってるね。

941 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 22:48 ID:shCVaWIe
>933
一般世間では「デブ、ババァ」等は侮辱行為として禁じられており、
それらの文言を使用したレイヤー叩きは規制されてしかるべき。
ところが、同人サークルの叩きにはそれ以外の、批評批判とも言える
ものも多い。その点から、コス板との相違点を述べたんだが。
「接客対応、列捌き」批判等も「粘着私怨」と認識してませんか?

荒れてるスレのせいで、荒れてないスレ住人に犠牲を強いるんですか。
懼れだけで、一般利用者の権利を制限するんだ。
粘着私怨スレ&レスの排除&削除依頼だけでは、効果が不十分と証明できるの?

942 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:37 ID:H1bi9pxy
規制反対!!!!!!!!!!!!!
叩かれる香具師は恨まれる原因をつくったんだから
自業自得じゃん。
日本の法律は表現の自由を決めてるんだよ。



943 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:42 ID:lmsKP9kv
>>941
>ところが、同人サークルの叩きにはそれ以外の、批評批判とも言える
>ものも多い。その点から、コス板との相違点を述べたんだが。
でも、結構難しいもんで、批判批評のやり方がまずくて、結果叩きまがいに
なってしまったり、本人は批評してるつもりなんだろうけど、気分は私怨
叩きだったり、結局何だかんだ言って板が荒れる原因になるんだよね。

>荒れてるスレのせいで、荒れてないスレ住人に犠牲を強いるんですか。
>懼れだけで、一般利用者の権利を制限するんだ。
そういう考え方もどうかと思う。
荒れてるスレってのは、十分今回の案で規制される事をやってるスレで
あって、普通に荒れてないとこは、最低限の決まりを守ってるスレ、って事
なのだから。
今回出てる決まりって、簡単なことでしょ。単に「相手が何人であろうとも
少なくとも同人板では、相手の個人情報を微塵とも漏らさない、ネタにしない」
って事なのであって。

944 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:42 ID:lmsKP9kv
あげ忘れた…

945 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:58 ID:H1bi9pxy
>>942
禿しく同意。

>>943
(・A・)ハァ?

946 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/29 23:59 ID:4lZoZ4vn
>>942
自由には責任が伴いますが何か?

まあ叩きをやりたい香具師は賠償金用意して書き込めや。

【社会】少年漫画板の荒らしに罰金550万円の判決。名誉毀損では史上初の満額敗訴

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030616091/

荒しつうか誹謗中傷したらこうなるでの見本や
スレタイは罰金やけど賠償金の罠

947 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 00:15 ID:FryCnXlY
>>945>>942



もう、いいだろう?
議論はループしている。
全員が完全にナットクする結論はありえないが、
今の案の妥当性はおおむね説明しつくされただろう。
もう、案を出してくるぞ。
タグに>>939をとり入れた。

>>934
ローカルルールに「XXは削除対象です」という言葉は含めてはいけないらしいから
(申請スレを読んだらあった)
そのへんもいじっておいたぞ。

948 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 01:09 ID:pNng7KLz
申請してきた。
途中で一度接続切れちゃったよ。

あとは各自、審査を大人しく待っていよう。

949 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 01:09 ID:pNng7KLz
一応age

950 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 01:18 ID:HSjVPE/O
>>947-948
乙。

951 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 10:25 ID:DVE3BhKS
さくっとバカにされて終わりみたい?

952 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 12:01 ID:Xv7zrOwc
>>928とか
この板荒れている割には自治活動は少ないと思う・・・
昔に比べて。

953 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 20:09 ID:8OJHu9Ss
おいらバカだから
>普通に荒れてないとこは、最低限の決まりを守ってるスレ、って事
>なのだから。
この回答から「決まりを守ってるスレ」が規制される理由を見出せないや。

>相手の個人情報を微塵とも漏らさない、ネタにしない
だからその理由だけで、叩き化してないスレを規制するには不十分だって言ってるんだが。
誹謗中傷レスを削除依頼してくのでは、不十分なのか?

何なんだこの平行線っぷりは。

954 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 20:28 ID:94Jl1mKq
953
バカなら俺が斧でシャクティーパットしてやろう
連絡先を貼れ

955 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 20:55 ID:gUhbaVUX
廃墟

956 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/30 23:04 ID:24349sQb
>>953
フツーにやってるスレは、あくまでもフツーにやってるスレだから、叩きも
しないし、個人情報も出さないし、規制される対象には入らない。

そんな基本的なこと…

957 :953:02/08/31 01:08 ID:dDSaG6K1
はぁ?
香具師の改正案では、「目的の如何を問わず、スレタイにサークル名を入れるのは禁止」
なんだろ?

958 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 01:30 ID:KUtNBpyo
>>957
香具師って誰だ?
それと、いい加減このスレで浮いてると気づかないか?

959 :同人板住人:02/08/31 01:54 ID:1l78GhFK
同人コミケ板ローカルルール申請
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030635114/l50

>>947
トオル氏からストップかかりましたので。

というか、ローカルルール自身が矛盾文を含んでいるのはどうかと思う。
そしてそれに気付かない申請者さんも少々不安…。
上記スレでも書いたけど、次スレはどうしますか?

・議論はしたが、結局ローカルルールは無変更で構わなければこのまま解散。
・議論し足りない場合は、
 1、新スレを立て、感情論を廃止して議論し直す
(その場合、スレタイルは「同人板ローカルルールについて議論するスレ」などに)
 2、自治スレを利用する。
 3、しばらく時間を置いて落ち着いてから新スレを立てる。

960 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 02:47 ID:K/R66u1o
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1030635114/l50
で話し合いはまだ続いてる。
そっちも見てなよ。


961 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/08/31 23:35 ID:rZc2UlY9
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025361028/l50
このままだと、荒らしとかが来て1000レス埋められそうなので、
この続きは上記スレでやらねーか?
(漏れは、スレ立て規制に引っかかって次スレ立てられない上、
既存の自治スレが先に立ってることだし・・・)

>>960
申請スレッドであまり騒ぐと、申請自体が却下されるどころか
下手すりゃスレストやアク禁かけられるかもしれないので、
そちらで議論するのは控えた方が良いと思われ。


962 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/01 23:44 ID:06PAggjJ
>>959
つーかね、ルール申請するのが早すぎるんだよね。

今のルールが出来た時でも、何度も文章を練り直したり
手直ししたりして、半月くらいは議論したぞ。

963 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/02 00:13 ID:W8lO+EWj
>>959
>というか、ローカルルール自身が矛盾文を含んでいるのはどうかと思う。
>そしてそれに気付かない申請者さんも少々不安…。

確かに、
あの文書じゃ、却下されても無理ない罠。

964 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/03 13:38 ID:m8MvVyWE
個人スレの廃止は、叩き目的よりもスレッド乱立防止目的だったら
ルールとして通ったかもしれんぞ。

つーか、最近個人スレが乱立気味で、スレ数もとっくに規定値を超えてるしな。


965 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/09 19:58 ID:6iswaXsN
保全sage

966 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/09/18 23:37 ID:h0ef1f9U
age

967 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/02 10:00 ID:hqzNK7oQ


968 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/10/18 12:09 ID:7xR5Ohh5
落ちるよ

969 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/11/09 03:30 ID:2Uz27FCi
そろそろこちらでの話題も尽きたので

[自治][][]同人板自治スレッド[][][マターリ]
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1025361028/

に移行させたいと思います。
・・・1ヶ月近く書き込みなかったのか・・・圧縮もなかったけど。

313 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)